Как засахаривать живой цветок для украшения десертов. Засахаренные цветы


Засахаренные цветы - изысканное украшение для десерта

засахаренные цветыЗасахаренные цветы давно используются искушенными кондитерами для создания вкусных  и красивых шедевров. Из лепестков, нераспустившихся бутонов и цветков можно сделать изысканные кулинарные украшения, засахарив свежие цветы в дома.

Летом найдется много прекрасных цветов для творческих экспериментов. Засахаренными цветами можно украсить торты, десерты, салаты, мороженое, коктейли. Выглядит роскошно и вкусно! Для кристаллизации подходят все съедобные цветы.

Что потребуется для изготовления засахаренных цветов

  • Яичный белок
  •  Бутоны и лепестки живых цветов
  •  Вода 1 ст. ложка
  •  Тонко помолотый сахар
  •  Кисточка для рисования
  •  Вощеная бумага

Как сделать засахаренные цветы

засахаренные цветы для украшения тортов

Цветки, лепестки или бутоны должны быть абсолютно чистыми и сухими. Добавить столовую ложку воды в яичный белок, затем взбить в маленькой миске венчиком до образования пены. Слегка взбитый яичный белок  должен  легко наносится кисточкой  для рисования на лепесток.

Используя тонкую кисточку, надо покрыть каждый лепесток  взбитым яичным белком. Когда цветок полностью покрыт белком следует опустить его в  сахар. Можно посыпать сахарным песком сверху или обвалять в песке. Цветок должен быть посыпан сахаром со всех сторон.

Обычный сахар-песок слишком грубый, и его надо перемолоть в блендере до состояния очень тонкого помола. Чтобы облегчить процесс засахаривания цветок надо оставить на ножке, за которую удобно держать цветок во время работы. Потом  стебель можно обрезать. После покрытия взбитым белком и сахаром, цветок следует поместить на вощеную бумагу и высушить.

 цветы

Можно сушить при комнатной температуре. Для этого потребуется от 12 до 36 часов. Засахаренные цветы не должны содержать влаги. На ощупь они должны быть твердыми и весьма хрупкими.

как изготовить засахаренные цветы

Процесс можно ускорить, поместив бумагу с цветами в духовку. Для этого духовку надо разогреть, затем выключить и досушивать цветы  в духовом шкафу с открытой дверцей. Нельзя допустить пересушивания. Засахаренные цветы хранят в коробках, переложенные слоями бумаги. Засахаренные цветы можно хранить до нескольких месяцев при условии, что они хорошо просушены.

Какие цветы лучше засахаривать

Классический вариант, это фиалки и анютины глазки. Затем следуют розы, цветки сирени, цветки герани, бораго, настурция. Для засахаривания лучше брать цветки  и лепестки яркой окраски. Засахаренные листья мяты подходят для коктейлей и десертов.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях

 

Смузи из киви-лучшие рецепты « Предыдущая запись Чем полезен киви Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Засахаренные лепестки чайной розы или фиалкиИнгредиенты:Очень свежая, упругая роза или фиалкаЯичный белокФруктоза или очень мелкий сахар

Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбитьвенчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всеголишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток вбелок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепестоки положить сушиться.

Цветы в изысканных рецептах

Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можнонаносить кисточкой.Для просушки – еще вариант – лепестки кладут на кальку или фольгу ина 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения.Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими,чтобы их было удобно размещать на противне.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике,поскольку влага разрушает сахарную корку.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее,но хранятся не более 5 суток.

Цветы в изысканных рецептах

Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги,фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Цветы в изысканных рецептах

источник

Другой рецепт:Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняютсядовольно долго — в течение нескольких месяцев.Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдаяпрозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации– это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительныйгуммиарабик получается из смолы вишневого дерева …Ну, вобщем, этоклейстер такой…если кто найдет, где его взять…)

Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке,наполненной на четверть водой и установленной на горячей водянойбане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании.Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и даютостыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливаютчетвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°Си охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят растворгуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхностьрастений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком,пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растенияоставляют на пергаментной бумаге.

