Феи леса и цветов. Феи цветов


Художник Cicely Mary Barker|Цветочные феи и эльфы

цветочные феи Cicely Mary Barker - 01

Даже английская королева не смогла устоять перед очарованием открыток, которые были выполнены по рисункам Cicely Mary Barker.

Эта красивая и добрая история началась в 1895 году, когда в небольшом английском городке Кройдон, что вблизи Лондона, в большой семье резчика по дереву родилась Сесиль Мэри Баркер. Девочка родилась и росла настолько болезненной и слабой, что родителям пришлось заняться домашним образованием ребенка.

Отец научил её азам рисования, и девочке эта наука понравилась – она росла очень мечтательной (что, впрочем, характерно для всех слабых и болезненных детей), много читала и с большим удовольствием рисовала. Рисовала настолько хорошо, что отец убедил её поступить в заочную школу живописи в Кройдене.

Когда Сесиль было 16 лет – её приняли в члены городского художественного общества. И примерно в тоже время отец юной художницы показал несколько работ своей дочери типографу Рафаэлю Таку. Предпринимателю рисунки Сесиль понравились и он издал небольшое количество открыток. И, это был настоящий успех.

Теперь девочка рисовала не только для души, но и для целого ряда журналов, и для издателей открыток. Всё было так хорошо… Но, совершенно внезапно, умер отец Сесиль. И она оказалась единственным кормильцем в семье. Ей тогда было 17 лет.

Пришлось трудится просто не покладая рук.

А в 1918 году пришла настоящая популярность и известность. Королева Мария увидела открытки с цветочными феями и они так ей понравились, что она распорядилась закупить целую партию. Королева начала рассылать своим друзьям цветочных фей Cicely Mary Barker. Лучшей рекламы для художника придумать было просто нельзя.

В 1923 году Cicely Mary Barker выпустила свою первую книжку, которая называлась «Цветочные феи весны». В книге были не только чудесные иллюстрации Сесиль, но и детские стихи, которые написала сама художница. Книга разошлась просто в мгновение ока – «Цветочные феи весны» покорили и детей, и их родителей.

В скором времени Cicely Mary Barker подготовила ещё 7 книг, которые очень быстро нашли своего читателя. Солидные издательства начали борьбу за право издавать и переиздавать книги Сесиль.

Но, книги художницы понравились не только детям. Ботаники назвали детские книги Сесиль ботаническими энциклопедиями для детей и взрослых – настолько точно и достоверно были изображены в книге растения.

А откуда появились маленькие феи? Они такие естественные и живые. Оказывается, старшая сестра художницы открыла частный детский сад. И Cicely Mary Barker выбирала «натурщиков» для своих картин в этом саду. Дети с удовольствием позировали художнице. Дети, кто хочет быть цветочной феей? Сами понимаете, что против такого предложения не устоит ни один ребенок.

Ты будешь частью очень красивой сказки. Разве не об этом мечтает каждый малыш?

Книги понравились буквально всем. Литераторы утверждают, что Cicely Mary Barker, безусловно, талантливый художник. Но, она в большей мере, поэтесса. Её стихи просто очаровательны.

Я приведу ниже два стихотворения (а всего их почти 200. У каждой феи своя песенка) Сесиль из книги «Цветочные феи весны» — оцените её стихи сами. Мне кажется, это как раз то, что не может не нравиться детям. Особенно маленьким цветочным феям.

А ещё, трогательные и очень добрые иллюстрации, которые заставляют мечтать и верить в сказку.

Художник Cicely Mary Barker. Феи цветов

цветочные феи Cicely Mary Barker - 02 цветочные феи Cicely Mary Barker - 03цветочные феи Cicely Mary Barker - 04цветочные феи Cicely Mary Barker - 05цветочные феи Cicely Mary Barker - 06цветочные феи Cicely Mary Barker - 07цветочные феи Cicely Mary Barker - 08

Весеннее волшебство

Мир стар, как дедушка седой,Но год за годомОн молодеет каждый разС весны приходом.

Бывает, пасмурной поройЕму взгрустнётся,Но лишь подснежник расцветёт –Он улыбнётся.

Зимой он хмурится и спит.Придёт весна –И песни фей с него стряхнутНакидку сна.

