Консервированные цветы в глицерине. Консервированные цветы


в глицерине, желатине и соли.: winsin

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.2. Денатурированный спирт 160гр.3. Ацетон 160гр.4. Щавелевая кислота 50гр.5. Уксусная кислота 99% -10гр.6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

из

winsin.livejournal.com

Консервированные цветы в глицерине своими руками

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

консервированные цветы

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

консервированные цветы

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

консервированные цветы

Что нам понадобится?
  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

консервированные цветы

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

консервированные цветы

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

консервированные цветы

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

консервированные цветы

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

Просмотры: 667

33-podelki.ru

Консервирование цветов в глицерине. Видео и мастер-класс

Консервирование цветов в глицерине. Видео и мастер-класс

Хотите продлить жизнь цветам? Оказывается, что есть очень простой способ сделать красивый цветок долговечным. В этой статье мы расскажем о том, как консервировать цветы в глицерине. Оказывается, что цветы, помещенные в бутылку с этой удивительной вязкой жидкостью, становятся эластичными и не вянут. Такими цветочками, сделанными своими руками, вы сможете восхищаться в течение нескольких лет.

Консервируем букеты в глицерине. Мастер-класс

Прежде чем цветы окунуть в глицерин, их нужно хорошо подготовить. Вечнозелёные растения срезают в любое время года, а вот сезонные заготавливают в конце лета. Когда срежете цветы, опустите их в воду. Стебель стоит срезать под наклоном. Если из стебля течёт сок, то нужно подержать его над огнем, чтобы потемнели концы. Чтобы глицерин лучше впитывался, стебель расщепляют в центре длиной до 6 см. Желательно нижние листочки снять со стеблей, так как глицерин плохо справляется с молодыми листьями.

Материалы для заготовки цветов:— красивая бутылка;— глицерин;— ленты;— декоративная бумага;— цветы.

Перед тем как приступить к замачиванию цветов, разведите глицерин в кипятке в соотношении 1:2. В подготовленную емкость уложите цветы и потом залейте их раствором глицерина.

Перед тем как приступить к замачиванию цветов, разведите глицерин в кипятке в соотношении 1:2. В подготовленную емкость уложите цветы и потом залейте их раствором глицерина.

 

Вы заметите, как цветы и листики постепенно впитывают глицерин. Доливайте периодически раствор, чтоб растения были полностью покрыты. Период консервирования цветов зависит от вида самого растения и может составлять от недели до 8-9 месяцев.

Смотрите видео: Консервирование цветов в глицерине

После того как цветы перестанут впитывать глицерин, вы можете их уложить в декоративную бутылку и закрыть крышкой. Бутылку дополнительно стоит украсить нитками или лентами.

Чтобы раствор не помутнел, и цветы не потеряли яркие цвета, консервирование лучше всего проводить в темном прохладном месте.Учитывайте, что чем оригинальнее сама бутылка, тем лучше будет смотреться готовая композиция с цветком. В качестве декора для бутылки вы можете использовать ленты, бусины или бисер.

Учитывайте, что чем оригинальнее сама бутылка, тем лучше будет смотреться готовая композиция с цветком. В качестве декора для бутылки вы можете использовать ленты, бусины или бисер.

Также почитайте: Цветы валянием из шерсти, мастер класс

Цветочки в глицерине будут оригинально смотреться в интерьере спальни или кухни. Кроме этого они станут приятным подарком, который можно сохранить навсегда. Глицерин позволит сохранить цветы живыми, при этом отличие в натуральном оттенке будет всего лишь на полтона.

Надеемся, что эти простые советы и видео о том, как сделать цветы в глицерине помогут вам преподнести креативный сюрприз для близких людей. Цветы в глицерине своими руками вы сделаете без особых усилий и лишних затрат. Теперь любой букет может сохранить первоначальную привлекательность дольше одной недели.

www.svoimi-rukamy.com

Консервируем... цветы

 Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли

   1380895944_Cvetuy_v_glicerine (604x396, 60Kb)

Есть способ, и не один,  сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервировании цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

1380896335_cvetuy_v_glicerine (400x400, 21Kb)

Замечу сразу, цветы  в желатине и глицерине остаются  такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» -- слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.

