Октябрята. Октябрята цветы


Значок октябренка - Фалерист - каталог значков, медалей, жетонов и орденов.

Советская идеология подходила к воспитанию детей с позиций внушения принципов высокой патриотической и общечеловеческой морали. Одним из атрибутов ленинской философии стал значок октябренка. Цена награды – вступление в ряды октябрят, чего ждали все первоклассники Союза.

Предыстория возникновения значка октябренка

Уже в первые годы советской власти пропаганда культа личности, воспевание вождя народов, достигало невероятных масштабов. Возвеличивая Ленина, новое Правительство стремилось объединить людей под эгидой единого мощного крыла – власти, которая заботится о своих подопечных, думает о всеобщем благе. Личность Ленина восхвалялась в стихах, песнях, фильмах. Съезды, собрания, награды, кинотеатры, улицы и города – все носило имя Владимира Ильича. Отразилось это и на педагогической составляющей.

Детям прививалась любовь к вождю, его ставили в пример, восхваляли личные качества. В школах организовывали учебный процесс с непременным использованием портрета вождя. Показывали фотографии маленького Ленина, где он игрался с другими детьми, рассматривал книги, игрушки. Все это обыгрывалось таким образом, что Владимир Ильич был разносторонним, одаренным, любознательным и активным мальчиком. Если он ломал игрушку, то чтобы понять, как она устроена.

Результатом такой пропаганды стало появление значка октябренка ценой недолгих усилий идеологов СССР. Уже в 1923-24 годах начали формировать отряды октябрят из школьников младших классов в возрасте от 7 до 9 лет. Такое название детское объединение получило в честь годовщины Великой Октябрьской революции, которая и определила возраст учащихся.

Атмосфера октябрятского движения

Для маленьких граждан СССР вступление в ряды октябрят было долгожданным и великим событием. Каждый первоклассник гордился первым атрибутом на пути своего взросления, начинал чувствовать себя старше и ответственнее. Значки, выпускавшиеся миллионными тиражами, лелеяли, подобно драгоценностям. Ими гордились, их хранили и использовали в играх. Купить октябрятский значок было нельзя – их выдавали на глазах у всей школы, и радостный миг навсегда оставался в памяти.

Роль советской идеологии в воспитании октябрят можно назвать благородной. Основные качества, которые прививали детям слоганами движения, были прилежность, честность, активность, отвага и веселье. У организации были свои собрания, на которых принимались решение по тем или иным вопросам. И хотя все это было на мелком, детском уровне, у школьников воспитывалась самостоятельность и ответственность.

Октябрята формировали отряды, в каждом из которых было по 5 человек. У каждого из членов подразделения были свои обязанности. Кто-то назначался главным, кто-то отвечал за цветы, кто-то заведовал книгами. Также был ребенок, ответственный за физкультурную часть и библиотекарь.

Главный отличительный символ октября – значок!

Октябрятский значок представлял собой звезду рубинового цвета с пятью лучами, в центре которой находилась фотография маленького Ленина. Существовало две разновидности значка:

  • металлическая
  • пластиковая.

Первая встречалась очень часто и была самой распространенной, что неудивительно: в октябрят принимали всех младших школьников Советского Союза, а значит, нужно было изготовить достаточное число символьной атрибутики. Пластиковая была довольно редкой, и чтобы ее раздобыть, нужно было изрядно потрудиться.

Октябрятский значок

Как уже отмечалось ранее по тексту, значками гордились, их берегли, носили, не снимая – как в школе, так и на улице, во время игр с товарищами, и даже дома, выполняя те или иные дела. Но со временем, по мере взросления, страсть к значкам несколько утихала – дети готовились к вступлению в пионерские отряды, были полны новых ожиданий и предвкушений. В третьем классе мальчики уже не часто носили значки октябрят, поскольку уже видели себя с красным галстуком, а пятиконечную ленинскую звезду считали знаком для маленьких, первоклассников. У особо активных и озорных ребят было даже свое развлечение – когда они подрастали и уже не считали себя настолько маленькими, чтобы носить октябрятский значок, но еще не годились в пионеры по возрасту, - они устраивали игры в шерифов.

