Состав и применение розмарина лекарственного. Rozmarin цветы


Розмарин: фото растения

Розмарин

Часто в природе можно встретить довольно раскидистые кусты с сиреневыми мелкими соцветиями – это розмарин, фото растения смотрите в статье. Данный вид представляет собой полукустарник, который в высоту может достигать 1,5-2 метра. Листья розмарина тонкие, внешне очень напоминают веточки хвои. Узнать данный вид можно по характерному аромату, он свежий, с нотками камфары.

Содержание:

Статьи по теме:

Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом».

Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры.

В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника и популярные рецепты народной медицины на его основе.

Фото розмарина

Фото розмарина

Розмарин фото растения

Посадка и уход

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

Полезные свойства и состав

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Полезные свойства розмарина

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Лечебные свойства растения

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Важно! С древних времен розмарину приписывали множество удивительных свойств. В наши дни в некоторых странах веточки растения дарят молодоженам в день свадьбы как символ благополучия и взаимопонимания.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.

Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.

Важно! Срок хранения сухого материала составляет 12 месяцев. Через год рекомендуется заготовить свежий продукт.

Рецепты с использованием розмарина

Для лечения заболеваний на сегодняшний день используется множество рецептов на основе вечнозеленого растения. Для этого лекарственный материал применяют для приготовления масла, отваров, настоек и даже вина. Далее в статье рассмотрим несколько популярных средств для избавления от многих недугов.

Ароматный травяной чай

Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также пациентам, страдающим расстройствами сна, неврозами и депрессиями рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку травы розмарина заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 15-20 минут. Ежедневно выпивая по стакану такого средства, можно нормализовать психическое состояние и значительно укрепить иммунитет.

Чай из розмарина

Лечение кашля и бронхитов

Для избавления от затяжного кашля и проявления бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойку на основе розмарина. Для этого зеленые веточки помещают в трехлитровый бутыль, заполняя его до половины. Затем емкость заполняют доверху водкой. Настаивают лекарство 10-12 суток в прохладной темной комнате. После процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

При нарушении менструального цикла

Для восстановления нормальной функции яичников рекомендуется принимать лекарство, приготовленное следующим образом: 20 г травы заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню. Средство кипятят 7-10 минут, затем снимают с огня и принимают по половине стакана дважды в день.

При нарушении менструального цикла

При расстройствах пищеварения

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется 50 г травы измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство 20-30 минут, после процеживается и принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Противопоказания

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Аллергия на компоненты растения.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Склонность пациента к судорогам.
  4. Эпилепсия.
  5. Детский возраст.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.

Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Розмарин: выращивание, свойства, применение

13.07.2017 Просмотры: 3600

Розмарин лекарственный или обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális, семейство Яснотковые) – многолетнее вечнозеленое кустарниковое или полукустарниковое растение с мелкими, кожистыми, завернутыми по краям листьями, напоминающими хвойные иголки. Широко культивируется как пряность в Индии, Турции, на Филиппинах, в северо-африканских (Марокко, Алжир) и южно-европейских странах (Италия, Кипр, Франция). Очень ценится как лекарственное растение. 

Розмарин может расти только в солнечном и теплом климате, поэтому в диком виде широко распространен в странах Средиземноморья, на юге Европы и в Северной Африке, где его часто выращивают в качестве живой изгороди (может расти на одном месте до 20 лет). В естественном ареале  обитания он имеет вид высокого (до 1,5 – 2 м) густоветвящегося кустарника. Корни его проникают на глубину до 4 м. Цветение происходит в апреле-мае, а семена созревают лишь в сентябре. 

Розмарин

Розмарин очень декоративен, поэтому широко используется в садово-парковом дизайне как в групповых, так и в одиночных посадках. Часто он служит материалом для создания завораживающих своей красотой бонсай. В период цветения густые сильноразветвленные веточки растения покрываются голубыми (фиолетовыми, белыми, розовыми, синими) цветами. Эфирное масло, содержащееся в цветах, листьях и верхних частях побегов, придает розмарину сладковатый хвойный аромат. Оно содержит многие биологически активные вещества (камфору, дубильные вещества, смолы, горечи, терпеновые соединения) и очень ценится в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине. Благодаря сильнодействующим антибактериальным составляющим несколько капель розмаринового масла способны очистить от болезнетворных бактерий до 80% находящегося в комнате воздуха. 

