Как вырастить цветки-фонарики? Фонарики цветы


Физалис | Вдохновение (Огород.ru)

Пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня, земляная клюква – так нередко называют физалис. Многие знают его как целебное растение, но и в качестве декора цветника он тоже хорош.

: Физалис обыкновенный в разное время года

Род физалис насчитывает более 100 видов, но в средней полосе распространены только три: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейкоплодный (Physalis philadelphica), физалис Франше, обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). О последнем мы расскажем более подробно.

ФизалисФизалис

В качестве декоративного растения в садах выращивают физалис обыкновенный

В отличие от съедобных физалисов (овощного, земляничного) плоды этого растения в пищу употреблять нельзя: они ядовиты, поскольку содержат гликозид соланин.

Главное украшение растения – оранжевые "фонарики"

Физалис – родственник томата и картофеля, и его стебли и листья ничем особенным не примечательны. С весны до осени они зеленые. Стебли у растения обычно угловато-изогнуты и мало разветвлены. Листья – овальные, слегка заостренные, с волнистым краем.

Листья физалисаЛистья физалиса

Длина листьев физалиса обыкновенного – 6-12 см, ширина – 4-9 см

Гораздо эффектнее растение выглядит в пору цветения. В конце весны или начале лета в пазухах листьев появляются небольшие цветочки белой окраски.

Цветение физалисаЦветение физалиса

Венчик цветка физалиса составляет 10-15 мм в диаметре

После окончания цветения на месте цветков образуется зеленая чашечка, которая быстро разрастается и постепенно приобретает красно-оранжевую окраску. Эта оболочка-чехлик напоминает китайский бумажный фонарик. Внутри нее созревает оранжевый плод-ягода, который сохраняется на растении в течение всей зимы.

Плоды физалиса, защищенные пузыревидной чашечкой, называют китайскими фонариками, хотя родина этого растения – Япония

Плоды физалиса, защищенные пузыревидной чашечкой, называют китайскими фонариками, хотя родина этого растения – Япония

После листопада оранжевые фонарики остаются гореть на побегах физалиса

После листопада оранжевые фонарики остаются гореть на побегах физалиса

Обычно в конце зимы – начале весны порывистый ветер повреждает тонкую оболочку чашечки, и она превращается в светлую сеточку, через которую виден оранжевый плод

Обычно в конце зимы – начале весны порывистый ветер повреждает тонкую оболочку чашечки, и она превращается в светлую сеточку, через которую виден оранжевый плод

Ягоды физалиса декоративного похожи на маленькие помидорки черри

Ягоды физалиса декоративного похожи на маленькие помидорки черри

Применение декоративного физалиса

Хотя плоды этого растения и нельзя есть, зато они отлично украшают уголок любого сада. Кустики физалиса можно посадить где угодно. Они неприхотливы в уходе и нетребовательны к почвам: если посеять растение в плодородный грунт, то дополнительные подкормки ему не понадобятся.

В саду физалис быстро разрастается, поэтому рост его корней нужно периодически сдерживать

В саду физалис быстро разрастается, поэтому рост его корней нужно периодически сдерживать

Также физалис нередко выращивают в подвесных кашпо

Также физалис нередко выращивают в подвесных кашпо

Кроме того, физалис прекрасно смотрится в сухих букетах. Высушенные оранжевые "фонарики" – настоящая находка для флористов, которые хотят добавить в букет ярких красок.

Сухой букет из физалисаСухой букет из физалиса

Физалис хорошо сочетается как с сухоцветами, так и со свежесрезанными растениями

А еще "фонарики" физалиса очаровательно смотрятся в нарядных осенних венках.

Венок из физалисаВенок из физалиса

Венок из физалиса долго не теряет своей привлекательности

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
                    Зеленые листья              
                            Белые цветки                                      
                        Красно-оранжевые плоды

  • Физалис предпочитает хорошо дренированную и плодородную почву с добавлением песка.
  • Растение любит солнце, но может хорошо расти и в полутени. Однако в глубокой тени плоды плохо вызревают и теряют яркую окраску.
  • Полив должен быть умеренным, почву увлажняют примерно раз в неделю.
  • Физалис относится к теплолюбивым растениям, однако в умеренном климате может зимовать без укрытия, поскольку его корни выдерживают морозы до –30°С. Весной новые побеги быстро отрастают из корневищ.

www.ogorod.ru

Физалис – китайский фонарик. Легенда о физалисе.

