Лучшие сорта картофеля — описание, фото. Картофель цветы


лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине. Приготовление настойки и настоя на водке и воде

Картофель Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.

Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.

Цветки картофеля

Химический состав

Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.

Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.

Знаете ли вы? Картофель содержит 35% необходимых для организма элементов.

Лечебные свойства

Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Цветки картофеля Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:

  • прекрасно справляются с отечностью носа;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • активизируют сердечную мышцу;
  • нормализуют пульс;
  • помогают при аллергии;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • заживляют ранки и царапины;
  • снижают болевые симптомы;
  • помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
  • эффективны против вируса туберкулеза.

Знаете ли вы? Соланин можно получить из позеленевших клубней и ростков картофеля.

Применение в народной медицине

Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.

Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Цветки картофеля Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы.

Применение в косметологии

Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.

Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Показания к применению

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):

  • опухоли различного происхождения и развития;
  • гнойные заболевания на коже;
  • артрит;
  • повышенная опрелость ног;
  • грибок;
  • гайморит;
  • кожный зуд;
  • вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.
Цветки картофеля

Вред и побочный эффект

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

  • горечь во рту;
  • жжение на языке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение двигательной и психической активности;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • боли в животе.

Важно! Стоит также учитывать, что соланину свойственно накапливаться в организме, и выводится он крайне медленно. Поэтому перед лечением обязательно получите консультацию специалиста.

Горечь во рту

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • имеющие венерические заболевания.
Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.

Заготовка и хранение сырья

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. Цветки картофеля После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

Важно! Из-за того, что сушеные цветки картофеля невозможно хранить долго, альтернативным способом заготовки является настой на спирту.

Хранят подготовленное сырье в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в тканевых мешочках. Срок хранения — не больше года.

Приготовление целебных снадобий

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.

Водный настой

Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.

Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Цветки картофеля Хранить в прохладном месте не более 3 дней.

Узнайте как вырастить картофель сорта Пикассо, Тимо, Уладар, Импала, Лорх, Беллароза, Сантэ, Журавинка, Ред Скарлетт, Венета, Славянка, Невский, Ильинский, Жуковский ранний.

Водно-водочный настой

Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.

Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Знаете ли вы? В Европе в XVI-XVII веках картофель называли «земляным орехом», «земляным яблоком» и «земляной грушей».

Водочная или спиртовая настойка

Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Цветки картофеля Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.

Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.

Важно! При наружном применении для удобства использования такое средство можно смешать с вазелином.

Хранят спиртовую настойку в темном прохладном месте не дольше года.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза ужепомогла

agronomu.com

Картофель (паслён клубненосный) – описание, сорта, строение, фото

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Кусты картофеля фото

вернуться к содержанию ↑

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

Внешнее строение клубня картофеля

Особенности строения картофеля

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Строение картофеля фото

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Плод картофеля фото

Соцветие (цветы), листья, плоды и клубни картофеля

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Картофель красного, белого, желтого, синего, фиолетового цвета

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Цвет мякоти картофеля

Цвет картошки

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Картофель фото

вернуться к содержанию ↑

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

Картофель сорта фелокс фото

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

Сорт картофеля Ред Скарлетт фото

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

Сорт картофеля Невский

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Сорт картофеля Виталот (Вителотте)Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

Сорт картофеля Акцент

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

Сорт картофеля Альпинист фото

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Сорт картофеля Выток

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

Сорт картофеля Вольтман

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Сорт картофеля Лорх

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

Сорт картофеля Берлихинген

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

Сорт картофеля Ароза

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

Картофель сорта Сантэ

  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Сорт картофеля Ласунок

вернуться к содержанию ↑

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.
Картофель сорта Славянка

Сорт Славянка

вернуться к содержанию ↑

Сладкий перуанский картофель – сорта:

Сладкий перуанский картофель – сорта и фото

вернуться к содержанию ↑

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Белоруссия.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Вареный картофель фото

вернуться к содержанию ↑

Польза картофеля: витамины и минералы.