***

Песня феи маргаритки

Ну, кто хочет поигратьС самой младшей феей?Будем прыгать и скакать,Бусы из цветов сплетать.Приходи скорее!

Солнце скрылось за горой,Мы уже зеваем.Лепестки мои закрой –Красный, белый, золотой…Завтра доиграем!

***

Песня феи боярышника

Зелёный маленький бутонРаскрылся: здравствуй, свет!Душистой пеной лепестковБоярышник одет.

И от цветов, как от снегов,Вся изгородь бела.Весна меня, как флаг, взялаИ Лету отдала!

***

цветочные феи Cicely Mary Barker - 09цветочные феи Cicely Mary Barker - 10цветочные феи Cicely Mary Barker - 11цветочные феи Cicely Mary Barker - 12цветочные феи Cicely Mary Barker - 13цветочные феи Cicely Mary Barker - 14

 

РЕКОМЕНДУЮ:

18 Дек 2015      admin49h4d5fR94817     Метки: дети в живописи, иллюстрации     81       Поделитесь записью

svistanet.com

Феи леса и цветов | Иная реальность

 

Фея природыФеи природы, зеленые феи, феи цветов, феи леса.В любом лесу мира можно встретить Лесную фею. Она – покровительница не только леса, но и всей природы в целом.

Лесная фея понимает язык животных, птиц и растений, она общается с ними на их родном языке, а они, в свою очередь, беспрекословно её слушаются и помогают. Дерево фей — это без сомнения, бук. Феи живут тысячи лет, но вырастают такими, какими они должны быть, очень быстро – всего за год. Полагают, что зеленые феи не умирают, а на закате жизни просто растворяются в воздухе. Как все другие феи, они никогда не испытывают трудностей преклонного возраста и старения, они всегда веселы и грациозны. С рождения все живое в лесу заботится о фее, чтобы потом фея могла заботиться о лесе. Лесные феи не выносят холодов и впадают в спячку, как только выпадает снег.

Фея природы

Нагота для феи естественна, настолько они прекрасны. Однако, приближаясь к людям, эти юные создания проявляют стыдливость. Они прикрываются листьями с дерева, юбкой из лепестков цветка. Они обожают легкие, как паутинка, одежды, развевающиеся и невесомые платья естественных оттенков: зеленого, светло-зеленого, как молодая листва, бледно-желтого, подобно солнечному лучу, серебристого кружева, похожего на пенящийся ручеек, или светло-серого, напоминающего туман. В Бретани, когда порой над прудом поднимается белый туман, жители этой местности знают, что феи собираются кипятить свое белье. Когда они используют массивный золотой валек, простыни, которые они сушат на лугу, сияют белизной, а когда белье освещает полная луна, оно становится еще белее. Каким бы прекрасным ни было белье фей, оно неможет использоваться в мире людей: это ткань еще менее осязаемая, чем вечерняя мгла, очень тонкая, очень «хрупкая» И поэтому она не годится для нашей грубой кожи. Однако все, кто его видел, уверяют, что оно украшено красивым орнаментом и окаймлено лучом лунного света.

Фея природы

Вечно молодая фея как будто сияет в буквальном смысле слова, так как зачастую она окружена полупрозрачным и разноцветным ореолом. Фей узнать несложно: внешне они всегда стройные, подвижные, хрупкие, с идеально сложенной и легкой, как облачко, фигуркой молодой девушки. У них слегка вытянутые лица, большие миндалевидные глаза, рот алый, как бутон розы, красивые зубы, гладкая светящаяся кожа, длинные развевающиеся и слегка сверкающие волосы.Некоторые зеленые феи имеют крылья, похожие на крылья стрекоз: два больших, слегка заостренных крыла и два закругленных поменьше. На этих полупрозрачных и переливающихся разными цветами крылышках можно разглядеть блестящие цветные прожилки.

Фея природы

Маленькие феи обитают на деревьях, в рощах, в кустарниках, свертываются клубочком в папоротниках, внутри цветка; они могут слиться со стебельком или даже« раствориться» в солнечных лучах. Некоторые неженки, любящие комфорт, устилают свое убежище мхом, лепестками роз, листьями липы, птичьим пухом. Едва слышный язык фей совершенно непонятен для людей: это тихий, свистящий и сложный язык. Их имена невозможно воспроизвести с помощью нашего голоса. В прежние времена весной у людей был обычай приносить дары феям природы. Они раскрашивали в яркие цвета яйца и писали на них свои пожелания, затем клали их под дерево или прятали в зелени. Если феи их найдут, то, может быть, желания исполнятся? Эта традиция превратилась в обряд прятанья Пасхальных яиц которые потом дети с увлечением ищут.