. Это цитата

Физалис – китайский фонарик. Легенда о физалисе.

2835299_ (700x464, 82Kb)

Физалис – осенний фонарик,

что светит оранжевым цветом...

физалис, как сказочный праздник

под первым морозом и снегом...

 

букетик чудесный, красивый

нам дарит последняя осень...

физалис должно быть счастливый –

цвет солнца на землю набросил...

 

букеты оранжевым цветом

нарядной гирляндой остались...

как словно подарок осенний, 

небесный фонарик – физалис.

">

2835299_CVETI_I_LISTYa_Epilog (500x82, 53Kb)

Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. Любовь людей к цветам непостижима. Она не имеет под собой материальной основы (если не говорить о торговле цветами). Цветы не приносят людям практической пользы, зато приносят массу хлопот, связанных с их выращиванием, уходом за ними, как за маленькими детьми. Но в ответ на эти хлопоты они позволяют нам любоваться своей красотой. И, пленённые красотой цветов, люди выращивают их в своих садах и на подоконниках городских квартир; выводят новые сорта, лишь бы снова и снова любоваться цветами.

 

В мире цветов так тепло и прохладно,

Целый букет ароматов и звуков…

Каждый цветок – он по-своему нарядный

В форме изысканных праздничных кубков ...

 

Лариса Кузьминская

Существует незамысловатая, но красивая легенда об этом растении: 

 

Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. И отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке убил его. Дракон был повержен и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, при этом уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.

1.Физалис – китайский фонарик. первая (700x648, 583Kb) 

Людмила Грацианова

 

С приходом осени унылой,

под монотонный стук дождя

всё кажется вокруг постылым

и беспросветным. Уходя,

 

нас солнце все же обласкало,

послав оранжевый привет

в цветках физалиса. Рассвет,

осенний, тусклый, запоздалый

 

фонариками осветив,

нас с неизбежным примирив.

 

Мы отдохнем. И всё сначала.

2.Физалис – китайский фонарик.1 (700x525, 502Kb) 

 Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

3.Физалис – китайский фонарик.2 (700x465, 394Kb)

4.Физалис – китайский фонарик.3 (700x522, 298Kb)

5.Физалис – китайский фонарик.4 (700x469, 300Kb)

6.Физалис – китайский фонарик.5 (700x437, 293Kb)

7.Физалис – китайский фонарик.6 (700x540, 460Kb)

8.Физалис – китайский фонарик.7 (700x420, 262Kb)

9.Физалис – китайский фонарик.8 (600x401, 210Kb)

10.Физалис – китайский фонарик.8 (700x466, 199Kb)

11.Физалис – китайский фонарик.9 (700x700, 380Kb)

12.Физалис – китайский фонарик.10 (700x466, 245Kb)

13.Физалис – китайский фонарик. первая!!! (700x700, 380Kb)

14.Физалис (700x525, 592Kb)

15.Физалис – китайский фонарик. (680x510, 297Kb) 

Все видели физалис хоть раз, но далеко не все знают об этом цветке, о его полезных свойствах и способностях. Расскажу Вам то малое, что удалось узнать самой их энциклопедии травоцелительства. Физалис содержит в себе лимонную и другие органические кислоты, алкалоиды, витамин С, каротин и красящее вещество физилин. Используется физалис, как мочегонное и желчегонное, а также как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис, к тому же и усиливает регенерацию тканей. Вот несколько рецептов с физалисом.

1. При желтухе, особенно если она сопровождается  асцитом. Рекомендуется съедать по 10-15 свежих ягод в день или выпивать 20 мл сока свежих плодов.

2. При подагре, болях в желудке и кишечнике, в качестве мочегонного средства. Рекомендуется съедать свежие плоды физалиса по 10 штук.

3. При почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях дыхательных путей и лихорадке, при водянке и ревматизме. Рекомендуется отвар физилиса: на 0,5 литра воды 20 грамм сухих плодов. Варить 10-15 минут, настаивать 1 час,  процедить. Принимать ежедневно по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. При  воспалительных заболеваниях суставов. Рекомендуется использовать отвар (рецепт 3) только наружно в виде компрессов.

5. При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Рекомендуется чай из физалиса. 20 ягод заваривается в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, выпить.

 

Меры предосторожности. Физалисом следует лечиться только под контролем врача. Плоды употреблять только без плодоножек, плодоножки ядовиты.

