Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях. Манго цветы


Манго – уход в домашних условиях. Выращивание и размножение. Как вырастить манго из косточки – Flowertimes.ru

Манго – уход в домашних условиях. Выращивание и размножение мангового дерева

Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.

Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.

Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.

Созревшее манго может весить до 2-х килограмм.

Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.

В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.

Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.

Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.

Уход за манго в домашних условиях

Уход за манго в домашних условиях

Местоположение, освещение, температура

Местоположение тропического дерева в доме играет ключевую роль в правильном развитии растения. При возможности следует выделить под размещение манго самое светлое и яркое место в квартире.

Вечнозеленое дерево должно содержаться в свободном горшке, поскольку его корневая система стремительно развивается. Манго любит находиться на солнце. Недостаток природного освещения часто приводит к заболеваниям растения.

Манго — достаточно теплолюбивое растения, для растения оптимальная температура в любое время года колеблется в пределах 20-26 градусов.

Почва

Грунт под манговое дерево должен быть достаточно рыхлым. Обязательно не забудьте позаботиться о хорошем дренаже!

Полив и влажность воздуха

В меру увлажненная земля – это оптимальная почва для выращивания тропического дерева.

В меру увлажненная земля – это оптимальная почва для выращивания тропического дерева. Очень важно минимизировать полив во время цветения манго. Вместе с этим следует уделить внимание состоянию листьев – без влаги они поникнут. После снятия плодов режим полива становится прежним. Растению необходимо набраться новых сил для дальнейшего развития. В меру влажная почва особенно важна для молодых деревьев, которые не терпят существования в сухом субстрате.

Манго не любит излишней сырости, однако и сухой воздух может ему навредить. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.

Подкормки и удобрения

Для формирования красивой ветвистой кроны необходимо подкармливать растение в начале весны. В период активного роста тропического дерева следует вводить в почву органические удобрения (раз в 2 недели). Микроудобрения служат для дополнительной подкормки растения, которую проводят не более 3 раз в год. В осенний период манго не нуждается в удобрении. Чтобы растение развивалось правильно, и радовало своих хозяев здоровыми и вкусными плодами, целесообразно подбирать для него полное сбалансированное удобрение.

Размножение манго

Размножение манго

Ранее манго размножали посредством семян и прививок. Свою актуальность в наши дни сохранил лишь последний способ размножения тропического растения. Это связано с тем, что прививка дает гарантированный результат. Прививают растения исключительно в летний период. Для привитых деревьев можно выбирать любую почву, при условии, что земля будет легкой, рыхлой и питательной. Хороший дренаж также обязателен.

Если юное привитое деревце спешит цвести и плодоносить, поэтому следует удалить цветочную метёлку после ее абсолютного распускания. Допускать цветение манго со всеми вытекающими последствиями можно только через 1-2 года после прививки.

Примечательно, что первый урожай манго будет минимальным, и это нормально. Растение пытается защитить себя от истощения, и позволяет получить несколько крупных и вкусных плодов. В дальнейшем количество плодов манго будет увеличиваться.

Как вырастить манго из косточки

Кстати, манго достаточно легко можно вырастить из косточки. Как именно прорастить косточку мангового дерева — смотрите интересное видео.

Болезни и вредители

Для манго наибольшую опасность представляет паутинный клещ и трипсы. Из болезней наиболее часто встречается бактериоз, антракноз и мучнистая роса.

flowertimes.ru

А вы знаете, как цветет манго

вечноцветущий кустарник

Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом... началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго - это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов - манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!

наш манго в Израилевот он - зеленый красавец - на  столе  перед  вами

Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии... Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались - весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники...Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого "зеленого манго". Наверное, это как первая любовь...

Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником Водо-лей. Он так же называется, как и наш вводный раздел: "МАНГО - КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ". Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже - не пожалеете.  У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.

зеленый мангопросто нажмите на картинку и  убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.

А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.

приветственный Белизнеизвестный белый цветок

Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая "роща" каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. "Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера"- невольно воскликнул я.

