Цветочная кулинария. Цветы которые можно и нужно есть. Пищевые цветы


Съедобные цветы полезные для здоровья

Добавлено в закладки: 0

Съедобные цветы

Цветы — это лучшее что есть в природе. Они воплощение земной красоты. Но, кроме любования цветами на клумбах и в разных букетах, есть цветы, которые можно употреблять в пищу. Блюда с ними будут украшением стола. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда эффектными и полезными для здоровья, ведь они, например, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит старением. Давайте узнаем побольше о съедобных цветах.

Эта статья в основном для тех, кто выращивает цветы или для тех, кто имеет приусадебные участки, где присутствуют различные цветочные и другие растения, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу и получать эстетическое удовольствие.

Вообще в пищу употребляются более 45 видов цветов.

Десерт украшенный цветами

Цветочная кулинария сегодня модна, как и многие столетия назад. Цветы ели еще древние греки, китайцы и римляне. В Азии они широко использовались в пищу, но после открытия водного пути в Индию цветы несколько утратили свою ценность в качестве приправ, и на их место пришли пряности.

Сегодня рестораторы приятно удивляют своих посетителей блюдами с использованием цветов. Они выглядят очень эффектно. Кроме того, съедобные цветы — полезная растительная пища, в составе которых содержатся витамины, белки, минеральные и другие вещества.

В Азии цветы использовали давно. В Европе мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. Позже эту моду подхватила Франция и коронным блюдом в Тулузе был десерт «засахаренная фиалка». Он готовился просто: лепестки фиалки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и высушивались в теплом месте. Засахаренные фиалки, как и тюльпаны, считаются одними из самых красивых и вкусных способов украшения десертов.

Свежие цветы в кулинарии

Сегодня же ряд французских и венских кондитерских изготавливают не только засахаренные фиалки, но и фиалковое суфле, джемы и мороженое. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи и гарниры.

Пожалуй, один из самых используемых в еде цветов является роза. На Востоке всегда делали «розовую воду» (просто лепестки в воде, получается приятный освежающий напиток) и ароматный, вкусный сироп из розовой воды или варенье. Лепестки роз можно положить в соус вместе с орехами и сыром, или посыпать спагетти полосками лепестков. Еще лепестки роз — один из ингредиентов при приготовлении сладости рахат-лукум, их также добавляют в различные настойки. Свежие или сухие лепестки розы добавляют при заваривании чая. Для этих же целей подходят и лепестки шиповника, а также пиона.

Съедобными являются цветы абрикоса, персика, яблони и цитрусовых.

Анютины глазки — прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении салатов, десертов и других блюд. Бутерброды с этими цветками смотрятся очень эффектно.В Китае и Японии очень популярны цветы хризантемы. Японцы первыми распознали секрет этих цветов и поняли, что хризантемы отбивают неприятный рыбный запах у блюд. Поэтому нежный соус из хризантем – популярная составляющая многих японских рыбных блюд. Цветы хризантем также добавляют в салаты.

В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей.

В Голландии в пищу используют тюльпаны. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, салатов.

Блюдо из лепестков тюльпана

Многие садоводы выращивают настурцию и порой не знают, что ее сладковато — пряные цветы съедобны. На своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. В пищу используются не только цветы, но и листья, бутоны и молодые зеленые плоды. Последние считаются овощным деликатесом и идут для приготовления каперсов. Цветы настурции настолько красивы, что станут украшением любого летнего салата.

Летний салат из живых цветов

Съедобны и золотисто — желтые соцветия бархатцев. По вкусу они напоминают кресс — салат и полынь. В Грузии цветы бархатцев добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады. Не употребляют в пищу цветки с коричневато — красными соцветиями.

Ввиду большой питательной ценности большую популярность приобрел простой одуванчик. Яркие желтые цветки, хоть и имеют небольшую горечь, но отлично подходят для приготовления варенья и желе.

Употребляться в пищу цветы календулы (ноготков)– их чаще используют в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой. После употребления этих цветов остается перечный привкус.

Сладкие на вкус цветки клевера, заваривают с чаем, их используют для фруктовых салатов и варенья.