 

 

16.физалис - цветок (700x486, 343Kb)

17.2835299_1 (466x700, 112Kb)

18.2835299_2 (466x700, 119Kb)

19.2835299_3 (466x700, 85Kb)

20.2835299_4 (466x700, 190Kb)

21.2835299_5 (466x700, 95Kb)

22.2835299_6 (466x700, 133Kb)

23.2835299_8 (466x700, 222Kb)

24.2835299_fizalis (700x525, 114Kb)

25.2835299_varene (400x600, 166Kb)

Известно, что физалис можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят и делают из них цукаты. Свежий сок или пюре из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов.

 

Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет.

 

Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

 

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости, и при склонности к аллергиям. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление. С осторожностью следует употреблять плоды при повышенной кислотности желудка.

 

Также следует отметить, что незрелые плоды физалиса содержат токсичные для организма вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости плода.

 

Следует учитывать, что надземные части растения богаты алкалоидами, которые являются токсичными для организма веществами, их употребление может быть опасным.

 

2835299_CVETI_I_LISTYa_Epilog_1_ (500x82, 53Kb)

moyarozochka.livejournal.com

китайский фонарик. » Целебная магия растений.

Физалис - китайский фонарик

   В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней. Также это растение называют – пузырник, песья вишня, дутая вишня, золотая ягода, махункова ягода, сонная одурь, сонный дурман, марунка, мохурка, мексиканский томат.

   Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

   Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехол из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода, а в переводе с греческого слова «физо» означает – пузырь или вздутый). Чашечка в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется.

   Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

   Физалис обыкновенный – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветение Физалиса

   Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами.

   Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис.

   Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

   Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

   Физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, - выходец из Центральной и Южной Америки. Там он встречается в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Местное население занимается выращиванием физалиса с давних времен. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии он очень популярен. В настоящее время в этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

   В Россию он попал почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но не получил широкого распространения. Однако 20-30-е годы нашего века интерес к этому растению снова возрос.

   Можно ли есть физалис? Да! У этой ягоды, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотных семян. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

   Существуют три основных группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.

Плоды Физалиса

   Пищевой физалис в нашей стране представлен однолетними сортами. По биологическим особенностям они делятся по месту происхождения на мексиканские и южноамериканские. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России, Беларуси, Украины.

   Обычно такой физалис выращивают в открытом грунте везде, где выращивают помидоры, и он даже более холодостоек и теневынослив, чем они. Наилучшая температура для роста физалиса 18-25 градусов. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°C. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус. Их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.

   Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

 

   Лекарственный физалис считается ценным лекарственным растением. Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезнях почек, болезнях дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях. Особенно широко используются лечебные свойства этих растений в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

   Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные - по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.

   Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.

   Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.

   Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

   Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

Ягоды Физалиса находятся вот в таких чехолчиках

Приготовление мази из физалиса.

   10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.

Рецепт приготовления отвара из физалиса.

   20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

   Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.

   Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты).

   В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких.

   Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту, который выше, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет.

   Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия.

   При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.

 

   В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

   Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.

   Таджики на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита.

   Табибы утверждают, что если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

   Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

   Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. С лечебной целью он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

Декоративный Физалис

   Декоративный физалис представлен несколькими видами: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.

   Алькекенги больше известны как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Ими украшают зимние букеты, потому что их декоративность сохраняется в течении года. Алькекенги довольно легко размножаются как семенами, так и делением куста.

   Франшетии (Физалис Франшетта) происходят из Европы и Азии. Это зимостойкое многолетнее травянистое растение 60-70см высотой с ползучим корневищем. На многочисленных побегах развиваются белые цветки. Плоды декоративные, округлые, вишнево-красные и окружены разросшейся яркой красно-оранжевой чашечкой. Листья удлиненно-овальные, супротивные. Семена черные, довольно крупные. Этот физалис размножают семенами и делением корневища, для посадки выбирают солнечные места. К почве эти растения не требовательны и 4-6 растений, высаженных на 1 м2, сильно разрастаются. Омолаживают их через 6-7 лет. Франшетии пригодны для цветочных групп, массивов и использования в сухих зимних букетах. Срезанные ветки с яркими фонариками долго стоят в воде.

