Нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения? Цветы винограда


Соцветия винограда

30 октября 2015

Просмотров: 2274

Оглавление: [скрыть]

  • Что такое соцветия и почему они образуются
  • Виноградные соцветия: функции и строение
  • Цветок винограда

Соцветия винограда представляют собой сложную кисть или метелку. Формируется эта кисть из точки роста, которая расположена сбоку побега, то есть из почки, находящейся в смещенной точке роста с образованием осей второго и третьего порядка.

Цветение винограда

Соцветие винограда представляет собой достаточно сложную кисть.

Что такое соцветия и почему они образуются

Цветковые растения расселились по всей планете благодаря двум приспособлениям — цветку и семени. Цветок явился защитой для завязи и средством привлечения насекомых для перекрестного оплодотворения. Семена стали эффективной защитой для зародыша растения, который получил возможность прорастать только при попадании в благоприятную среду.

Опыление растения

Растения, чаще всего, опыляются насекомыми.

Эволюционно цветок развился из верхней части побега с листьями, поэтому он представляет собой совокупность листьев, потерявших способность к фотосинтезу. В процессе отбора они дифференцировались по функциям, образовав сложный и эффективный орган размножения.

После того как цветковые растения распространились по планете, их эволюция пошла по двум направлениям. Одно из них — это увеличение размеров цветка и усложнение его строения. Другое направление не повлекло за собой изменений в отдельном цветке, но мелкие цветы стали располагаться очень компактно, образуя единое соцветие, которое воспринималось опылителями как один большой цветок.

Для ветроопыляемых растений соцветие стало фактором повышения концентрации пыльцы в воздухе. У них соцветия чаще всего принимают форму кисти. Это не случайно. Кисть представляет собой сочетание компактности, что позволяет поддерживать высокий уровень концентрации пыльцы, и рыхлости, что не создает больших препятствий при переносе этой пыльцы. В результате создаются благоприятные условия для максимально возможного опыления не одного, а многих соцветий.

Вернуться к оглавлению

Виноградные соцветия: функции и строение

Соцветия винограда делятся на две группы — рацемозные и бокоцветные. Для них характерно присутствие как моноподиальных, так и акропетальных ветвлений. Это обеспечивает определенную очередность расцветания цветков от основания к верхушке соцветия.

Соцветие винограда состоит из:

Схема соцветия винограда

Схема соцветия винограда.

  • ножки, которая расположена в узлах стеблей и разветвлений;
  • бутонов, объединенных в группы по три штуки;
  • бутонов инфантильных (боковые) и развитых (средние).

Несмотря на то что соцветие по определению представляет собой совокупность компактно расположенных цветов, в состав виноградного соцветия принято включать и усики. По этому признаку их разделяют на полноразвитые, с усиком и усиковые. На основе полноразвитых соцветий формируется большая и урожайная кисть, в которую могут входить от 200 до 1500 ягод.

Усики у вех лиан выполняют функцию захвата опоры и удержания стебля на данном уровне. Они обладают повышенной чувствительностью, подвижностью и силой. В свободном состоянии они все время вращаются, делая полный оборот за 2 часа. Как только усик соприкасается с предметом, вокруг которого он может обвиться, он формирует очень прочную спираль и подтягивает к опоре весь стебель. После этого усик быстро деревенеет и становится очень прочным. Если усикам так и не удается найти опоры, они какое-то время остаются зелеными, но потом все равно сохнут и отпадают.

Виноградные усики отличаются разнообразием. Их принято делить на:

Виноградный ус

Виноградный ус выполняет функцию захвата опоры.

  • простые;
  • двойные;
  • разветвленные;
  • с бутонами.

Несмотря на наличие подобной классификации, усики винограда не всегда с ней считаются и образуют множество переходных форм.

После оплодотворения цветов виноградная кисть становится гроздью, которая состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножка — это место прикрепления грозди к побегу. Гребень — это все разветвления грозди от плодоножки по всей оси. В свою очередь, все ответвления главного гребня заканчиваются плодоножками. Они образуют на концах расширения, получившие название подушечек. Ягоды прикрепляются к кисточкам, которые могут иметь различную форму и длину. Строение и характеристики грозди влияют на прочность прикрепления ягод к подушечкам и, соответственно, на степень транспортабельности винограда.

Урожай винограда определяется условиями не только нынешнего, но и предыдущего года.

Это связано с тем, что соцветие закладывается под зиму. Оси последнего порядка, на которых развиваются зачатки цветков, формируются после урожая этого года. В таком виде зачатки соцветия и зимуют, влияя на урожай последующего года.

Вернуться к оглавлению

Цветок винограда

Цветок винограда не отличается красотой и привлекательностью. Он скромен, невзрачен и построен по пятерному типу. В его состав входят все обычные части цветка:

Разновидности цветков винограда

Разновидности цветков винограда.