Розмарин

Изначально растение применялось в качестве лекарственного зелья. Им лечили инфекционные и кожные заболевания, нарушения работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные болезни. Оно было известно как средство для стимулирования мозговой деятельности, а также как антидепрессант и мощный антисептик. В Древних Египте, Греции, Риме розмарин почитали как священное растение –  его использовали в различных обрядах для очищения и изгнания темных сил. Также розмарин служил символом крепкого здоровья и долголетия. Во многих странах его и сегодня ассоциируют с достатком, изобилием и процветанием. Существует даже традиция дарить новобрачным веночки розмарина «на счастье». Это растение можно часто встретить в домах, где оно выполняет функцию оберега. 

Розмарин

В состав розмарина входит целый ряд макро- и микроэлементов: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен и др. Есть в нем и витамины (А, В, Е, С, РР), ценные органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая, каприловая, миристиновая, лауриновая), фитостерины, триптофан, треонин, изолейцин, валин, лизин. С лечебной целью собирают однолетние побеги и листья розмарина. Лучшее время для сбора листьев – до наступления периода цветения. Срезанные ножницами побеги связывают в пучки и быстро высушивают, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерность этого процесса. Составляющие эфирного масла могут терять свои целебные качества от воздействия высоких температур, поэтому важно, чтобы процесс сушки протекал в щадящем температурном режиме (до +35° С). 

Розмарин

Учитывая гипертензивные свойства розмарина, его не рекомендуется применять при повышенном кровяном давлении, при беременности, эпилепсии, аллергических реакциях и в случае индивидуальной непереносимости.   

Как ароматическую приправу розмарин стали культивировать лишь в ХVI веке. Она очень быстро приобрела популярность и завоевала любовь гурманов многих стран. Сегодня традиционно используется как пряность в национальных блюдах Италии, Франции и др. Розмарин можно добавлять практически во все блюда в качестве ароматизатора или приправы. А розмариновое вино даже рекомендуется к употреблению и продается в аптеках многих европейских городов. Чтобы придать особый вкус супам или горячим блюдам из мяса, овощей, риса, птицы, достаточно добавить к ним щепотку сухих, измельченных листьев розмарина или небольшую свежую веточку этого растения. Розмарин очень хорошо сочетается с другими пряно-ароматическими травами (за исключением лавра). Интересно, что даже длительная термическая обработка не уничтожает его ароматические свойства. 

Розмарин

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в теплых климатических зонах, так как температура –5° С для него является критической. Поэтому в средних широтах его успешно разводят как горшочную культуру, перемещая на открытый воздух лишь в летний период. Для посадки используют, как правило, отростки (черенки) или рассаду. Реже выращивают из отводок или делением куста. Размножение розмарина семенами довольно сложно. Оно более трудоемко и менее успешно: семена долго прорастают, причем их всхожесть относительно низкая. Но этот способ выращивания культуры также применим. Розмарин засухоустойчив и очень неприхотлив в уходе. Любит хорошее освещение, достаточно влажный и рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией, подкормки органическими и минеральными (в особенности  кальцийсодержащими) удобрениями. Растение не терпит кислые почвы и чрезмерный полив. 

Розмарин

С наступлением устойчивого тепла практикуют высаживание растения на грядки перевалочным способом (прямо с земляным комом), а с приходом осенних холодов его пересаживают в емкость (горшок, контейнер) несколько большую по размеру, чем предыдущая и размещают в хорошо освещенной зоне. Чтобы кустик рос компактным, длинные корни растения укорачивают. В зимний период горшок с розмарином желательно поместить в прохладное (+5 – 15° С) и светлое помещение. Полив должен осуществляться не чаще одного-двух раз в месяц. Розмарин не любит резкой смены температурного режима.  