Огуречная трава или Бораго — еще одно растение, которое употребляют в пищу из — за запаха огурца, своей сочности и свежести зелени. Используют как цветы, так и побеги, из них изготавливают настои, чаи, добавляют в салаты. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества часто добавляли в рацион блюда из огуречной травы, т.к. цветки содержат витамин А и С, а также каротин.

Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже приятна. Она имеет мягкий цитрусовый вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и как глазированный десерт.

В пищу употребляют цветы гладиолуса, мака, львиного зева, мальвы, ромашки, фуксии, жасмина, гибискуса, мяты, иссопа, подсолнечника и других растений. Также используют в пищу цветы лука и чеснока – они очень ароматны.

Оказывается, можно есть также цветки овощей — кабачка и тыквы. Имеются сведения, что коренные жители Северной и Южной Америки в 16 веке употребляли в пищу цветы тыквы. Они в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. С цветами тыквы готовят макароны и ризотто. Особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

При использования цветов необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Желательно есть цветы, выращенные своими руками, так как растения из цветочных магазинов и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами. Цветы у дорог загрязнены выхлопными газами автомобилей.
  • Цветы надо вымыть от пыли и просушить бумажным полотенцем.
  • В цветах нужно использовать только лепестки, удаляя пестики и тычинки.
  • Хранить цветы можно пару дней в холодильнике на влажной бумаге для сохранения их свежести.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией, желательно отказаться от цветов или вводить их в свой рацион постепенно.

Самое распространенное кулинарное блюдо с цветами — это салат. В них цветы сохраняют свежесть и аромат. Лепестками можно посыпать супы и гарниры, украшать выпечку.

Живые цветы в салате

Замечательное сладкое украшение – это цветы в сахаре. Для тортов, желе и других десертов используют засахаренные лепестки или целые цветы. Для этого необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать полученным раствором цветок со всех сторон (или лепестки). И тут же поместить их в сахар, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами или посыпать сахарной пудрой. Далее кладем цветы (лепестки) на пергамент и даем высохнуть. Можно засахарить и листочки мяты. Торт, украшенный цветами и зелеными листочками, будет выглядеть ярко и эффектно.

Как украсить выпечку живыми цветами

Порадуйте своих близких красиво украшенными блюдами — они будут в восторге!

527

Автор публикации

289

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 47Публикации: 37Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

Съедобные цветы для украшения блюд

В бесчисленных ресторанах съедобные цветы стали употреблять в пищу еще с XIX века в качестве эквивалента петрушки. Однако, как и петрушку, большинство людей их не едят. Они просто отодвигают их на край тарелки.

В последние годы съедобные цветы в кулинарии стали использовать не только как приправу, но и как основные блюда. Теперь их не только привозят в рестораны по специальному заказу, но и продают в обычных магазинах.

Если вы покупаете цветы для приготовления блюд, следите за тем, чтобы они были свежими. Их надо употребить в пищу в день покупки, так как, теряя свежесть, они теряют и аромат.

Если вы хотите, чтобы пряные цветы всегда были под рукой, их выгоднее будет выращивать в своем саду. Большинство из них выращиваются из семян, и это совсем нетрудное занятие.

Съедобные цветы для приготовления и украшения блюд

Настурция

НастурцияНастурция

Самые популярные съедобные цветы – настурции. Их подают в самых лучших ресторанах по всему миру. Их яркий оранжевый или красный цвет оживляет любое блюдо. Настурция имеет слегка сладковатый аромат и уникальный вкус. Из ее цветов можно делать красивый и ароматный уксус. Для этого цветы надо положить в бутылку и залить хорошим белым винным уксусом. После этого бутылку надо закрыть пробкой и поместить в темное место на несколько недель. Затем цветы следует из бутылки удалить, а уксус перелить в бутылку из прозрачного чистого стекла. Уксус из настурции можно использовать в качестве ароматной салатной заправки.

Можно также приготовить ароматный мартини с водкой, настоянной на этих цветах. Настурция бывает не только оранжевого и красного цвета, встречаются желтые, бледно-оранжевые, бордовые и двуцветные экземпляры.

