Срез цветов – срезанные цветы: хранение срезанных цветов. Срезка цветов


Как продлить жизнь срезанным цветам. Правила срезки цветов

срезка цветов

Очень многие согласятся с тем, что повседневная деятельность человека немыслима без живых цветов. Они стали просто неотъемлемой, а в некоторых случаях даже обязательной частью нашей жизни. Цветы мы дарим матерям и бабушкам, родственникам, близким и знакомым. День 8 марта без цветов – это уже не праздник. Встречаем с цветами наших жен из родильных домов, поздравляем с днями рождения, юбилеями и достижениями….. и этот список можно продолжать до бесконечности. Совершенно очевидно, что обязательно при этом возникает один из очень важных вопросов: Каким образом продлить жизнь срезанным цветам? Существуют несколько факторов и правил, от которых напрямую зависит жизнь срезанных цветов. Они напрямую касаются и цветоводов и людей, приобретающих цветы.

Основных факторов, влияющих на продолжительность жизни и сохранность срезанных цветов, шесть. Они таковы:

Первый фактор – очень частое не соблюдение цветоводами обязательных правил при выращивании цветов. А если говорить более конкретно – это не соблюдение температурного режима. Нет большого секрета в том, что большая часть цветов сегодня выращивается в теплицах. При этом в подавляющем большинстве теплиц вообще отсутствует контроль над температурой окружающего воздуха. Вместо рекомендованной температуры в 14-20 градусов по Цельсию, она может достигать и 30 и 35 градусов по Цельсию. При такой температуре окружающего воздуха, да еще при хорошем «питании» и насыщенном поливе, происходит довольно быстрый рост цветоносов. Вследствие этого цветки распускаются значительно быстрее, чем нужно и из-за этого нормально развиться не успевают. Это важный фактор в вопросе продолжительности жизни срезанных цветов и не соблюдение правил по температурному режиму плохо сказывается на этих цветах.

Второй фактор – все срезанные вами растения значительно быстрее увянут, если во время созревания они были повреждены вредителями или перенесли различные заболевания.

Третий фактор – недостаточное количество влаги в земле при неправильном поливе.

Четвертый фактор – практически полное отсутствие в почве необходимых удобрений или их неправильный подбор.

Пятый фактор – немаловажную роль играет также и время срезки цветов. Самым благоприятным временем для этой операции будет или раннее-раннее утро или наоборот поздний-поздний вечер.

Шестой фактор – необходимо брать в расчет и фазу развития цветков у срезанных растений. Тюльпаны и нарциссы лучше срезать с раскрывшимися бутонами. А вот красавицу розу предпочтительнее срезать с полу раскрывшимися бутонами.

Итак, мы описали 6 факторов, влияющих на сохранность срезанных цветов. Теперь давайте рассмотрим правила срезки цветов, которые тоже необходимо соблюдать.

Основных правил грамотной срезки цветов девять. Вот эти правила:

срезка цветов 1-1

Правило № 1. Срезать цветы необходимо только очень острым ножом. При этом срез должен быть направлен не перпендикулярно стеблю, а под углом (наискосок). Тогда срез получается более ровным и гладким, а сам срезанный цветок не повредится в наших руках. При этом увеличивается впитывающая способность стебля. срезка цветов 5 Предупреждение: сам нож должен быть удобным в применении, чтобы не нанести ранения при его использовании себе самому. Смотри фото: 1,3,6 (вверху).

Правило № 2. Сразу после проведенной срезки цветы необходимо поместить в достаточно обширные емкости с теплой водой и желательно сразу на несколько часов. Температура в комнате, где будут храниться срезанные цветы, не должна быть высокой. Этим достигается максимальное поступление воды в ткани растения. Минимальное время нахождения в воде должно занимать не менее 2-х часов. Самое оптимальное время «отдыха срезанных цветов» — 8 часов. Используя современное оборудование можно добиться практически идеальных условий хранения – это когда срезанные цветы помещаются в пакеты и хранятся в холодильных установках, где температура не превышает 1-3 градуса по Цельсию.