Растение довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, так как является природным инсектицидом. И все же в раннем возрасте может поражаться тлей и паутинным клещом, поэтому первые месяцы следует внимательно наблюдать за культурой, а в случае необходимости принять радикальные меры (обработать мыльным раствором и т. п.). 

agrostory.com

описание и применение лекарственного растения, народные рецепты, использование эфирного масла

Розмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений. Его называют по-разному: розмарином аптечным, морской росой, невестиным платьем, свадебным цветом, дайкой, ладанной травой. По структуре это достаточно мощное ветвящееся растение с сильным приятным ароматом. Независимо от сезона оно имеет зеленый цвет, при этом цветение попадает на весь весенний период. Этот кустарник любит тепло, поэтому и растет в местах с особым теплым климатом. Вырастить его в садах практически невозможно.

Состав и применение розмарина лекарственногоРозмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений

Содержание материала

История растения

Описание розмарина содержится во многих источниках. У него характерные по структуре листья — линейные, кожистые, завернутые по краям, глянцевые сверху и пушистые снизу. Цветет светло-голубыми мелкими цветочками, богатыми нектаром, за что и полюбился пчелкам.

Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. В садах и палисадниках вырастить морскую росу практически невозможно, а вот дома, в обычных горшках для цветов, вполне реально.

Многие народы издавна использовали его в различных целях благодаря многочисленным свойствам растения. Его любят и почитают в таких странах, как Греция, Рим, Египет. С древних времен дайка окутана таинственностью: люди верили, что растение защитит их от нечистого, поэтому частенько использовали в различных ритуалах.

В дошедших до нашего времени легендах можно найти информацию об использовании розмарина греческими богами, которые делали из ароматных веточек венки и украшали ими головы. Позже такими венками украшали воинов и героев: считалось, что это поможет им уберечься от злых духов и приумножить свои умственные, а также физические способности.

Также рекомендуем прочитать:

Состав и применение розмарина лекарственного

С давних пор и по настоящее время считается, что это растение приносит удачу, процветание, изобилие и долгую жизнь. Считается хорошей приметой, когда молодоженам кто-нибудь подарит веточку невестиного платья: такой союз наверняка будет долгим и крепким.

Используют эту травку в медицине народной и традиционной, готовя на ее основе лекарственные средства от многих недугов. Ценными свойствами наделены листья розмарина и его веточки. Помимо полезных свойств, ладанная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учесть перед ее использованием.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Розмарин — зелень, полезная для мозга (видео)

Как собирать и заготавливать растение

Собирают веточки и листья морской росы для дальнейшего использования в медицине, кулинарии или косметологии до того, как оно начнет цвести. Дальше следует сушка сырья, которую следует выполнить быстро, но очень осторожно, чтобы сохранить целебные вещества в полном объеме.

Розмарин можно выращивать на подоконниках в специальной емкости или на балконе. В садах или на клумбах растение держат только в теплое время года, пересаживая его на зимний период в теплое помещение. Размножить его можно путем черенкования, поместив отросток предварительно в стакан с водой для получения корешков. После можно высаживать растение в хорошо удобренный грунт, чтобы к нему был постоянный доступ свежего воздуха и солнечных лучей.

Морская роса чувствительна к заморозкам, холодам и влаге, поэтому оставлять ее на улице в осенне-зимний период не рекомендуется. Изначально лучше высаживать кустик в горшочек, который можно переносить на улицу в хорошую погоду и заносить в дом в случае понижения температуры.

Состав и применение розмарина лекарственногоРозмарин аптечный является типичным средиземноморским растением

Состав и применение розмарина лекарственного

У дайки достаточно богатый состав, позволяющий применять ее в различных областях:

  1. Эфирные масла, количество которых в листьях прибавляется с каждым сезоном, достигая максимальной отметки к 3 годам. Эфирные масла богаты цинеолом, камфорой, борнеолом, лимоненом, пиненом, дубильными веществами, смолами и горечью.
  2. Антиоксиданты, в частности, розмариновая кислота, которая состоит из железа, калия, магния, фосфора, цинка и натрия. Эти вещества укрепляют и улучшают работу внутренних органов, защитной системы организма.