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

вернуться к содержанию ↑

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив.

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Выращивание картофеля фото

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля – это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Выращивание картофеля

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом. Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Поле картофеля фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о картофеле:

  • В древние времена жители тропических островов использовали клубни картофеля в качестве денежной единицы.
  • В Исландии популярностью пользуется водка, изготовленная из картофеля.
  • Первым овощем, выращенным на космической станции, стал картофель. Это произошло в 1995 году.
  • Вес самой большой картофелины, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, превышает 8 кг.
  • В городе Мариинск, который находится в Кемеровской области, в 2008 году был поставлен памятник картошке.

Сорт картофеля Жуковский ранний

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

второй хлеб человечества. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

картофель

Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.

Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки".

Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом.  Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна.

Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)

Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и  как не посади - все равно вырастет.

Но это не совсем верно, даже совсем не верно.  Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.

Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, к растениям на ней произрастающим.

У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.

Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.

Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.

Они «приручили» много культур, среди них – картофель.

Картофель-путешественник, история распространения

картофель

Как «земляные яблоки» до Европы докатились – версий, отвечающих на вопрос, десятки.

Какова начальная европейская история картофеля – точно не знает никто. Сходятся исследователи-историки в одном: испанцы отведали знатный клубень раньше других.

Правда, не оценили. Пробовали ягоды картофеля, что оборачивалось отравлениями. Соланин, составляющая зеленой части растения – вещество ядовитое.

Про съедобность клубня европейцы прознали не сразу. Картофель проник в меню через... моду.

Дамы пришпиливали цветы на шляпки, отправляясь на балы. Картофель был редким растением. Позволить себе такой шик – соцветие диковинной культуры – могла не каждая особа.

картофель

В Россию картофель попал по велению государя. Петр Первый радел о стране.

Прислал диковинные клубни из европейского путешествия. Велено было размножить культуру, как ценный продукт.

Население препятствовало внедрению картофеля. Поддерживала это сопротивление и церковь.

Называли «плодом нечистым», «чертовым яблоком», противились царевым указам.

Были даже бунты, названные впоследствии картофельными. Крестьяне Пермской губернии в таком бунте под обстрел попали.

Староверы – люди небывалой закалки, они наотрез поначалу от картошки отказались.

Труден был путь картофеля к столу. Дело сдвинулось, когда Петр Первый приставил охрану к засаженному картошкой большому полю.

Крестьяне видели дежуривших целый день вооруженных солдат. Ночью охрану снимали.

Хитрый прием сработал: охраняют только ценное! И по ночам народ попросту воровал, выкапывал клубни. Днем солдаты опять «караулили».

Украденное прятали – сажали у себя. Так потихоньку заморская гостья, так привычная нам теперь картошка, приживалась на Руси.

Из итальянского «тартуффоли» название трансформировалось в картофель.

Селекционная работа

картофель

С трудом расселившийся по Руси, картофель был все же признан.

Он выручал в голодные неурожайные годы, с тех пор зовется – вторым хлебом.

В XIX – ХХ веке селекционные работы активно велись русскими учеными.

Созданы были сорта картофеля, любимые народом и сейчас. «Ранняя роза», «Лорх» идут из тех лет.

Для создания сортов специально посылалась экспедиция в Перу (20-е годы прошлого века).

Там русские ученые отыскали предков картофеля: дикие виды. Эти виды картофеля не были известны ранее.

На их основе вывели современные сорта. Успехи селекционеров позволили картофелю давать рекордные урожаи.

Работы и сейчас ведутся. Подключена генная инженерия, воспринимают это люди – негативно.

Ученые спорят. Время когда-нибудь рассудит их.

Морфологическое строение

картофель

Семейство пасленовых, родственник перца, помидоров, белены, паслена.

Стебель ребристый, сначала прямостоячий, позже – полегающий. Длина его варьирует от полуметра у ранних, до метра – у поздних сортов.

