Куркума частухолистная в комнатных условиях. Куркума цветы


Как вырастить куркуму на подоконнике

Как вырастить куркуму самостоятельно в домашних условиях, четкая инструкция руководство по шагам, особенности и результаты.

Куркума относится к тем типам растений, которые можно вырастить в комнатных условиях и на приусадебном участке.

Посадив куркуму, вы получите не только  полезные корни и приготовите целебную приправу, но и необыкновенно красивые цветы, способные украсить любой сад и интерьер.

Как вырастить куркуму в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете :

КуркумаКурку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Цветы куркумы фото

вырастить куркуму вырастить куркуму

Выбираем сорт растения

Первое с чего нужно начать -это выбрать подходящий сорт куркумы. Именно от него будет зависеть успех данного предприятия.

Для выращивания  в домашних условиях особенно подходят:

  • куркума длинная
  • куркума домашняя
  • куркума цитварная
  • патумма
  • куркума оранжевая

Существуют также специальные сорта комнатной куркумы, которы отличаются  невысоким стеблем до 25 см. Например, curcuma alismatifolia compact.

Уход за растением

Важные правила ухода за комнатной куркумой:

  • Светолюбивое растение ( но прямые солнечные лучи противопоказаны)
  • Идеально себя чувствует на окнах, выходящих на юго- запад и юго-восток
  • Лучшая температура для растения  +25 -30 С , критическая ниже +18С
  • Требует обильный полив теплой и отстоянной водой
  • Любит регулярное опрыскивание теплой водой
  • Требует внесения минеральных и органических удобрений один раз в две недели в период всего своего роста

Грунт для куркумы: в равных количествах  перегной, зерновая, листовая и торфяная земля, речной песок

Цветки куркумы

Если растению обеспечен хороший уход, оно может цвести три месяца подряд. обычно с июля по октябрь.

Чем старше цветок, тем больше цветоносов он может дать. Количество и яркость цветов напрямую зависит от температуры в помещении и размера корневища.

Что делать, когда растение отцветает?

Когда растение отцветает, оно сбрасывает листья и уходит в «спячку». Обычно это происходит в начале ноября.

После того, как это произошло, вам необходимо поставить горшок с куркумой в помещение с температурой не выше + 7 С и постоянно следить за почвой в нем.

Она не должна быть слишком сухой, но и очень влажной тоже.

Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, переложить его в контейнер и засыпать сухим песком. А потом поместить на нижнюю полку холодильника.

Пересадка и размножение

КУРКУМИН КУРКУМИН

Куркуму размножают путем деления корневища на части.Обычно это делают в начале весны — март—апрель)

  • Подготовьте горшок со свежей почвой
  • Очистите корневище от песка
  • Острый ножом  разрежьте его на несколько частей, чтобы каждая часть имела почку и боковой корешок
  • Посадите и полейте

Куркуму можно выращивать в открытом грунте в саду, а комнатное растение в теплое время года можно выносить на балкон.

Как вы можете видеть, вырастить куркуму  самостоятельно достаточно просто, попробуйте и у вас все получится!!!

Screenshot at мая 05 11-54-45 Screenshot at мая 05 11-54-45

источники

vseprynosti.ru

Куркума (фото) - уход в домашних условиях

Реклама

куркума фото

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Ссылка по теме: Имбирь в домашних условиях – выращивание и уход

Содержание куркумы в домашних условиях

Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Размножение куркумы

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

Вредители и болезни куркумы

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Ссылка по теме: Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях

Возможные проблемы при выращивании куркумы

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Экзотические растения в домашних условиях – как посадить и вырастить: Как вырастить в домашних условиях...
  • Кринум (фото) в домашних условиях?: Можно ли вырастить кринум в...
  • Как вырастить имбирь в домашних условиях (фото имбиря): Имбирь в доме: вырастить легко!Имбирь...
  • Финиковая пальма из косточки: Можно ли из косточки финика...
  • Псидиум гуайява (фото) выращивание в домашних условиях: Предпочтения псидиума гуайявы – посадка...
  • Барлерия (фото) – уход в домашних условиях: Выращивание барлерии в домашних условияхМир...
  • Выращивание цитрусовых в домашних условиях – вопросы и ответы: Цитрусовые в домашних условиях –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Куркума

    Куркума Фото 1

    Куркума поможет раскрыть талант и найти истинное призвание для людей с нереализованным творческим потенциалом.