Правило № 3. Чтобы все, установленные вами цветы дольше радовали взор и «бодрствовали» в наших комнатных условиях, обязательно необходимо удалить все неказистые и поврежденные листья. Удалять листья нужно и со стебля, который будет находиться непосредственно в воде. Смотри фото: 2,6 (вверху) и этот рисунок:

срезка цветов 2

Если у растения деревянистый стебель (сирень, роза), то обязательно необходимо производить расщепление стебля на длину 4-6 сантиметров от края. Делать это можно как ножом, так и секатором и даже маленьким молоточком. Смотри фото 7,8 (вверху).

Правило № 4. Воду в вазах и вазонах нужно менять ежедневно. А сами вазы мыть теплой водой с мылом. И делать это каждый раз, когда вы решили поменять воду.

срезка цветов 10

Правило № 5. При каждой производимой замене воды в вазах стебли растений также омывают теплой водой и обрезают на длину от 1 до 3 сантиметров от края. Смотри фото 1,3 (вверху).

Правило № 6. Продлить «бодрствование» срезанных цветов можно добавлением в воду, в которой они будут стоять, различных питательных веществ. Наверняка вы и сами добавляли в воду аспирин или сахар. Но кроме сахара и аспирина можно добавлять и другие доступные всем вещества. К ним относятся нашатырный спирт, бура, хлористый кальций, уксус. Смотри фото 4 (вверху).

Например, розы очень любят, когда в их воду добавляют сахар (2-3 чайные ложки на 2 литра воды) и немного уксуса (не более 2 столовых ложек на те же 2 литра воды). Вообще сахар нравиться не только розам. Добавление нескольких кусочков сахара (не более 3) сможет значительно продлить жизнь у срезанной сирени или у тюльпанов.

Правило № 7. Старайтесь оберегать цветы от попадания на них прямых и ярких солнечных лучей. А на ночь лучше переносить их в более прохладную комнату или помещение.

Правило № 8. Старайтесь избегать соседства большого количества разных цветов. Они этого не любят. Вот несколько примеров: ландыши «не дружат» с сиренью и фиалками, а вот нарциссы, розы и гвоздики вообще не переносят «дружбу» ни с какими другими цветами.

Правило № 9. Сохранить красоту и свежесть срезанных цветов в дороге позволит следующая маленькая заготовка: необходимо завернуть цветы в простую бумагу (желательно влажную) или целлофан.

срезка цветов 7упаковка для цветов -1

В холодное время года при отрицательных температурах окружающего воздуха необходимо использовать несколько слоев бумаги, но сухой. Так как даже слегка подмороженные цветы стоять в квартире не будут и очень скоро погибнут.

срезка цветов 6

Рекомендуем посмотреть это видео по теме «Упаковка для цветов. Материалы для флориста»:

Смотреть видео

Рекомендации по уходу за отдельными срезанными цветами.

Методы омоложения:

Нужно помнить, что в качестве упаковочного материала использовать лучше бумагу, а не целлофан, который применяют уже в самый последний момент. Существует несколько методов для «омоложения» или восстановления свежести срезанных растений.

« Метод погружения или окунания».

Заключается он в следующем – чтобы «омолодить» подведшую сирень, например ее, нужно полностью опустить (окунуть) в воду, а потом обновить срез на стеблях. Затем нужно сирень извлечь из воды и очень плотно обернуть в бумагу (газету) и снова поместить в воду. Сама вода должна быть в пределах 18 – 20 градусов по Цельсию, но никак не холодной. Далее емкость с цветами лучше всего поместить в прохладное и обязательно темное место. И уже через 2-3 часа к цветам вернется былая свежесть.

«Метод контраста»

Этот метод «омоложения» срезанных цветов основан на применении чередования горячей и холодной воды. Сначала подвязав под водой стебли подведших цветов, их плотно обворачивают в бумагу. Далее кончики стеблей (2-4 см. от края) на 2 или 3 минуты окунают в горячую воду с температурой 75 – 95 градусов по Цельсию. После этого еще раз следует завернуть цветы в бумагу и поставить глубоко, но уже в холодную воду. После такой операции по «омоложению» они быстро восстановят свой вид.