Соцветие – щиток. Цветки разных оттенков розового и фиолетового цветов или белые.

Плоды похожи на маленькие помидорчики. Только помидорчики эти – ядовиты.

Под землей от стебля отходят ответвления – столоны. Расположены они горизонтально, у части сортов достигают полуметра. Чаще максимальная длина – 20 см.

На столонах формируются клубни. Клубни картофеля морфологически необычны.

Это утолщенный стебель, отличающийся строением и составом от остальной стеблевой части.

Накопитель питательных веществ. «Стратегический запас» питания культуры.

Многолетник. Но как культура возделывается по типу однолетней.

Причины две:

  • Климатические условия – не перезимовывает в нашем климате и Европе.
  • Нецелесообразность многолетних посадок. Если климат позволял бы зимовать, без пересадки клубни бы мельчали. Площадь питания, освещение стали бы недостаточными для развития полноценных клубней. Да и уборка была бы затруднена.

Биологическая характеристика

картофель

Температурные предпочтения. Картофель теплолюбив. Есть холодостойкие сорта, прорастающие уже при 5°, но оптимально – выше 15° и не больше 25°.

Сдвиг в любую из сторон вне этого диапазона угнетает растение.

Чувствительна культура к ночному теплу. Чтобы клубни стали полноценными по содержанию и размерам, ночью картофелю подавай 10°. Смирится с 12 – 13-ю, а вот выше – нет. Измельчает, начнет вырождаться.

Потому на Юге стараются высадить картошку рано, под укрытия. Тогда цветение и набор массы клубнями придутся не на пик жары. Урожай сформироваться сможет.

Или высаживают «второй волной» – позже обычного, чтобы клубнеобразование проходило уже к осени поближе.

Средняя полоса, черноземье и нечерноземная зона таких проблем не имеют.

Там главное от заморозков возвратных картофель уберечь.

Отношение к влаге. Полив нужен – по погоде. Цветение и налив клубней потребуют влаги больше.

Остальные вегетационные периоды увлажнение умеренное.

Если избыток (дожди, излишние поливы), это вред для культуры. Хуже развивается, сильнее поражается болезнями.

Потребности питания культуры. К питательности почвы картофель требователен.

Любит он подкормиться, тогда накормит и хозяев. Хорошо удается на заправленных с осени органикой почвах.

Для этого вносится перепревший навоз под перекопку или перепашку. На ура идет и компост.

Это обеспечит растения азотом, что нужно при наборе зеленой массы в начальный период, до цветения.

Весной органику лучше не давать. Иначе растение «уйдет в ботву», в лист.

При посадке прямо в лунки – добавочное меню – ложку золы (древесной), можно дать и фосфор.

Но фосфор лучше – опрыскиванием, во время цветения.

Внекорневая фосфорная подкормка через лист или с поливом – оптимальный вариант.

Калийные удобрения тоже не повредят в подкормках.

Отношение к освещению. Недостатка света не переносит, стебли истончаются, вытягиваются. Это резко снизит урожай.

Сажают поэтому картофель не густо, дают ему возможность нормального фотосинтеза.

Лист, освещенный солнцем, преобразует энергию светила в хлорофилл – «кровь» растения.

И активно набирает зеленую массу. Позже – формирует клубни.

Любимые культурой почвы. Почва под картофель обязательно должна быть структурной, рыхлой.

В плотной образование клубней затруднено. Поэтому выбирают под него супеси и суглинки.

Оптимально – черноземные почвы, хороши и дерново-подзолистые.

Что тоже характерно для средней полосы. Там картофель удается легче, урожаи больше, чем севернее и южнее.

Подойдут и лесные серые почвы. Регионы с перечисленными типами земель – основные поставщики «второго хлеба» в стране.

Состав и польза картофеля

 

картофель

Картофельный клубень – настоящая копилка ценных питательных веществ.

Изучена культура давно, польза картофеля в питании, нормализации обмена веществ, лечении даже – неоспорима.