Уникальный комплексный состав морской росы позволяет применять его в лечении и профилактики болезней кровеносной и нервной систем. В официальной медицине вытяжка из растения применяется в составе лекарственных препаратов, предназначенных для устранения колик в кишечнике, лечения ревматизма, подагры и гипотонии. Хорошо использовать дайку для восстановления организма, ослабленного длительной терапией антибактериальными средствами или болезнью.

В некоторых странах Европы выпускается вино из розмарина, продающееся в аптеках и отпускающееся без рецепта. Такой напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца и сосудов.

В домашних условиях для устранения слабости, переутомления можно добавлять в воду для купания отвары растения или специальные экстракты. Такая процедура поможет взбодриться, улучшить физическую и умственную деятельность. Нежелательно применять такие ванны на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

С помощью спиртовой настойки можно улучшить работу кровеносной системы, для устранения варикоза используется мазь. Благодаря порошку хорошо устраняются последствия гипотонии (слабость, головокружения), стресса и нервного перенапряжения. Он поможет при половом бессилии у мужчин и женщин, вернув сексуальное влечение и избавив от эректильной дисфункции. Он хорошо повышает иммунитет, предупреждая тем самым попадание в организм болезнетворной флоры.

Состав и применение розмарина лекарственного

Кустарник нашел свое применение в медицине в лечении болезней органов пищеварительного тракта, в частности, для устранения метеоризма, чувства тяжести в желудке, болезненных спазмов. Мази на основе розмарина используются при мышечных и суставных болезнях: они помогают снять воспаление, отек, улучшить питание тканей и устранить боль.

Нашел свое применение свадебный цвет в косметологии: его используют в составе масок и кремов, предназначенных для борьбы с целлюлитом, ожирением. Растение обеспечивает комплексный уход за кожей, питает ее и не дает появиться признакам старения. С помощью розмариновых лосьонов можно улучшить цвет кожи, устранить лишнюю пигментацию.

Благодаря антисептическому действию эфирных масел дайка используется для приготовления средств от угрей, фурункулов и другой сыпи. Она помогает снять воспаление, убить болезнетворную флору и восстановить поврежденные ткани на клеточном уровне.

Применение возможно в кулинарии, где он используется в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Полезен напиток из растения, поэтому в продаже можно встретить чаи на его основе, предназначенные для каждодневного употребления.

Рецепты народной медицины

Большинство рецептов, основой которых является розмарин лекарственный, дошли до наших дней из древности. Тогда и сейчас побеги и листья кустарника нашли свое применение в лечении болезней органов билиарного, пищеварительного тракта, ревматизма, подагры, для устранения судорог. Регулярное употребление вина из растения поможет предотвратить и устранить половые нарушения у мужчин, укрепив их силу и улучшив работу репродуктивной системы.

Есть несколько рецептов:

  1. Травяной чай из листьев кустарника поможет восстановить организм после длительного умственного напряжения или затяжной болезни. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. с горкой сырья и залить его кипятком (200-250 мл). Настаивать чай нужно не меньше 10-12 минут, после чего он принимается в чистом виде или с добавлением меда. Чтобы приготовить напиток, берется очищенная или талая вода.
  2. Настойка из розмарина применяется в лечении многих недугов. Приготовить ее дома можно, залив 100 г листьев 500 мл медицинского спирта. После настаивания в течение 2 недель средство готово к применению.
  3. Приготовить дома можно вино из правильно собранного сырья. Для этого 2 ст. л. сухого сырья заливаются легким мозельским вином и настаиваются 1 неделю в хорошо закупоренной крышкой стеклянной емкости. После приготовления средство процеживается, применяется утром и вечером по 25 мл.
  4. Ванна на основе отвара из морской росы готовится очень просто: 100 г сырья заливается 2,5 л воды, кипятится и настаивается после в течение 40 минут. Процеженная вода в дальнейшем добавляется в воду для купания.

Перед применением любого из средств необходимо проконсультироваться со специалистом. При наличии заболеваний острого или хронического характера применять растение нужно вместе с лекарственными препаратами.