Анютины глазки

Анютины глазкиАнютины глазки

Анютины глазки являются любимыми пряными цветами у многих народов. При их употреблении существуют 2 правила:

  • употреблять в пищу только лепестки;
  • перед едой удалять пестики и тычинки.

Некоторые разновидности анютиных глазок имеют очень приятный пряный аромат. Чаще всего к ним относятся растения с темно-синими цветами.

Анютины глазки хорошо подавать со сливочным сыром. Они служат хорошим украшением для тортов, особенно свадебных.

Одуванчики

ОдуванчикиОдуванчики

Хотя многие считают одуванчики обычными сорняками, молодые растения можно с успехом использовать в качестве пряных трав. Индейцы Северной Америки делают из них лепешки, смешав зелень с яйцом и кукурузной мукой, после чего их обжаривают. Поразительно, но при жарке это горьковатое растение приобретает грибной вкус!

Календула

КалендулаКалендула

Календула, или ноготки, имеет цветки желтого или оранжевого цвета. Их можно использовать в кулинарии вместо шафрана. Но лучше их мелко порезать и обжарить в растительном масле для получения цвета и аромата. Нарежьте лук, обжарьте его в оливковом масле, добавьте нарезанные лепестки календулы и рис. Все это бросьте в кипящую воду или бульон. Результатом является красивый и ароматный гарнир похожий на испанскую паэлью. Лепестки календулы добавляют и в морковный пирог.

Сквош (разновидность тыквы)

СквошСквош

Цветки сквош имеют слабый овощной аромат похожий на цуккини. Все цветы сквош являются съедобными. Впрочем, как и кабачков. Цветы сквош обычно используются в средиземноморской кухне. Их фаршируют ароматизированными сухарями или сыром рикотта и обжаривают.

Тыква

Тыква БлоссомТыква Блоссом

Цветы тыквы тоже съедобны. Но цветы кабачков и тыквы влияют на количество полученного урожая. Чем больше цветов вы съедите, тем меньше кабачков или тыкв вы получите.

Бархатцы

БархатцыБархатцы

Бархатцы также очень ароматны и съедобны. Они имеют вкус цитрусового эстрагона и слабый аромат. Их хорошо добавлять в яйца.

Пряные цветы способны сделать оригинальным и интересным любое блюдо. Они красиво цветут, и блюда с ними необычайно вкусны.

Попробуйте цветы укропа, фенхеля, рукколы, базилика, лука, кинзы, чеснока, горчицы. Добавление пряных цветов в такие обычные блюда как картофельный или макаронный салат превращает их в произведение кулинарного искусства.

Цветы, о которых рассказывалось в этом статье, очень красивы в саду, вкусны в блюдах и отлично подойдут для украшения кулинарных шедевров. Они прекрасно подойдут для любого типа сада. Их можно выращивать и в саду, и в огороде. Их можно высаживать в открытый грунт или в контейнеры. Если вы любите заниматься кулинарией, вам непременно надо иметь эти растения у себя на участке.

cookeda.com

Съедобные цветы | Топ 10

Вы когда-нибудь пробовали цветы на вкус? Пятилистник сирени, съеденный на счастье, не считается! Вот и мы не пробовали, а потому решили разобраться в этой теме и подготовили обзор, посвященный съедобным цветам. Дикорастущие или садовые, они не только красиво смотрятся и вкусно пахнут, но и станут прекрасным дополнением к салату и десерту.

Мать-и-мачеха

Эти маленькие желтые цветы одними из первых появляются на еще голой земле. Можно использовать их в пищу — в засахаренном виде, в составе сырных паст, фруктовых салатов или мелко порубленными в омлете. Они богаты каротином, а потому полезны. Можно приготовить из них вино — цветы мать-и-мачехи, как и цветы одуванчика, прекрасно для этого подойдут.

3459342416_a1b13233ed_z

Одуванчик

Съедобны все части одуванчика: листья добавляют в салаты, корни жарят, бутоны маринуют, а ярко-желтые цветы используют для приготовления сиропа, варенья и других сладостей. Похожий на мед конфитюр из головок одуванчика очень полезен: он обладает омолаживающими свойствами и положительно влияет на кровеносную систему. Еще цветы используют в соусах, салатах и супах — но реже, чем в сладостях.