   Лонгифолия очень красива в одиночных посадках. Ее высота достигает 2м, куст сильно ветвится. Стебли этого растения толстые, прямостоячие, цветки крупные с голубым венчиком. Цветки обладают интересной биологической особенностью: они открываются в 12 часов, а закрываются в 16. Фонарики у этого физалиса орехового цвета, с сильно разросшимися ребрами.

   Алькекенги и франшетии используются не только как декоративные растения: они дают органические красители.

   Физалис часто размножается самосевом. Опавшие осенью плоды перезимовывают, а во второй половине мая или начале июня, когда почва прогреется до 12-15°C, семена прорастают. Так что не удивляйтесь, если увидите дружные всходы физалиса на вашем участке.

   В России, Беларуси и Украине наибольшее распространение получили мексиканский, или, как его еще называют, овощной и земляничный, ягодный физалисы.

 

   Физалис перуанский очень требователен к теплу, поэтому у нас он большая редкость. Иногда как декоративное растение его выращивают в цветочных горшках. Растение это многолетнее, самоопыляющееся. Ягоды у него округлоовальные, желтые, оранжевые, кисло-сладкие с земляничным привкусом, массой 5-12г.

   Физалис земляничный (опушенный): Плоды у него желтые, мелкие до 10г, очень сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Это однолетнее самоопыляющееся растение.

   В мировой практике наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). И у нас многие овощеводы уже успели оценить это неприхотливое и урожайное растение.

   Особенно популярен физалис был во время Великой Отечественной войны, но затем о нем в очередной раз незаслуженно забыли.

Химический состав физалиса.

   Его полезные свойства обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавониды, полифенолы, физалин, танин, криптоксанин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. А корни этого овоща содержат алкалоиды.

   Плоды физалиса – отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов, они содержат витамины A, B1, B2, B6, B12. Последний в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают дефицит витамина B12 из-за специфики пищевого рациона.

Физалис сливовый

Выращивание физалиса.

   Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

   Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое до 2м, тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля.

   На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают.

   Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

   Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

 

   У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского около 1–2г, и само растение малорослое до 40см, неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений.

   Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста.

   Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Выращивание Физалиса

Выращивание физалиса дома.

   Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый,  Грибовский, Кондитерский и другие.

   Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

   Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами.

   В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями - 25-30см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

   Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.

   Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.

Вот внутри таких фонариков и поспевают ягоды Физалиса

Физалис в кулинарии.

   Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе.

   Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

   Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

   В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 минуты в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

   Заготовленные впрок плоды физалиса круглый год служат для приготовления вкусных и полезных блюд.

   Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами. Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления целого ряда блюд не рекомендуется использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.

Физалис соленый.

   Физалис солят, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложите в банки.

   На 1кг физалиса возьмите 30г укропа, 4г корня хрена, 3г чеснока, 1г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50г на 1кг плодов.

   Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1л воды 60г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

Физалис моченый.

   Отберите зрелые, здоровые, без повреждений и трещин плоды, снимите с них чехлики, тщательно вымойте в теплой воде до полного удаления с поверхности плодов клейкого вещества, ополосните. Затем плотно уложите в подготовленные стеклянные банки и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1л воды возьмите 35г сахара и 10г соли. Сверху плоды придавите так, чтобы они все время находились под рассолом, и выдерживайте 7-10 дней при комнатной температуре. Рассол проверьте на вкус: если он кислый - процесс брожения прошел нормально. Затем банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Их можно хранить также и в подвалах при температуре не выше +6°C. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

   Физалис можно добавлять к капусте при ее квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.

Физалис маринованный.

   Заливка: на 1л воды - 50г сахара, 40г соли, 10г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

   Для маринования возьмите зрелые плоды, сбланшируйте (опустите в кипящую воду на 1 минуту), затем охладите и плотно уложите в стерилизованные банки емкостью 0,5л. Предварительно на дно банок уложите специи. Плоды залейте горячей маринадной заливкой. Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.

   Продукт готов к употреблению через месяц.

Варенье из Физалиса

Варенье из физалиса.

   А. И. Капарулин использует физалис для различных заготовок. Это один из его многочисленных рецептов.

   Подготовленные плоды физалиса после 2-3-минутной бланшировки выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

   Приготовьте сахарный сироп из расчета на 1кг плодов 0,5л воды и 500г сахара. Нагревайте сироп до растворения сахара, а затем кипятите 3-4 минуты. Процедите и в горячем виде залейте им плоды в кастрюле. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю прикройте марлей или сеткой, чтобы в нее не попали осы. После этого добавьте еще по 500г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагревайте до полного растворения всего сахара.

   Варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня и оставьте на выдержку в течение 5-6 часов. Добавьте еще по 100-200г сахара на каждый килограмм плодов и варите всего 10-15 минут.

   Варенье готово, когда капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, не расплывается после остывания, а сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется токая пленка.

   Готовое варенье охладите и разлейте в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были бы равномерно распределены. Завяжите банки пленкой или пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном помещении.

   Можно, не охлаждая, наполнить вареньем банки, сразу же укупорить крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой 85-90°C и пастеризовать 15-20 минут.

   Этим способом А. И. Капарулин получает варенье, в котором плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом.

Красота Физалиса

www.portaltravi.ru

Физалис – декор для сада и дома

Парад «оранжевых фонариков»

Когда зеленые околоплодники физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi) окрашиваются в яркий оранжевый цвет, сад преображается, наполняется теплым светом и энергией. Эти удивительные кустарники довольно-таки ярко выделяются среди других растений. Их необычные соцветия, напоминающие пузырьки, сияют в лучах вечернего заката так, что создается впечатление, будто кто-то зажег множество маленьких фонариков. На самом же деле речь идет об одном из неприхотливых и уникальных по своему применению растений, которое высоко ценится и флористами, и просто любителями красиво и оригинально украсить стол. Так как сухие чашечки-фонарики физалиса месяцами сохраняют свою форму и окраску, он практически незаменим при составлении зимних букетов.

Оригинальный вид плодов породил множество забавных названий, среди которых и пузырная или еврейская вишня, и сонная трава, и «китайские фонарики», и «мексиканский томат», и сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка, окружающей круглый плод, и происходит от греческого «physao», что в переводе означает «вздутый». Еще в «Венском Диоскориде», который вероятнее всего был создан где-то в 359г. до нашей эры, описан и изображен очень похожий плод под названием "Physalis alkekengi". Любопытно, что в этой византийской рукописи указан и греческий синоним физалиса "halikàkkabon", что в переводе приблизительно означает «камешки».

Физалисы – в наших краях однолетние, а в тропиках многолетние травянистые растения, достигающие до 2 м в высоту. По окончанию цветения чашечка цветка сильно разрастается и образует тонкий, как бумага, чехол, по форме напоминающий пузырь. По мере созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой, в оранжевую и яркую красно-оранжевую. Внутри такой натуральной пергаментной оболочки находится округлая ягода оранжевого цвета величиной с вишню. Мякоть плода физалиса на 15% состоит из растворимого сухого вещества – в основном, сахара – и богата на органические кислоты, пектин, фосфор, железо, провитамин группы А, витамины группы В и С. Ряд видов физалиса дает съедобные плоды. Их освежающий, слегка сладковатый и при этом терпкий вкус напоминает смесь из ананаса, кокосового ореха, киви, маракуй, изюма и крыжовника.

О происхождении физалиса, род которого насчитывает около 100 видов, нет однозначного мнения. Одни считают его родиной Южную Америку, другие придерживаются мнения, что физалис родом из Японии или Китая. Вместе с томатами, баклажанами, паприкой и картофелем физалис относится к большому семейству пасленовых. Некоторые виды физалиса прижились и в Европе. Наиболее широко распространен в диком виде физалис обыкновенный с прямыми и разветвленными ветвями высотой до 40-60 см и длинночерешковыми, редко опушенными листьями яйцевидной формы. С июня по июль физалис цветет неприметными цветками белой или желтоватой окраски. Но когда образуется завязь, появляется плод-ягода, заключенный в оболочку, похожую на бумажный китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого вкуса. Физалис обыкновенный выращивается в качестве декоративного растения в садах, палисадниках, у пруда на солнечном или тенистом месте. Ему необходима рыхлая и богатая гумусом почва. Декоративный физалис быстро разрастается, поэтому во избежание скученности, растению необходимо предоставить достаточно места, а стебли поднимать с земли, в противном случае плодоношение будет весьма скудным.

Осенью, когда чашечки-фонарики физалиса приобретают яркую оранжево-красную окраску, их можно срезать для букетов. Только не забудьте удалить подсохшие листья. Очень красиво и эффектно смотрятся веточки физалиса в сухих букетах, рождественских венках. А гирляндой из оранжевых фонариков можно украсить и праздничный стол, и даже дверные проемы.