    Растение полезно тем, кто интуитивно ощущает, что занимается в жизни не своим делом, не своей работой. Также его стоит завести людям, постоянно живущим в состоянии смутного беспокойства, Возможно, это левши, которых в детстве заставляли держать ложку и ручку в правой руке, или «затюканные» мальчишки, воспринимавшие музыкальную школу как наказание и втайне мечтавшие о кружке авиамоделирования. Словом, люди с нерастраченным и нереализованным потенциалом. Куркума поможет отказаться от стереотипов, вспомнить о детской мечте и полностью реализовать себя в настоящем.

    Вспомните, может когда то вы мечтали расписывать посуду... По большому счету, ничто не мешает сейчас реализовать свою мечту. Нo если вы еще и куркуму заведете, то ваши расписные чашки оценят не только родные. За шедеврами будут «охотиться» все художественные салоны.

    Вот небольшой перечень растений, обладающих противовирусной и антибактериальной активностью: мирт, плющ, аукуба, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, цитрусовые, гиппеаструм.

    Особенности ухода

    Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1/3 высоты горшка.

    Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

    Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

    Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

    Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

    В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин.

    Плоды это растение образует очень редко.

    В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

    Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

    Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

    Разновидности

    Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

    Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

    В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

    Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

    По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

    В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра.

    Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

    Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.

    Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

    Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

    Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.

    В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

    Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

    Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы.

    Пряность

    В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

    Приготовление пряности из куркумы — процесс непростой.

    Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

    Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности — ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

    Корневища в течение 5-7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

    Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

    После сушки наступает время сортировки — очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные — «щепки» и «пульки».

    Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

    Из куркумы получают специю — порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

    Эфирное масло

    Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

    Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

    Прозрачное или желтое?

    Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

    На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

    При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

    Масло из куркумы Curcuma zedoaria — практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

    Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

    Химический состав куркумы

    Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

    В состав куркумы входят такие вещества, как:

    •    йод, железо, фосфор и кальций,•    витамины С, В1 В2, В3, К,•    крахмал,•    жирное масло (5 %),•    смола,•    горечи,•    оксолаты,•    эфирное масло (1,5-5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,•    красящие вещества (2,5-4,5%), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

    В корневище этого растения содержатся также α-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и β-куркумин.

    Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

    Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

    Куркумин — это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы — именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

    С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

    Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте, эфире и жирах.

    Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

    В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

    Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

    История специи

    Люди познакомились с куркумой более двух с половиной тысяч лет назад, хотя, согласно некоторым источникам, в ведической культуре Индии это растение было известно более четырех тысяч лет.

    В те далекие времена эту специю использовали только на ее родине в Индии и Индокитае. Но уже в конце первого века н. э. эта пряность попала в Грецию (где и получила свое название «желтый имбирь»), а четыре века спустя — в Китай.

    Обнаружив куркуму в Южном Китае, великий путешественник Марко Поло так отозвался о ней: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Именно он назвал куркуму terra merita — «достоинство земли».

    В Индии это растение считалось символом плодородия, использовалось в различных религиозных ритуалах и почиталось как святыня. На свадьбе жених обвязывал шею своей будущей супруги специальной священной нитью, которую

    предварительно смазывали пастой из порошка куркумы. В наши дни невесты в странах Юго-Восточной Азии перед тожественной брачной церемонией наносят на лицо пудру, приготовленную из порошка куркумы.

    Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Чудесное растение не только считалось прекрасным средством защиты от злых духов, но и, являясь природным антисептиком, значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного,

    В древние времена куркуму изготавливали в огромном количестве — это растение довольно неприхотливо, быстро образует крупные клубни, из которых можно получить большое количество порошка. Когда-то куркуму широко использовали не только как пряность, но и как краситель для ткани — якро-желтые одежды буддийский монахов были окрашены куркумой. Ее использовали гораздо чаще шафрана (другой красящей специи), который трудно заготавливать в достаточном количестве. Упоминание о подобном использовании куркумы находят в древнем ассирийском рецепте, составленном еще в первом веке до н. э.

    В европейских странах куркума появилась благодаря арабским купцам, ввозившим в западные страны специи Востока, и долго была менее популярна, чем гвоздика и ваниль, однако быстро завоевала любовь англичан — они издавна применяют ее для ароматизации блюд своей национальной кухни.

    В Средние века куркума гораздо чаще использовалась, как красящее средство — с ее помощью придавали желтый цвет изделиям из дерева, ткани, коже для перчаток, и даже металлам. Использовали эту пряность и для приготовления косметических средств, а также в парфюмерии.

    Аромат ВОСТОКА —карри

    Несомненно, одно из самых важных применений куркумы в кулинарии — это ее включение в состав карри. Именно благодаря этой пряности приправы и блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, а также насыщенный желтый цвет.

    Однако индийское карри не всегда существовало в том виде, который привычен нам сейчас. Ведь мало кто знает о том, что в Индии существует Дерево карри, название которого на тамильском языке звучит как kariveppilai. Тонкие листья этого дерева, принадлежащего к семейству рутовых, окрашенные в темно-зеленый цвет, в свежем виде издавна использовались в индийской кулинарии.

    Чаще всего эту приправу использовали для ароматизации и придания тонкого вкуса вегетарианским блюдам, приготовленным из овощей и бобовых. Тонкий аромат этой пряности напоминает запах аниса и цитрусовых. Частичным аналогом листьям карри в европейской кухне считается лавровый лист.

    Обычно свежие листья дерева карри обжаривали в растительном масле, с добавлением других пряностей, и этим маслом приправляли уже готовые блюда, удаляя листья перед подачей на стол.

    Высушенные литься карри практически полностью утрачивают свой неповторимый аромат, и добавление их в блюда при готовке — исключительно дань традиции.

    Какая же связь существует между индийским карри и ярко-желтой смесью ароматных специй?

    В кулинарии Индии тамильское слово kari используется для обозначения густых супов, соусов, остро приправленных рагу из овощей. Перенимая некоторые традиции индийской кухни, англичане распространили название блюд «карри» на смесь специй, используемых для их приготовления. Так название «curry powder» стало международным.

    Отношение к пряностям в странах Востока отличается от того, которое более распространено в европейских странах. На восточной кухне пряность — это не только ароматическая и вкусовая добавка к пище, это и сильное средство лечения и профилактики различных заболеваний, а жаркий климат заставляет ценить специи как вещества, способствующие сохранению свежести продуктов. Именно поэтому в индийской кулинарии существуют довольно строгие правила, регулирующие составление пряных смесей.

    Первая часть каждой смеси — это базовые специи, которые составляют ее основу по всей стране.

    Вторая часть — это пряности, распространенные в данном регионе страны, или даже традиционно используемые в отдельной семье.

    Третья часть смеси — классические пряности, используемые для усиления аромата.

    Сама куркума, имеющая неповторимый аромат, обладает не самым ярким вкусом, который хорошо дополняют входящие в состав приправы другие пряности.

    Как правило, вкус карри неострый, однако существуют рецепты и более острых смесей. Аромат же этой приправы невозможно спутать ни с чем.

    В кулинарной традиции Индии принято изготавливать эту пряную смесь непосредственно перед приготовлением блюда, дозируя все составляющие «по вкусу». В других странах распространены готовые смеси карри, продающиеся в упаковках в виде порошка.