  • чашечка;
  • венчик — очень светлый и даже зеленоватый;
  • тычинки;
  • завязь, состоящая из двух плодолистиков.

В состав венчика цветка входят от 5 до 6 лепестков, которые срастаются и образуют подобие колпачка. Этот колпачок прикрывает внутренние части цветка, предотвращая преждевременный выброс пыльцы. После того как тычинки полностью созреют, а пыльца будет готова к оплодотворению, колпачок сбрасывается, а тычинки распрямляются.

Все сорта винограда можно разделить на две части. У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сортов цветы раздельнополые. Мало того, сами лианы делятся на мужские и женские. Для обеспечения живучести вида и урожайности ягод это не очень удобно, поскольку снижается вероятность опыления. Для винограда, возделываемого в культуре, необходимо выполнять условия наличия определенного количества мужских растений, что требует дополнительных площадей. В природе этот недостаток компенсируется большой скоростью роста и распространения винограда и образованием больших скоплений лиан.

Практически у всех сортов культурного винограда цветы обоеполые, хотя встречаются сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой. Это говорит о том, что все сорта винограда имеют одного дикого двудомного предка.

Такая генетическая память диктует необходимость принятия определенных мер при закладке виноградника. Все, конечно, зависит от желания и целей виноградаря, но обычно сорта подбирают таким образом, чтобы обеспечить самоопыление и взаимное оплодотворение. Сложность такого подбора и вынудила селекционеров и генетиков создавать сорта с обоеполыми цветками. При этом виноград с раздельнополыми цветами и экземплярами постепенно исключается из списка разводимых и рекомендуемых сортов.

Выращивание винограда

Для выращивания культуры, необходимы подобающие погодные условия.

Культурный виноград произошел от диких предков, произраставших преимущественно в Средиземноморье. Для этого региона характерны прохладная и сырая зима, жаркое и сухое лето. Исключение составляет виноград, все еще произрастающий в смешанных лесах Дальнего Востока, где ярко выражен муссонный тип климата. Зимы там суровые, а для лета характерны два периода: первая половина жаркая и сухая, вторая — теплая и влажная.

Большинство сортов культурного винограда имеют средиземноморское происхождение. Дальневосточных предков селекционеры рассматривают как прекрасный генетический материал, с помощью которого можно повысить жизнеспособность культурного винограда и устранить ряд недостатков современных сортов.

К существенным недостаткам культурного винограда следует отнести риски оплодотворения, связанные с метеочувствительностью многих сортов.

Для успешного оплодотворения виноградного цветка необходимо, чтобы температура среды была не ниже 15ºС. Однако рост пыльцевых трубок обладает наибольшей интенсивностью при более высокой температуре — в интервале от 30 до 35°С. Но даже в самых благоприятных условиях некоторые бутоны опадают, так и не раскрывшись. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Нехватка минеральных веществ в почве, например, калия и фосфора.
  2. При длительных и интенсивных осадках оплодотворение становится затруднительным, поскольку большая часть пыльцы смывается водой.
  3. Пыльцевые клетки в воде лопаются, что снижает вероятность оплодотворения даже в солнечную погоду после дождя.
  4. С поверхности пестика смывается жидкость, обеспечивающая приклеивание пыльцы.

Все эти факторы влияют не только на опыление и завязь, но и на вкус ягод. Как правило, самое хорошее вино делают из винограда, созревшего в год сухого жаркого лета, когда солнце и оптимальное количество влаги обеспечили все условия для оплодотворения и формирования большой тугой кисти с крупными ароматными ягодами.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Цветение винограда: опыление, признаки будущего урожая

В процессе выращивания винограда важны все периоды. Одним из самых главных является время цветения винограда. В зависимости от того, как цветет виноград, виноградарь планирует свои работы. Большое значение имеют внешние факторы, а также умелый уход. Будущий урожай будет качественным, если цветение сопровождается хорошей погодой (температура не ниже 25 ⁰С). Тогда обоеполые цветки опыляются нормально.

Опыление винограда

Для полноценного опыления винограда нужно обеспечить сбалансированное питание.

Проблемы с завязью

Есть ряд причин, при которых цветение винограда проходит без образования завязей:

  • При сырой и прохладной погоде (меньше 15 ⁰С) процесс оплодотворения слабый. Большая часть цветков осыпается, а гроздья не образуются.
  • Причиной может служить недостаток влаги и отсутствие питательных веществ, поступающих в крону виноградника.
  • Причиной плохого опыления является холодный ветер с пылью и песком.
  • Значительный вред наносят заморозки.
  • Время цветения сопровождается значительным ростом молодых побегов, которые желательно удалить.

