Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич. Шафран цветы


уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

 Шафран фотоШафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму сс завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» – это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Шафран – уход:

Шафран фото

Освещение:

Шафран не прихотливый цветок, может удачно расти и в тени, однако лучше его высаживать в хорошо освещенном помещении, что позволит вырастить более крупные и красивые цветы. Если для растения не будет хватать солнечных лучей, то цветки будут вытянутыми и бледными.

Температура:

Температура для Шафрана должна быть от десяти до пятнадцати градусов и не более того, это позволит вам любоваться цветением почти две недели. Шафран наберет большой темп в росте при увеличении указанной температуры в помещении и естественно, выбросит свой цвет раньше времени.

Полив:

Полив должен быть умеренным, хотя цветок и является достаточно засухоустойчивым, однако рисковать не стоит. Для Шафрана будет лучше дефицит воды, чем её переизбыток. Оптимально будет если поливать Шафран дважды в неделю летом и один раз в зимнее время, желательно теплой водичкой.

Влажность:

Шафран при повышенной влажности не испытывает дискомфорта и может успешно впитывать при помощи листьев избыточную влагу в помещении. Оптимальная влажность воздуха и никакого табачного дыма и Шафран будет радовать вас своим ростом и цветением. Идеальным будет ежедневное увлажнение в летний период, а в зимний период вполне достаточным считается дважды в неделю.

Подкормка:

Подкармливать Шафран нужно в период активного начала роста, а во время цветения постепенно уменьшить подкормку. В удобрении должен присутствовать калий, фосфор и умеренное количество азота.как выглядит Шафран

Пересадка:

Шафран пересаживают в специальную рыхлую почву для луковичных растений, с добавлением в неё песка. Перед посадкой в другой горшок обязательно промывают корни от предыдущей почвы и хорошенько просушивают луковицы в течение нескольких дней. Далее луковицы выдерживают в достаточно прохладном месте от двух до трёх недель.

Горшок следует выбирать достаточно крупного размера, потому как луковицы Шафрана имеют свойство очень разрастаться. Растению необходима пересадка один раз в год, если оно молодое. Если растение более зрелое, то его следует пересаживать по мере необходимости (к примеру, когда цветочный горшок становится тесен).

Размножение:

Размножается Шафран, как семенами, так и клубневым (луковичным) способом. Чем больше луковица и старше растение, тем больше оно образует деток.

Некоторые особенности:

Для того что бы Шафран начал цвести его необходимо в течение одного месяца продержать в очень прохладном месте. Луковицы Шафрана используют в кулинарии, приготавливают их различными способами, а также очень ценятся рыльца, которые относятся к очень дорогим специям.

Шафран – болезни и вредители:

В профилактических целях рекомендуют промывать Шафран под теплой водой.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

ukrflowers.info

Шафран - самая дорогая специя в мире. Польза, действие

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

 

Качество шафрана

Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

 

Высокая цена шафрана

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

 

Химический состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

 

Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

 

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

 

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

 

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

 

Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

 

< Предыдущая Следующая >
 

stanislav-milevich.ru

Выращивание шафрана, посадка и уход

Сорта шафрана.

На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.

В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.

Посадка шафрана.

Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.

В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.

Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.

Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.

Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.

Шафран уход.

Выращивание крокусов  не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.

Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.

Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.

Шафран дома.

В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.

Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.

Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.

Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.

www.art-pen.ru

Цветок крокус (шафран), фото, выгонка. Применение шафрана, полезные свойства крокуса. Выращивание крокуса дома. Приправа шафран, пряности, специи.

крокус (шафран)КРОКУС. ШАФРАН. (CROCUS).

Луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения крокуса (шафрана).

Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести –  весенне-цветущие крокусы, или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы. Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие  цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.

цветок крокус

Крокус (шафран) невысокое (до 25см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов  скрываются рыльца с  тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но  со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются  в грунт сами.

Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.

Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца.  Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.

Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.

Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и выращивание крокусовпоэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах.  Достаточно 3-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране) предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.

Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.

цветок шафран

При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов,  очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.

Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.

КРОКУСЫ. СОРТА.

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.

В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.

КРОКУС.  (ШАФРАН). ПОСАДКА.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц  плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса  может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода.  В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.

Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее  и одновременно внести основное удобрение.

Весенне-цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осенне-цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы.  На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.

КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.

