Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания. Хмеля цветы


фото, сорта, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Со­лодо­вое сус­ло, из ко­торо­го по­луча­ют пи­во, бо­гато са­хара­ми и хра­нит­ся очень не­дол­го. До­бав­ле­ние хме­ля и дру­гих горь­ких трав прод­ле­ва­ет срок хра­нения сус­ла и пи­ва и зна­читель­но улуч­ша­ет их вку­совые ка­чес­тва. Пос­коль­ку хмель об­ла­да­ет и се­датив­ны­ми свой­ства­ми, его от­вар ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния ус­по­ка­ива­ющих ванн.

ХмельХмельХмель

Ис­поль­зу­емые части:

  • соп­ло­дия (шиш­ки)
  • по­беги
  • цвет­ки
  • листья
  • стеб­ли

Хмель обык­но­вен­ный (Humulus lupulus)

Мно­голет­няя ли­ана, чьи стеб­ли зи­мой от­ми­ра­ют, а вес­ной вновь под­ни­ма­ют­ся на 8-10 м над зем­лей. Не­боль­шие, по­хожие на шиш­ки соп­ло­дия об­ра­зу­ют­ся толь­ко на жен­ских рас­те­ни­ях. Из листь­ев хме­ля, на­поми­на­ющих по фор­ме ви­ног­радные, по­луча­ют ко­рич­не­вый кра­ситель, а из его стеб­лей из­го­тав­ли­ва­ют бу­магу и пле­тут кор­зи­ны.

Хмель обык­но­вен­ныйХмель обык­но­вен­ныйХмель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Aureus»

Сорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твой — эф­фек­тное де­кора­тив­ное рас­те­ние, чьи шиш­ки то­же мож­но до­бав­лять в пив­ное сус­ло.

Сорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твойСорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твойСорт с зе­лено­вато-жел­той лис­твой

«Fuggle»

Сорт да­ет ра­но соз­ре­ва­ющие соп­ло­дия и поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью сре­ди ан­глий­ских до­маш­них пи­вова­ров.

"Fuggle""Fuggle"«Fuggle»

Рас­по­ложе­ние

Хмель — неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние, но луч­ше рас­тет на от­кры­тых сол­нечных мес­тах и влаж­ной, бо­гатой пе­рег­но­ем поч­ве.

Хме­левое пи­во на­чали ва­рить еще в Древ­нем Егип­те. Об этом упо­мина­ет древ­не­рим­ский пи­сатель Пли­ний, с удо­воль­стви­ем ла­комив­ший­ся мо­лоды­ми по­бега­ми хме­ля, при­готов­ленны­ми по ти­пу спар­жи. Но в Ан­глии и мно­гих дру­гих стра­нах Ев­ро­пы вплоть до XVI в. для пи­вова­рения ис­поль­зо­вались иные горь­кие тра­вы: счи­талось, что хмель на­вева­ет хан­дру. Не­кото­рые фи­тоте­рапев­ты и се­год­ня не со­вету­ют лю­дям, склон­ным к деп­рессии, пить пи­во и при­нимать пре­пара­ты хме­ля.

Раз­мно­жение

Вес­ной мож­но вы­севать се­мена, но, пос­коль­ку цен­ность пред­став­ля­ют жен­ские рас­те­ния, хмель обыч­но раз­мно­жа­ют ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

На план­та­ци­ях хмель обыч­но под­вя­зыва­ют к вы­соким коль­ям. В са­ду луч­ше ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве опо­ры конс­трук­ции ти­па пи­рами­ды. Осенью сре­за­ют все от­мершие стеб­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го по­ража­ет­ся лож­ной муч­нистой ро­сой и вер­ти­цил­ле­зом.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые по­беги сре­за­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Шиш­ки со­бира­ют осенью и вы­суши­ва­ют. Пыль­ца и листья хме­ля мо­гут вы­зывать ал­лергию.

Тра­воле­чение

Шиш­ки хме­ля об­ла­да­ют се­датив­ны­ми свой­ства­ми и из­давна ис­поль­зу­ют­ся в со­чета­нии с дру­гими тра­вами в ка­чес­тве ус­по­ка­ива­юще­го средс­тва при бес­сонни­це.

Счи­та­ет­ся, что сво­им ус­по­ка­ива­ющим дей­стви­ем на нер­вную сис­те­му хмель обя­зан па­хуче­му эфир­но­му мас­лу; для борь­бы с бес­сонни­цей его шиш­ка­ми на­бива­ли пос­тель­ные по­душ­ки. Нас­той ши­шек по­мога­ет так­же снять тре­вогу.

Бла­года­ря при­сутс­твию горь­ких ком­по­нен­тов хмель сти­мули­ру­ет пи­щева­рение и при­меня­ет­ся при раз­личных же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­вани­ях(осо­бен­но в тех слу­ча­ях, ког­да они свя­заны с нап­ря­жени­ем и стрес­сом). Кро­ме то­го, пос­коль­ку хмель со­дер­жит эс­тро­гено­подоб­ные ве­щес­тва, се­год­ня изу­ча­ет­ся его эф­фектив­ность при менс­тру­аль­ных и кли­мак­те­ричес­ких на­руше­ни­ях.