Период цветения

Период цветения характеризуется следующими признаками:

  • Цветение винограда продолжается не менее 12 дней.
  • Температура больше 30 ⁰С способствует ускорению цветению, а ниже 17 ⁰С – замедлению.
  • Не рекомендуется поливать растение за 14 дней до появления цвета во избежание потери цвета и возникновению инфекций.
Цветение винограда

Цветение винограда — один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации.

Верхи побегов прищипывают. Эту процедуру проводят в стадии сбрасывания колпачков и образования тычинок. Удаляется коронка роста так, чтобы осталось не меньше пяти листочков. Недостаточная прищипка верхушки побега неэффективна. Это приостановит их рост максимум на 3 дня. А во время сильного цветения они станут опять усиленно расти, что отрицательно скажется на будущем урожае. Это касается:

  • винограда с наличием женского типа опыления;
  • таких видов виноградников, имеющих склонность к опаданию цветов.

Доопыление

В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.

Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.

 Погода должна быть не жаркой и пасмурной, когда нет росы. В это время пыльца обладает способностью «куриться». При благоприятных условиях искусственное опыление можно выполнять на протяжении всего светового дня.

За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.

Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.

Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.

Запрещенные работы

Следует учитывать, что виноград имеет нежную структуру цветка. Поэтому не рекомендуется:

  • выполнять работы, связанные с прополкой, обработкой и перекопкой почвы;
  • запрещается обрабатывать кусты виноградников химическими препаратами от заболеваний и всяких вредителей;
  • разрешается с большими ограничениями использовать стимуляторы роста и средства, способствующие улучшенному плодоношению;
  • проводить комплексную обработку растения по молодым побегам разрешается только при условии, что это легкие заменители серы.

Результаты искусственного опыления всегда положительные, так как завязи образуются равномерно, а грозди имеют достаточную плотность и вес.

Препараты для завязей

Ускорить образование завязей помогают новые препараты. К ним относятся Новосил. Также хороший эффект получен при использовании Иммунноцитофита. Схема обработки виноградника этими препаратами включает в себя следующие этапы:

  • Иммунноцитофитом обрабатывают первый раз в самом начале цветения. Расчет проводят, исходя из 0,3 г или 0,45 г для 5 л воды.
  • Процедуру повторяют через 2 недели.
  • Третий раз обработка проводится через 14-21 день после 2-ой.

Не повредит добавление бордоской жидкости. Ее смешивают с применяемым средством.

Новосил (Силком) используется по такой схеме:

  • Первая обработка выполняется в период цветения;
  • Вторая обработка проводится спустя 2 недели.

Рекомендуемые обработки проводятся, только строго соблюдая прилагаемые к препаратам инструкции.

Рекомендации

Следует знать, что надо делать перед началом цветения:

  • Выполнить подвязку молодых побегов, расположить их в максимально удобном положении.
  • Позаботиться о достаточной влажности почвы около виноградника. Но не рекомендуется во время появления цвета сильно увлажнять землю.
  • На сортах, отличающихся крупными плодами, и не имеющих проблем с опылением, проводится нормировка соцветий, лишние просто удаляются.
  • На побеге оставляют не больше одной грозди, поэтому соцветие выбирают и оставляют самое крупное.
  • На виноградной лозе, впервые плодоносящей, нельзя оставлять все соцветия. Ориентировка проводится, исходя из развития куста. Если растение достаточно развито, то можно оставить не больше 2-х соцветий.
  • При гибридной форме, когда много завязей осыпается, оставляют на треть соцветий больше, так сказать про запас.
  • Удалением лишних листьев (простым отводом или привязыванием шпагатом, листья нельзя обрывать) открывают соцветия, то есть дают возможность пыльце свободно циркулировать.

Виноградники разных сортов можно сажать рядом. Перекрестное опыление не повредит будущему урожаю, а только будет способствовать его лучшим вкусовым и весовым качествам.

Виноград – это очень светолюбивое растение. Если света недостаточно, то хорошего урожая можно не получить. Кусты подвергаются развитию инфекционных болезней. Поэтому нельзя сажать виноград рядом с плодовыми деревьями. Ему хорошо подойдут места, весь день находящиеся под солнцем.

Это растение хорошо использовать для озеленения. Всего два куста высокорослых сортов при их правильном формировании украсят двор и порадуют отличным урожаем этой вкусной солнечной ягоды.

selomoe.ru

Цветение винограда и его особенности

Виноград Период, который определяет качество дальнейшего урожая, — это цветение винограда. Очень важно не допускать осложнений на этой фазе развития культуры. И если повлиять на погодные условия возможности нет, то тем, что зависит от рук виноградаря, заняться нужно обязательно.

ПоказатьСкрыть

Описание и особенности периода

Когда цветет виноград, большое значение имеют температурные условия, уровень влажности, а также уход садовода за культурой. Идеальными погодными условиями для этой фазы являются температура воздуха около 25–30 °C и умеренная засуха.

То, когда именно зацветет это садовое растение, зависит от региона. Обычно процесс начинается в конце мая. На цветении плохо сказывается похолодание.