фото крокусовВыращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.

Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы,  минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.)  в соотношении 1:1.

Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.

КРОКУСЫ. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами.

Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами- детками.  Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы  каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство. Как  высаживать луковицы крокуса см. в разделе ПОСАДКА.

Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать,  дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год.

шафран цветок

КРОКУСЫ ДОМА.

Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки – получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых  крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.

Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.

Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.

Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре  +5 – +9градусов С.,  сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник.  Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.

Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.

Читайте также:

www.keepflowers.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

свойства продуктаШафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаИз-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. хранение продуктаПервое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

продукт в косметологииПолезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

использование в кулинарииШафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • противопоказания продукта Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info

полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Шафран является одной из дорогих пряностей. Ценность продукта связана с трудоемкостью процесса изготовления. Пряность создают из сушеных рылец фиолетового крокуса, а в 1 цветке их только 3. Поэтому для сбора 1 кг продукции нужно около 200 тыс. цветков. О полезных свойствах шафрана рассказано в статье.

История

Шафран известен свыше 10 тыс. лет. Из-за красящего действия его применяли для нанесения наскальных рисунков. Во время формирования эгейской культуры была выполнена фреска «Собирателю шафрана», на которой изображен человек, склоненный над этими цветами. О данной пряности говорится в шумерской клинописи.

шафран полезные свойства

В данное время крокусы уже стали употреблять в пищу, а также создавать из них духи и ароматические масла. При Александре Македонском шафран использовался для врачевания ран и недугов. А древние китайские рукописи относили его к чудодейственным растениям. В период развития мореплавания и при крестовых походах растение завезли в Европу.

С давних времен шафран считается символом достатка, благородства, духовности. К примеру, в индийской культуре религиозные служители носили одежду шафрановых тонов, поскольку цвет олицетворяет высокое духовное развитие. И сейчас пряность не теряет своей ценности. Высокая цена связана с редкостью, длительностью и кропотливостью изготовления и ценными свойствами.

Из чего состоит?

Польза связана с составом шафрана. В нем множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Эта специя универсальная. Она состоит из:

  1. Витаминов С, А, К, РР, В.
  2. Макро- и микроэлементов: магния, меди, марганца, железа, фосфора.
  3. Эфирных масел.
  4. Жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9.
  5. Насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.
  6. Пищевых волокон.

Цветок шафран в 100 г включает 310 ккал. В нем есть углеводы (65 г), белки (11 г) и жиры (6 г).

Польза

Полезные свойства шафрана известны с давних пор. Сушеные рыльца фиолетового крокуса считаются источником ценных компонентов, что позволяет использовать их в лечении:

  1. Приправа положительно влияет на ЖКТ. С ней восстанавливается система пищеварения, работа селезенки и желчного пузыря. Специя способна усилить метаболизм и вывести токсины.
  2. Пряность положительно воздействует на нервную систему, работу мозга, улучшает зрение.
  3. Шафран способен улучшить деятельность сердца и сосудов. Включение его в рацион нормализует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и понижает артериальное давление. Регулярный прием приводит к очищению кровеносной и мочеполовой системы.
  4. Приправа шафран является ценной для женщин. Особенно положительно она влияет на репродуктивную функцию. Употребление специи повышает половое влечение, восстанавливает менструальный цикл и гормональный фон. Ее используют в лечении мочеполовой системы. На востоке она применяется при бесплодии и риске выкидыша.
  5. Полезные свойства шафрана известны и для мужчин. Специя способна усиливать половое влечение. Приправа является афродизиаком. Она положительно воздействует на мужское здоровье, даря организму силы и энергию.
  6. Шафран эффективен при бессоннице, депрессии, он избавляет от воспалений и инфекций. Не зря пряность была известна в древние времена. Она применялась для лечения многих заболеваний.

Из-за полезных свойств шафран применяют в следующих случаях:

  • ухудшение памяти и умственной работы;
  • сбои в менструальном цикле;
  • эпилепсия и истерия;
  • женское бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • сбои ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечная дегенерация;
  • стенокардия, атеросклероз;
  • импотенция и снижение либидо;
  • онкология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • депрессия, нервный срыв.

Цветок шафран полезен при многих недугах. Используют его и при отсутствии перечисленных заболеваний. Эффективной будет и в профилактике болезней.