   

В качестве овощной культуры выращиваются физалис овощной или мексиканский (Physalis ixocarpa) с крупными плодами, физалис опушенный или изюмный (Physalis pubescens L.) с изысканным вкусом, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса, и физалис перуанский (Physalis peruviana L.), плоды которого по содержанию сахара и кислот близки к садовой землянике. Сортов физалиса не так уж много, но все же они существуют. Так, в США описаны сорта «Giant Poha Berry» и «Golden Berry», которые в будущем обязательно завоюют свое почетное место на мировом рынке. Крохотный сорт «Kosak pineapple» (bot. Physalis c. f. pubescens) подкупает интенсивным ананасовым ароматом, точно также, как и сорт «Grüne Mexikanische Tomate» (зеленые мексиканские томаты), его еще называют "Tomatillo", обладающий плодами величиной с грецкий орех, истощающих сладковатый аромат. Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде, или консервируют. Их добавляют во фруктовые салаты, йогурты, или варят нежное варенье. Желтыми плодами украшают десерты и сладкие блюда. Их слегка кисловатый вкус отлично дополняется нежной горечью шоколада. Плоды физалиса можно сушить, используя как изюм. Главное, хранить их в сухом месте, в противном случае физалисный изюм быстро заплесневеет.

Physalis peruviana

Если Вы уже решили обзавестись уникальным растением – физалисом, Вы не будете разочарованы. По своим биологическим свойствам физалис близок к томатам. Для него, как и для томатов, лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Из года в год, в марте, семена физалиса сеют в грунт или же в конце мая высаживают рассаду. В регионах с мягким климатом физалис способен зимовать в открытом грунте. При этом осенью куст обрезать не следует, а необходимо просто укрыть его хворостом. Следующей весной куст подрезают наполовину.

Хотите быть уверенным, что растение за зиму не пострадает? Посейте семена физалиса сразу в цветочный горшок. Куст одинаково хорошо развивается, как в кадке, так и в открытом грунте. Физалис в горшке в летний период потребляет много воды. Так как в горшках садовая почва со временем выщелачивается, физалис необходимо удобрять каждые четыре недели. При этом физалис, высаженный в открытый грунт, не нуждается в удобрении.

Для благополучной перезимовки растения произрастающего в открытом грунте можно переселить его в цветочную кадку или ящик. Для этого куст осенью немного подрезают, выкапывают и пересаживают в емкость с садовой землей. В дом физалис перенесите до первых заморозков. А вот обрезку засохших частей растения лучше проводить только весной, при этом обрезают их лишь наполовину. Для перезимовки лучше всего подберите прохладное и не слишком темное помещение. И не стоит, между прочим, забывать время от времени поливать растение. В зимний период физалис в удобрении не нуждается. Может быть, что осенью Ваш физалис еще красуется недозрелыми плодами. Смело переносите его в помещение, как правило, плоды там дозревают. Весной куст физалиса подрезают и выставляют на солнечное место в саду или на террасе. Растение также можно пересадить на клумбу, где оно будет дальше развиваться, радуя нас своими яркими фонариками.

Перевод: Леся Васько специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Дата публикации:  16 ноября 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

характеристика цветка, условия посадки и ухода, размножение, полезные свойства, декоративная ценность китайского фонарика

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культураУ томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны. Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, — бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада. Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.

Содержание материала

Общая характеристика цветка

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки. Среди них встречаются, так называемые, земляничные и овощные виды физалиса со съедобными плодами. Первые из названных – низкорослые кустики, унизанные ароматными небольшими коробочками ярко-желтого цвета. Их сородичи овощного типа имеют довольно крупные вкусные плоды желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Как правило, они не переносят зимовок, т.к. это теплолюбивые растения. На своей родине они были известны еще задолго до Колумба.

Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.

В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости

Также рекомендуем прочитать:

Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

  • Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.
  • Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком.
  • На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.
  • Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.
  • Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.
  • Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.
  • Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.
  • Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно. А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции

Размножение оранжевого «китайского фонарика»

  • Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.
  • Также практикуется размножение культуры черенками.Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.
  • Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке

Декоративные композиции (фото)

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.

А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

  1. Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.
  2. Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.
  3. Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.
  4. Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.
  5. Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери.
  6. В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.
  7. Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.
  8. Физалис также можно использовать при создании топиария.