Суть забавы в том, что звезду с лицевой стороны обтачивали камнем. Портрет вождя из-за этого стирался, а знак походил на орден американского шерифа. Конечно, подобное поведение не поощрялось, и таких шалунов брали на поруки, перевоспитывали на слетах октябрят. Девочки были сдержаннее в своих идейных взглядах, и продолжали носить символ октябрятского движения вплоть до принятия в пионеры.

Октябрятский значок в том виде, в котором он был распространен в СССР, был придуман Николаем Томским. Великий скульптур разработал дизайн знака. Тот внешний вид, который имел главный отличительный символ октябрят, полностью его заслуга – и пятиконечная рубиновая звезда, и фото маленького Володи Ульянова. Тираж изготовления значков достигал пять миллионов единиц в год. Каждый школьник Советского Союза обладал знаком, определяющим его коммунистическую принадлежность – первая ступень в деле воспитания товарища.

Значок октябренка

Значок октябренка в наши дни

В наши дни значок октябренка не потерял своей актуальности. Конечно, его уже не носит каждый встречный первоклассник, но символ былых лет все еще потрясает умы наших соотечественников. Коллекционеры собирают значки, чтобы пополнить собрания нумизматики новыми экземплярами, ведь спрос на них постоянный, и цена на значок будет расти. Дизайнеры создают брошки и запонки с изображением молодого Ленина – такие аксессуары при желании можно стиль обыграть.

Октябрятский значок – это символ целой эпохи, обозначающий небольшой, но значимый период в жизни каждого советского школьника. Организация была распущена в 1991 году, а с ней отменили и вручение значков первоклассникам, но многие наши бабушки, дедушки и родители все еще хранят этот атрибут своего прошлого и с удовольствием вспоминают о годах, когда их называли октябрятами.

Просмотров: 15959 | Дата публикации: Суббота, 16 Ноябрь 2013 00:00

falerist.org

Октябрята

Легенда об октябренке

oktyabryata… В далекие-далекие таинственные времена жили такие же ребята как вы – храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Одно их только огорчало – они не могли покидать город, в котором жили, потому что дорог еще не было, только редкие тропинки, которые не уходили дальше знакомого леса. И никаких знаков, которые бы вели домой, не было…

Но однажды осенью, в октябре, когда звезды на небе были в зените, ночное синее небо прочертила падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город, на одну из площадей столицы. Любопытные и храбрые жители с удивлением рассматривали звездочку, которая сияла теплым ярким золотистым светом. Этот свет освещал весь город, всю страну и ярким лучом бил в ночное небо. Прошло много времени, жители привыкли к ночному звездному свету, а звезда за это время ничуточки не погасла.

И тогда храбрые и любопытные маленькие жители города решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разбились на несколько отрядов, и пошли каждый в свою сторону света. Каждый вечер они оглядывались назад и видели над верхушками деревьев луч звездочки, которая светилась также ярко, как и раньше. Их путешествия длилось много дней. Они встречали на пути опасные испытания, тайны, загадки, приключения и, конечно, новых друзей. В пути они учились узнавать мир вокруг себя, совершая добрые и полезные дела. А возвращались они домой на свет звезды, и рассказывали другим детям интересные истории о далеких странах, и тогда новые отряды маленьких храбрецов отправлялись в чудесные экспедиции.

Много лет спустя звезда начала гаснуть. Погасшая звезда стала символом начала всех дорог, которые к тому времени проложили жители городов во все уголки мира. Место, куда упала звезда, назвали «нулевой километр» – начало всех дорог в центре столицы страны, на Октябрьской площади, а храбрых отважных детей – октябрятами.

zvezdochkaОктябренок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел и открытий!

Октябренок

Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята».

Значок октябрятский (октябрятская звёздочка) – нагрудный значок в виде пятиконечной звёздочки, три верхних луча которой окрашены в красный, два нижних – в зелёный цвет. В центре звёздочки – карта республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей устремляются ввысь три языка пламени, часть первого окрашена в красный и зелёный цвета, соответствующие Государственному флагу Республики Беларусь. Звёздочка имеет окантовку золотистого цвета. Значок октябрятский носится на левой стороне груди.