4586745306_9788ddd35c_z

Акация

Желтая акация (карагана) в XVIII веке была завезена в Санкт-Петербургский ботанический сад из Сибири как пищевое растение и отсюда распространилась по Европе. В пищу употребляли незрелые плоды-стручки, а в Англии впервые оценили цветы и бутоны. Собирать их долго, зато выглядят они нарядно и украсят любое праздничное блюдо. Можно сварить с ними суп или законсервировать на зиму, как зеленый горошек. Бутоны богаты витаминос С и рутином, а значит полезны при головной боли, изжоге и заболеваниях печени.

16283794778_ca1dd639db_z

Клевер

Головки клевера (лучше розового, хотя белый тоже съедобен) можно добавлять в салаты, супы, котлеты или обжаривать в тесте. Полезен и цветочный отвар — с соком, чаем или даже кефиром. Сушеный клевер станет хорошей суповой заправкой, а еще его квасят, как капусту. Изобилие рецептов обусловлено полезными свойствами растения: оно помогает регулировать обмен веществ, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

14953321699_e392312090_z

Кабачки

Большие желтые бутоны тыквы и кабачка (иногда с завязавшимися овощами) довольно популярны в европейской кулинарии. Там в сезон их можно купить на рынке — букетиком или на развес. Как правило, их фаршируют, после чего жарят, тушат или запекают. Иногда без начинки готовят во фритюре или свежими добавляют в салат. По вкусу они действительно похожи на тыкву или кабачок, поэтому станут изящной альтернативой легким овощным закускам.

3842250572_7a319ecdba_z

Календула

Календула (ноготки) издавна знаменита лекарственными свойствами, но заняла свое место и в кулинарии. Яркая окраска бутонов и эфирные масла позволяют получить натуральный пищевой краситель для масла, теста, кремов или соусов. В свежем виде ноготки добавляют в салаты и бутербродные пасты; лепестки — в тесто или омлет. В осенне-зимний период засушенные соцветия подарят организму порцию полезных веществ в составе фруктово-ягодных компотов. А еще календулу солят и маринуют.

13488363743_10c6bb0ce5_z

Роза

Прекрасная роза — источник вдохновения не только для художников и поэтов, но и для поваров. Если нет возможности достать экологически чистые цветы классической розы, подойдет и обычный шиповник. Из его лепестков можно сварить варенье, сделать пастилу, мед или мармелад, а бутоны добавят аромата крюшону, компоту или обычному чаю. Эфирные масла розовых цветов (пусть и термически обработанных) — прекрасное средство от простуды.

10984814785_06b9d46fc3_z

Хризантема

Среди множества сортов хризантемы есть съедобные. Они особенно популярны в Азии, где их выращивают специально, как овощную культуру. Там с ними варят мясные супы, готовят жаркое, а также обжаривают бутоны в темпуре. У нас съедобные хризантемы встречаются реже, но если постараться, то можно найти семена и получить урожай на собственном участке. Цветы богаты калием, содержат антиоксиданты и помогают бороться с лишним весом.

24262453764_324821b778_z

Настурция

Настурция — не только красивое украшение парков и скверов, но и ценная продовольственная культура. В пищу употребляют листья, семена, плоды, но особого внимания заслуживают яркие цветы. Их используют для салатов и бутербродов или фаршируют разными начинками. Бутоны и молодые плоды можно мариновать — получится острая приправа для рыбных, мясных или овощных блюд, а еще — хороший ингредиент для соусов.

7575387078_ce47856983_k

Бархатцы

Кружевные цветы бархатцев с пряным вкусом и ароматом популярны в блюдах кавказской кухни. Там их часто используют как заменитель дорогостоящего шафрана — в выпечке, плове, соусах, супах. Европейцы тоже нашли им применение — добавляют в салаты или бутербродные пасты, а также в различные блюда как аналог эстрагона. Есть и целебные свойства бархатцев, о которых стоит знать: высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие полезных эфирных масел.