Цветы в изысканных рецептах

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белойакации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветкицитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стеблидягиля, эстрагон и другие ароматные травы.” (найдено у Angreal)

Цветы в изысканных рецептах

А это – как приготовить в желатине, получается цветочныймармелад..) Источник – Дневник zhenski“Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт,мороженое и просто кушать, как мармелад.

1. Развела желатин (не по инструкции)- 1 пакетик на 1/2 стаканаводы.2.Тем временем, выложила лепестки на блюдо, чтобы они чуточкуподсохли:3. Когда желатин набух, развела 1 стакан сахарного песка на 1/8воды, поставила на огонь и добавила , подготовленный желатин.

Помешивая добиваемся полного растворения желатина .

ВНИМАНИЕ: не кипятить!4. Пока “сладкая смесь” немного остывает, выкладываем лепестки вформы:5. Заливаем , немного остывшей “сладкой смесью”:6. Ставим в холодильник до полного остывания и загустения:7. Лепестки легко можно вырезать ножом или ложкой, в зависимости оттого, что Вы делаете.По вкусу: не очень сладкий. Приятный.Консистенция- как мармелад.

Цветы в изысканных рецептах

Цвет- как видите, сохраняется полностью , а благодаря желатину,приобретает глянец.

Срок хранения: у меня хранились фрукты , приготовленные такимобразом около трех месяцев.источник

Украшение

Засахаренные розы – два варианта:“1 белок100 г водкиСахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)

Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водкидля того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутонуили лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить внесильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими,достать из духовки и остудить.

Рецептсироп вишневый – 40г,желатин – 40г,сахар – 200г,вода – 100г,сахарная пудра – 40г.РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобыпросохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Беремрозу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даемобсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветыеще раз обсыпаем пудрой.

Изменения в рецептевзяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но некипятить так, чтобы желатин разошелся.дальше все по плану… ставила с маленькие стопочки, пудру посыпалаложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкогобульончика сделала желе, предварительно разбавив водойгорячей.”Взято www.diary.ru/~hopkins3/p72003931.htm(Спасибо)

Рецепт: Засахаренные лепестки розы

засахаренные лепестки розЦукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:

свежие лепестки роз – промытые в холодной воде и тщательно высушенные белок яиц (свежий) кристаллический сахар Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки.Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем. Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.

Примечание: Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.

источник

 

blog.arthistoryonline.ru

Засахаренные цветы

Иногда на картинках можно увидеть десерты украшенные цветами. Фиалки, жасмин, яблоневый цвет…. Невозможно сказать, не попробовав насколько это вкусно, но оценить внешний вид по силе каждому. Конечно же, это красиво! Не просто десерт, а эстетическое удовольствие!

Кроме живых  для декора используют и засахаренные цветы, и они выглядят не менее нарядно.

 

Сделать такие цветы можно без особых трудностей в домашних условиях.  Все необходимые материалы доступны каждому: цветы, яичный белок, сахарная пудра и увесистая порция терпения.

Почему я упомянула терпение? Потому что в зависимости от размера исходного материала, который вы решите покрыть сахарной корочкой, занятие может превратиться в работу ювелира.

Ингредиенты

  • Жасмин:
  • Яйца: 1 белок
  • Сахарная пудра

Как сделать засахаренные цветы

Для первого опыта я выбрала цветы жасмина.

Отделите белок от желтка.

Взбейте до состояния, когда он потеряет форму одной сплошной скользкой массы и приобретет пузырьки.

Сахарную пудру просейте через самое мелкое сито. Возьмите цветок, смажьте его со всех сторон с помощью кисточки белком.

Поместите над чистым блюдечокм и присыпьте пудрой используя ситечко. Положите на тарелку или другую поверхность, чтобы он высох. Для этого нужно 1-2 дня в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Для тех, у кого возникли вопросы вроде: нельзя ли обмакнуть цветок сначала в белок, а потом в сахарную пудру? Сразу отвечу, что так делать не стоит, потому что в результате получается что-то неопределенное. Но вы, конечно, можете провести сами опыт и попробовать ответить на этот вопрос.