Применение

Пряность используется в промышленном масштабе. Ее применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, фитотерапии. К примеру, в традиционной медицине применяются все части растения для создания глазных капель и настоек.

шафран цветок

В кулинарном деле приправу шафран используют как ароматную красящую специю во время приготовления блюд и напитков. Она имеет изысканный вкус, который дополняет большинство рецептов. Нередко из нее готовят кофе и чаи. Известно широкое применение шафрана в народной медицине для лечения заболеваний.

Кулинария

Благодаря богатому вкусу и свойству окрашивания приправа применяется в кулинарном деле. Ее используют для приготовления блюд из мяса, овощей, супов, риса. Она входит в соусы и подливы.

Специя применяется и в изготовлении кондитерских изделий – сдобного теста, булочек, щербетов, пирогов, заварных кремов. На Востоке из шафрана готовят чай и кофе. Как краситель его добавляют в сливочное масло, ликер, компоты и сыры.

Косметология

Приправа используется и в этой сфере. Из нее готовят средства для ухода за кожей и волосами. Пряность включают в брендовые кремы, бальзамы, питательные маски, гели и шампуни. Маски на основе шафрана положительно воздействуют на кожу. Есть несколько популярных рецептов:

  1. Нужны рыльца фиолетового крокуса (10 шт.) и вода (2 ч. л.). Необходимо приготовить кашицу, нанести на лицо на 20 минут. Маска питает кожный покров, улучшает его цвет.
  2. Измельченную пряность смешивают с красным вином (по 1 ч. л.) и медом. Добавляется розовое масло (2-3 капли), после чего компоненты смешиваются. Маску наносят на 20 минут. После процедур кожа становится упругой и подтянутой.
  3. Необходима измельченная пряность, мед, сметана (по 1 ч. л.). После смешивания можно наносить на 20 минут, затем нужно нанести увлажняющий крем. Маска способствует освежению кожи и разглаживанию морщинок.
  4. Потребуется теплое молоко (20 мл), в которое добавляют измельченную пряность (2 ложки). Через полчаса можно наносить на 20 минут. Средство обладает питательным действием, к тому же оно насыщает ценными компонентами.

Отвар

Благодаря лечебным свойствам шафран применяют в приготовлении отвара. Потребуется 3 рыльца и горячая вода (200 мл). Нужно накрыть емкость крышкой, и пусть отвар настоится 30 минут. Затем его делят на 4 приема и употребляют за полчаса до еды.

Это средство эффективно при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, кашле, гриппе, глистах. Используется шафран при онкологии, поэтому его применяют как дополнение к медикаментозной терапии. Компоненты, присутствующие в пряности, имеют противоопухолевое действие. С ними не будет распространения раковых клеток, а также снимаются воспаления. Но известен вред шафрана при диабете и при некоторых других недугах.

Для повышения потенции

Для этого есть специальное средство: шафран (4 жилки), свежий имбирь (25 г), черный перец (4 шт.), черный чай (1 ч. л.), вода (1 стакан). Пряности надо перемолоть.

шафран приправа

В смесь наливается вода. Средство ставят на водяную баню. Следует довести до кипения, а затем процедить. Отвар является афродизиаком. Желательно пить его горячим после приготовления.

Сбои менструального цикла

Как принимать шафран в этом случае? Потребуется 5-6 волосков, которые надо съесть сырыми, запив водой. Сухим его измельчают в порошок, заливают чаем или водой с медом. Эта процедура может выполняться 3 раза в день неделю.

Молочница

Для лечения заболевания требуется 5 ниточек шафрана и трава боровой матки (1 ч. л.). Сырье надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. Потом наливается горячая вода (0,5 литров). Настаивание выполняется 10-15 минут. Употреблять средство надо по ½ стакана натощак.

Внутренние кровотечения

Такой недуг тоже лечится приправой. Потребуется 6 волосков, куркума (1/2 ч. л.) и молоко (1 стакан). Жидкость надо поставить на огонь и довести до кипения. Следует измельчить остальные компоненты и залить молоком. После смешивания можно пить. Продолжительность лечения – неделя.

Простуда

Потребуется шафранный порошок (1 ст. л.) и кипящая вода (1 стакан). Настаивание выполняется 2 часа. После процеживания можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Заболевания глаз

Нужно 5 волосков специи, которые растираются в порошок. Потом добавляется розовая вода (1 ч. л.). Кашицей надо обрабатывать глаза 1 раз в день, а затем промывают водой. Рецепт поможет в случае ячменя, катаракты, воспалений.