5939032176_31a13665f2_z

np-mag.ru

Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветовСъедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме.

Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением. Многие народности используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Фиалки на завтрак, тюльпаны на обед и розы к ужину… Конечно же, как самостоятельное блюдо эта красота не подается. Тем не менее, существует множество цветов, которые можно употреблять в пищу.

Данная тема вызывает всё больший интерес, поскольку многие современные научные исследования направлены на выявление полезных для здоровья свойств съедобных цветов.

Исследователи обнаружили, что съедобные цветы богаты антиоксидантами и фенольными соединениями, которые связаны с противовоспалительной активностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Результаты исследований показывают, что съедобные цветы имеют неплохой потенциал для использования в качестве добавки к пище с целью профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья.

Однако антиоксидантные механизмы, противоопухолевое, противовоспалительное и замедляющее старение воздействие экстрактов съедобных цветов требуют дальнейшего изучения для широкого применения их в качестве натуральных антиоксидантов.

Добавление цветов в привычные блюда поможет придать им приятный аромат и экзотичный пряный вкус. Из цветов чаще всего готовят салаты, варенье, добавляют в чай и украшают десерты. Но и здесь возможности цветочной кулинарии не заканчиваются.

Цветы, пригодные для употребления в пищу, вы можете вырастить в своём саду, которые могут стать неотъемлемой частью вашего сада и кухни, но не забывайте, что употреблять их нужно в небольших количествах.

Съедобные цветы вы можете вырастить в своём садуСъедобные цветы вы можете вырастить в своём саду

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Использование в кулинарии съедобных цветов

Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира.

Съедобные цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными.

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду неповторимый вкус, аромат, аппетитный вид и завораживают своей красотой. Они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру подкрашивают в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.

Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.

Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают более 55 видов съедобных цветов.

Самые известные съедобные цветы, которые безопасны для употребления:

Алтей

Имеет легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Анютины глазки

Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.

Акация

Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.

Бальзамин (Недотрога)

Потрясающее растение с обилием цветов. Лепестки практически не имеют запаха. Подойдет для засахаривания. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.

Бергамот (Монарда двойчатая)

Красные цветки имеют мятный аромат с оттенком бергамота. Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат. В качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Базилик

Цветы этого растения бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Бурачник или огуречная трава

Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Растение по форме напоминающими звездочку. Используются в основном для приготовления освежающих напитков, для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Бузина

Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.Съедобны только цветы и спелые ягоды этого растения, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты.

Съедобные цветы часто используют в декоративных целяхСъедобные цветы часто используют в декоративных целях
Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Георгина

Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную нотку в привычный рецепт.

Герань

Горьковатый вкус и яркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.

Гибискус

Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат. Используется в маринадах. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Гладиолус

Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Его лепестки можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния

Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре. Важно знать — съедобны только цветы.

Дудник, или Ангелика

Вкус цветов напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин

Цветы ароматные, чуть терпкие, отлично сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.

Иссоп анисовый (лофант анисовый)

Цветы и листья этого растения имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Кервель (Купырь бутенелистный)

Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют пряный, перечный вкус, чем-то напоминают шафран. А золотой цвет добавит изюминку любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или им они не нравятся. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Клевер

Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши для приготовления фруктовых салатов и варенья.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорийБутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий
Кориандр

Цветы по вкусу и запаху идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке теряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Лаванда

Вкус сладкий, пряный и ароматный. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сыр, мед, сахар. Она имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно.

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лимонная вербена

Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и сладости.

Липовый цвет

Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.

Львиный зев

Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак

Мак — идеальное сопровождение к мясу и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовят граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Мята

Цветы имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Они используются как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.

Настурция

Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс-салата. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. С добавлением этого цветка готовят супы, маринады, фарши. Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к  мясу.Маринованные бутоны настурции не уступают по вкусу каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Нивяник

Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Одуванчик

Вкус цветов очень похож на каперсы. Ярко-желтые цветы этого растения широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Цветы используются для ароматизации меда и приготовления ликеров. Одуванчик используют для приготовления вина, варенья, различных десертов. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Съедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиентаСъедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента
Орегано (Душица обыкновенная)

Цветы – красивая версия листьев. Орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в вегетарианские блюда.