Не при­нимай­те их при бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью.

ladyflora.ru

Хмель обыкновенный - лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный, шишки хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) - многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни - 15-20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Другие  названия: хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Хмель - двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся "шишки" без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно.

Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка - это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета.

Сбор шишек хмеля

Сбор шишек хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья - лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка.

Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля.

Химический состав лекарственного сырья

В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановая и хмеледубильная кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.

Действующие вещества: горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля.

Лечебные свойства шишек хмеля

Лечебные свойства шишек хмеля

Исследования показали, что горькое вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях.

В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и почек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Многочисленные наблюдения и опыт народной медицины разных стран свидетельствуют об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля обыкновенного.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам  и дубильным веществам прису­щи противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом.

Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

«Валокордин» - содержит эфирное масло хмеля. Применяется при бессоннице, при спазмах кишечника, тахикардии, неврозах с повышенной возбудимостью.

«Валоседан» - помогает при неврозоподобных состояниях и неврозах. Его принимают от 2 до 3 раз в день по чайной ложке.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Первоначально хмель применялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В начале XІХ в. аптекарь Планх ввел для желёзок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил желёзки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв.

Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.

Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др.), а также как сердечное и обезболивающее средство.

Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль.

Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице.

Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом.

Для этого делают чай из шишек хмеля (приготовление описано ниже) или просто принимают 2 - 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа.

При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля.

Шишки хмеля - рецепты применения

Применение шишек хмеля

Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку  корня валерианы.

Настой: cтаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на  водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.

Отвар шишек хмеля: взять 200 мл кипятка; 1 ч.л. шишек хмеля.Шишки залейте кипятком и поставьте кипятиться на 20-30 минут. Затем процедите и пейте 3-4 раза в день по 1/4 стакана

Мазь из шишек хмеля: растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем.

Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Масло хмеля для приготовления масла хмеля берем пол-литровую стеклянную банку и наполняем ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), после чего доверху залейте их оливковым маслом.

Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Емкость с составом поместите в темное место на неделю.

Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего его используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Для увеличение груди – на чистое тело в области декольте аккуратно массирующими движениями нанести масло хмеля (2-3 кап.). При проведении процедуры необходимо стараться не растягивать кожу груди.

Для укрепление волос – эфирное масло (1-2 кап.) нанести на расческу и расчесать волосы в разных направлениях.

Обогащение косметических средств – эфирное масло хмеля (несколько кап.) смешать с 10 г основы (в качестве основы применяют различные тоники, крема, гели и маски). Процедура улучшает процесс обновления клеток кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и устраняет дряблость, препятствует старению клеток.

Настойка из шишек хмеля на спирту: берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают.

Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для устранения перхоти: берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем.

Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

 

Противопоказания хмеля обыкновенного

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

100trav.su

Особенности выращивания растения хмель: посадка, уход, размножение

Хмель Нет человека, который не пробовал хмельной напиток пиво. Но многие думают, что выращивание хмеля — дело дорогое и неосуществимо на маленьких участках. Но при желании эту лиану легко вырастить в домашних условиях как для пивоварения, так и в медицинских целях. Давайте же разберёмся, как посадить хмель на даче.

ПоказатьСкрыть

Описание многолетника

Хмель относится к семейству Коноплёвых. Его соцветия напоминают небольшие еловые шишки, но только зелёного цвета. На самом деле плод хмеля — это орех. В период, когда многолетник не цветёт, он похож на виноград.

Его ветви также вьются, а листья разделяются на несколько продолговатых частей, зубчатых по краям. Иногда его листья простые, не разделяются. Хмель раньше относили к тому же семейству, что и шелковицу, то есть к Тутовым.

Но во второй половине XX века в ходе ряда исследований многолетник оттуда исключили. В природе существует два вида хмеля. Один из них растет в Японии и называется лазающим хмелем. Хмель Он используется только в ландшафтном дизайне в качестве лианы, ведь является однолетним растением и не образует соцветий. Второй вид — хмель обыкновенный, который включает в себя сорта, что регулярно используются в производстве.

Хмель обыкновенный — это и есть то многолетнее растение, из которого обычно получают пиво. Именно этот вид формирует те самые шишковидные женские соцветия. В чешуйках «шишек» можно найти вещество лупулин, небольшое количество которого вызывает отравление организма человека.

Но если затрагивать тему пивоварения, то в процессе переработки хмеля лупулин распадается на производные — лупулон и хумулин. В таком виде вещество не может навредить человеку. Растение также имеет мужские соцветия в виде метёлок.

Хмель обыкновенный произрастает во всех уголках земного шара. Тем не менее родина растения не известна. Хмель Хмель обыкновенный имеет мощную корневую систему, которая расположена в верхнем слое земли (до 1 метра в глубину). При этом главный корень уходит в землю на глубину от 4 метров.

Выбор места для выращивания

Лиана развивается здоровой в полутени, а палящее солнце может ослабить ее, и она будет подвержена вредителям. Многие говорят, что лучше всего садить хмель на южной стороне участка, чтобы защитить от северных ветров, но это заблуждение.

Знаете ли вы? Пиво имеет золотистый или тёмный оттенок благодаря лупулину.

На самом деле из-за своих мощных побегов хмелю не страшны ветра. На выбранном месте должны быть шпалеры: чаще всего они одноплоскостные с козырьком. Их также можно изготовить самостоятельно.