Рекомендации к отдельным видам срезанных цветов:

Азалия комнатная.

Азалия в вазе

Срезать азалию можно только с том случае, если имеется уже несколько цветков на ветке. После срезки цветы стоят обычно 5 -10 дней. Вода должна оставаться холодной, а стебли лучше расщеплять снизу (3-5 сантиметров) от края.

Астра.

Астры в вазе

У астры лучше полностью удалить листья. В воду рекомендуется добавлять раствор этилового спирта (можно водку).

Бегония.

Бегония в вазе

Бегонию срезают только тогда, когда вы получите необходимые от них, окраску и размер. Кончики стеблей лучше расщеплять, а в воду, в которой будут находиться растения, добавлять соль (1 ст. ложка на 2 литра воды).

Гвоздики.

Гвоздики в вазе 4

Для того чтобы добиться «омоложения» у гвоздик, срезать их необходимо полураскрытыми. Очень любят гвоздики регулярное и обильное опрыскивание водой. В саму воду рекомендуется добавлять сахар или аспирин (не более 0.5 таблетки).

Гладиолусы.

Гладиолусы в вазе

Стебли гладиолусов лучше расщеплять снизу. В воду добавляют 1 таблетку аспирина, лимонную кислоту (несколько гранул) и 0.5 чайной ложки соли поваренной.

Гортензия.

Гортензия в вазе

Цветы гортензии на самом деле очень плохо стоят в вазах с водой и если не предпринимать ни каких мер, быстро увядают. Однако существует один способ. Для того чтобы «омолодить» гортензии сделайте следующее – укоротите стебель, предварительно очистив его от листьев. Расщепите стебли на 1-2 сантиметра снизу. Затем концы стеблей нужно подержать над пламенем свечи (при отсутствии свечей используйте зажигалку) примерно 10-15 секунд. После этой операции следует глубоко погрузить цветы в холодную воду и оставить там на ночь.

Горошек душистый.

Душистый горошек в вазе

Подвергать срезке это растение необходимо только тогда, когда цветки полностью распустяться. Подрезку стеблей осуществлять только под водой, а в саму воду добавлять сахар (3-4 ст. ложки на 2 литра воды).

Каллы.

Каллы в вазе

А вот каллы срезать можно в любом виде. Стоять они будут 8-10 дней. Вода должна быть только холодной

Ландыши.

Ландыши в вазе

В воду, в которой будут находиться ландыши, вообще не рекомендуется добавлять сахар.

Нарцисс.

Нарцисс в вазе

«Омолодить» нарциссы, можно использовать следующий прием – опустите стебли на 1-1.5 минуты в горячую воду (не более 60 гр. По Цельсию). Затем их сразу же стоит поставить на день (на ночь) в холодную воду. В саму воду следует добавлять 0.5 ложки сахара или соли поваренной.

Пионы.

Пионы в вазе

Для «омоложения» у пионов сразу лучше удалить все листья снизу. Стебли расщепляются внизу и если цветы уже сильно распустились, то сначала поставить их в горячую воду (не более 60 гр. По Цельсию) на 5-10 минут, а затем сразу в холодную воду на весь день.

Розы.

Розы в вазе

Подведшие розы лучше «оживлять» методом контраста, описанным выше. На ночь следует убирать из ваз и помещать в глубокую прохладную воду, предварительно обернув в газету или бумагу. Чтобы срезанные розы дольше радовали нас своей красотой, добавляйте в воду хлористый кальций (4-5 гр. На 1 литр воды) или сахар и уксус (3 ч. Ложки сахара и 2ст. ложки уксуса на 2 литра воды).

Сирень.

Сирень в хрустальной вазе

Срезанные веточки сирени обычно занимают довольно значительный объём и чтобы уменьшить поверхность испарения у сирени удаляют все листья на веточках, где находятся цветы. Сами кончики стеблей необходимо подрезать на 2-4 сантиметра, но обязательно при этом предварительно удалив кору. Очень любит сирень регулярное и обильное опрыскивание водой. Смотри фото 5 вверху.