    Состав этой приправы у разных производителей может довольно сильно различаться.

    Так, во всех смесях карри без исключения присутствуют куркума и кориандр.

    Большая часть смесей также не обходится без красного перца, кардамона, кумина (римского тмина).

    Часто в состав карри включают герный перец, пажитник (шамбалу), гвоздику, корицу, горчицу.

    В некоторых рецептах смесей встречается геснок, имбирь, душистый перец, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех, ажгон, порошок асфетиды, порошок манго и соль.

    Куркума (haldi) Curcuma domestica Valet, придает карри ярко-желтый цвет и вносит нежную ноту в букет ароматов этой смеси.

    Кумин (jeera) Cuminum cyminum L. и кориандр (dhaniya) Coriandrum sativum L., обладающие мягким, свежим, прохладным вкусом, оказывают благотворное влияние на пищеварение.

    Семена герной горгицы (rai) Sinapis nigra и жгугий стругковый перец (chili) Capsicum L., не только придают смеси пряностей жгучий вкус, но и продлевают срок хранения продуктов.

    Кардамон (eliachi) Elettaria cardamomum White et Mason, корицу (dalchini) CinnamomumzeylanicumBlume, гвоздику (laung) Syzyium aromaticum [L.], мускатный орех (jaiphal) Myristica fragrans Houtt, герный перец (mirch) Piper nigrum L., имбирь (saunth) Zingiber officinale — все эти классические специи, как правило, используют для придания разных оттенков аромату и вкусу смеси пряностей.

    Хранение

    Приобретая пряность, отдавайте предпочтение герметично упакованным емкостям — пакетам или баночкам. Для сохранения своих вкусовых, ароматических и целебных свойств куркума должны быть полностью изолирована от контакта с окружающей средой. Поэтому, как бы привлекательно не выглядели россыпи пряностей у рыночных торговцев, лучше всего воздержаться от покупки куркумы, хранящейся в открытых емкостях.

    Для хранения этой специи используйте плотно закрывающуюся емкость — лучше всего баночку из темного стекла. Если вы пересыпали порошок куркумы в прозрачную посуду, то позаботьтесь о том, чтобы она была надежно укрыта от солнечного света — это поможет надолго сохранить неповторимый вкус и насыщенный цвет пряности.

    Как правило, для домашнего использования приобретают готовый порошок из клубней куркумы, однако вы можете купить и корневище — его кусочки используют при приготовлении консервов и маринадов.

    Куркума у вас дома и в саду

    Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.

    Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение.

    Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса.

    В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.

    Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения.

    Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).

    Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь.

    Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.

    Уход

    Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

    Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.

    Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов.

    Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища.

    На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.

    В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!).

    Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.

    В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья.

    Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.

    После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С.

    На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.

    Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника.

    Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.

    Размножение

    Для размножения куркумы производят деление ее корневища (ризомы) на части. При помощи остро заточенного ножа разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек корневища имел свою почку и пару боковых корешков.

    Пересаживать корневище следует в начале весны (в конце марте-начале апреля), приготовив горшок со свежей почвой. Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.

    Осторожно очистите корневище куркумы от песка или земли и внимательно осмотрите.

    Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.

    Можно выращивать куркуму и в открытом грунте в саду, а комнатные растения в теплое время года выносить на улицу или на балкон.

    Похожие статьи

    medn.ru

    полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи

    Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

    Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.паста из куркумы

    Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

    В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

    Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

    Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.виды пряности куркума

    Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

    Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

    Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

    Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

    Как растет куркума?

    Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.цветущее растение куркума

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

    Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

    Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

    Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

    Полезные свойства

    Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

    В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

    Название элемента, содержащегося в куркуме

    Его полезные свойства

    Йод

    Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

    Кальций

    Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

    Железо

    Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

    Цинк

    Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

    Натрий

    Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

    Селен

    Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

    Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

    Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

    Лечение специей из корня куркумы

    Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

    Заболевание

    Перечень необходимых ингредиентов

    Приготовление средства

    Применение

    Бронхит и першение в  носоглотке

    0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

    Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

    Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

    Разнообразные болезни кожных покровов

    2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

    Перемешать все элементы до образования однородной массы.

    Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

    Болезни горла

    ½  ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

    Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

    Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

    Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

    500 мг пряности, 1 таблетка мумие

    Растолочь компоненты в однородный порошок.

    Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

    Астма

    0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

    Растворить пряность в горячем молоке.

    Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

    Анемия

    От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

    Специю перемешать с медом.

    Употреблять, когда появится дискомфорт.

    Воспаление глаз

    6 г специи, 0,5 л воды

    Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

    Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

    Простуда, кашель, грипп

    0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

    Смешиваем ингредиенты.

    Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

    Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.девушка, меряющая талию сантиметром

    Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.

    Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

    Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

    Вред и противопоказания

    У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

    Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г.  Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.

    Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

    Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.

    Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!

    xcook.info

    Растение Куркума

    Растение Куркума

    Описание

    Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление,что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови,оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

    Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов,заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.

    Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ.Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями,улучшает кровообращение.

    Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени.Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.

    Вред куркумы

    Куркума относится к сильнодействующим пряностям,поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией,так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

    Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям,страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

    Применение куркумы

    Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик,который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах,где существует множество кишечных инфекций.

    Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца.Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ­ствует усвоению белка

    Куркума для похудения

    Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь.Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное ее достоинство – куркума полезна для похудения.

    Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей.Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ.Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма,улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

    Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении.Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира.Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.

    Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока.Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

    Экстракт и корень куркумы

    Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций,обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению,устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке

    Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство,содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения – железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

    Масло куркумы

    Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания,либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя – куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям,а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

    В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен.Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола,приблизительно 3% камфоры.

    Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом.В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

    Куркума с молоком и медом

    Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней.Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой меда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо,а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

    Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей.Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки меда и куркумы.

    Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита.При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении,можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

    На ночь для релаксации и полноценного отдыха врачи рекомендуют выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда.Но обязательно перед применением необходимо проверить,нет ли аллергических реакций на куркуму и молоко.

    С медом. Куркума, смешанная с обычным ароматным медом, — это отменное средство при ушибах и воспалении суставов.Если к этой смеси еще добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

    Кефир с куркумой

    Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы.Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение.Его необходимо принимать каждый день на ночь.

    Еще один рецепт кефира с куркумой следующий.Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску.Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

    Лечение куркумой

    Куркума нашла широкое применение в медицине.При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулезе,устранит черные точки и раскупорит потовые железы.При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

    Куркума – превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью.При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума — одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите – можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе,при хронической диарее и неприятном метеоризме.

    При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ.Это успокоит обожженную кожу.Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях – гриппе, кашле – следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия –вдыхание дыма жженой куркумы.

    Как пить куркуму? Куркуму можно добавлять в горячие напитки.Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.

    Куркума для волос. Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску,который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы.Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

    Куркума для груди. Самым известным средством для увеличения груди является куркума.Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины –это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие.При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

    Куркума от прыщей. Куркума – очень действенное средство от прыщей.Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты.Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

    Куркума при диабете. Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета,она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с ее помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но ее действие, в отличие от химических средств,благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание кушать сладости и жирные продукты.

    Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина,нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

    Куркума для женщин. Куркума недаром считается женской специей,ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови.Можно приготовить несколько рецептов масок.

    Первая маска – омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока,добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мед можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

    Вторая маска — Противовоспалительная для проблемной кожи.Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды.Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

    И еще один рецепт – эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла.Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом.Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство дает хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

    Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина,одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям,болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами,зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

    Противопоказания куркумы

    Побочных действий как таковых не выявлено.Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

    Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения.Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования ее в лекарственных целях лучше избежать.

    two-worlds.ru

    Куркума частухолистная в комнатных условиях

    Куркума частухолистная Shalom

     

    Это экзотическое растение до недавнего времени можно было встретить лишь в букете. Срезка разнообразных окрасок стала поступать к нам раньше, чем горшечные растения из Голландии. Сейчас стоит познакомиться с ним и как с комнатным растением.