При температуре ниже 15 °C и высоком показателе влажности происходит замедление цветения виноградной культуры, опыление при этом неактивное, и, как результат, образуется совсем небольшое количество завязей.

Виноград Не менее важное место занимает достаточное количество питательных элементов в грунте возле куста. Пыльцы образуется немного. Если почва будет бедная, завязи, соответственно, тоже будут редкими. Наличие ветров также негативно влияет на культуру, поскольку они могут срывать завязи и цветки со стебля.

Интересно, что время цветения винограда попадает на период с 7 до 11 утра. Это значит, что процесс цветения происходит не круглосуточно. В остальное время только отдельные цветки могут распускаться. Опыление проходит в течение недели.

В этот период цветок светлеет и становится влажным. После того, как опыление прошло, он подсыхает и завязи начинают образовываться.

Важно! Особенностью виноградников есть то, что даже при идеальных погодных условиях оплодотворяется лишь половина всех цветков. В случае, если пройдет дождь, опылению поддадутся только 10–20 %.

Подготовка к цветению Читайте также о выращивании таких сортов винограда: «Анюта», «Благовест», «Юпитер», «Викинг», «Рошфор», «Водограй», «Гала», «Монарх», «Ландыш», «Хамелеон», «Румба», «София», «Ланселот», «Забава», «Лидия», «Анюта», «Лора», «Кеша», «Велес», «Талисман».

Подготовка к цветению

Виноград перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:

  • Формирование кустов. На данном этапе необходимо обрезать лишние зеленые части. Также стоит провести подвязку молодых побегов, которым весной очень нужен каркас. Что касается более взрослых побегов, то их тоже стоит осмотреть и подкорректировать при необходимости их размещение. Важно обеспечить комфортное положение растения, чтобы солнце имело доступ к гроздьям. Кроме того, так будет удобнее и садоводу ухаживать за виноградником.Формирование куста
  • Полив. Виноград в весенний сезон очень нуждается в регулярном поливе. Обеспечив ему это, можно избежать проявления в будущем трещин на ягодах, когда будут дождливые дни. Очень хорошим вариантом будет провести опрыскивание борным раствором, который весьма положительно будет воздействовать на растение и обязательно скажется на качественном развитии виноградной культуры.
  • Полив Уход за соцветиями. Эта процедура касается обычно тех сортов винограда, которые плодоносят крупными гроздями. Суть заключается в том, что на побегах, которые будут приносить плоды, оставляют только по одной, самой перспективной грозди, а остальные вручную удаляют. Таким образом можно избавить виноградник от избыточных нагрузок. Уход за соцветиями
  • Защита от вредителей и болезней. Для этого нужно опрыскать виноградник примерно за 3–5 дней до того, как начнут распускаться цветки на культуре. Можно воспользоваться препаратами «Топаз», «Децис» и «Ридомил Голд». Достаточно разбавить их водой и полностью опрыскать куст.Полив винограда

Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды винограда. При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Уход за виноградом во время цветения

Непосредственно во время распускания цветочков уход должен быть максимально скрупулезным и тщательным. Опыление и закладка урожая происходят именно сейчас.

Что нужно делать

Виноградарь может провести дополнительное опыление искусственным методом. С этой целью за неделю-две короткой фазы цветения следует 2–3 раза пройтись вдоль виноградника и резким движением встряхнуть проволоки, служащие каркасом для виноградной лозы.

Такие встряхивания пыльцы следует проводить утром, когда уже сойдет роса. Эти несложные манипуляции могут повысить урожайность на 15–30 %.

Важно! Во время тумана, росы и дождя делать искусственное опыление нельзя.

Количество, а главное, качество кистей можно повысить путем введения в почву дополнительных питательных элементов. Через 4–6 дней после того, как начнут распускаться цветки, можно вводить комплексное калийно-азотное удобрение. К примеру, можно применить «Вуксал Комби Б», который имеет в своем составе немалое количество бора.

Если будет выбран иной препарат, то бор нужно добавлять отдельно, поскольку он очень хорошо влияет на образование пыльцы и скорость оплодотворения цветков.

Нерекомендуемые действия

Есть также ряд процессов по уходу за растением, которые на данном этапе могут быть вредными для виноградника.

  • Поливать цветущий виноград не нужно, так как высокая влажность отрицательно скажется на опылении.
  • Не рекомендуется заниматься в этой фазе какими-либо земляными работами — перекопкой почвы, ее прополкой. Лучше, при необходимости, сделать это около винограда после цветения.
  • Химическую обработку с целью борьбы с вредителями и защиты от заболеваний тоже на этом этапе проводить не стоит.
Знаете ли вы? Виноград известен своими лечебными свойствами. В медицину даже было введено понятие «ампелотерапия», что означает «лечение виноградом». При этом используются не только ягоды, но и сок, древесина, листья и другие части растения. Виноград

Продолжительность фазы цветения

То, как долго цветет виноград, очень сильно зависит от погоды. Примерно это занимает 1 неделю. Если происходило падение температуры воздуха до 15 °C и ниже, то процесс может растянуться на 2 недели. В умеренном климате, в зависимости от сорта, виноград зацветает в конце мая или начале июня.