шафран как принимать

Болезни почек

Натуральный мед (100 г) подогревается на водяной бане 5 минут, а затем добавляется измельченный шафран (50 ниточек). Средство ставят в холодильник и употребляют его по 1 ч. л. натощак по утрам и вечерам.

Лечение судорог в ногах

Избавиться от этого недуга помогут сырые яйца (3 шт.). Надо отделить белки от желтков. Необходимо смешать 2 волоска и белки. Массой промакивают салфетку и прикладывают как компресс ко лбу. А через 20 минут убирают.

Цистит

Необходимы 3 волоска, которые измельчаются и заливаются кипяченой водой (1 стакан). В настой надо добавить морс (1 стакан). Употреблять следует по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Лечение болезней печени и кровеносной системы

Для приготовления лечебного средства нужны 3 волоска специи, изюм (10 шт.) и вода (250 мл). Толкушкой надо размять пряность и изюм. Потом наливается вода и доводится до кипения с помощью водяной бани. Смесь нужно выложить в воду, смешать и накрыть крышкой. Настаивание выполняется 8 часов, а принимать надо ½ стакана 2 раза в день.

шафран противопоказания

Нагноения

Потребуется пряность (2 ст. л.), которую заливают кипящей водой (300 мл). Варится все на водяной бане полчаса. Через 10 минут можно процедить. Готовым средством обрабатывают гнойные раны и нарывы. Если есть прыщи, фурункулы и нагноения, надо обмакивать отваров марлю и прикладывать к проблемным участкам.

Конъюнктивит

Потребуется шафран, календула, василек, львиный зев. Компоненты требуется взять по 1 ч. л. В сбор наливают воду (200 мл). Употреблять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Уретрит и цистит

Необходимы цветки маргаритки, василька и шафран (в одинаковом количестве). Сбор (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивание выполняется 15 минут. Употреблять следует по 1 ст. л. 7-8 раз в день.

Ушибы

В этом случае пригодится специальный рецепт: из рыльцев готовят кашицу и наносят на поврежденные участки на 30 минут. Процедуры следует проводить 2-3 раза в день. Народное средство считается противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим. Еще его используют при геморрое и мастопатии.

От головной боли и бессонницы

Нужно измельчить 3 волоска до порошка. В смесь добавляют кокосовое масло (4 капли). Однородную массу наносят на крылья носа. Остатки смеси надо вдыхать и выдыхать, применяя метод ингаляции.

шафран лечебные свойства

Когда нельзя употреблять?

Хоть продукт имеет большую ценность, есть и противопоказания у шафрана. Эта пряность концентрированная и токсичная. В небольшом количестве она положительно воздействует на организм, но с превышением нормы приводит к побочным эффектам – рвоте и кишечным расстройствам. Его нельзя принимать при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до 2 лет;
  • гипертонии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости.

Употреблять приправу можно не больше, чем 1,5-2 г за один прием. Увеличение нормы вредно для здоровья. Не исключено, что это может привести к госпитализации. Важно соблюдать дозировки в рецептах при лечении конкретного недуга. Наружно применять специю не следует при аллергии.

Выбор

Настоящий продукт представлен в виде сушеных тычинок фиолетового крокуса. На внешнем рынке пряность продается в виде целых рылец и порошка. Нередко встречается подделка. В его приготовлении применяются цветки календулы, которые в измельченном виде подобны шафрану. Некоторые производители предлагают вместо продукта куркуму.

состав шафрана

Важно правильно выбрать специю. Желательно приобретать ее в форме цельных волосков. В этой ситуации дороговизна связана с подлинностью и качеством. У натуральной измельченной специи горьковатый пряный запах. А цвет должен быть красно-коричневым. Во время покупки надо обращать внимание на производителя и упаковку. Важно, чтобы она была непрозрачная и герметичная. Вес составляет не больше 1-5 г, а подделка весит 20-40 г.

Производят специю в Иране, Италии, Греции, Азербайджане, Индии. Ее необходимо хранить в герметичной емкости, оставляя далеко от солнечного света и влажности. Температура должна составлять +20 градусов. Правильное хранение позволяет сохранить ценность продукта в течение двух лет.

fb.ru


Смотрите также