Полезные свойства лавра и розмарина (видео)

Использование эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина получают путем специальной обработки листьев полукустарника. Оно имеет богатый уникальный состав, благодаря которому применяется в лечении многих заболеваний. В частности, его используют для:

  • укрепления защитной системы организма;
  • восстановления функции органов ЖКТ;
  • оттока желчи;
  • снятия воспаления;
  • устранения нарушений со стороны органов дыхательной системы;
  • регулировки работы сердца и сосудов, нормализации АД;
  • предотвращения атеросклероза: целебные свойства растения помогают вывести плохой холестерин, возобновив нормальное кровообращение;
  • устранения головных болей, в частности, связанных со стрессовыми ситуациями (рекомендуется втереть небольшое количество масла в височную область).

В косметологии масло применяется для лечения болезней кожи в лица, тела и головы. Периодическое втирание средства в кожу головы поможет восстановить и укрепить волосяные луковицы, благодаря чему волосы перестанут выпадать и станут лучше расти. Благодаря такому питанию волосы сохранят свою пигментацию, перестанет появляться седина. Антибактериальное свойство масла поможет устранить грибковые заболевания на голове, убрать перхоть. Если смешать масло чайного дерева, базилик и розмарин в равных пропорциях, получится универсальное средство для лечения болезней кожи головы.

Если кожа на голове жирная и волосы выглядят часто маслянистыми и неухоженными вскоре после мытья, рекомендуется полоскать их отваром розмарина аптечного. Вскоре это поможет добиться красивой и ухоженной шевелюры.

Состав и применение розмарина лекарственного

Применение растения в кулинарии

Выращивание розмарина дома в цветочных горшках позволит круглый год получать пряность, добавляя которую при готовке блюд можно обеспечить организм комплексом полезных веществ. Свежими или сушеными листьями можно улучшать вкусовые качества блюд из гороха, шпината, сыра, хорошо добавлять их в различные соусы к мясу, в салат из овощей или фруктов.

Хорошим свойством розмарина является то, что он сохраняет свой изумительный запах даже в процессе варки или запекания. Его можно готовить вместе с такими продуктами, как шпинат, картофель, кабачки, цветная и брюссельская капуста. Приправу важно добавлять в блюда в умеренном количестве, иначе она перебьет все другие вкусы. Можно перед выключением на несколько минут опустить пряность в суп и вынуть, насытив тем самым блюдо ароматом, но сохранив другие вкусовые оттенки.

В Италии пряность добавляют при готовке пресных лепешек и макарон. Не рекомендуется смешивать растение со свеклой и помидорами, а также другими овощами красного цвета. Не очень удачное сочетание пряности с листиками лавра: вкус блюда будет перенасыщен характерными ароматами.

Нельзя использовать растение ни в каком виде во время вынашивания плода и в период лактации. Противопоказано оно при тяжелых заболеваниях ЦНС, например, эпилепсии. Среди других противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом одного из веществ растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Растение розмарин | Дача, дом

Растение розмарин знают не только садоводы, но и кулинары, потому что это отличная приправа для многих блюд. Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник, семейства губоцветных, самый распространенный его вид это Rosmarinus officinalis. У него густые темно-зеленые листья более светлые с обратной стороны.

В дикорастущем виде этот кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Розмарин - многолетнее растение, его возраст может достигать четверти века. В течение всего летнего сезона и до конца осени его украшают голубоватые или  нежно-розовые цветы, благодаря которым розмарин и получил свое название. Сегодня много видов розмарина и с другим окрасом цветов.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Растение это было хорошо известно со времен Древней Греции, и уже тогда о нем складывали различные предания и легенды. Считалось, что это растение приносит здоровье, счастье и молодость. И это не лишено основания, из ростков и листьев розмарина готовят эфирное масло, которое используют в медицине и в парфюмерной промышленности.

В народной медицине используют настои и отвары всех частей этого растения, которыми лечат заболевания кровеносной системы, болезни сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и головные боли. В кулинарии используют цветки и листья розмарина, которые добавляют в блюда в свежем и сушеном виде.