Освещение

Участок должен находиться под солнечными лучами хотя бы 5-7 часов ежедневно. В таком случае вегетация хмеля пройдёт в обычные сроки, а растение не погибнет от высоких температур. Хмель

Важно! Черенки при посадке кладут в ямку горизонтально.

Почва

Выращивание хмеля на даче предусматривает наличие не кислой и не щелочной почвы (6,5-7,2 рН). Она должна быть дренированной и плодородной. Суглинистая и супесчаные почвы будут наилучшим вариантом.

Они имеют в запасе достаточно минеральных и органических веществ и часто используются для выращивания винограда.

Следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась. Также не желательно наличие грунтовых вод, которые должны располагаться не выше 2 метров от верхнего слоя грунта. Почва

Правильная посадка хмеля

При надлежащем уходе и правильной посадке хмель обыкновенный будет давать щедрый урожай. Перед посадкой растения нужно взрыхлить почву. В этом поможет культиватор или мотыга. Пригодятся также садовые грабли для разрыхления оставшихся крупных комков земли.

С участка убирается весь мусор: сорняки, ветки, другая трава. Процесс проводится за две недели до посадки хмеля. Затем почва удобряется компостом или коровяком. Обычно половину удобрений вносят до взрыхления почвы.

Остальную часть вносят через три-четыре недели после рыхления участка. Ямки для саженцев или черенков делаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Глубина каждой из них 10 см. Если это черенок, то его полностью присыпают землёй.

Сроки первых всходов зависят от использованного материала. Например, у саженцев они составляют 7-11 дней, а у черенков — до 2 недель.

Важно! Следите за тем, чтобы компост для удобрения хмеля не был кислым. Не забывайте, что всходы нужно направлять по проволоке на шпалерах аккуратно и в течение нескольких дней. Таким образом вы поможете растению, и дальше оно самостоятельно начнёт обвивать опору по часовой стрелке.

Уход за растением

Выращивание хмеля в домашних условиях — это трудоёмкий процесс, на который влияют мельчайшие детали. Растение подвержено многим вредителям и заболеваниям.

Поэтому проводят санитарную обрезку: с побегов удаляются прикорневые листья (1 метр по побегам). Такая обрезка проводится через 3-4 месяца активного роста. После посадки можно провести мульчирование торфом.

Полив

Хмельные лианы отзывчивы на обильный полив. Важно обеспечивать растению влажную почву. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Достаточно поливать один раз в день летом. После сбора урожая полив может проводиться реже.

Подкормка

Выращивание хмеля в домашних условиях обязывает в уходе за ним обеспечивать полноценную подкормку. Она проводится стандартно для всех многолетних растений: осенью и весной. Подкормка В дождливое время года — осенью, важно вносить достаточное количество навоза и компоста, а ранней весной — удобрять почву калийно-фосфорными или минеральными добавками.

Знаете ли вы? Хмель для пива стали использовать позже, нежели началось непосредственное производство напитка. Теперь пиво нельзя представить без этого элемента, который, кстати, добавлялся ради увеличения срока годности. Хмель — это натуральный консервант.

Прополка и уход за почвой

Прополка проводится аккуратно из-за близкого расположения большей части корней. Обычно удаляются сорняки и немного разрыхляется земля — так она насыщается кислородом, и побеги становятся крепче. Делать это стоит нечасто, а по мере необходимости.

Опора

Многие видели, как выглядят сами шишки растения, но мало кто знает, как именно выглядит плантация хмеля. Так как растение имеет не лозу, а мощные побеги, то опора нужна сильная и высокая. Места, например, массового выращивания похожи на виноградники. Опора Но дело в том, что побеги хмеля могут достигать и 10 метров в длину. Поэтому опора должна быть крепкая. Изготовляют дачники её самостоятельно.

Возможно сделать опору с южной стороны вашего дома. Для этого будет достаточно опустить бечёвку с крыши и закрепить её на земле.

Как размножают хмель

Посадка хмеля — затяжной процесс, но всходы появляются быстро. Есть несколько способов размножения: семенами, черенками, саженцами. Обычно сажают в мае, ведь вегетативный период представителя семейства Коноплёвых длится 120 дней. Важно, чтобы в период посадки была сухая погода и температура выше +10-12°С.

Важно! Для побегов хмеля необходимы шпалеры как минимум 7 метров в высоту.

Семенами

Семена хмеля очень маленькие. Вес 1000 штук составляет всего 4 грамма. Процедура посева семенами стандартная, как и для всех многолетних растений. Только в этом случае обычно не проводят стратификацию семян, ведь побеги растения на зиму удаляются.

Тем не менее, в почву просейте нужное количество семян, полейте и плотно накройте. Когда начнут появляться молоденькие всходы, раскройте рассаду и поддерживайте температуру в помещении на уровне +20-24°С. Семена Рассада делается в начале апреля, так как хмель быстро растёт. Сеянцы достаточно быстро окрепнут, и в конце мая их уже можно сажать.

Интересно то, что в регионе с влажным климатом проводится посадка семян непосредственно в открытый грунт. И результаты растение даёт такие, как и при выращивании рассады.