1380896488_cvetuy_v_glicerine2 (400x400, 21Kb)

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние   листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей.  Но полученный результат  достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

 

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

 

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

 

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

 

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

1380896456_cvetuy_v_glicerine3 (399x400, 21Kb)

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.

2. Денатурированный спирт 160гр.

3. Ацетон 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.

1380896663_cvetuy_v_glicerine4 (253x441, 51Kb) 

Цветы в декоративных бутылках.

 

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас  их яркость и нежность.

 

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

 

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.  При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

 

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

 

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

 

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

 

domohozajki.ru

Как сохранить цветы навсегда

Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно – это освоить один из способов консервации растений. Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках.  А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.

Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос

Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов - это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся.

Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.

Способ 2. Консервация при помощи воска

Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

3. Консервация растений глицерином

Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.

Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:

  • любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
  • глицерин (можно купить в аптеке)
  • вода

Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.

Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.

Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.

Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.

Уход за консервированными цветами

Консервированные цветы – это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.

Перевод: Леся Васько специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Дата публикации:  21 февраля 2014г.

www.vashsad.ua

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.2. Денатурированный спирт 160гр.3. Ацетон 160гр.4. Щавелевая кислота 50гр.5. Уксусная кислота 99% -10гр.6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

из

alionushka1.livejournal.com

делаем цветы в глицерине своими руками

Когда любимый мужчина дарит букет роскошных цветов, их жалко выкидывать после того, как они начали увядать. Что ж, мы расскажем, как сохранить их красоту и сделать так, чтобы они приносили вам пользу. Благодаря нашим мастер-классам, а также фото и видео вы сможете без проблем консервировать цветы у себя дома.

Мастер-класс: цветы в глицерине

Глицерин – идеальный консервант для цветов. Благодаря тому, что он замещает собой испаряющуюся из листьев и стеблей влагу, растения остаются целыми и выглядят свежо. Свежие бутоны для этого дела не подходят. Сперва их необходимо высушить. Для этого используют два метода:

  1. Духовой шкаф. Все элементы композиции выкладываются на противень и помещаются в духовку. Дверцу оставляем приоткрытой и устанавливаем среднюю температуру. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы растения не сгорели.
  2. Микроволновая печь. Сам процесс длится недолго, при этом окраска цветов практически не меняется. Поместите бутоны на пергамент для выпекания и включите микроволновку на три минуты. Затем выньте их и подвесьте за стебли в тёмном месте. Оставьте цветы на два дня, и у вас получится отличный материал для творчества.

Как законсервировать цветы в глицерине

Как законсервировать цветы в глицеринеВам понадобится:
  • Горячая вода
  • Прозрачная ёмкость
  • Глицерин
  • Цветы (натуральные или искусственные)

Изготовление:

Как законсервировать цветы в глицерине
  1. Стеклянные банки и вазочки чисто вымыть и хорошенько высушить.
  2. Стебель цветка надрезаем и снимаем с него кожицу. Так раствор будет лучше проникать внутрь. Помещаем всё в прозрачный сосуд и выкладываем в нужном нам порядке.
  3. Делаем раствор: смешиваем три части горячей воды с одной частью глицерина. Перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Когда раствор будет комнатной температуры, заливаем им наши цветочные композиции. Накрываем куском марли и ставим в тёмное место.
  5. Постепенно жидкость будет испаряться, так что следует иногда добавлять новую порцию раствора.
  6. Через две недели цветы пропитаются глицерином, и процесс будет завершен.
  7. Если раствор помутнеет, слейте его, промойте аккуратно цветы и залейте новым.

Как ещё можно сохранить цветы?

Как ещё можно сохранить цветы?Есть несколько способов, с помощью которых можно сохранить цветы. Например, их можно залить крепким соляным раствором или оливковым маслом. Засыпать солью и даже заморозить. С помощью эпоксидной смолы и сухих растений мастера создают совершенно невероятные украшения. Материал этот экологически чистый, безопасный и очень прочный. Как ещё можно сохранить цветы?Цветы высушивают и обрабатывают желатином. Его смешивают с двумя стаканами холодной воды и ставят на водяную баню. Когда желатин растворится, ему надо дать немного остыть, а затем окунуть в него цветы. Потом их подвешивают вверх тормашками и дают высохнуть. Получается очень красиво и креативно.

Консервация цветов. Видео:

Читайте также:

vsezdorovo.com


Смотрите также