Надземная часть в силу своей ядовитости пищевого применения не имеет.

Но высушенная – может скармливаться скоту (ядовитость теряет). Знают это немногие, часто сжигают ботву.

Клубни – незаменимое питание человека.

Состав картофеля впечатляет:

  • Минералы:- Фосфор;- Калий – помощник сердца, особенно полезен сердечникам запеченный неочищенный картофель;- Кальций;- Сера;- Натрий;- Хлор – хлор и натрий – компоненты крови, из них состоит физраствор, легко воспринимаемый организмом;- Микроэлементы – йод, кремний, марганец, цинк, бор.
  • Крахмал. По процентной составляющей крахмал преобладает в составе картофельного клубня. Вещество это – главный энергетический источник. Крахмал жизненно необходим растениям (генератор энергии), дает он энергию и человеческому организму. Бытующее ранее мнение о риске ожирения для любителей картошки, опротестовано учеными. Крахмалы легко трансформируются в сахара. Получающаяся глюкоза необходима в питании сердца, мозга. Это – главное назначение глюкозы. Подпитывает она и другие органы и системы. Усваивается быстро, на набор веса не влияет. Если только картофель не является единственным пунктом ежедневного меню.
  • Белок. По сравнению с крахмалом белка в картошке на порядок меньше. Но этот белок полноценен, дает организму необходимый ему азот в легкоусвояемой форме. Азот входит практически во все ткани организма, это составляющая белков, аминокислот, даже гормонов. Без азота жизни нет – это сама форма жизни, компонент ДНК. Сам по себе азот по организму «не гуляет», он образует все в соединениях.
  • Клетчатка. В наше «рафинированное» по питанию время клетчатка очень нужна. Отсутствие ее приводит к атонии ЖКТ. Вялость кишечника для человека – что непродуктивная работа корней для растения. Картофель частично восполняет пробелы в питании полуфабрикатами и готовой продукцией. Делает он это за счет клетчатки.
  • Сахара. Картофель – это все виды сахаров:- Фруктоза;- Сахароза;- Глюкоза;- Мальтоза.

Пугаться не стоит, сахара эти – производные крахмала и меняются количественно в разных условиях.

Содержание больше зависит от температурных показателей при хранении.

Количество сахаров варьирует: в тепле накапливается, в холоде теряется. Могут сахара и совсем исчезнуть.

Если хранится картофель долго, а температура немного выше 10 градусов.

Подмерзший (слегка) картофель – «сластит». Крахмал переходит в форму сахаров.

Интересно, что при выдерживании такого картофеля около полутора недель в тепле (в комнате), сладкий привкус его исчезает.