Вегетативные способы

Самые удобные способы посадки хмеля — именно с помощью черенков и саженцами. В этом случае вам нужно будет уже готовый материал посадить в заранее подготовленную землю. Тем более, что так выше вероятность нормального развития растения.

Ведь семена уже были опробованы до вас и отбракованы. Как сажать черенки и саженцы, было описано выше. Те, кто уже на протяжении долгих лет занимается выращиванием хмеля, рекомендуют высаживать его именно вегетативными способами.

Знаете ли вы? Кулинары Бельгии часто используют листья хмеля в своих блюдах.

Черенки хмеля

Немного о полезных свойствах

В народной медицине, как и в промышленном производстве, у данного растения в применение уходят только женские соцветия хмеля, которые обладают большим количеством полезных веществ.

Важна и зрелость плодов, ведь сбор урожая проводится в конце августа — начале сентября. «Шишки» хмеля должны иметь зеленовато-желтые оттенки и быть плотными по ощущениям.

В медицине хмель используется чаще всего в отварах, которые снимает отёки. Иногда настои из этого растения используют для снятия воспаления почек. Рекомендуется собрать плоды ещё не дозревшими, чтобы они были слегка воздушными.

При пошиве подушек вы можете добавить вовнутрь небольшое количество данного растительного материала, и это поможет вам в борьбе с бессонницей. Хмель Хмель обладает обезболивающими, успокаивающими, противовоспалительными свойствами и даже используется как слабительное. Часто входит в состав противосудорожных препаратов. Но приготовление любых настоев и отваров должно проводиться аккуратно, ведь хмель легко воспламеняется.

Таким образом, если вы хотите разводить хмельную лиану на своём участке, позаботьтесь о наличии подходящей почвы и места для обустройства опоры. Хмель — влаголюбивое растение, а период вегетации приходится именно на жаркое лето. Поливайте его каждый день. чтобы вовремя собрать достойный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

54 раза ужепомогла

agronomu.com

Хмель: виды, выращивание и размножение

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, по береговым линиям рек и возле ручьев в зонах с умеренным климатом. Основным назначением хмеля является пивоварение, также используется он и в фармацевтике. Выращивается с незапамятных времен. Существуют записи, упоминающие о хмеле, датированные 736 годом до н.э.

Описание

Хмель – род немногочисленный, состоит всего из двух видов: Х. обыкновенный — многолетник, Х. японский — однолетник. Оба вида представлены цветущими растениями с гибкими, прочными побегами. Осенью надземная часть многолетнего вида, включая ветви, полностью отмирает. Такая особенность дает возможность безболезненно снять лианы с опор и привести их в порядок (подкрасить или сделать новые). Весной, как только сходит снег, из почек возобновления на корневище очень быстро начинают развиваться новые побеги. Скорость роста достигает 20-50 см в неделю. За сезон могут достигнуть длины от 2 до 15 м.

Шишки хмеля

Хмель – незаменимое растение для пивоварения – женский экземпляр

Хмель – это травянистое двудомное растение, побеги которого вьются вокруг опор по часовой стрелке. Листья расположены супротивно. Листовая пластинка бывает различной формы, но чаще всего дланевидная или сердцевидная. Длина 7-12 см. Края имеют крупные зубцы. Окраска листьев привлекательная — насыщенно-зеленая.

Листья хмеля

Различные формы листьев хмеля

Мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах, поэтому для образования семян нужны растения обоих полов. Мужские цветки в сложных метелках (соцветиях), состоят из пятилистного околоцветника и пяти тычинок. Женские — собраны в шишковидные соцветия, состоят из пестика и чашевидного околоцветника.

Пирамида из хмеля

Интересная идея – пирамида из хмеля

Прицветники разрастаются и образуют железки, в которых содержится лупулин, который используется в пивоварении. Поэтому для варения пива выращивают лишь женские экземпляры, которые размножают вегетативно. При наличии мужского растения происходит опыление и в шишках созревают семена, которые портят вкус пива. Плоды хмеля – орехи со спирально-свернутым зародышем. Цветение стартует в июле, может быть и в августе. Плодоношение начинается с августа.

Строение хмеля

Ботаническая иллюстрация хмеля

Виды

Хмель обыкновенный (лат. H. lupulus) или вьющийся встречается в дикой природе в умеренном поясе по всему земному шару. Произрастает в зарослях кустарников. Многолетнее, двудомное растение. Растет до 6-10 м. Выведено огромное количество различных сортов. В декоративных целях выращивают:

  • «Ауреус» (‘Aureus’) или «Ауреа» (‘Aurea’) – очень красивая разновидность Х. обыкновенного с нарядными желто-зелеными листьями, которые на ярком солнечном свете кажутся золотыми.
  • «Прима Донна» (‘Prima Donna’) – быстрорастущий сорт с густой кроной и крупными женскими цветками, именно такие растения используют для декоративных целей. Также оригинальные и крупные шишки имеет сорт «Каскад» (‘Cascade’).
Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный «Ауреус»

Хмель японский (лат. H. japonicus или H. scandens) или лазающий – вид родом из Японии и Китая, на территории России встречается на Сахалине и Дальнем Востоке. Однолетнее растение с глубоко рассечёнными на пять-семь долей листьями. За сезон достигает длины до 4 м. Стебли покрыты волосками. Плод – коробочка с мелкими семенами. Лупулиновых желёзок в женских цветках не имеет. Шишковидных соцветий не образует, поэтому разводится лишь в декоративных целях. Х. лазающий введен в культуру с 1886 года.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение. Хмель лучше растет в полутенистых местах. Хорошо, когда растение защищено от холодных ветров.