Для своего первого эксперимента я выбрала цветы жасмина, когда начала работать, удалила серединки, потому что покрыть тычинки белком и сахарной пудрой было сложно, получался один большой ком.

 

Советы по подготовке

Выбирайте материал с предельной осторожностью и уверенностью что растения не ядовитые!

Можно использовать - розу, одуванчик, цветы плодовых деревьев, фиалки. А также цвет апельсина, георгины, хризантемы, жасмин, флоксу, а также другие, которые вы пробовали есть…

Важно знать, что цветы нужно выбирать не из  магазинов, где, как известно для поддержания красивого вида в ход идут разные вспомогательные химические вещества.

Так как цветы будут употребляться в пищу их обязательно нужно вымыть и просушить.

 

 

 

Личные впечатления

 

Впечатления у меня от работы остались разные.  В том, что засахаренные цветы - это отличное украшение, я убедилась на собственном опыте. Они получаются красивыми, вкусными и на торте или любом другом десерте смотрятся необычно и эффектно.

Можно сказать, что время потрачено не зря. Кроме того, их можно делать впрок и сохранять около месяца. Например, свои плоды работы я сложила в сухую стеклянную банку и закрыла крышкой.

Для тех, у кого много желания, но мало терпения я бы советовала брать более крупные цветы, например розы, с ними работа будет удобнее и не такой кропотливой, а еще их удобнее держать.

Особо стойкие личности с большим запасом свободного времени могут браться даже за сирень.

ya-konditer.com

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Материалы и инструменты

Бутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растенияОдин яичный белокСахарная пудраМягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Готовим материалы

Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Наносим белок

Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Посыпаем пудрой

Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Обрабатываем мяту

Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Сервируем десерт

Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя.

Приятного чаепития!

www.furnishhome.ru

Засахаренные цветы для украшения блюд » Женский Мир

1:502

 

1:512

Во всем мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный десерт, украшенный цветками роз, и вы увидите, вашим домочадцам этот шедевр обязательно придется по вкусу!

1:926

 

1:936

2:1441

 

2:1451

 

2:1546

Украшение бутонами роз:

2:48

 

2:58

Для начала необходимо хорошенько промыть лепестки роз под водой, при этом, не следует их отделять от бутонов. Помытый живой цветок выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.

2:392

 

2:402

3:907

 

3:917

Если вы желаете украсить засахаренными розами свою выпечку, для этого вам необходимо слегка взбить белок яйца с сахаром и с помощью тоненькой кисточки покрыть этой смесью каждый лепесток розы.

3:1275

 

3:1285

После этого необходимо притрусить розу сахарной пудрой, просеяв через сито и струсить излишки.

3:1463

 

3:1473

4:1978

 

4:9 4:13

 

4:23

Далее нужно обвязать стебель цветка ниткой и подвесить в таком состоянии сушиться бутонами вниз, для того, чтобы они не помялись.

4:263

 

4:273

5:778

 

5:788

Такие засахаренные цветки роз украсят любую выпечку или торт.

5:905

 

5:915

6:1420

 

6:1430

  

7:1947

 

7:9

8:514

 

8:524

 

8:608

Для этого необходимо приобрести пакетик с сухим желе и залить 200 мл. горячей воды, после чего хорошенько размешать, чтобы избавиться от комочков.

8:876

Далее погрузить цветки в желе и оставить до полного остывания массы.

8:1005

После необходимо вынуть розы, слегка стряхнуть и присыпать сахарком.

8:1135

Ножом можно попробовать раздвинуть лепестки роз и хорошенько притрусить каждый сахаром.

8:1302

 

8:1312

  

9:1830

 

9:9

10:514

 

10:524

Лепестки роз, отделив от бутона цветка можно замораживать в кубиках льда, после чего добавлять их в коктейли. Листочки натуральной розы также можно засахарить и обвалять в сахаре.

10:911

 

10:921

11:1426

 

11:1436 11:1440

 

11:1450

12:1955

 

12:9

 

12:112

13:617

 

13:627

В кулинарии широко известно и применение других цветков. Что главное – они не должны иметь горьковатого привкуса.