Значок октябрятский (октябрятская звёздочка) является символом принадлежности детей к октябрятским группам. Звёздочка вручается одновременно с ритуалом присвоения звания «октябренок» в торжественной обстановке на празднике Октябрятской звёздочки.

pravila okt

Правила октябрят

 

Мы надежные ребята.Наше имя – Октябрята.Нам не надо лишних слов.Будь готов! Всегда готов!

1. Октябрята – будущие пионеры.Октябренок, не забудь –В пионеры держишь путь.

2. Октябрята – активные ребята.Вместе весело живем,Мы читаем, играем, рисуем и поем.

3. Октябрята – спортивные ребята.Ровным строем на площадкуМы выходим на зарядку.

4. Октябрята – отважные ребята.Как страны родной герои,Жизнь свою хотим построить.

5. Октябрята – дружные ребята.Никогда, нигде, ни в чемМы друзей не подведем.

6. Октябрята – веселые ребята.Наши песни, танцы, смехДелим поровну на всех.
7. Октябрята – прилежные ребята.Только тех, кто любит труд,Октябрятами зовут.

8. Октябрята – умные ребята.В школу ходим мы учиться,На уроках не гулять,И в дневник оценку «десять»Можно смело нам писать.

9. Октябрята – добрые и отзывчивые ребята.Мы – добрые и отзывчивые ребята, Потому что октябрятаМы поможем, защитим, И в обиду не дадим! 10. Октябрята – талантливые ребята.Мы искатели и мечтатели,Творцы и созидателиБудем Родине служитьИ Отчизной дорожить.

brpo.by

октябрята: 76_82

Это мой старый летний пост об октябрятах, может быть будет интересно :)

Я так мечтала стать октябренком. Я представляла, как мне приколют на передник заветную звездочку, и мир сразу же станет лучше, потому что я стану внучкой Ленина. Все вокруг кем-то были, октябрятами, пионерами, комсомольцами, а я была никем. Это было ужасно, носить передник без значка и быть никем. Я страстно хотела стать хотя бы октябренком, в идеале конечно я видела себя как минимум Зиной Портновой или Витей Хоменко, как жаль, что я так поздно родилась! Я не смогу пустить под откос фашисткий поезд или темной ночью расклеивать листовки, мне никогда не попасть в Гестапо, и меня не расстреляют проклятые фашисты, мне не поставят памятник на горе, и дети не будут возлагать к нему цветы... Но октябренком-то я обязательно стану.

Летом перед школой я услышала на улице странный шум. Свесившись с балкона, я увидела марширующий под барабанный бой отряд из пионерского лагеря. Такой зависти я не испытывала никогда в жизни. Я так хотела туда, к ним, встать в строй, надеть белую панамку и маршировать самозабвенно под громкую барабанную дробь. Отчаяние охватило меня - я закричала им вслед - "Лагерные крысы!", - какие-то мальчики, сбившись с шага погрозили мне кулаком. И тогда я решила, вот я пойду в школу, стану октябренком, и всем-всем все покажу, они меня еще узнают.

Первого сентября звездочку мне не дали, второго сентября тоже. Я впала в уныние. Я была очень маленькой и худенькой, я сидела на первой парте и всегда стояла последняя в строю на физкультуре, впрочем, я тешила себя мыслью, что я первая, если считать с конца. Советская промышленность не шила школьную форму моих размеров. Советские школьницы должны соответствовать ГОСТу и быть высокими и сильными. Я такой не была. Моя мама заказала мне форму в доме мод, красивое платье красновато-коричневого цвета. Серые колготки моего размера тоже не продавались, мама с по блату купила мне три пары немецких колготок - красные, синие и зеленые. К ним мне купили соответствующего цвета бантики. Так я и ходила в школу, в модном красно-коричневом форменном платье с вышитыми инициалами на рукаве и цветными колготками и бантиками. Однажды в класс пришла пионервожатая и вызвала меня к доске. Я затаила дыхание, я сразу поняла, что она пришла, чтобы досрочно принять меня в октябрята.

"Посмотрите на нее, дети", - сказала она, - "ЧТО на ней надето, она недостойна носить гордое звание советской школьницы и внучки Ильича!", - провозгласила пионервожатая. Мне ее речь не совсем понравилась, в животе противно защекотало и ноги стали ватными и непослушными. Этого просто не могло быть.