Выращивание розмарина не сложное. Высаживают это растение в открытый (на юге) грунт в апреле, выбирая хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. В Средней полосе растения высаживают в 15 сантиметровые горшки, приготовив для них плодородную почву. Ежегодно проводят пересаживание в горшки больших размеров с максимальным диаметром до 25 сантиметров.

Растение розмарин

При пересаживании верхний слой заменяют удобренным грунтом. На дно в горшки или в контейнеры выкладывают слой яичной скорлупы, которая одновременно является питательным элементом и выполняет дренажные функции. Розмарин не требует слишком частого полива, для его комфортного роста достаточно поддерживать почву во влажном состоянии.

Обрезку и формирование куста проводят в начале весны, марте-апреле. На зиму растения, высаженные в открытый грунт, закрывают полиэтиленовой пленкой, особенно это нужно делать в районах с влажным климатом. Зимой почва вокруг розмарина должна быть сухой, так как от повышенной влаги и холода растения могут погибнуть.

Растение розмарин размножают во второй половине лета полуодревесневшими черенками. Черенки заготавливают длиной 10 см. На них удаляют нижние листья и высаживают в грунт из торфа и песка. Грунт предварительно увлажняют. На первом этапе саженцы размещают на 3-4 недели в тенистое место.

Для этого может подойти и теплица. Когда черенки укоренятся, рассаду можно пересадить в горшки диаметром 8 см. Размножать розмарин можно и семенами, засевая их в горшки весной. Выращивая розмарин необходимо не забывать, что растение не любит обильный полив и для него необходим хороший дренаж.

Виды и сорта.• Rosmarinus lavandulaceus – кустарник с синими цветками и маленькими интенсивно-зелеными листьями. Растет очень медленно.• Rosmarinus officinalis – в природе достигает высоты более 2 метров. Кустарник прямостоячий, после обрезки в саду он разрастается в ширину и высоту до 90 – 120 см. Цветы у этого вида трубчатые, сиреневые или фиолетово-голубые, собранные по несколько штук вместе. Листья короткие, линейные, душистые, нижняя сторона у них более яркая. Очень ценится его разновидность под названием «Островерхий» с нежно-розовыми цветками.• Для альпийских горок, расположенных на солнечных участках, хорошо подойдет сорт «Ползучий» вида Rosmarinus officinalis, у которого лазающие и стелющиеся побеги.Посадив растение розмарин дома, всегда под рукой будет приправа для кулинарных изысков и украшающий интерьер декоративный куст.

datcha-dom.ru

Растение розмарин | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

 

Вечнозелёное и пряное растение розмарин

Растение розмаринЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника - Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками - «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.

Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами - около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии стран ЕС, но большинству наших домохозяек, как пряность — малоинтересен.

До встречи, друзья!

 

ayatskov1.ru

РАСТЕНИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ: ladaria

Розмарин обыкновенный - Rosmarinus officinali – многолетний вечнозелёный сильно ветвящийся полукустарник из семейства яснотковых или губоцветных.

Корневая система розмарина глубоко проникает в почву и сильно разветвляется. В высоту дикий розмарин достигает полутора-двух метров, культурный ниже.

Многолетние побеги покрыты отслаивающейся коричнево-серой, а однолетние - светло-серой корой.

Листья линейные, игольчатые, на очень коротких черешках, кожистые, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Снизу более светлые, матовые, серебристо-зелёные. Множество ароматических желёзок, расположенных на листьях, заполнены эфирным маслом. По запаху они напоминают хвою, источая горьковатый смолисто-камфорный аромат.

Цветущий розмарин весь покрыт мелкими трубчатыми бледно-голубыми, нежно-лиловыми, тёмно-фиолетовыми, реже розоватыми или белыми цветками, собранными в густые метельчатые кисти в пазухах листьев.

Цветы розмарина источают приятный аромат, в них много нектара, поэтому они привлекают множество пчёл. Розмариновый мёд высоко ценится за вкус и полезность. В разных районах розмарин зацветает по-разному, где-то уже в феврале-марте, где-то в конце апреля - начале мая. Цветение продолжается чуть больше трёх недель, повторное цветение наступает в сентябре. При благоприятных условиях розмарин может цвести всё лето. После цветения розмарин обрезают примерно на 2/3, чтобы не обнажались старые ветки.