 

Рекомендуем посмотреть это видео на тему «Готовим букеты»:

Смотреть видео

Выполняйте эти девять правил грамотной срезки цветов, а также и другие рекомендации данные выше.

Сирень в вазе

Тогда срезанные цветы будут очень долго радовать вас и ваших близких. Вот такие цветы вы видите на этом фото:

срезка цветов 12

kaschpo.ru

Срезанные цветы. Как подольше сохранить цветы в вазе?. Florets.ru

Как подольше сохранить цветы в вазе?

Как сохранить цветы в вазеОбщие правила по уходу за срезанными цветами... Как продлить жизнь цветам?

Цветы - самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна! Они быстро увядают и теряют свою привлекательность.

Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше. Розы - до 2-3 недель.

Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. Если вы хотите, чтобы букет радовал как можно дольше, соблюдайте эти простые правила.

При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде - ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть.

Нельзя срезать цветы сразу же после дождя - от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать.

Срезанные цветыЧтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум - 1-2 пары листьев, у лилий - 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений.

Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями.

Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут.

Перед тем как поставить букет цветов в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов. Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.

Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе - гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Как уже было сказано, розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.

Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает "молочко", лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток.

У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки.

Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.

Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) - это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде - 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются.Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Срез цветов - срезанные цветы: хранение срезанных цветов

Срезанные цветы

Растения, выросшие в открытом и защищенном грунте, реализуют в срезанном виде и в горшках. Срез цветов производится ножом, секатором или ножницами, иногда просто обламывают. Срезанные цветы сортируют по товарным сортам. Цветы с длинной цветоножкой используют для букетов, с короткой – для изготовления венков, гирлянд и т. д.

Срез цветов осуществляется ранним утром или вечером, когда растительные клетки содержат наибольшее количество воды и питательных элементов. Большинство цветов срезают в стадии бутонов, увеличивая тем самым продолжительность жизни их и уменьшая опасность повреждения.

 

Уход за срезанными цветами

Правильная технология подготовки, хранения и транспортирования срезанных цветов позволяет планировать и регулировать их поставки в торговую сеть и значительно сократить потери. До реализации срезанные цветы несколько часов выдерживают при температуре 3-5 градусов в специальных холодильных камерах или подвалах. В результате срезанные цветы обладают лучшим декоративным видом и дольше сохраняются в воде. Розы обязательно ставят в воду, так как они быстро испаряют влагу и увядают. Остальные цветочные растения раскладывают тонким слоем на специально оборудованных стеллажах.

Значительно улучшается состояние срезанных цветов при хранении их в вакууме, в камерах при температуре 0-1 гр. и относительной влажности воздуха 99%. Тем самым значительно повышается срок хранения цветов.

Зимой, когда температурные и световые условия в теплицах не соответствуют нормальным потребностям растений в них, качество и сохранность срезанных цветов улучшают, проводя срез в стадии бутона, а распускание – в питательных растворах. Это создает возможность срезать в бутонах даже те культуры, которые собирают только в стадии распустившихся цветов.

Во время длительного хранения срезанные цветы усиленно выделяют этилен, который ускоряет увядание. Применение препаратов для сохранения различных цветов замедляет этот процесс. Сохранению срезанных цветов способствуют некоторые соединения серебра благодаря не только своему антибактериальному действию, но и устранению неблагоприятного воздействия этилена. Добавляя (на 1 л воды) нитрат серебра 30 мг и сахар – 50 г, устраняют неблагоприятное воздействие этилена и продляю жизнь цветов.

хранение срезанных цветов

Для раскрытия бутонов применяют растворы, содержащие сахар (4-10%), нитрат серебра (0,003%), антисептические вещества, микроэлементы и др. Бутоны после хранения на холоде быстро распускаются при комнатной температуре. Распустившиеся цветы лучше и дольше сохраняются в питательных растворах, чем в дистиллированной воде.