Плантация хмеля

Выращивание хмеля для пивоварни

Почвы. Предпочитает плодородные суглинистые грунты, которые должны быть увлажнены, но в меру. Кислотность нейтральная 6,1 – 7 pH.

Опоры для хмеля

Закладка участка и устройство опор для выращивания хмеля

Уход. Все виды хмеля нуждаются в опоре. Землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки. Молодые многолетние растения первые несколько лет обрезают: в летний период удаляют хилые и слабые побеги. Поливают по необходимости, обильно. Хмель нуждается в подкормках, особенно в первые два-три года. Для этого подходят любые удобрения. Многолетний хмель является морозостойким. В целом, хмель очень неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Совет: за разрастанием корневища следует следить, его рост нужно сдерживать, чтобы хмель не распространился за отведенные для него пределы и не вытеснил другие растения. Направление развития можно задавать: достаточно удалить один побег и растение начинает расти в противоположном направлении. Любые обрезки переносит хорошо.

Кисть хмеля

Мужской экземпляр с кистевидным соцветием

Вредители. При выращивании хмеля на солнечном месте он больше подвергается вредительству со стороны листогрызущих насекомых (листоедов). Для борьбы с ними используют опрыскивание настоем полыни либо специальными инсектицидными препаратами.

Хмель с шишечками

Женское растение с шишечками (H. lupulus ‘Cascade’)

Размножение

Вегетативное

Многолетний вид (Х. обыкновенный) размножают вегетативно. Наиболее часто делят корневище, иногда используют корневые отпрыски. В первом случае весной, после появления молодых побегов, острой лопатой отделяют часть корневища прямо в земле. Корневищные черенки нарезают длиной 10-15 см, в каждом отрезе должно быть 2-3 пары почек. Лучше всего использовать годовалые корни, диаметр которых не превышает 2 см. Укореняют в наклонном положении во влажном песке. Можно также использовать мох. В питомниках чаще всего продают именно части корневища хмеля. Чтобы получить сортовой хмель, применяют только вегетативное размножение. Укоренение происходит быстро, эффективность метода составляет 95-100%.

Черенки хмеля

Корневищные черенки

Семенное

Семенами размножают только однолетний вид (Х. японский). Посев проводят в мае, семена высевают сразу в грунт на глубину 1-1,5 см. Всхожесть посевного материала сохраняется три года. Семена прорастают не очень дружно.

Совет: если необходимо вырастить хмель, с которого будут собираться семена, то посев нужно производить раньше в апреле, а не в мае. Высевают в горшки с универсальной почвосмесью. Всходы появляются в течение двух недель, ростки сразу же пикируют в отдельную тару. Высаживают рассаду в июне вместе с земляным комом.

Росток хмеля

Однонедельный росток хмеля

Декоративное использование

Хмель применяют для вертикального озеленения. Если опоры не устанавливать, то стебли будут стелиться по земле, что можно использовать для оригинального озеленения склонов.

Увитая хмелем беседка

Оформление сада в японском стиле

Сорт «Ауреа» (‘Aurea’) хорошо смотрится на фоне деревьев с темной листвой. С его помощью можно быстро и красиво оплести перголу, арку или беседку. При выращивании хмеля часто используют разнообразные подпорки, к примеру, трельяжи или пирамиды. Такие композиции выглядят очень эффектно. Опоры закладывают сразу, так как хмель растет очень быстро. Можно использовать прочные веревочные конструкции, с помощью которых легко создать оригинальные и необычной конфигурации ширмы, стенки и т. п.

Озеленение беседки

Оформление беседки

Хмель очень быстро развивается и оплетает любые опоры. Зная это свойство, его часто используют для декоративного оформления неприглядных заборов и оград из сетки. Однолетние виды можно подсаживать к деревьям с высокими оголенными стволами: за кратчайшие сроки хмель красиво оплетет опору и крупными, яркими листьями украсит пейзаж.

Хмель японский

Хмель японский и лиловый дербенник – совместная клумба

Эти растения часто используются для дизайна участка в трендовом японском стиле, т.е. для озеленения характерных малых архитектурных форм (пергол или миниатюрных пагод, либо арок). Также его можно выращивать на клумбах в совместной посадке с различными цветущими растениями, например, с дербенником или вереском.

101dizain.ru

Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный — мно­голетнее травянистое вьющееся растение   семейства   тутовых.

Отличительные признаки: стебель — четырехгранный, шершавый, вытягивающийся и вьющийся, длиной 4…6 м, цеп­ляющийся типами за стволы деревьев и кустарников; ли­стья — длинночерешковые, в очертании овальной или оваль­но-яйцевидной формы с серд­цевидным основанием, трех-пятилопастные, с зубчатыми краями, супротивные, в верх­ней части очередные, сверху гладкие, снизу шершавые; цве­ты — мелкие, делятся на жен­ские и мужские, которые рас­полагаются на разных растени­ях: женские — зеленые с пленчатыми чешуйками-листочка­ми, собранными в колосья, по мере созревания вырастают в соплодья-шишки желтовато-зе­леного   цвета,   мужские — по­никшие, в виде висячих мете­лок на тонких цветоножках; цветет хмель в июле — августе; плоды — мелкие орешки, созре­вают с июля по сентябрь.