Уход за виноградом на этапе его цветения совсем не трудоемок даже для новичка в области виноградарства. Но и эти незамысловатые манипуляции весьма положительно скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

44 раза ужепомогла

agronomu.com

Период цветения винограда: календарные сроки по сортам

Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.

Цветение винограда

От успешного цветения зависит будущий урожай винограда

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Цветы винограда

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Применение препаратов

Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.

Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.

Вместе с этим препараты:

  • Значительно укрепляют виноградники.
  • Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
  • Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
  • Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.

Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.

Препарат Растворин

Растворин стимулирует рост ягод винограда

Работы виноградаря

При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.

Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.

Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).

Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

selomoe.ru

Путь вина – посадка и цветение винограда | Fresher

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка…

Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры.

Путь вина

Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где «выросло» вино.

Стоит сказать, что виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно.

Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.

Путь вина

Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда.

При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков.

В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10—12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров.

Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.

Путь вина

Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду — между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100—120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду.

В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры.

Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости.

К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23—25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21—22°С) — Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура —18—20°С)—Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др.

Путь вина

Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет.

В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов

Путь вина

В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений.

Путь вина

Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда

Путь вина

Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники – это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Путь вина

Путь вина

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем… плачут.

Внутри растений происходит уникальный процесс – сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение – они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным.

Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..

Путь вина

Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае – 5 и 2 л

Путь вина

Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.

Путь вина

В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть – минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).

Путь вина

При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.

Путь вина

Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.

Путь вина

Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы

Путь вина

Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках…

Путь вина

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники «Золотой Балки» под Бахчисараем…

В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?

Путь вина

Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва.

Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения…

Путь вина

Перед нами цветущие виноградники. «Но где же цветы?» – спросите вы

Путь вина

Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь.

И ее ждет первое в жизни цветение

Путь вина

Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом – сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

Путь вина

Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще.

В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая – в самом начале июня.

Путь вина

Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.

Путь вина

Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

Путь вина

В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.

Путь вина

Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь

Путь вина

Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков

Путь вина

Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения

Путь вина

Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод…

Путь вина

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: процесс

www.fresher.ru

Виноград Цветочный

Виноград Цветочный

Цветочный получен специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, в том числе Скрипникова, Проскурня, Потапенко путём скрещивания Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского.

Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.

Виноград с зеленоватой верхушечной коронкой, листочки молоденькой лозы покрыты опушением. Паутиновидная опушка оконечности однолетнего побега отсутствует или очень слабо развита.

Однолетние побеги тонковатые, коричневой с желтизной окраски, в узлах – тёмно-коричневые. Листовые пластинки круглые, рассечённые на пять лопастей. Боковые разрезы сверху напоминают форму лиры, снизу – щелеподобные. Зубчики треугольного вида, обратная сторона листа вдоль жилок покрыта щетинками. Черешок значительно короче, чем главная жилка листовой пластинки. В осеннюю пору листья становятся жёлтыми. Цветок винограда гермафродитный.

Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.

Виноградинки круглые, зелёные с желтоватостью. Оболочка плодов плотная, но тоненькая по толщине, с заметным покрытием воска. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом, очень сочная. Клетчатка, оболочка и косточки занимают 17,3% от общей массы, выход сока – 82,7%.

Содержание сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).

Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.

Особенности выращивания

Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.

Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.

Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.

Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.

Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.

Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.

Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.

Особенности ухода

Сорт любит орошаемые либо с близкими грунтовыми водам земельные участки. Рекомендуемая формовка – высокий штамб (до 120 см) с двумя плечами кордона и свободно висящими однолетними побегами.

Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.

Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.

Применение

Цветочный хорош в свежесобранном виде, применяется при изготовлении соков, но в основном идёт на получение вин столовой линии, в том числе крепких и десертных сортов. Кислая реакция сусла даёт значения 7–9 г/л. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих напитков на уровне 8,15 балла по десятибалльной шкале.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

mirvinograda.ru

СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ - Виноград

Строение виноградного растения



виноградник

Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растет в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники. Но в большинстве случаев — это лазящие лианы которые по стволах деревьев или других опор взбираются вверх, к солнцу. Обычно по всей длине они лишены побегов, покрытых листьями и только в самой верхней части, хорошо освещенной, образуют побеги, листья, соцветия и ягоды.

В культуре естественная форма лозы переделывается человеком в приземные кусты различной формы. Такие кусты, оставленные без присмотра, быстро теряют заданную человеком искусственную форму и приобретают характерный для дикого винограда вид лианы. Не только на юге, но и в условиях средней полосы России можно встретить кусты зимостойких сортов винограда, которые свободно обвивают деревья.