  • Пектины. Это чистильщики, санитары организма. В растении они несут массу иных функций, а человеку полезны именно очищающим действием. Они «тянут» на себя вредные вещества, выводя их. Способность пектинов адсорбировать ненужное – ценное качество.
  • Соланин. Азотистый гликозид соланин в малых количествах присутствует в кожице картофеля. Даже запекание в кожуре, варка в мундире вреда (соланин ядовит) не наносит. Микродозы соланина – стимуляторы, они даже полезны. Но на свету хранить клубни пищевого назначения – нельзя. Соланин тогда образуется быстро и не только на поверхности, это уже вредно, иногда – опасно. Прозелененный картофель непригоден в пищу (но на посадку – годится).
  • Витамины. Богатый набор витаминов – то, чем полезен картофель в питании. Содержит он витамины:- C – без него организму – никак, это катализатор процессов обмена, профилактика заболеваний. Этот витамин преобладает количественно в составе клубня.- PP – очень важный для корректной работы нервной системы витамин. В питании его часто недостает, картошка выручает и здесь.- Группа B, особенно B1, B2, B6 – тоже необходимы в жизнедеятельности систем.- Витамин H – биотин. Говорят о нем нечасто, но роль биотина велика. Без него невозможен нормальный синтез жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – источник питания (в расщепленном состоянии) сердца, важное звено обменных процессов. Биотин полезен при диабете, он понижает процент глюкозы крови. Нормализует нервную систему и необходим кишечнику. Консерванты нарушают микрофлору (а без них сейчас мало продуктов в продаже). Витамин H синтезируется именно кишечной микрофлорой. Питание из супермаркетов, лечение антибиотиками, употребление алкоголя – блокируют синтез биотина. Картофель смягчает последствия этих нарушений.- E – регулятор репродуктивной функции. При недостатке его вероятно бесплодие или проблемы вынашивания беременности. Приходится принимать препараты. А можно просто есть картошку, и все наладится.Жиры. Мы привыкли считать: картофель – крахмал, углевод. А в нем даже жиры имеются. Хотя количество невелико. Но «мал золотник»... Эти жиры включают в себя незаменимые органические кислоты. Часть из кислот поступает только с пищей, организм не синтезирует их сам.
  • Органические кислоты. Они находятся и вне жиров, в соке клеток клубня. Картофель и кислоты – непривычная на слух комбинация слов. Но из картофеля в промышленности не только крахмал получают. Еще и – лимонную кислоту. Кислот в клубне немало:- Молочная;- Щавелевая;- Пировиноградная;- Лимонная;- Фосфорная;- Яблочная и ряд других.

Картофель – вкусный источник энергии, которой порой катастрофически недостает современному человеку.

Сорта картофеля: привычные и новые

картофель

Люди приметили давно: свой посевной материал за два – три вегетационных сезона мельчает.

Если дольше использовать клубни со своих делянок на семена, картофель просто вырождается.

Преодолевая проблему, огородники менялись семенами. Позже появились сорта, стали сортовой материал приобретать.

Древняя культура селекцию имеет относительно молодую. Первым русским сортам нет и трехсот лет.

Поэтому и дошел до современности «Лорх» – один из сортов-первенцев.

Официально в России районированы более 300 сортов.

Классифицируют их по назначению:

  • Столовые – пищевое применение;
  • Технического назначения – применимы в производстве крахмала;
  • Кормовые – они не так вкусны для человека, но хороши животноводству. Повышенное содержание белка – отличительный признак этого вида картофеля;
  • Универсальные сорта применяют для всех перечисленных целей.

Различают сорта и по скороспелости, срокам созревания:

  • Сверхранние (ультраскороспелые) готовы к потреблению за 35 дней.
  • Ранние потребуют на полмесяца больше – 50 дней.
  • Есть еще среднеранние, им нужно два месяца вегетации.
  • Среднеспелые по диапазону различаются – некоторые могут за два месяца поспеть, другим нужно недели на три дольше расти.
  • Среднепоздние годны в пищу через три месяца, плюс – минус полторы недели (до 100 дней).

Старые сорта

Лорх. Старый добрый знакомый огородников, замечательный рассыпчатый при варке, Лорх и сейчас актуальности не потерял. Особенно на волне протеста, вызванной генетическими экспериментами.

Созданный давно, Лорх и сейчас устойчив к болезням, хорошо хранится и любим растениеводами.

Кожура у Лорха тонкая, светлая. Бежевого цвета. Клубень овальный, красивого товарного вида.

Назначение универсальное. Отличный вкус. Лорх – среднепоздний (более 100 дней).

Ильинский. Это картофель с красной кожурой, но мякоть – белая.

Сорт столовый, отменные вкусовые качества, высокая урожайность. Лежкость почти стопроцентная.

Но слабо устойчив к заболеваниям. Фитофторозу подвержен, во влажном климате с неустойчивостью температуры может заболевать.

Ранняя роза. Скороспел, устойчив к жаре, хорош на Юге.

Американка (Ранняя роза называется и так) урожайна.

Огородники со стажем зачастую предпочитают ее новым сортам, ценят за вкус и скороспелость.