     

    Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia) – представитель семейства имбирные (Zingiberaceae). Происходит из Тайланда, Лаоса и Камбоджи, где является частью травяного покрова, поэтому получила еще и красивое поэтичное название - Сиамский тюльпан. Она родственница имбирю, а еще ближе – куркуме длинной, или культурной (Curcuma longa), из корневищ которой получают хорошо всем известную пряность шафранного цвета – куркуму. Именно ей этот род растений обязан своим названием, от арабского kurkum, что означает шафран.

     

    Куркума частухолистная

    Это растение в природе достигает высоты 2 м, в горшечной культуре – 60-80 см. Имеет клубневидно утолщенное корневище, которое ветвится и, образовав несколько междоузлий, поднимается к поверхности почвы и дает облиственный в нижней части прямой стебель с длинными ланцетными сизо-зелеными, матовыми, гладкими листьями (до 80 см высотой). В пазухе чешуевидного листа у основания стебля еще до окончания его роста часто начинает закладываться новое звено корневища. Таким образом, растение образует густые заросли. Крошечные фиолетовые цветки расположены в верхушечных соцветиях-колосках, находятся в пазухах нижних прицветников ярко-розового цвета и практически не видны. Зато сами прицветники, расположенные сближенно на верхушках стеблей, образуют подобие цветков и в полуроспуске, действительно, напоминают формой тюльпан.

     

    Цветки обоеполые, душистые. Все ткани растения, как и у всех имбирных, содержат эфирные масла и обладают ароматом.

     

    Цветки очень недолговечны, живут всего несколько часов, раскрываясь утром по 2-3 в день, в соцветии – последовательно снизу вверх. Но в целом цветет растение долго, с июля до октября.

     

    Плодов растение не образует, полагаясь на вегетативное размножение. Вместо них имеет необычные органы размножения – бульбиллы (укороченные стебли в обертке из чешуй, 1-2 см длиной), образующиеся в пазухах нижних кроющих листьев на главной оси соцветия.

     

    Куркума частухолистная  имеет немало сортов с прицветниками белого, зеленоватого, кремового, красного и даже коричневого цвета. Нидерланды поставляют сорта с прицветниками розово-лиловой гаммы Pink, Shadow Lila, Scarlet Purple, Siam Shadow, Siam Sunset, Solo, бледно-розоый сорт Carara, белые - Sparkling и Siam Silver, желтоватый Siam Sitrone. Сроки цветения сортов могут немного отличаться.

     

    Куркума частухолистная
Siam Silk Куркума частухолистная Premier Amour

     

    Для выращивания на подоконнике растение довольно неприхотливо, при обеспечении основных требований – яркого рассеянного света и влажного, но хорошо дренированного грунта. Недостатком культуры является наличие периода покоя (зимой), во время которого надземная часть практически полностью отмирает и теряет декоративность. В природе куркума частухолистная переносит небольшие минусовые температуры (до -6оС), и в странах подходящего климата выращивается в открытом грунте. Конечно, все необходимые условия легче соблюсти в субтропической оранжерее, в которой зимой достаточно прохладно. Но и на подоконнике можно попытаться создать комфортные для растения условия.

     

    Выращивание и уход

    Грунт. Куркума нуждается в плодородном, гумусном, но легком по механическому составу грунте. Земельную смесь составляют из дерновой и перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:0,5, с добавлением небольшого количества перлита, но можно обойтись и готовым универсальным грунтом (либо для декоративно-лиственных комнатных растений). Кислотность должны быть близка к нейтральной (рН 6,1-7,5). Обязательным условием является хорошее дренирование, иначе возникает опасность загнивания корневища.