Подсолнечник

Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.

Примула

Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, варенья.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья. Используют все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Ромашка (Пупавка благородная)

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются для приготовления чая, для обогащения разных блюд и различных десертов. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Редис

Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Роза

Роза — пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, для ароматизации вторых блюд из мяса.Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами.

Розмарин

Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чем листья, используются в основном для украшения блюд, а также для гарниров.

Робиния

Цветы похожи по-вкусу, на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Сирень

Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую нотку различным десертам, выпечке и сиропам.

Съедобные цветы подходят для приготовления десертовСъедобные цветы подходят для приготовления десертов
Тыква

Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Удалите тычинки перед использованием.

Укроп

Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.

Фенхель

Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.

Фуксия

Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеет цветочный аромат, сладкий на вкус. Аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида цветов, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания, для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Хризантема

Цветы немного горькие. Могут быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки, используются в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …)

Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и сильный аромат. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блюда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерских изделиях.

Цикорий

Цветам присуща характерная горечь. Цветы могут добавляться в салаты и как приправа к мясным блюдам, также  пригодны для маринования.

Шалфей

Вкус и аромат цветов похож на листья, но более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран

Пестики этого цветка стоят дороже, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая (Мальва)

Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.

И это отнюдь не полный список съедобных цветов.

Небольшое предостережение

Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветовУпотребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно

Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть  приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:

— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочникуДаже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных  вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами

— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно

— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно

Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Будьте особенно осторожны со следующими из них:

Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.

Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).

Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.

Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.

Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Еще советуем обратить внимание на очень полезную статью: Убийца жира: 1 чайная ложка этой специи в день сжигает до 15 кг за 3 месяца! >>. А также прочитайте статью: Это растение убивает 14 видов рака и 13 различных инфекций: почему врачи не рекомендуют его нам! >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Цветочная кулинария. Цветы которые можно и нужно есть // ОПТИМИСТ

≡  1 Март 2016

А А А

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.

  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Метки: интересно • кулинария • рецепты • цветочная • цветы

Комментарии:

oppps.ru

Съедобные цветы – Италия по-русски

Источник: Александра Питчер

Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как они горьчат. Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов. Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах. Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать. Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай. Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса. Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках. Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов. Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.

Съедобные цветы

Какое удовольствие испытываешь в саду, где много цветов! Здесь не только наслаждаешься разнообразием красок и причудливых форм растений, но также вдыхаешь их аромат и, касаясь их рукой, ощущаешь, какие разные у них лепестки.

А хотите попробовать цветы на вкус? Как вам такая идея? Есть страны, в которых цветки растений употребляют в пищу на протяжении многих веков. Блюда из цветов являются отличными и естественными антидепрессантами. Если в вашем саду растут цветы, о которых рассказано ниже, то, может быть, вам захочется внести что-то новое в своё меню.

Роза (Rosa)

Роза - пожалуй, самый известный и любимый в мире цветок. Помимо её основных видов существуют тысячи гибридов. На вкус цветка влияют разные факторы, в том числе вид почвы и температура.

Поэтому советуется попробовать лепесток розы или любого другого цветка, прежде чем решать использовать ли его в пищу. Если нижняя часть лепестка горьковата, то её можно отрезать, а если к столу подаётся весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть.

Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дроблёнными орехами и неострым сыром. Растёртые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А ещё лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.

Цветки тыквы (Cucurbita pepo)

Прежде чем готовить цветки тыквы, удалите внешние колючие листья. В закусках и супах приятный вкус цветков тыквы хорошо сочетается с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой.

Сильнее вкус цветков проявляется, если их поджарить с небольшим колличеством лука, чеснока и добавить по вкусу приправы. Млжно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, поджарить в масле. Вкус незабываемый!

Садовые анютины глазки.

Двух - и трёхцветные анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Согласно "Британской энциклопедии" садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета.

Эти полезные цветы тоже съедобны. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и очень украшают овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Анютины глазки также можно подавать к супу. Ещё один садовый цветок из рода Viola - это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Никакие другие фиалки не являются съедобными.