- Скажите дети, какого цвета должна быть школьная форма, - продолжала вещать пионервожатая.- Коричневая, - хором радостно ответил класс,- Скажите дети, какого цвета должны быть колготки?- Серые, - ехидно хихикали мои подружки.- Скажите дети, какого цвета должны быть бантики в волосах?- Черные или коричневые, - все девочки подпрыгивали на партах от восторга, трогая свои коричневые бантики.- Дети, вы все - одинаковые, никто не должен выделяться, нужно быть, как все, - закончила довольная собой пионервожатая.

На перемене девочки моего класса заявили, что больше не будут со мной дружить. Мальчики сказали, что я воображала и задавака, таких не берут в октябрята. Мой мир рухнул в одночасье.

Дома я устроила бурную истерику. Мама торжественно вплела мне в волосы траурные черные ленточки и купила серые колготки, которые были неимоверно велики, собирались гармошкой и висели словно ласты тюленя. Мама не позволила мне их надеть. Я смирилась с судьбой, меня никогда не примут в октябрята.

Я вернула свой потерянный авторитет, когда учительница сказала, что Ленин родился в Ульяновске. "Я там была!", - я не смогла удержать рвущегося радостного крика,- "Я видела дом, где он родился и жил, я была в школе, где он учился". Меня вызвали к доске. Я торжественно начала описывать деревянный домик Ильича, лампу с зеленым абажуром, фикус в кадке, рояль в гостинной и площадку для крокета во дворе. "Ленин любил играть в крокет",- вещала я,- "И спас тонущего в Свияге человека". Все уважительно смотрели на меня. Я продолжала, - "Он закончил школу с золотой медалью, я ее видела, она такая зеленая".

Эта медаль стала сильнейшим разочарованием в жизни, я мечтала закончить школу с золотой медалью, но увидев маленькую зеленую заплесневевшую медальку, поняла, что все это - обман. Потому что никакая она не золотая. "Ленин сидел за последней парте у окна, там где Павлов сидит", - продолжала я свой рассказ. Павлов, 9-летний переросток, оставшийся на второй год третий раз, гордо распрямил плечи. Класс судорожно вздохнул. Я замерла в ужасе. Все знали, что за последнюю парту у окна сажают самых пропащих учеников. "Ты уверена?", - спросила меня учительница. Я жалобно кивнула, - "Там букет роз стоит, я даже за той партой сидела..." Ильич хитро прищурил глаза, по-доброму глядя на нас со стены.

После моего рассказа все захотели со мной дружить, я в мельчайших подробностях описывала на перемене стол, где Ленин кушал, кровать, где он спал, когда думал, как сделать революцию. Меня избрали главным редактором классной стенгазеты. Очень быстро я прошла все ступеньки карьерной лестницы от санитарки и дежурной по классу, до управляющей "звездочкой", потом я стала старостой, а потом председателем совета отряда. Я внимательно слушала по утрам "Пионерскую зорьку", запивая холодную котлету сладким чаем, читала журнал "Пионер" и газету "Пионерская правда", которую выписывали моему брату. Я проводила политинформацию по четвергам о страшной судьбе Гондураса, первая становилась на зарядку, и, вытянувшись в струнку, замерев неподвижно, слушала гимн по утрам (в нашей школе его включали каждое утро).

В октябрята меня приняли в холодный ноябрьский день. Какая-то девочка в пионерском галстуке криво прикрепила мне звездочку на передник. Так я и стояла, счастливая, с криво приколотой звездочкой. Мне очень хотелось ее поправить, но я не смела. Я была очень хорошим октябренком, честным, правильным, огонь веры горел в моей груди. Стоя в строю, со звездочкой на переднике, я завистливо посмотрела на пионеров, вскинувших руки в торжественном приветствии. Я страстно захотела стать пионером, и торжественно стоять, застыв словно статуя, около гипсового бюста Ильича. Я очень хотела стать дочкой Ленина, я так мечтала стать пионеркой...

Но это уже совсем другая история.

76-82.livejournal.com


Смотрите также

">