     

    Влажность. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, без замокания корней. Поливают отстоянной водой, на 2-3 градуса теплее окружающего воздуха. В сухой летний период горшок устанавливают на поддон с влажным керамзитом. По листьям проводят ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры в течение всего периода вегетации или используют бытовой увлажнитель воздуха. Влажность воздуха не должна быть ниже 50%, оптимально 60-70%. Можно выносить растение на лето в сад, украшая им патио или террасу, но не ставить под прямые солнечные лучи и защищать от ветра. В этом случае необходимо также помнить, что при возвращении растения в помещение потребуется обработка от вредителей, которых легко занести из сада на комнатные растения. Поэтому стоит ли это делать вообще – решайте сами.

     

    Температура. Куркума теплолюбива, оптимальная температура для этого растения в период вегетации составляет +25+30оС. Особенно важно тепло в начале отрастания растения.

     

    Освещение. Куркума – светолюбивое растение, но размещать ее на южном подоконнике под прямые солнечные лучи вредно, листья станут в таких условиях вянуть и подсыхать, а цветки блекнуть. Более приемлем для растения яркий отраженный свет или косые солнечные лучи на  подоконнике юго-восточной ориентации. Учитывая регион происхождения растения с высокой инсоляцией, в весенний период, с началом отрастания молодых листьев и побегов, необходимо компенсировать недостаток естественного освещения. Сейчас для этого легко использовать светодиодные фитолампы, но пойдут и люминесцентные (хотя они более энергоемки), если комбинировать лампы теплого и холодного спектра. Их размещают на высоте 20 см над растением и организуют 12-14-часовой световой день с помощью реле времени. Досвечивание весной растению просто необходимо, если вы хотите добиться цветения, естественного света в нашей зоне растению в этот период не хватает.

     

    Подкормки проводят в период активного роста и цветения ежемесячно, половинной нормой комплексного органо-минерального удобрения для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора в составе (NPK 10-20-10). С октября подкормки прекращают и начинают готовить растение к периоду покоя. Возобновляют внесение удобрений весной, с появлением молодых побегов. 

     

    Период покоя начинается с ноября. В этот период необходимо сократить полив и ограничить температуру содержания +15+18 градусами. Листья постепенно вянут и отмирают, их не обрезают до полного высыхания, так как из них происходит отток питательных веществ к корневищам. Период покоя длится 3 месяца.

     

    Весной, в конце марта, корневище пересаживают, горшок ставят на теплый подоконник и усиливают полив.  С началом развития организуют досвечивание, как описано выше.

     

    Пересадка. Куркума продается цветущей, и сразу ее не пересаживают. С осени организуют период покоя, и только весной делают перевалку в чуть больший горшок. Так поступают ежегодно. Раз в 3-4 года пересадку сочетают с делением растения.

     

    Куркума частухолистная Pudding Princess Куркума частухолистная Lovely Emerald

     

    Размножение

    Корневища делят весной, места срезов присыпают толченым древесным углем. Любой кусок корневища длиной не менее 5 см и имеющий не менее 2-3-х корешков, посаженный в горшок на небольшую глубину, способен дать новое растение. Но все же без необходимости мелко делить корневище не стоит, так как развитие происходит на первых порах медленно. Иногда удается отсаживать корневищные отпрыски, не затрагивая всего растения. Положительно сказывается на скорости развития теплая температура воздуха, +23+25оС и выше, небольшой нижний подогрев грунта.

     

    Другой способ размножения – бульбиллами, образующимися после цветения под прицветниками. Но в комнатных условиях они закладываются редко.