Физалис, обозначающий по-гречески «пузырик», насчитывает свыше сотни видов растений, распространенных на юге Европы, Азии (вплоть до Японии), в тропиках и субтропиках Центральной и на юге Северной Америки

Физалис в саду (видео)

Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

  • Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.
  • Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.
  • Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.
  • Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.
  • Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.

Ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, — бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Как вырастить цветки-фонарики? | Растения

Это гипоцирта (Hypocyrta) — многолетнее травянистое растение из одноименного рода, который насчитывает в дикой природе около 20 видов. Гипоцирты растут на деревьях, свесив вниз поникающие побеги с мелкими глянцевыми листочками. Цветут они одиночными цветками желтого, оранжевого или красного цвета. В комнатной культуре в основном встречаются гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) и гипоцирта голая (Hypocyrta glabra).

Гипоцирта монетолистная — ампельное растение со слабоветвящимися побегами, с мясистыми светло-зелеными листочками длиной около 2 см. Стебли и листья слегка опушены мелкими волосками. Цветет ярко-красными цветками с желтым отгибом венчика. После цветения обычно сбрасывает листву.

Гипоцирта голая — полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листочки эллиптической формы, мясистые, глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, без опушения, длиной от 2 до 4 см. Цветки ярко-оранжевого цвета образуются в пазухах листьев по 1−3 штуки. Этот вид листья после цветения не сбрасывает.

Условия содержания. Как и подобает жителю тропиков, гипоцирта любит влажный воздух, а происхождение из затененных лесов означает, что от прямого солнца её нужно оберегать. Летний режим содержания — умеренно освещенное место, обильный полив и частое опрыскивание. Вода для полива требуется хорошо отстоянная или кипяченая. В период активной вегетации с весны до осени можно 2−3 раза в месяц подкармливать раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений.

Осенью полив постепенно сокращают до умеренного, зимой поливают редко, не давая почве полностью пересохнуть. В этот период температура воды для полива должна быть не ниже комнатной, лучше даже слегка теплой. С октября по февраль гипоцирту совсем не подкармливают, предоставив ей возможность спокойно отдохнуть. Температура воздуха в это время необходима в диапазоне 13−17 °С, что поспособствует закладке цветочных бутонов. Место должно быть максимально хорошо освещенное.

Цветение начинается примерно в марте и продолжается по сентябрь или даже позже. Гипоцирту на всё лето можно вынести на свежий воздух и поместить в притененное место.

Например, подвесить горшок на ветку дерева или на тенистую стену. Гипоцирта в целом не капризна и неплохо растет даже при искусственном освещении. После цветения побеги желательно обрезать на одну треть их длины. Это способствует кущению и более пышному цветению, потому что цветы образуются именно на молодых побегах.

Пересадка и размножение. Грунт для гипоцирты должен быть очень легким и рыхлым. Почвосмесь составляют из смеси перегнойной, листовой земли, торфа и песка в равных частях, либо используют покупные смеси для сенполий. На дне горшка обязателен хороший дренаж, чтобы лишняя влага не привела к вымоканию корней. При этом горшок не должен быть слишком большой, так как корневая система у гипоцирты небольших размеров. Растет гипоцирта сравнительно медленно и пересадки в новую почву требует раз в 2−3 года.

Гипоцирта хорошо размножается с помощью черенков. Для этого весной и летом срезают небольшие побеги с 4−5 узлами, которые хорошо укореняются в воде или в смеси торфа и песка. Нижние два листка при этом удаляют и заглубляют черенок в почву до первого оставшегося листа. Сверху прикрывают стеклом или пленкой до полного укоренения. В дальнейшем для выращивания ампельной формы высаживают молодые саженцы по 3−4 штуки в горшок.

Возможные проблемы:

  • Слабое цветение или полное его отсутствие — сказывается недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух. Такое может наблюдаться после слишком тёплой и тёмной зимовки, а также, если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.
  • При попадании прямых солнечных лучей, при слишком сухом воздухе листья скручиваются и желтеют. Необходимо переставить горшок в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и чаще опрыскивать.
  • При поливе слишком холодной водой или нерегулярных поливах, приводящих к полному пересыханию почвы, на листьях появляются коричневые пятна.
  • От переохлаждения и переувлажнения почвы в результате застоя воды опадают листья и бутоны.

Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ, для уничтожения которых растения обрабатывают соответствующим препаратом согласно инструкции.

shkolazhizni.ru


Смотрите также