Для лекарственных, косметических и кулинарных целей срезают побеги прошлого года - ветки вместе с цветами весной.Осенью срезают побеги текущего года.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Растёт он в Мексике, во Флориде в США, на Кавказе, в Крыму и по всей Европе. В средневековую Европу розмарин, по версии учёных, привезли германские племена, которые вели войну с Римской империей в III веке нашей эры. А потом он распространился дальше.

Говорят, что в средние века на розмариновых лугах пасли овец, отчего их мясо приобретало неповторимый вкус.

В XVII веке в Европе розмарин использовали в борьбе с чумой. А дымом от веточек розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы.

Саксонские хроники упоминают розмарин в связи с его свойствами очищать воздух и защищать от заразных болезней. Его и сейчас используют в качестве средства дезинфекции комнат больных. Можно взять это на заметку и капать масло розмарина в аромалампу при эпидемии гриппа.

Высушенные листья розмарина используют в качестве специй.Розмарин содержит витамины А, В, С, антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, горечи, растительные кислоты, сапонин, железо, магний, фосфор, калий, натрий...

Розмарин придаёт оригинальные вкусовые качества супам, соусам, блюдам из грибов, жареной картошке, пицце, вину. Он является одной из составляющих прованских трав.

Уэльсцы верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает любую еду полезной. В «Книге миддвайских врачей» написано, что тот, кто ест бульон розмариновой ложкой, может не опасаться ядов.

Розмарин называют «ароматом сердца», он улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, нормализует коронарный кровоток и артериальное давление. Полезен он также для желудка, печени, желчного пузыря, устраняет частые головные боли, предотвращает обмороки, выводит холестерин, повышает остроту глаз. Улучшает память и мыслительные способности.

Чай из розмарина

1 десертную ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения под крышкой, процедить. Выпить в течение дня в несколько приёмов.

Настой розмарина

2 чайные ложки листьев розмарина заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Розмарином нельзя лечиться при беременности, гипертонии, если есть болезни желудочно-кишечного тракта и судороги.

Над паром с 1 каплей розмарина дышат при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и болезнях горла.

До наших дней дошло предание о том, что королева Елизавета Венгерская в 72 года выглядела настолько юной, что покорила красотой и молодостью польского короля, который предложил ей руку и сердце. Секрет молодости королевы заключался в эликсире под названием «Венгерская вода», который содержит эфирное масло розмарина.

Масло розмарина используется в косметике, оно сужает поры, очищает жирную кожу, устраняет ороговевшие участки, смягчает кожу, выравнивает её и предаёт ей нежность и эластичность.

Масло добавляют по 1 капле (не больше!) в свой крем.

Масло розмарина хорошо борется с целлюлитом, для этого несколько капель смешивают с кремом или маслом.

Для роста волос и их шелковистости масло розмарина добавляют в репейное масло – 1 каплю на 1 чайную ложку репейного масла - и втирают в корни волос за полчаса перед мытьём. Много втирать не надо, а то волосы превратятся в жирную паклю.

Эфирное масло розмарина получают из веток и листьев. Продаётся оно в аптеках по доступной цене.

Аромат розмарина считается утренним запахом. Его рекомендуют вдыхать понемногу по утрам, особенно совам и тем, кто просыпается с трудом.

Николас Калпепер писал в своём «Травнике»: «Масло, извлечённое из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трёх капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Масло розмарина повышает иммунитет, умственную и физическую работоспособности, обладает антисептическим действием, успешно борется с инфекциями, очищает дом от негативной энергии и вредных микробов.

Оно служит профилактикой диабета, стабилизирует давление и кровообращение.

Масло капают в аромакурительницу по 2-3 капли. Если делать это регулярно, то вскоре исчезнет депрессия.

В старину розмарин использовали в гаданиях. В Хэллоуин девушки клали под подушку побег розмарина и серебряную монетку, чтобы приснился будущий муж.