Растет повсеместно: в диком виде встречается в сыроватых лесах, на опушках среди кустарников, в зарослях ивняка, по берегам рек и оврагов.Хмель является декоративным растением; он вьется, как лиана, вдоль стен домов, веранд,беседок, поэтому широко культивируется на приусадебных и дачных участках. Введен в культуру и выращивается на больших площадях как обязантельный компонент сырья для пивоваренной промышленности, используется в хлебопечении, а также в парфюмерно-косметической промышленности.

Состав

Пищевкусовая ценность хме­ля заключена в соплодиях — шишках.    Созревшие   шишки содержат горьковатые вещества — лупулин и смолы, эфир­ные масла — гумулен, мирцен, фарнезен, обуславливающие специфический хмельной вкус: и аромат. Кроме того, в составе хмельных шишек найдены ал­калоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеле-дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, пигменты, витамины Вь Вз, В6, РР, С.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях. Врачи на­значают водные настои соцве­тий хмеля для улучшения ап­петита и пищеварения, особен­но при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — прису­щи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности.

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

www.kladovayalesa.ru

Шишки хмеля - лечебные свойства, применение рецептов и противопоказания

Хмель обыкновенный — вьющееся растение, до семи метров в длину облюбовало долины рек, овраги. Часто встречается как декоративное растение, украшающее изгороди. Цветение происходит с июля по август. Созревание плодов — с середины августа по сентябрь.

В этой статье мы рассмотрим какие полезные и лечебные свойства есть у шишек хмеля, как их применять для лечения заболеваний, а также возможные противопоказания от них.

Полезные свойства хмеля

Шишки хмеля богаты дубильными веществами, биологически активными соединениями, хмелевыми смолами, эфирными растительными маслами, воском. Растение применяют в медицине и пищевой промышленности. В хлебобулочном производстве его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий.  Стебли растения пригодны для изготовления бумаги низких сортов, грубой пряжи. Мы даже не догадываемся, что мешковина и верёвки сделаны из хмеля.

В пивоварении используют шишки хмеля. Их добавляют в напиток в конце кипячения. Это придает пиву особый аромат.

Шишки хмеля относятся к категории растений, оказывающих седативное действие. В них содержатся химические вещества, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему + вещества, возбуждающие аппетит.

Лечебные свойства шишек хмеля издавна известны и используются не только в народной, но и официальной медицине, однако пользоваться препаратами необходимо с осторожностью, так как имеются некоторые противопоказания для приёма.

Когда можно собирать хмель

Хмелевые шишки заготовка

Сбор шишек хмеля для использования в лечебных целях производят в середине августа. В этот период наступает начальное созревание растения. Для сушки сырья необходимо выбрать затененное место и подготовить ровную поверхность, на которой разложить собранное сырьё.

Развешивать хмель в пучках не стоит, во избежание потери ценной части растения лупулина (золотистый порошок). Если шишки высушены правильно, они сохранят естественный цвет, упругость и аромат, что очень немаловажно.

Лечебные свойства шишек хмеля

  • Шишки хмеля обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной и официальной медицине эффективно используют это растение в составе с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, как мочегонное средство, для регуляции минерального обмена, как успокоительное при сердечно-сосудистых заболеваниях, возбуждении, бессоннице.
  • Небольшие подушечки, набитые ароматными шишками, положенные в изголовье кровати, избавят от бессонницы и тревожности, помогут хорошо выспаться.
  • Эфирное масло из соплодий хмеля снимает головные и мышечные боли.
  • Экстракты растения применяются для лечения вирусных инфекций. Высока его эффективность для лечения стафилококков, стрептококков, герпесов.
  • Ингаляции с маслом хмеля облегчают дыхание, устраняют заложенность носа, облегчают откашливание при гриппе и простуде.
  • Хмель известен также антивирусными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мази на его основе являются отличным средством для лечения незаживающих ран, трофических язв, слизистых оболочек, при поражении их воспалительными процессами и зудом.
  • Отвары и мази из шишек хмеля применяют в виде примочек для лечения суставов, ушибов, ожогов. Эффективны при грибковых поражениях кожи.

Применение растения в медицине

Лечебные свойства хмеля используются в официальной медицине. Препараты, полученные из растения, входят в состав известного, прекрасно себя зарекомендовавшего, медицинского препарата «Уролесан». Принимают его для получения диуретического, желчегонного, литолитического и спазмолитического эффекта при лечении острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек, таких как цистит, пиелонефрит; мочекаменной и желчнокаменной болезни; хронического холецистита; дискинезии желчевыводящих путей.

Хмелевое масло входит в состав получивших широкую известность препаратов «Валокордин», «Ново-Пассит», «Корвалдин», «Седавит», эффективных при бессоннице, депрессивных состояниях, болях в сердце, нервозности, обусловленной получением стресса.

Применение шишек хмеля в домашних условиях

Сухие шишки хмеля для женщин

В народной медицине отвар из цветков хмеля используют при раке желудка, печени, легких.