Важное условие для продления жизни срезанных цветов – частая промывка сосудов и смена воды, в которой стоят цветы. Их сохранность улучшают и добавлением в воду сахарозы (4-6%). Для уменьшения щелочности воды применяют лимонную кислоту (75 мг/л).

 

Подкормка для срезанных цветов

Для сохранения срезанные цветы подкармливают простейшими питательными растворами. Для цикламена, хризантемы и герберы (%): алюминиевые квасцы – 0,08; хлористый натрий – 0,02; хлористый калий – 0,03; сахар – 1,5. Для роз и гвоздики (мг/л): сульфат алюминия – 500; лимонная кислота-150: нитрат серебра -50; сахароза – 30.

cvetutcvety.ru

Как правильно срезать цветы. И как сохранить их после срезки.

watsonia-3Когда срезать

Лучше всего срезать цветы рано утром. Не рекомендуют срезать цветы в дождливую погоду.

Как срезать

Летники можно срезать под корень, развиваться вновь они все равно не будут. А вот с многолетними растениями нужна осторожность. Их срезают так, чтобы часть побега с листьями оставалась нетронутой. Оставленные листья обеспечат накопление питательных веществ для развития растения и закладывание новых почек для следующего цветения.

33Срезают цветы острым ножом наискосок. Сразу после срезки на несколько часов их ставят в емкость с водой в прохладное (лучшая температура 5С) помещение без сквозняков.

Особенности разных цветов

Также при срезке и последующем хранении важно учитывать фазу развития и особенности вида растения.

Тюльпаны срезают когда бутон приобретает определенный цвет. Слишком незрелые цветы не распустятся дома. Срезанные тюльпаны не ставят в глубокие емкости, стебель должен быть в воде на 15 см. Если головки тюльпанов повисли, снова срежьте стебли и туго обмотайте их бумагой. Поставьте цветы в ведре с чистой водой в прохладное место. Через несколько часов тюльпаны вновь распрямятся.

Нарциссы срезают в момент, когда бутоны изогнутся под углом к стеблю, не дожидаясь полного роспуска цветов. Их ставят в отдельную от других цветов посуду, так как они выделяют вредную для большинства других цветов слизь.

Гиацинты срезают во время распускания двух третей общего количества цветков в кисти. Либо не срезают вовсе, а оставляют вместе с луковицей. Последнее время второй вариант становится все более популярен.

1-68-2Срезая цветки у роз, особенно с длинными цветоносами, помните: сильная обрезка цветущих побегов ослабляет кусты всех групп, они плохо и поздно образуют замещающие побеги, которые не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Продолжительность жизни сильно обрезаемых кустов резко снижается. Но срезка для формирования кустов в разумных пределах допустима. Срезка цветов групп роз, образующих крупные соцветия (флорибунда, парковые), практически не имеет смысла. Цветки в соцветиях открываются не одновременно, наряду с отцветшими всегда есть и совершенно зеленые бутоны.

Гладиолусы срезают в момент полного раскрытия нижнего цветка в колосовидном соцветии. Срезку производят так, чтобы остались неповрежденными минимум четыре листа. В воде у них постепенно в течение двух недель раскрываются все цветки. При этом нижние цветки, которые отцвели необходимо обязательно удалять.

Георгины срезают в их полном роспуске утром, не по росе, так как влажные соцветия загнивают.

image_562810112117411427611Как сохранить после срезки

Чтобы цветы дольше простояли в вазе, с той части стебля, которая будет находиться в воде удаляют все листья. Жесткие древовидные стебли (такие как у роз и сирени) дополнительно расщепляют по длине на 5-6 см. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2 минуты в кипяток. Воду в вазе меняют ежедневно, а стебли цветов промывают и обрезают острым ножом на 1-2 см. Также для длительной сохранности в воду добавляют специальные питательные растворы

При транспортировке цветы заворачивают в бумагу или целлофановую пленку, а в зимнее время используют несколько слоев бумаги.

Другие записи:

dljadachnikov.ru


Смотрите также