вид с террасы на цветущие деревьявид  с  террасы  ресторана

в цветув окружении белых лепестков

И хотя незнакомые цветы долго не хранились - в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей "обязанностью" по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже "созревшие" и лежащие на траве соцветия.

сбор цветовОбычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.

утренний променад по цветаплан на сутки выполнен

Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.

головной убор

Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. "Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус "дикий" вьетнамский манго"- заметил я.

под деревомэто  карамбола

Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них...

урожайсбор урожая

для кого-то это может заменить обедвот это мы забираем с собой

наша "добыча" за утронаша  стандартная "добыча" за день

Вы можете себе представить целую рощу - плантацию деревьев манго, с уже спелыми или еще только поспевающими плодами? Примерно вот так, как на фото ниже:

плантация манго

Так вот и я представил себе нашу цветущую рощу в отеле спустя несколько месяцев: раз сейчас январь, то где-нибудь к осени хорошо бы еще раз появиться здесь и насладиться великолепным видом, а может быть и вкусом, плодов манго! Давайте нашу будущую операцию назовем так: "В погоню за манго" - предложил я свои новым друзьям.

Однако действительность оказалась несколько иной. В конце апреля этого же года нам посчастливилось окунуться в достаточно продолжительную поездку почти к самому экватору. Как всегда, перевалочный пунктом был выбран Гонконг.

Гонконг.

Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду.  Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.

Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое - смотрите: это те самые цветы.

цветы у отеля в Гонконгеза деревом с белыми цветами просматривается наш отель - Голд Кост

К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.

Цветы в Гонконег_2так выглядят эти цветы в Гонконге

“Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.

Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших  замечательных цветов.

Сингапур.

Далее наш путь лежал в Сингапур. Заселившись в отель, пошли знакомиться с пляжами Сентозы. И сразу же в парке отеля на пути к морю смогли не только полюбоваться великолепными цветами, но и как всегда, собрать пару букетов себе в номер.

цветы на СентозеК сожалению, и здесь “наш манго” вновь только обильно цвел: никаких плодов мы так и не обнаружили. "Неужели и на самом экваторе мы не встретим плодов манго?" - размышлял я вслух.

Индонезия. Остров Бинтан.

5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием “ На море-океане, на острове Бинтане”. Читайте и получайте удовольствие!

Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.

Цветы в Индонезиитак цветут деревья в Нирвана Гарден.

Бинтан_цветы это розовый манго?

Бинтан_2_цветыроща цветущих растений

Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. "Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!" 

Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).

И вот на одной из поездок по Святым  местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. "Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет" - ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго - дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми  цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.

так цветет манготак цветет манго

соцветия мангосоцветия манго

цветок манготак выглядит цветок манго

На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое - МАНГО ! - и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой - в гербарий старшего внука. 

Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка - так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?

Возможно, если бы я еще тогда, во Вьетнаме, открыл википедию, то смог бы  убедиться сразу, что этот чудесный цветок совсем не цветок манго. Но в этом случае не было бы описываемой нами истории и тех впечатлений, которые она нам подарила.

это плюмерия

В статье же приведу только одну строчку из компьютерной энциклопедии: "Plumeria alba  (лат.) — вид вечнозелёных деревьев рода Плюмерия (Plumeria) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родом из Центральной Америки и Карибского бассейна, но в настоящее время натурализирован и повсеместен в южной и юго-восточной Азии". Более подробно можно почитать о ней здесь.

Если же кто-то считает, а может быть уверен, что наши прекрасные цветы - это не плюмерия, у нас на сайте всегда открыты комментарии ко всем нашим статьям. Пишите, задавайте вопросы, спорьте и доказывайте свою правоту. Для меня же главное то, что, к сожалению, это не цветы манго. А жаль.

Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.

абориген"Манго-манго" - сказал вьетнамец

Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и "наше" дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:"Это дерево манго?".  "Манго. Манго" - ответил вьетнамец. Что имел в виду последний - история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно - МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: "так вот какие цветы у манго" - подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям...

Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:

"Пусть жираф был не прав,

Но виновен не жираф.

А тот кто крикнул из ветвей:

"Жираф большой. Ему видней!"

Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.

Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: питахайя (или Сердце дракона), маракуйя и мангустин. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов,  да  и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…

Однако, манго - есть манго. Это не только один - два (или более) килограмма  превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).

бокал манго

А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.

Манго_у бассейна

Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом...

P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия - Видеогиды. 

Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия - наш презент - бесплатный видеокурс "Как летать дешевле других в два раза".

Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас "любимыми", выглядят в Таиланде:

Цветок в ТаиландеЭтот снимок мне был любезно предоставлен невесткой - женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории "В погоне за манго".

P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших "цветами манго", обещаю публиковать здесь.

с хайнаня"ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ" - авторская работа Виктора Вершука.

Николай Низовцев

Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан

Сентябрь 2014 г.

♦  Рубрика: Азия, Ешь, что дают, Творчество наших авторов. ♥  Метки: лучший тропический фрукт > манго

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.

travelreal.ru

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Выращивание манго из косточкиМанговое дерево или магнифера  – один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего  сущего бога Праджапати и королём всех фруктов. Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.

Манго растёт не постоянно – в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков. Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.

В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.

У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года! Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.

Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см). Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные  манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.

Уход за манго в квартире

Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.

Черенкование

При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение семенами

Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха. Содержат при температуре +24-26 градусов Цельсия. При оптимальных условиях всходы появятся через 3-4 недели после посева.

Когда манго начнёт плодоносить

Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.

При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.

Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя  3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.

Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.

Когда манго начнёт плодоносить

Манго из косточки используют в качестве подвоя

Как поливать

Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.

Пересадка манго

Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.

Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Полезные свойства манго

Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция. Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.

Сок манго нормализирует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний. А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

avgulen.com

секреты посадки и выращивания. Советы по уходу и лечению от вредителей.

Дерево манго (лат. «мангифера индийская»)– самое популярное в тропиках. Первоначально манго индийское росло в Индии (штат Ассам) и соседней Республики Союза Мья́нма (ранее Бирма), сейчас ее распространили во всех тропических странах. Растение из семейства Анакардиевые (Сумаховые). Манговое дерево – национальный символ Индии и Пакистана.

Краткое содержимое статьи:

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.

Расположение и освещение

Выращивание манго требует определенных правил:

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами. Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.
  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.

Выбор почвы

Манговому дереву требуется достаточно рыхлый грунт. Для юных растений нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. После 5 лет пересаживают, где смесь: 2 части дерна, 1 часть перегной с песком. Горшок обязательно должен быть с отверстием. Важно! Не следует забывать, что растению необходим хороший дренаж для выведения лишней влаги.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом.  Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.

Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Фото манго

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Манго – уход и размножение, выращивание из косточки в домашних условиях

Манго — тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Плодоносящее манговое деревоПлодоносящее манговое дерево

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.

Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символомИндия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом

Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблокомНароды юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.

Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.

При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.

Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодовВетви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов

Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.

Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенкиМолодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки

По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.

Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 смМетелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см

Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.

Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилийЦветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий

На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.

Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кронеОсобенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне

Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.

В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкойВ мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой

Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго, отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам — порядка 500, по другим — около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

    Вскрытая косточка манго с семенемВскрытая косточка манго с семенем

  3. Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.
Вскоре (через неделю, две) появится ростокВскоре (через неделю, две) появится росток

Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

whatflower.ru

Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

манго из косточки

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

плоды

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

подготовка косточки

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки, обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Заверните семя во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock, и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

ростки

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

деревце

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды в домашних условиях крайне сложно.

дерево с плодами

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

fructify.ru

посадка, условия выращивания и советы по уходу

Манго – довольно распространенный экзотический фрукт в нашей стране и его часто можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Кроме того плод дерева манго имеет приятный своеобразный вкус, во многих странах мира его используют в народной медицине (для улучшения работы мозга, сердечной мышцы и остановки кровотечения). Не все любители экзотических фруктов знают, что манго можно вырастить у себя на подоконнике. Но это действительно так.