Синеглазка. Это гибрид, получен в послевоенные годы. Официально назван «Ганнибалом».

В народе популярно ласковое название – синеглазка. Сорт урожаен, неприхотлив. Кожура темная, глазки синие, ростки тоже. Отсюда и название.

Мякоть у синеглазки – белая, рассыпчатая, вкусная в блюдах.

Лежкость относительная. В малых количествах сохраняется легко, но производственное возделывание Ганнибалу не подойдет.

Большие объемы долго не хранятся. Поэтому найти семенной материал непросто.

Есть он только у приверженцев сорта на личных участках.

Современные сорта

Лучшие сорта картофеля для каждого земледельца – свои. Многочисленные новые постепенно завоевывают привязанность дачников.

Выбирают сорта, ориентируясь на главные параметры:

  • Вкусовые качества;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к болезням;
  • Районированность – это тоже важно, комфортно ли сорту в регионе возделывания;
  • Урожайность;
  • Трудоемкость возделывания.

Ранние популярные

Ариэль. Сорт ультраранний (70 дней). Это позволяет картофелю сформироваться до развития грибных болезней (фитофтороза).

Клубни крупные, красные с желтоватой мякотью. Отличается высокой урожайностью, назначение – столовое.

Беллароза. Клубни крупные и средние, овальные, розовые. Готовы за 65 дней, считая от посадки.

Не быстро разваривается, удобен в жарке. Сорт урожаен, раннеспел, но хранится долго.

Терпит засуху и разнообразие почв. Плотная глинистая ему не подходит, на остальных растет.

Вкус отменный. Можно вырастить два урожая в сезон, если регион южный.

Лучше менять участки, избегая одностороннего выноса почвенного питания и возможного переноса болезней, вредителей.

Алена. Устойчив к болезням, розовые овальные клубни. Мякоть – белая.

Созревает дружно через полтора месяца от всходов. Засухоустойчив. Не страдает паршой, но уязвим перед фитофторозом.

Хороши и вкус, и лежкость. Районирован в Сибири (Западно-Сибирский регион). Транспортабелен.

Клубень средней величины (160 г максимум).

Импала. Диетический малокалорийный. Крахмалистость меньше, чем имеют другие сорта (15 против обычных 17%).

Желтоватая кожица, мякоть тоже желтая. Сорт столовый. От посадки до выкопки – полтора месяца.

Хорошая лежкость. Устойчивость к болезнетворной флоре – средняя. Урожайность высокая.

Среднего срока созревания

Голубизна. Вопреки ожиданиям впервые прочитавших название, клубни светлые, мякоть – белая.

Голубые у картофеля – цветы, смотрятся эффектно. Они и дали имя сорту.

Вес клубня средний (150 г), кожура сетчатая. Столовый, рассыпчатый. Засухоустойчив, устойчив к фитофторе, урожайность высока.

Холодостоек, терпит временное переувлажнение. Созревает к осени, хорошо хранится. Устойчив к грибной и вирусной флоре.

Аврора. Бежевые округлые клубни, глазки неглубокие, с розоватым окаймлением ростков.

Цвет мякоти – кремовый. Вес клубня средний: 100, плюс – минус 15 граммов.

Но в гнезде клубней таких – штук двадцать. Иногда количество рекордно удваивается. Зависит от условий, больше – климатических.

Сорт крахмалистый, картофель рассыпчатый, вкусный. Требователен к питанию.

Стебли полегают без окучивания.

Засухоустойчив, транспортабелен. Лежкость средняя.

Поздние сорта

Киви. Клубень и правда похож на киви: шероховат, форма такая же. Цвет соответствующий.

Кожура только – толстая. Это не минус – сорт поздний, 120 дней, предназначен для хранения.

Кожура помогает храниться клубню – долго. Отличие сорта, уникальность его – устойчивость против колорадского жука.

Варится он больше получаса, но рассыпчат. Высокая урожайность.

Рокко. До 150 дней вегетации. Но погоду выдерживает стоически – почти любую.