Куст винограда условно разделяют на подземную и надземную части. Надземная часть куста расположена выше уровня поверхности почвы, а подземная — в почве.

надземная и подземная часть виноградного растения

1 - корневая система; 2 - подземный штамб; 3 - пасынок; 4 - надземный штамб; 5 - рукав; 6 - сучок замещения; 7 - плодовая стрелка; 8 - однолетний побег; 9 - жирующий побег; 10 - волчок

Подземная часть

Подземная часть виноградного куста имеет различный характер развития в зависимости от различных факторов прежде всего от способа размножения. При размножении семенами, которое применяется преимущественно в селекции, у растения образуется сильный стержневой корень, от которого во все стороны отходят ответвления.

корневая система сеянца винограда

Корневая система сеянца винограда: 1 - прорастание семени, 2 - однолетний сеянец

У виноградного куста, выращенного из черенка, подземная часть имеет подземный штамб с расположенными на узлах и, в меньшей степени, на междоузлиях корнями. Эти корни, получившие название придаточных (адвентивных) имеют мочковатое строение. Это значит, что на одном участке подземного стебля образуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая. Величина подземного штамба определяется длиной черенка.

развитие корней винограда при вегетативном размножении черенками разной длины

Развитие корней винограда при вегетативном размножении черенками разной длины: 1 - из одноглазкового черенка; 2 - из трёхглазкового черенка; 3 - росяные корни; 4 - боковые корни; 5 - пяточные корни

Уже в первый год после посадки черенка можно различить две группы корней различающихся по внешнему виду, выполняемым функциям и продолжительности существования. К первой группе относятся сравнительно немногочисленные толстые корни, которые отличаются быстрым ростом в длину и толщину. В последующие годы количеств этих корней, отходящих от узлов подземного стебля уменьшается. У взрослого растения эти корни достигают значительной длины и толщины. По выполняемым функциям эти корни можно сравнить со скелетными ветвями дерева, поэтому их и назвали скелетными. На скелетных корнях образуются обрастающие корни различных порядков.

активный, или всасывающий корень винограда

Ативный, или всасывающий корень винограда: 1 - корневой чехлик; 2 - зона усиленного роста; 3 - всасывающая зона; 4 - корневые волоски; 5 - боковой корешок

На обрастающих корнях винограда располагаются многочисленные активные, или всасывающие корни. Они способны проникнуть в самые тонкие трещины и отверстия между частицами почвы. Всасывающие корни играют главную роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Живут они в большинстве случаев один год, а затем отмирают. По значению для растения всасывающие корни можно сравнить с листьями. В зависимости от расположения на подземном штамбе у винограда различают три группы корней: поверхностные или росособирательные, появляющиеся в поверхностном слое почвы; средние, или боковые, расположенные глубже, на центральной части штамба; основные, или пяточные корни, впитывающиеся на самом нижнем узле черенка. Пяточные корни наиболее толстые и длинные, глубоко проникающие в почву.

Характер развития корневой системы зависит от почвенных и климатических условий, уход за растениями, сорта и других факторов. Корни винограда размещаются в основном в тех горизонтах, где имеются питательные элементы и влага. Если предпосадочная подготовка почвы не проводилась, корневая система винограда сосредоточена преимущественно в пределах пахотного слоя, а он на дерново-подзолистых почвах неглубок — 22—25 см. Преимущественно поверхностное расположение корней делает их весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды: в бесснежные зимы они подмерзают, летом страдают от засухи, повреждаются при механической обработке почвы вокруг кустов. Кроме того, такие растение плохо растут и плодоносят, хуже зимуют.

Хорошо развивается корневая система в глубоком перегнойном горизонте. Для этого участок должен быть хорошо подготовлен: внесены органические и минеральные удобрения и проведена вспашка или перекопка на глубину 50—60 см. Для примера рассмотрим, как после такой подготовки развивается корневая система винограда на дерново-подзолистой почве (такие почвы преобладают в северной зоне виноградарства).

Размещение корневых систем в почве у разновозрастных кустов винограда

Размещение корневых систем в почве у разновозрастных кустов винограда: 1 - однолетний куст; 2 - двухлетний куст; 3 - трёхлетний куст; 4 - четырёхлетний куст; 5 - пятилетний куст; 6 - двадцатилетний куст

В первый год после посадки корни винограда растут медленно. К концу года они проникают на глубину до 60 см, а в горизонтальном направлении распространяются в радиусе 60 см. Однако большинство всех корней сосредоточено в небольшом объеме почвы размером 20x20x20 см.

В течение второго года жизни корни практически не осваивают новые объемы почвы, увеличивается только количество более толстых корней. Это обстоятельство делает молодые растения винограда весьма уязвимыми для зимних морозов.