Препараты хмеля положительно влияют на обменные процессы организма, регуляцию жирового, минерального, водного обмена.

Хмель богат растительными аналогами женского гормона эстрогена, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл, что немаловажно при гормональных нарушениях. Также некоторыми представительницами женского пола хмель применяется для увеличения своего бюста, тоже благодаря данному женскому гормону.

Прием отвара растения (в строгих дозах) повышает сексуальную выносливость мужчин — стабилизируются нервные процессы, снижается чувствительность к стимуляции, что положительно влияет на продолжительность полового акта и избавляет от преждевременного семяизвержения.

Настойки и отвары на основе хмеля применяют также при уходе за проблемной кожей. Их регулярное использование поможет избавиться от различного рода кожных воспалений и высыпаний.

Рецепт мази при остеохондрозе и других суставных болезней

Две столовые ложки измельченных шишек хмеля смешать с четырьмя столовыми ложками нутряного жира или сливочного масла. Дать настояться сутки. Нанести мазь на льняную ткань и приложить к проблемному месту в виде компресса на ночь. Повторить 4-5 раз.

Рецепт спиртовой настойки

Одну часть сухих измельченных шишек хмеля заливают четырьмя частями медицинского спирта и выдерживают в при комнатной температуре 7 – 10 дней. После процеживания, настойка готова к употреблению.

При головных болях, тревожности, панических атаках, мигренях и др. пьют настойку по 5 капель, разведенных в 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт отвара

Столовая ложка шишек заливается литром воды и кипятится на медленном огне 15 минут, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Отвар принимают при проблемах с почками и мочевым пузырем по 50 мл до еды трижды в день.

Рецепт настоя

— 2 ст ложки шишек заварите полу литром кипятка и дайте настояться один час. Процедите.

При цистите пейте по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Обычно через неделю все проявления цистита исчезают.

— 1 ст ложку хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для компрессов и примочек при ранах, порезах, угревой сыпи, язвах, воспалениях и других кожных заболеваниях.

Рецепт масла с хмелем

4 ст ложки шишек залейте 150 мл оливкового или кунжутного масла и выдержите для настаивания масла целебными свойствами неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. После процеживания масло применяют женщины для увеличения груди: небольшое количество масла выливают в руку и массажными движениями втирают в свой бюст. Такой массаж делают 1 раз в день на протяжении месяца.

Также это масло используют для ингаляций при простудных заболеваниях.

Подушечка с хмелем

Для нормализации сна или при хронической бессоннице, помогает вдыхание эфирных паров хмеля. Для этого набивают наволочку из хлопчатобумажной ткани сухими шишками и спят на ней. Можно на ней и не спать, а положить у изголовья – лечебный эффект будет чуть меньше, но тоже достаточен для лечения бессонницы.

Как заваривать хмель

На ночь будет полезен чай с хмелем: стаканом кипятка заварите чайную ложку шишек. После недолгого настаивания, процедите, добавьте мед и выпейте для успокоения.

Польза шишек хмеля для волос

В современной косметологии часто используют лечебные свойства хмеля для ухода за волосами и кожей головы. В продаже есть шампуни, бальзамы и маски для всех типов волос. Но в домашних условиях вполне по силам приготовить настой для ополаскивания шевелюры. Возьмите 2 столовые ложки шишек залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 1 час. Используйте после мытья головы.

Можно варьировать состав настоя, добавляя в него различные травы. Если у вас сухие волосы, добавьте цветки ромашки, листья мяты. Если жирные — листья крапивы, хвоща полевого.

Применение в течение месяца отвара из шишек хмеля для ополаскивания волос укрепляет их, делает блестящими и ухоженными.

При выпадении волос, облысении в лечебных целях используют маски и втирания из шишек растения для роста и укрепления волос.

Меры предосторожности: хмель не рекомендуется давать младенцам и детям. Противопоказан он людям, принимающим антидепрессанты и снотворные препараты.

Противопоказания приема

Несмотря на все перечисленные положительные качества, хмель — ядовитое растение. При приеме отваров, настоев, мазей необходимо соблюдать строгую дозировку.  При передозировке возможно проявление общего недомогания, тошноты или рвоты, головной боли, появление аллергических реакций, болей в области сердца и одышки.

Препараты из хмеля желательно применять только по назначению и под наблюдением врача. Их нельзя принимать беременным, также следует избегать людям, склонным к депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

dar-zdorovya.ru

Выращивание и строение хмеля. Анатомия хмеля

Хмель — удивительное растение. Его небольшие шишковидные соплодия придают пиву характерную горечь, а также широкую гамму ароматов и вкусовых свойств. Для производства пива используются женские цветки хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Изначально хмель применялся, скорее, из-за его антибактериальных, чем вкусовых свойств. Сегодня его маленькие шишки популярны в первую очередь благодаря их ароматическим и вкусовым характеристикам, но они также способствуют разрушению нежелательных микроорганизмов в пиве. О строении хмеля рассказывает Брайан Патрик на сайте Craft Beer Academy. Pivo.by публикует перевод материала.