     

    Фото автора

    www.greeninfo.ru

    Куркума (CURCUMA) — украшение в квартире и в офисе — Зелёный Мир

    Слово «куркума» ассоциируется у вас с кулинар­ными рецептами? Действительно, рас­тение куркума издавна используется для получения популярной одно­именной индийской пряности, при­дающей рису и другим блюдам жел­тый цвет и приятный аромат. А знаете ли вы, что яркие крупные цве­ты куркумы могут украсить кварти­ру или офис? Кур­кума известна европейцам начиная со средних веков. В то время это растение называли «индийским шафраном». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные. Вместе с тем, в последние десяти­летия куркума заняла достойное место среди красивоцветущих ком­натных растений.

    Родина куркумы — полуостров Индостан. Как культурное растение кур­куму выращивают также на территории Индонезии, в Китае и Японии, и даже на Фи­липпинах.

    Куркума — расте­ние достаточно высокорос­лое. Ее цветоносные стебли и в природе, и в комнатных условиях могут вытянуться вверх до 1 м! Цветение на­чинается обычно летом. Со­цветия на 30-40 см возвыша­ются над листьями. Когда смот­ришь на цве­тущую куркуму, кажется, что это расте­ние обладает крупными яркими цветками. На самом деле — это лишь интенсивно окрашенные прицветники. Сами цветки у куркумы мелкие и невзрачные; они расположены между прицветными листьями.

    Род включает около 40 видов. В комнатных условиях выращиваю куркуму цитварную (С.zedoaha), кур­куму длинную (С.longa) и куркуму до­машнюю (С.domestica). Из других видов можно упомянуть куркуму сумартранскую (С.sumatrana).

    Куркума — расте­ние с ярко выраженным периодом по­коя. Поздней осенью надземная часть растения отмирает. После этого корне­вище выкапывают и хра­нят в сухом песке в хо­лодильнике при 7-9°С. В начале апреля его высажива­ют в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.

    Куркума теплолюбива. В летний период растение следует содержать при температуре 22-26° С. Как говорило выше, зимой корни растения во время периода покоя хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15° С.

    Освещение должно быть достаточно интенсивным. Т.е. необходимо светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей! Растение хорошо себя чувствует себя на «юго-западных» или «юго-восточных» окнах.

     Поливать куркуму следует только во время вегетации. Весной и летом — по мере подсыхания почвы. К осени полив постепенно сокращают, в после увядания листьев прекращают совсем. Корневищам обеспечивают полностью сухую зимовку!

     Влажность воздуха — повышенная. В летнее время листья куркумы опрыскивайте постоянно мягкой отстоявшей водой. Но! Следите, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия!

    Почва — рыхлая, слабокислая. Возьмите смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую можно добавить немного чистого речного песка.

    Подкармливают растение в весенне-летний период с апреля и до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

     Пересаживают перезимовавшие корневища каждый сезон в свежую порцию земли для проращивания. Поэтому дополнительная пересадка растению не требуется. Объем горшка определяется величиной корневища.

    Размножается куркума делением корневища. Когда весной наступает время высадить корневище куркумы в грунт для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов присыпьте толченым углем. проследите, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост, и не менее двух боковых корней.

    Цветение начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко-окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий достигает 15-20 см. На каждом растение может быть до несколько цветоносов. Плоды в комнатных условиях созревают редко.

    Что происходит с растением…

    Цветение не начинается. Не соблюдены условия зимовки корневища. Держите корневище зимой в сухом песке при пониженной температуре.

    Замедляется рост растения. Это говорит о недостатке света. Сделайте освещение более интенсивным.

    Прицветники и листья бледные. Также недостаток освещенности. Сделайте освещение более интенсивным.

    Мало цветоносных стеблей. Возможно, слишком маленькое корневище. Не делите корневище при размножении на маленькие части.

    Кончики листьев сохнут. Сухой воздух в помещении или недостаток полива. Увеличьте влажность и поливайте растение чаще.

    Типичные вредители — щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.

    Статьи схожие по теме:

    zeleny-mir.ru


    Смотрите также