13:846

 

13:856

Если говорить о Японии, то в этой стране предпочитают использовать бутоны хризантем, если это Европа – здесь любят маргаритки, фиалки, настурции и монарды. Зачастую цветы используют для приготовления всевозможных салатов, ну и, конечно, для декорирования тортов. В качестве украшения очень распространены лепестки лилий, герани, фиалок и календулы

13:1502

 

13:9

  

14:527

 

14:537

15:1042

 

15:1052

 

16:1563

 

16:9

17:514

jenskiymir.com

Засахаренные цветы — для самых волшебных десертов

Засахаренные цветы — звучит так волшебно! Как из сказочной книги о далеких странах, где какая-нибудь добрая волшебница одарила милых деток леденцами, марципаном и милейшей жестяной баночкой с засахаренными фиалками! Засахаренные цветы — чудесное украшение вашей выпечки! Это безумно эстетично, очаровательно и самое главное легко!

http://thecakeblog.comhttp://thecakeblog.com

http://thecakeblog.com

Шаг 1. Отберите цветы. Убедитесь, что они полностью безопасны, являются съедобными, не содержат пестицидов или химических веществ. Вот список съедобных цветов:

EdibleFlowers1

EdibleFlowers1
  • Бегония
  • Вечерница или ночная фиалка
  • Гвоздика
  • Хризантема
  • Клевер
  • Василек
  • Одуванчик
  • Цветки яблони
  • Цветки бузины
  • Цветки цитрусовых
  • Фуксия
  • Гладиолус
  • Цикорий
  • Жасмин
  • Лаванда
  • Гибискус
  • Мальва
  • Жимолость
  • Виола трехцветная
  • Сирень
  • Липа
  • Лилейник
  • Ноготки
  • Настурция
  • Анютины глазки
  • Пион
  • Флоксы
  • Примула или первоцвет
  • Роза
  • Пеларгония или герань
  • Подсолнечник
  • Лепестки тюльпана
  • Цветы брокколи и тыквы
  • Цветы гороха и фасоли
  • Фиалки

Шаг 2. Аккуратно промойте лепестки в прохладной воде и обсушите, отделите лепестки.

Шаг 3. Разбейте в миску 2 яичных белка. Добавьте 2 столовые ложки сахара. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте белок, пока весь сахар не растворится, а белок не станет на ощупь горячим. Внимание, это не пастеризация белка, эта процедура сделает белок более жидким. Если вы боитесь сырых яиц, используйте восстановленный белок (из сухого пастеризованного порошка). Слегка охладите.

Шаг 4. С помощью кисточки или пальцев покройте каждый лепесток яично-сахарной смесью.

Шаг 5. Тщательно посыпьте мелким сахарным песком с двух сторон

Шаг 6. Расположите цветы на поверхности, покрытой пергаментом.

Шаг 7. Оставьте цветы высохнуть (от 12 до 36 часов при комнатной температуре) или отправьте их в духовку, нагретую до 40 С на несколько часов до полного высыхания. Цветы обязательно должны быть полностью высушенными! Они должны быть твердыми и хрупкими. Засахаренные цветы можно хранить несколько месяцев, переложенные бумагой, в коробке.

comments powered by HyperComments

homebaked.ru

Цветы в изысканных рецептах

Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Ихиспользовали не только для украшения, но и в салатах инапитках.Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии вXVI — XVII веках. В то время в почете была фиалка, из которойготовили деликатес — засахаренные цветки. Этот десерт готовится исегодня и является одним из популярнейших во Франции, в Тулузе.Засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучшихсъедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.воФранции из орхидей готовят различные сложные блюда, включающиеразличные виды сыра и трюфеля — грибы. Ореховый привкус придаютсалату маргаритки, а вкус, похожий на анис — цветы фенхеля. Следуетзаметить, что чаще всего вкус цветов и самого растения, или егоплодов, одинаков: цветы гороха повторяют вкус самого гороха, хотянемного нежнее.Самое широкое применение в кулинарии цветы получили в напитках. ВКитае издавна готовят чудесный чай из лепестков пиона. Хороши дляпрохлодительных напитков бегония и герань. А кулинары Востоканесколько сотен лет готовят «розовую воду» из лепестков роз иполучают из нее вкусный и ароматный сироп.Идея тюльпанного меню (спаржа и козий сыр с обжаренным в клярецветком тюльпана, рыба с салатом из тюльпанов (на вкус они каклатук) и лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов)принадлежит одному ванкуверскому шефу. А вот, например, такиесочетания, как мимоза/огурец, фаршированный свежим козьим сыром;дикий мак/спаржа с авокадо, лаванда/абрикосы, придумал французКристоф Шабо. Он по первому образованию парфюмер, «нос» – создавалдухи в Монпелье, а потом подружился с хозяйкой одного чайногосалона и начал создавать «цветочные» блюда. Коронное же блюдо Шабо– розовые чипсы, приготовленные, как следует из названия, просто излепестков.