Фея природы

Феи — духи природы. Существовало и представление о феях как об элементарных «духах природы», самостоятельной ветви мыслящих существ. Как отмечается в «Оксфордском словаре кельтской мифологии», «…не исключено, что древние кельты (как и некоторые другие до-технологические сообщества) наделяли каждый объект духовным смыслом, который антропоморфизировался с появлением христианства». В алхимии они рассматривались как элементали, духи стихий; в частности, упоминания об этом есть у Парацельса. Представление о феях-духах природы подтверждала Осборн Леонард: «Да, это духи природы, и они существуют. Узреть их способен лишь тот, кто обладает даром ясновидения. Они одухотворены, но иначе, чем мы. Духи природы рождены — кто от земли, кто от огня, кто от трения. Они не умирают, подобно нам, и жизнь их — само движение», — утверждала медиум-спиритуалист, ссылаясь на «Феду», своего духа-посредника.

Феи друидыЭто память, оставленная нам в легендах древними греками, которые почитали нимф, отождествляя их с силами природы. Они верили, что на свете есть множество нимф: дриады и гамадриады, живущие на деревьях, ореады, предпочитающие горы, наядыжительницы источников и водоемов, океаниды, населяющие моря.Цветочные феи. Изящные крошечные существа, содействующие росту цветов. Как и у других фей, крылья у них как у бабочек или стрекоз. Викторианские «феи» были во многом популяризированы Королевой Марией, живо интересовавшейся этой ветвью фольклора, а также поэтессой и художницей Сесиль Мэри Баркер (чья серия из восьми книг вышла в 1923—1948 годы), а также Артур Рэкхэм, Брайан Фрауд, Эми Браун, Дэвид Деламер, Мередит Диллман, Джасмин Беккет-Гриффит, Уорик Гобл, Кайли Инголд, Ида Рентул Оутвэйт, Мирея Петтит, Флоренс Харрисон, Сюза скалора[95], Нене Томас, Гюстав Доре, Ребекка Гуай.Зеленушки (Greenies) — так называют в Ланкашире фей, носящих зеленые плащи и красные колпачки. Рассказываютисторию о рыбаке, удившем рыбу в Моркомской бухтеи попавшем оттуда прямо в царство фей, где отведал волшебнойпищи, набил карманы золотом и без памяти влюбилсяв королеву. Когда он попытался поцеловать ее ногу,феи не стерпели и выбросили наглеца обратно, так что оночнулся на дне собственной лодки без единого золотогов кармане.

ПЕСНЯ ФЕИ ДУБАДля английского народа могучий дубЭто самое благородное дерево Англии;Его зернистая древесина крепкая и добротная;Такая же, какими могут быть сердца англичан.Если хотите знать как растут дубы,Могу рассказать этот секрет:Вам всего лишь нужно посадить семя,Один желудь в землюПотому что именно так, даже многие годы тому назад,Рождались старинные дубы.ПЕСНЯ БУКОВОЙ ФЕИНа великом и приносящем удачу букеСлавном и высоком!Меняюсь вместе со сменяющимися месяцамиНо прелестна в любой из них:Прелестна когда листьев еще нет,Прелестней среди зелени;Красивей всего с золотыми листьями,И небом, которое видно между ними.Когда орехи быстро осыпаютсяЭто я, такая маленькая, их сбрасываю,Эти крошечные штучки падают со стукомС лесного дерева!ПЕСНЯ ФЕИ ЛЕСНОГО ОРЕХАМедленно, медленно подрастали,Пока я как следует присматривала за ними;Смотрите, мои орешки созрелиИ теперь у меня есть новость.Я скажу Белке:«Вот запас для вас;Но, дорогой сэр, помнитеПоползень их тоже любит.”Я скажу Поползню:«Теперь, сэр, вы можете приходить;Выбирайте себе орешки и щелкайте их,Но оставьте немного детям.”Я скажу детям«Вы можете забирать свою долю;Приходите и наполняйте карманы,Но оставьте несколько штучек нам.”ПЕСНЯ ФЕИ ДИКОЙ ЯБЛОНИДикие яблоки, дикие яблоки в лесу,Маленькие и горькие, маленькие и все-таки хорошие!Яблоки которые растут в садах, такие розовые и красивые,Это дети маленьких диких яблок как мои.Ветки под тяжестью гнутся к земле;Волшебные плоды падают вокруг дерева;Теперь, вы все, хорошие детишки, приходите их собирать:Из них получится сладкое желе чтобы мазать на хлеб когда ужинаете.Одно маленькое яблочко я утащу для себя;Буду томить его и выжму сок, поставлю на полочкеВ четырех или пяти чашках из желудей запертых на ключВ моем шкафчике у корней дерева.