Содержание:

Особенности комнатного манго

Особенности комнатного манго

Манго или Магнифера – это вечнозеленое дерево, в природе произрастающее в тропических лесах Бирмы или восточной Индии. Но для домашнего выращивания используются карликовые сорта, выведенные методом прививки. При правильном уходе через год-два на них уже могут появиться плоды. Однако на первый год плодоношения необходимо оставить на дереве только пару плодов, дабы не истощить дерево, остальные с дерева снимаются.

Цветет манго с января по апрель, на нем появляются красивые белые цветы, их аромат напоминает цветущие лилии, а уже к лету созревают плоды.

До сбора плодов полив сокращается до минимума и возобновляется только через месяц и после полного прекращения плодоношения. Манго достаточно быстро развивает свою корневую систему, она стержневого типа, поэтому при посадке не используется маленький горшок.

Растение растет в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Следует помнить, что питательный и хорошо увлажненный субстрат будет способствовать активному росту зеленой массы, но никак не обильному цветению и плодоношению. При посадке нужно не переусердствовать с грунтом, чтобы в дальнейшем получить гармонично развитое деревце манго.

Способы размножения и прививка

Способы размножения и прививка

Манго можно размножить при помощи вегетативного способа, но это процесс трудоемкий и как показала практика, малоэффективный. Даже при помощи стимуляторов роста выживают около 30-40% черенков, да и у них корневая система не развивается в полном объеме для должного роста растения.

Наиболее приемлемым способом размножения манго остается прививка и сеянцы, пророщенные из косточки, которые применяются в качестве подвоя.

Этот способ с гарантированным результатом: деревца имеют аккуратную крону, их плоды имеют определенный вкус и цвет. Это очень выгодно при домашнем способе выращивания растения. При условии точного выполнения всех инструкций и рекомендаций по выращиванию манго из косточки вы получите прекрасное декоративное растение с длинными изящными, красиво изогнутыми листьями.

К большому сожалению, цвести и плодоносить смогут только привитые образцы.Привить растение можно самостоятельно, методом окулировки, взяв почку от плодоносящего деревца. Привить выращенное дерево манго из косточки можно взяв «донорскую почку», срезав ее с уже плодового дерева стерильным острым ножом с ножкой (кусочком коры).

У основания ствола прививаемого домашнего дерева делается Т-образный надрез и, аккуратно отгибая кору, вставляется срезанная почка. Привитое место изолируется мягкой тканью. Привитое дерево нужно часто поливать и удобрять качественными удобрениями. После прививки только через два года дерево зацветет и спустя 100 дней можно ожидать урожай сладких плодов манго.

Условия выращивания и советы по уходу

Условия выращивания и советы по уходу

Безусловно, самостоятельно выращивать манго в домашних условиях не просто. Так как в природе растение произрастает в тропических условиях, дома нужно будет искусственно создавать приближенный к тропикам климат. Но при желании, терпении и некоторых знаниях, есть большая вероятность получить урожай плодов манго.

Для того чтобы вырастить дерево манго самостоятельно можно приобрести уже готовый росток в цветоводческом питомнике, а можно, купив спелый плод манго, попытаться вырастить растение из его косточки.

Что нужно растению:

  • Для выращивания манго можно использовать универсальный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если вы засомневались в качестве грунта, то необходимо измерить уровень кислотности, это можно сделать измерителем (РН-метром) либо одноразовым бумажным индикатором, который меняет цвет при соприкосновении с кислой почвой уже через пару минут.
  • Учитывая то, что деревья манго – тропическая культура, следует помнить, что они очень теплолюбивы и светолюбивы. Комнатные их виды при необходимости можно освещать искусственно дополнительной лампой дневного или теплого света.
  • Температура и влажность воздуха должны быть приближенными к природным условиям обитания манго и резко не меняться в связи с сезонными или климатическими изменениями. В течении всего года должна соблюдаться температура воздуха +20-25С, даже в зимнее время она не должна быть ниже 18С.
  • Пересаживать в более емкий горшок можно только окрепшее растение, это делается для более свободного расположения разрастающегося корня.
  • Манго любит воду и плохо переносит ее недостаток, а также повышенную влажность воздуха. Для того чтобы деревце имело здоровый вид нужно своевременно его поливать и постоянно опрыскивать листья мягкой теплой водой, особенно зимой. Полив не должен быть обильным, чтобы не загнила корневая система, но грунт не должен быть сухим.
  • В период активного роста растение нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. Для этого можно применить биогумус и другие азотосодержащие препараты, которые применяют для хурмы и для цитрусовых фруктов.

Как правильно посадить косточку манго?

Как правильно посадить косточку манго?

Для начала выращивания манго нужно посадить его косточку в грунт. Для этого нам нужно ее извлечь из зрелого плода (из зеленого она может не прорасти). Зрелость легко определяется: если косточка легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.

Причем нужна свежая косточка, а если по каким-либо причинам вы не имеете возможности ее сразу же посадить, то нужно ее покрыть мокрой ватой и положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Следует помнить, что длительное хранение косточки в пакете может значительно уменьшить гарантию успешного проращивания.

Для посадки косточки манго понадобится:

  1. среднего размера горшок, у которого есть дренажные отверстия и крышка, которая понадобится для того чтобы создать парниковый эффект
  2. грунт (можно воспользоваться универсальной смесью для посадки данного вида растения)
  3. нож (чтобы аккуратно вскрыть косточку)
  4. чистая не очень холодная вода (чтобы полить грунт)
  5. фунгицид (для дезинфекции косточки)

Первым делом нужно взять емкий горшок, так как деревце вырастет до 40-45 см, и его дно заполнить дренажным камнем. Остальной его объем наполняем грунтом. Когда горшок с грунтом приготовлен, нужно аккуратно ножом вскрыть косточку манго, так вы повысите процент всхожести. Когда косточка открылась, нужно обработать ее сердцевину фунгицидом, препарат защитит будущее растение от патогенных грибов и многих не менее опасных бактерий.

Если вы не можете точно определить, где у косточки верх, а где низ, то посадку можно осуществить двумя способами: боком или горизонтально.

Посадить манго можно косточкой, просто ее расколов, а можно из уже расколотой косточки вытащить сердцевину, она напоминает крупную фасоль и, обработав, подготовить ее к посадке. Если в косточке окажется несколько зародышей, то естественно выбрать нужно самый крупный и более ровный, у него будет больше шансов на выживание. После этого в подготовленном грунте нужно сделать углубление и аккуратно в него поместить треть сердцевины косточки, повернутой корешковой частью вниз, ее четвертая часть должна оставаться снаружи. Грунт обильно поливается водой комнатной температуры.

После посадки горшок нужно накрыть стеклянной крышкой. Если таковой нет, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой или флягой, а еще проще – полиэтиленовым пакетом.Раз в день на солнечной стороне комнаты нужно проветривать грунт с посадкой, приподнимая или снимая укрытие. Это защитит косточку от загнивания. Через пару-тройку недель могут появиться первые ростки и укрытие не понадобится.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или антракноза. Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.

Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.

Состав и польза манго

Манго – очень полезный продукт, так как в нем есть жиры, белки, углеводы, сахара и клетчатка. Он содержит в себе внушительное количество крахмала, который впоследствии превращается в углеводы, такие как глюкоза, мальтоза и сахароза.

Манго содержит лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, поэтому в незрелом виде он кислый.

Это хороший источник пектина и витаминов: С, В1, В2, В3, Б5, Б6, Б9. Это богатый источник кальция, магния, фосфора, калия, цинка и железа. Благодаря множеству своих полезных веществ и высоким вкусовым качествам манго успешно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Растение имеет широкое декоративное применение и его все чаще выращивают любители экзотических растений у себя дома.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com


Смотрите также