ХмельФото: Leah Pellegrini

Выращивание хмеля

Прежде чем приступать к описанию анатомического строения хмеля, остановимся на том, где произрастает это растение и для чего оно используется. Первое использование хмеля в пивоварении относится к XI веку, а в более ранний период для придания пиву горечи добавляли другие растения и травы, среди которых были одуванчик, корень лопуха, бархатцы, шандра, будра плющевидная и вереск.

Хмель выращивается в условиях влажного умеренного климата. Следовательно, подавляющая часть мировых посевных площадей хмеля сосредоточена в северном полушарии вокруг 48 параллели. Хмель любит почву, подходящую для посевов картофеля, поэтому ведущие штаты по выращиванию картофеля в США также являются крупнейшими производителями хмеля. Это конечно не означает, что хмель может расти одинаково хорошо на всех почвах, где выращивается картофель, однако наличие последнего является довольно неплохим тому показателем.

Период сбора урожая хмеля приходится на конец лета. Стебли растения срезают, а собранные с них шишки отправляют в специальную сушильню. Чаще всего, она представляет собой двухэтажное строение, на верхнем этаже которого уложен решетчатый пол, покрытый мешковиной. На него равномерно выкладывают собранные шишки хмеля, для сушки которых используется нагревательная установка, размещённая на нижнем этаже здания. Но также для сушки хмеля используются специальные машины. Высушенный хмель плотно прессуют. Для этого два длинных отреза мешковины помещают в пресс-машину под прямым углом, на них высыпают сухие шишки растения, которые затем прессуют и упаковывают в тканевые мешки. Именно такой свежевысушенный хмель может использоваться для так называемого «пива со свежим хмелем».

После сушки и упаковки хмель может пройти дополнительные этапы обработки, включая гранулирование, которые позволяют его использовать в любое время года, а также способствуют сохранению эфирного масла растения, которое придаёт пиву характерный вкус и аромат. Шишечные соплодия хмеля могут не подвергать дальнейшей обработке, но их использование в пивоварении в необработанном виде является дорогостоящим, поэтому, как правило, оно происходит сразу после сбора урожая растения, когда его шишки ещё не утратили свою свежесть.

Помимо фактов о том, где он произрастает и для каких целей используется, есть немало другой, не менее интересной информации о хмеле. Цветок хмеля представляет собой невероятно сложную и деликатную структуру, необычность которой нельзя не оценить по достоинству. Пришло время отдать дань уважения этому ценнейшему пивному ингредиенту и пройти урок анатомии о строении хмеля.

Анатомия хмеля

Строение хмеля

В хмеле выделяют четыре ключевых компонента, которые и отвечают за «магию» этого растения. У основания шишки расположена плодоножка. Плодоножка — это стеблевой орган, несущий плод, и место соединения соплодия растения с его стеблем. Большая часть танинов, содержащихся в шишке хмеля, сосредоточены в его плодоножке. Будучи полифенолами, танины отвечают за лекарственные свойства хмеля, для которого характерен один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди растений (4–6 масс. %). В зависимости от сорта хмеля, они подчеркивают или сглаживают его горечь. Следовательно, размеры плодоножки являются важным фактором в процессе пивоварения.

За плодоножкой идет прицветник. Прицветник хмеля — это его видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок и соцветие. После варки пива эта часть растения утилизируется. А ведь в прицветнике хмеля также содержатся полифенолы, которые, согласно результатам исследований, способствуют эффективному лечению стоматологических заболеваний, что повышает ценность его отходов.

Ещё одним компонентом соцветия является прицветничек. Он расположен между прицветником и цветком хмеля и служит в качестве опорной структуры. Именно за ним скрывается последняя деталь «мозаики» этого растения и его самый ценный элемент. И если желёзки с лупулином (о которых поговорим позднее) являются основным источником хмелевого вкуса, горечи и аромата, в предцветничках, как и в предцветниках, содержатся ключевые компоненты хмеля, которые играют не менее важную роль в пивоварении. Шишковидные соплодия растения буквально источают лупулин, свойства которого незаменимы для производства пива.

Лупулиновые железыФото: The New School

Компонент хмеля, представляющий наибольший интерес для пивоваров и любителей пива, — это хрупкие и чувствительные желёзки с лупулином. Защищённые прицветником, они являются богатым источником смол и эфирного масла. Чтобы увидеть желёзки, достаточно разделить шишковидное соплодие хмеля на две части. Они имеют желтоватую окраску, напоминающую цвет пыльцы, и ярко выраженный запах хмеля.

Желёзки содержат целый ряд химических веществ, тремя наиболее важными из которых являются альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирное масло. Эти вещества играют важную роль в пивоварении, и именно на них ориентируются пивовары при выборе хмеля для производства определённого стиля пива.

Цветки хмеля очень хрупкие, но без них полюбившиеся нам горечь и вкус крафтового пива будут уже не те. Существует сотни разновидностей хмеля, ареал распространения которых протянулся от северо-запада США до Великобритании и Новой Зеландии. Они существенно отличаются друг от друга по ароматическим и вкусовым характеристикам, степени горечи и содержанию эфирного масла, поэтому появление новых сортов хмеля всегда широко приветствуется специалистами пивоваренной отрасли.

Зная анатомическое строение хмеля и его особенности, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого растения в процессе домашнего пивоварения и по-настоящему насладиться крафтовым пивом.

pivo.by