Красоднев (Hemerocallis).

Это растение отличается тонким, длинным стеблем с множеством листьев у основания. Важно не путать этот быстроувядающий цветок с другими растениями того же семейства лилейных. Красодневы, цвет которых варьируется от жёлтого до красного, давно используется в кулинарии.

Этот цветок можно слегка потушить и подать, как овощ. Ещё одна возможность - перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь. А украсить это блюдо можно целым цветком.

Другие съедобные цветы.

Цветок Юкки (Yucca), произрастающей, в основном, в засушливом и полузасушливом климате богат витаминами и кальцием. В пищу употребляют только лепестки. Чтобы из низх ушла горечь, лепестки нужно немного поварить.

Цветки лимона (Citrus limon), апельсина (Citrus sinensis) и мяты (Mentha) служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам.

Важные предостережения.

Некоторые цветы являются ядовитыми. Если вы сомневаетесь, что цветок съедобный, то не ешьте его. Не употребляйте в пищу цветы, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами (это часто относится к цветам, приобретённым в магазинах, центрах для садоводов и питомниках).

Ешьте только те цветы, которые были выращены органическим способом и росли вдали от дорог.

Цветы, как фрукты и овощи, необходимо мыть и дезинфицировать, особенно если их будут есть сырыми.

С клумбы - прямо на тарелку!

Ну кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы? Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу идут более 45 видов цветов: среди них - хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза и другие. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят". Однако пока что цветы - это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали шествие из садов в тарелки.

А что у нас? Давайте взглянем по-новому на наши дачные посадки. Заодно обновим рацион питания всей семьи, сделав его более полезным.

Ужин с клумбы

Итак, цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

В кулинарии используются и другие цветы. Из одуванчиков и лепестков роз получается превосходное варенье, а цветы и листья настурции кладут в свежем виде в зелёные салаты. Они съедобны, украшают салат и придают ему пикантный вкус. Зелёные, невызревшие семена настурции маринуют и употребляют вместо каперсов. Для украшения салатов, тортов и бутербродов используют цветы анютиных глазок, мелкие цветы розмарина, цветущие стрелки лука, цветки фиалок, тимьяна, шалфея. Если эти цветы вы обычно высаживали на клумбу для украшения, то теперь сможете использовать и в пищу. Скорее всего, вы не подозреваете, какое лакомство каждую весну зацветает под окнами ваших дачных домиков!

Лакомство богов - тюльпаны

Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

Весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта Император и салат из его побегов. Здесь же - угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт - удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема - лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.

Хочется все это попробовать? Но Ванкувер так далеко, а родная дача близко! Так воспользуемся советами "тюльпанного" повара и приступим к делу!

  • Используйте в кулинарии только естественно выращенные тюльпаны. Не употребляйте в пищу цветы, приобретенные на рынке или в магазинах.
  • Вначале попробуйте лепесток просто ради того, чтобы убедиться, что тюльпан имеет замечательный вкус, который зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой он рос.
  • Пара острых ножниц - лучший инструмент для того, чтобы нарезать тонкие лепестки на салат, не повредив их.
  • Тюльпаны можно использовать как емкости для яичных и куриных салатов. Лепестки не будут осыпаться, если на основание цветка поместить каплю яичного белка.
  • Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.
  • Но! Если у вас аллергия на пыльцу, вам придется попрощаться с желанием попробовать салат из тюльпанов, как, впрочем, и прочие блюда из цветов.

Мы вас заинтриговали? Тогда возьмите на заметку еще несколько полезных рецептов.

Летний цветочный чай. Ингредиенты (непременно свежие): цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.

Ароматный бодpящий чай. Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, 3 кpyжочка лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить и пить чай, добавляя по вкyсy мед.

Аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используются базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

italia-ru.com

Съедобные цветы. Клуб кулинаров.

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

                                                 Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Источник: wineenthusiast.com

Рецепты

Сорбетто из лепестков розРоза в кляреФиалковое мороженое с засахаренными фиалкамиФаршированные цветы тыквы Дачный чай

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru


Смотрите также