На третий год кусты винограда обычно дают первые: грозди. К этому времени корни осваивают объем почвы на глубину до 90 см в радиусе 100 см. Более 2/3 корней сосредоточено на глубине до 60 см.

При уходе за молодыми насаждениями в первые годы жизни особое внимание уделяют мероприятиям, способствующим росту корней в теплый период года и защите от неблагоприятных факторов среды. Для этого в летний период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ее мульчируют, проводят поливы и подкормки. На зиму утепляют не только лозы, но и корни.

К 6—7 годам корневые системы кустов винограда из соседних рядов смыкаются в междурядьях шириной 2,5—3 м. Но основная масса корней, около 75% общего количеств; все еще сосредоточена на глубине 10—60 см и в радиусе 60 см.

Корневая система двадцатилетних кустов осваивает всю площадь междурядья на глубину до 200 см, а отдельные корни проникают намного глубже. Активная корнеобитаемая зона, где размещено 75% корней, составляет 10—120 см в глубину и 80 см в горизонтальном направлении.

Виноградарю следует помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растения. Поэтому нужно всемерно способствовать развитию корневой системы: вносить удобрения, обрабатывать почву, своевременно поливать кусты. А растение на это отреагирует хорошим ростом и высокой урожайностью вкусных и сладких ягод.

Надземная часть

Надземная часть виноградного растения имеет вегетативные (стебель, лист) и генеративные органы (соцветия, цветки, ягоды и семена).

Все многолетние надземные части куста от подземного штамба до вершины однолетнего побега входят в понятие стебель винограда. Старая древесина, составляющая скелет куста, представлена штамбом с утолщением или головкой куста и многочисленными рукавами-ветвями. Отличительная особенность скелетных частей куста — отсутствие на них усиков, соцветий и листьев.

Надземный штамб — характерная особенность штамбовых форм куста винограда. Он является продолжением подземного штамба и простирается от поверхности почвы до первого многолетнего ответвления куста. Штамб может быть низким (высотой до 40 см), средним (41—80 см) и высоким (более 80 см). Соответственно формы куста и насаждения называют низко-, средне- и высокоштамбовыми. На таких кустах рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

Основные части куста при различных формировках винограда

Основные части куста при различных формировках: А - среднештамбовая; Б - высокоштамбовая форма Гюйо; В - бесштамбовая форма Гюйо; Г - бесштамбовая веерная; 1 - штамб; 2 - голова; 3 - плодовые звенья; 4 - плодовая стрелка; 5 - сучок замещения; 6 - рукава

Штамб может и совсем отсутствовать, например, у бесштамбовых форм кустов. В этом случае образуется надземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста. Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви — рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму. В районах с мягкими зимами, где нет необходимости укрывать виноградные кусты, они имеют штамбы различной высоты.

На надземной части куста выделяют по возрасту следущие: обрастающие (однолетние зеленые и вызревшие побеги), плодовые (2-летний прирост), скелетные (более двух циклов развития) составляющие.

Плодовая часть куста состоит из побегов прошлого года с глазками. На одном побеге после обрезки может быть оставлено от 1 до 20 и более глазков. Начинающие виноградари часто урезают такие побеги полностью, оставляя только многолетнюю древесину. В результате остаются без урожая.

Обрастающей частью куста являются зеленые побеги. Побег винограда имеет междоузлия и узлы с супротивно расположенными листьями, соцветиями и усикиками. В пазухе листа фармируется пазушная почка, в год вегетации развивающаяся в побег-пасынок. У основания пасынка развивается зимующий глазок, состоящий из нескольких почек.

зеленый побег винограда

Зеленый побег винограда: 1 - прошлогодний побег-стебель; 2 - побег текущего года; 3 - пасынок; 4 - лист; 5 - соцветие; 6 - усик; 7 - узел; 8 - междоузлие; 9 - глазки

Зеленые побеги появляются в текущем году на многолетних и однолетних частях куста. Из почек зимующих глазков на прошлогодних однолетних лозах развиваются плодоносные и бесплодные побеги. Плодоносные побеги несут на себе листья, почки, соцветия, усики. На бесплодных побегах соцветий нет. Из спящих почек на подземном стебле развиваются порослевые побеги. Из спящих почек на надземной части куста развиваются жирующие (волчковые) побеги. Пасынковые побеги развиваются из летних пазушных почек однолетнего побега данного года. В пазухах листьев из скороспелых почек образуются пасынки — летние побеги первого порядка, на которых могут развиваться побеги-пасынки следующих порядков. Иногда на зеленых побегах можно наблюдать образование так называемых внепазушных побегов: они формируются напротив листьев вместо пасынков.

Порослевые и жирующие побеги при необходимости можно использовать в качестве плодовых стрелок, рожков, сучков замещения, а также для восстановления формы куста после повреждений морозами, заморозками.