othereal.ru

"Цветочные феи" - ptichka_v_d

Совсем недавно, в библиотеке мне попалась на глаза маленькая книжечка "Цветочные феи весны" английской художницы Сесиль Мэри Баркер (1895 - 1973).Сесиль Мэри Баркер знаменита своими книгами "Феи цветов" ("Flower Fairy").Первая книга Баркер "Цветочные феи весны" была опубликована в 1923 году.

Уверена, что многие видели ее красочные иллюстрации. Она рисовала детей среди цветов, в виде сказочных фей и эльфов.Я покажу только несколько прекрасных иллюстраций Сесиль Мэри Баркер. На самом деле их огромного колличество - xудожница издала восемь книг! B интернете можно найти много картинoк крылатых существ в нежных нарядах. Ee радостные феи и эльфы, с ангельскими лицами, беззаботно живут среди цветов.

Своих фей и эльфов Баркер рисовалa с натуры, с воспитанников детского сада, которым заведовала ее сестра. На каждом рисунке дети у нее одеты в костюмы в цветовой гамме под то или иное растение в природе. Цветы и деревья воспроизведены с ботанической точностью!

Каждую иллюстрацию она сопровождала маленьким стихотворением.###Спрятала Ангела под одеяло-Знаешь, под утро холодно стало.Кроны прозрачней,встревоженней гнёздышки,В травах зелёных обмягшие пёрышки.

В робком бессилье опавший горошек:Голодом морит пчёлок и мошек.Кыш, неразумные! Кыш, окаянные!Осень несмело пришла календарная. ###Ну, кто хочет поигратьС самой младшей феей?Будем прыгать и скакать,Бусы из цветов сплетать.Приходи скорее!

Солнце скрылось за горой,Мы уже зеваем.Лепестки мои закрой –Красный, белый, золотой…Завтра доиграем!

Здесь можно прочитать стихотворения Баркер в переводе Елены Фельдман:http://www.stihi.ru/avtor/barker

Можно посмотреть маленький фильм:http://www.youtube.com/watch?v=r3Ue0vLTx84

Всем хорошего настроения!:)

На первой картинке - Подснежник, Galanthus - это маленькое луковичное растение, с белыми цветами, часто начинает цвести зимой.

 photo Q7Bac1.jpg

2Пролеска (лат. Scilla) - род невысоких многолетних луковичных растений семейства Спаржевые (ранее относили к семейству Гиацинтовые или Лилейные).

 photo scilla1.jpg

3Слева - Ветреница, или Анемона (лат. Anemone) - род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae).

 photo 1-34.jpg

4Справа - Маргаритка (лат. Béllis) - род многолетних растений из семейства Астровые.

 photo 2-31.jpg

5Слева - Эрантис зимний, или Весенник (Eranthis hyemalis). Его яркие золотисто-желтые цветки появляются в период таяния снега, в марте.

 photo 3-31.jpg

6Слева - Лютик весенний, или Чистяк, или Чистяк весенний (лат. Ranunculus ficaria) - вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые. Справа - Примула или первоцвет, Primula L., cемейство: Первоцветные - Primulaceae

 photo 5-33.jpg

7Слева - Примула или первоцвет, Primula L., cемейство: Первоцветные - Primulaceae

 photo 4-32.jpg

8 photo 6-31.jpg

9Форзиция - один из первоцветущих кустарников.

 photo 61_Winter_Jasmine_Fairy_249x3501_thumb31.jpg

ptichka-v-d.livejournal.com


Смотрите также