А ещё верили, что человека можно излечить от воровства, если помыть ему ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина.

Англичане были убеждены, что розмарин хорошо растёт только у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем.

А вообще розмарин обладает настолько хорошей энергетикой, что очищает атмосферу любого дома и привносит в него любовь и согласие.

ladaria.livejournal.com

Растение розмарин | Садоводство24

Растение розмарин

Растение розмарин знают не только садоводы, но и кулинары, потому что это отличная приправа для многих блюд. Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник, семейства губоцветных, самый распространенный его вид это Rosmarinus officinalis. У него густые темно-зеленые листья более светлые с обратной стороны.

В дикорастущем виде этот кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Розмарин - многолетнее растение, его возраст может достигать четверти века. В течение всего летнего сезона и до конца осени его украшают голубоватые или  нежно-розовые цветы, благодаря которым розмарин и получил свое название. Сегодня много видов розмарина и с другим окрасом цветов.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Растение это было хорошо известно со времен Древней Греции, и уже тогда о нем складывали различные предания и легенды. Считалось, что это растение приносит здоровье, счастье и молодость. И это не лишено основания, из ростков и листьев розмарина готовят эфирное масло, которое используют в медицине и в парфюмерной промышленности.

В народной медицине используют настои и отвары всех частей этого растения, которыми лечат заболевания кровеносной системы, болезни сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и головные боли. В кулинарии используют цветки и листья розмарина, которые добавляют в блюда в свежем и сушеном виде.

Выращивание розмарина не сложное. Высаживают это растение в открытый (на юге) грунт в апреле, выбирая хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. В Средней полосе растения высаживают в 15 сантиметровые горшки, приготовив для них плодородную почву. Ежегодно проводят пересаживание в горшки больших размеров с максимальным диаметром до 25 сантиметров.

Растение розмарин

При пересаживании верхний слой заменяют удобренным грунтом. На дно в горшки или в контейнеры выкладывают слой яичной скорлупы, которая одновременно является питательным элементом и выполняет дренажные функции. Розмарин не требует слишком частого полива, для его комфортного роста достаточно поддерживать почву во влажном состоянии.

Обрезку и формирование куста проводят в начале весны, марте-апреле. На зиму растения, высаженные в открытый грунт, закрывают полиэтиленовой пленкой, особенно это нужно делать в районах с влажным климатом. Зимой почва вокруг розмарина должна быть сухой, так как от повышенной влаги и холода растения могут погибнуть.

Растение розмарин размножают во второй половине лета полуодревесневшими черенками. Черенки заготавливают длиной 10 см. На них удаляют нижние листья и высаживают в грунт из торфа и песка. Грунт предварительно увлажняют. На первом этапе саженцы размещают на 3-4 недели в тенистое место.

Для этого может подойти и теплица. Когда черенки укоренятся, рассаду можно пересадить в горшки диаметром 8 см. Размножать розмарин можно и семенами, засевая их в горшки весной. Выращивая розмарин необходимо не забывать, что растение не любит обильный полив и для него необходим хороший дренаж.

Виды и сорта.• Rosmarinus lavandulaceus – кустарник с синими цветками и маленькими интенсивно-зелеными листьями. Растет очень медленно.• Rosmarinus officinalis – в природе достигает высоты более 2 метров. Кустарник прямостоячий, после обрезки в саду он разрастается в ширину и высоту до 90 – 120 см. Цветы у этого вида трубчатые, сиреневые или фиолетово-голубые, собранные по несколько штук вместе. Листья короткие, линейные, душистые, нижняя сторона у них более яркая. Очень ценится его разновидность под названием «Островерхий» с нежно-розовыми цветками.• Для альпийских горок, расположенных на солнечных участках, хорошо подойдет сорт «Ползучий» вида Rosmarinus officinalis, у которого лазающие и стелющиеся побеги.Посадив растение розмарин дома, всегда под рукой будет приправа для кулинарных изысков и украшающий интерьер декоративный куст.

sadovodstvo24.ru


Смотрите также