Цветы в изысканных рецептах

Цветы в изысканных рецептах

Первым кондитером, которому пришла идея готовить засахаренныефиалки, был француз Вьоль — владелец популярной продуктовой лавки вконце ХХ века. Его изобретение сразу же оценили и подхватилиостальные производители кондитерских изделий, засахаренные цветыстали продавать тоннами. И не мудрено: на полях вокруг Тулузыфиалки успешно распускались из года в год, а рецепт приготовленияблюда достаточно прост и не имеет секретов — лепестки покрываютвзбитым яичным белком, сахарной пудрой и пару дней высушивают втеплом месте.Сегодня французские кондитерские радуют обывателей не толькозасахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, и дажемороженым из фиалок. А вот нежный соус из хризантем — популярнаясоставляющая многих японских блюд из рыбы и морепродуктов.Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветыделают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладаютцелебными свойствами. Для того, чтобы продукт сохранял своиполезные свойства его нельзя подвергать длительной тепловойобработке. Поэтому одно из самых распросттраненных цветочных блюд —это салат.В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйтеих в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшениянапитков, используйте в маринадах или просто для украшения.Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканыпестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажныхполотенцах.

Цветы в изысканных рецептах

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужнослегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрытьлепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко.Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнююпудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можносушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше(например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкойпроволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смятьлепестков.

Цветы в изысканных рецептах

Если на подоконнике стоит горшок с распустившимися фиалками, можносмело оторвать несколько милых цветочков и использовать их вдомашней кулинарии. Что приятно, лепестки этого растения не горчат,поэтому их не надо предварительно морозить или мариновать. Фиалкаобладает не только эффектной внешностью, но и приятной кислинкой,поэтому отлично подходит для создания цветочного напитка (простонужно добавить несколько ярких лепестков к черному чаю в заварочныйчайник), свежего салата или любого сладкого угощения. Чтобыприготовить засахаренные фиалки, попробуйте взбить белки до пышнойпены, опустить в них целые бутончики, затем посыпать сахарнойпудрой и высушивать в течение суток. Готовыми цветочками можноукрасить торт, положить их в мороженое или фруктовый салат.Говорят,особый шик – бросить засахаренный цветок в бокал с шампанским.Шампанское приобретет голубоватый оттенок и фиалковый аромат. То жеотносится и к засахаренным лепесткам роз – с поправкой на цвет иаромат цветка.на сегодняшний день известно 79 рецептов засахаривания. Простейшийиз них можно опробовать и дома: грубо говоря – чуть взбитый белокнаносится кисточкой, сплошным слоем на цветок, посыпается толченымсахаром и сушится два дня. Как бы там ни было, все 79 рецептов –сплошь мелкая ручная работа. Впервые засахаривать фиалки стали повполне понятным причинам во Франции – куда уж Франция без фиалокsmile.

Цветы в изысканных рецептах

ИСТОЧНИК

Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к нимпоявилось особо романтическое отношение. Приглашение молодогочеловека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийскойдевушкой как признание в любви. И это неудивительно – еще в средниевека фиалка считалась цветком флирта и обольщения. Сегодня же рядфранцузских и венских кондитерских радует обывателей не толькозасахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, а такжемороженым из фиалки.

 

blog.arthistoryonline.ru


Смотрите также