Удается и в засуху и в дождливые сезоны. Ценится за устойчивость против болезней, неизменно высокую урожайность.

Селекция Голландская. Распространен повсеместно по планете. Неприхотлив, нетрудоемок.

Огородники оценили Рокко давно, с 90-х годов. Клубни удобны в обработке, гладкие, удлиненные.

Розоватый цвет у кожуры, у мякоти – бежевый. Вкусен, транспортабелен. Назначение – столовое.

картофель

Если позволяет величина огородной площади и количество намеченных к выращиванию культур – посадите несколько сортов.

Разные сроки вызревания будут кормить семью картофелем весь год.

Он, как и хлеб (потому и – «второй» за ним), никогда не приедается.

картофель

Мы познакомились немного с картофелем, но вопросов остается еще немало. Эти вопросы из сезона в сезон волнуют даже самых "подкованных" дачников.

Как лучше сажать картофель и где? Как подготовить семенные клубни для посадки?

На какой почве картофель дает лучший урожай? Чем лучше подкормить и как защитить от болезней и вредителей?

Какого ухода требует наш уважаемый кормилец?

Не говоря уж о хранении собранного урожая и лечении этим чудо-овощем.

С этими вопросами мы и будем постепенно разбираться в последующих статьях.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: картофель

syperdacha.ru

Лучшие сорта картофеля: описание, фото, рекомендации

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

сорта картофеля: красный, бело-желтый, синий

Сорт картофеля Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450–600 ц/га. Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Тимо

Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо. Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля "тимо"

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.

Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Сорт картофеля "импала"

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах. Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

Сорт картофеля "жуковский ранний"

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза. Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами. Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым. Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

Сорт картофеля "беллороза"

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Удача

Удача – раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества. Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Сорт картофеля "удача"

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля Адретта

Адретта – среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта, очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств.

 

Сорт картофеля "Адретта"

Сорт картофеля «Адретта»

Сорт картофеля Романо

Романо – среднеранний сорт картофеля. Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Сорт картофеля "романо"

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярен из среднеранних, за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля "невский"

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Рокко

Рокко – среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт для продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Сорт картофеля "рокко"

Сорт картофеля Рокко

Сорт картофеля Пикасо

Сорт Пикассо – среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая.

Сорт картофеля "пикассо"

Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Аврора

Аврора – среднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами. Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета. Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив.

Сорт картофеля "аврора"

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Чародей

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Сорт картофеля "чародей"

Сорт картофеля Чародей

Сорт картофеля Виза

Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая. Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

Сорт картофеля "виза"

Сорт картофеля Виза

Сорт картофеля Одиссей

Одиссей —  сорт картофеля с размером клубней 95–110 грамм, сорт предпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

Сорт картофеля "одиссей"

Сорт картофеля Одиссей

Сорт картофеля Загадка питера

Самый распространённый сорт для Северо-Западного региона России является Загадка Питера. Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при приготовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180–300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль. Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150–220 ц/га.

Сорт картофеля "загадка питера"

Сорт картофеля Загадка питера

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Сорт картофеля "маэстро"

Сорт картофеля Маэстро

Сорт картофеля Коломбо

Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Сорт картофеля Коломбо

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб

Сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

Сорт картофеля Тулеевский

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой  кожурой с сетчатой структурой.  Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Сорт картофеля Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

Сорт картофеля Колетте

Популярный картофель из Германии, Колетте, достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

Сорт картофеля Колетте

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

разнообразие сортов картофеля

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето.  Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

близко по теме:

Томаты: лучшие сорта и гибриды

Сорт картофеля Гала: описание, особенности, отзывы, фото

Сорт картофеля Ред Скарлетт: описание, характеристики, фото

Сорт картофеля Невский: описание, характеристики, фото, отзывы

Сорт картофеля Удача: описание, характеристики, фото, отзывы

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

polzaili.ru


Смотрите также