Однолетний стебель винограда представляет собой побег. Снаружи вызревший однолетний побег покрывает коричневая кожица различных оттенков, которая при изгибании побега легко трескается и отстает.

строение побега винограда

Строение побега винограда: 1 - кора; 2 - луб; 3 - камбий; 4 - древесина; 5 - глазок; 6 - главная почка; 7 - боковая почка; 8 - диафрагма; 9 - сердцевина; 10 - сердцевинные лучи

Под корой располагаются лубяные волокна с сосудами. По этим сосудам осуществляется нисходящий поток ассимилянтов, вырабатываемых листьями, к многолетним частям куста, к соцветиям и гроздям. Под лубом расположен камбий, основная деятельная ткань растения. Утолщение стебля в отдельные годы, происходящее в результате деятельной камбия, называется годовым кольцом. По годовым кольцам как известно, можно определить возраст многолетнего растения или его отдельных частей.

Под камбием располагается древесина со множеством сосудов. По этим сосудам осуществляется восходящий ток воды с растворенными в ней минеральным солями из корневой системы в надземные части растения.

Внутренняя часть побега винограда занята сердцевиной, которая имеет крупноклеточное строение. Оболочки клеток сердцевины быстро пробковеют, а межклеточники наполняются воздухом. Это придает побегам легкость и гибкость, важную особенность многолетней лианы.

Способность растения к вегетативному размножению обусловлена степенью развития древесины и сердцевины, чем больше их соотношение (оптимальное 2:1 и более), тем лучше способность черенков к окоренению.

Если сделать продольный разрез однолетнего побега, то видно, что сердцевина в узлах прерывается перегородкой, которая называется диафрагмой. Диафрагма является важным приспособлением для отложения запасающих веществ, необходимых для питания глазков и пазушных побегов. На всех узлах с усиками развивается сплошная диафрагма. На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американским видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком. Степень развития диафрагмы учитывают при вегетативном размножении винограда: более здоровые кусты вырастают из черенков, у которых нижний узел со сплошной диафрагмой.

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки.

Почки — это зародышевые побеги. В зависимости от времени образования, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают летние или пасынковые, зимующие и спящие почки.

Пасынковые почки не имеют периода покоя и прорастают в год образования, превращаясь в пасынки. Зимующие почки имеют период покоя и при нормальных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др.

Если на кусте гибнет часть зимующих почек или сильно нарушается соотношение между подземной и надземной частями куста, прорастают спящие почки. Таким образом, наличие спящих почек обеспечивает высокую жизненность виноградного растения.

К концу вегетации зимующие почки обычно превращаются в глазок. Весной следующего года из одного глазка обычно развиваются от одного до трех побегов. Под микроскопом в почках можно различить зачатки листьев, соцветие, усики. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий называются плодоносными, а без них — бесплодными. Плодоносность почек, находящихся в разных частях побега, неодинакова. Неодинакова и плодоносность основных и замещающих почек. У сортов винограда, относящихся к европейскому виду, плодоносность побегов, выросших из основных почек выше, чем из запасных. У сортов вида Витис лабруска не наблюдается существенных различий по плодоносности побегов, выросших из главных и запасных почек.

Для районов северного виноградорства с их неблагоприятными условиями перезимовки, наибольший интерес представляют сорта с высокой плодоносностью побегов из запасных почек. К таким сортам относятся: Московский устойчивый, Мичуринский, Мадлен селин, Фестивальный, Фиолетовый августовский, Ранний ТСХА, Космонавт, Суворовец, Мускат донской, Особый, Детский ранний, Богатырский, Космос и другие.

Листья — основная биохимическая лаборатория растения. Они образуются только на приростах текущего года. У виноградного растения листья цельные или разрезные с 3—5 лопастями. Они расположены в 2 ряда поочередно направо и налево от оси побега.

Основная функция листьев — фотосинтез. Он заключается в том, что клетки листа, содержащие зеленые пигменты, усваивают световую энергию солнца и превращают углекислый газ и воду в органические вещества (ассимилянты). Огромное значение на процесс фотосинтеза оказывает температура. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза складываются при температуре от 22 до 32 °С. При температурах ниже 6 и выше 42 °С фотосинтез у винограда прекращается. В процессе фотосинтеза не менее важно и освеще¬ние. Затемненные листья хуже ассимилируют. В листьях на северной стороне куста вырабатывается в несколько раз меньше крахмала, чем на южной. На побегах внутри сильно затененных кустов закладываются бесплодные почки, Вместе с тем сорта винограда, относящиеся к виду Витис лабруска (Альфа, Салем, сорта и гибриды П. Сукатниекса и др.) лучше фотосинтезируют в условиях повышенной влажности воздуха и при рассеянном свете. К этому растения приспособились на своей родине.

Вырабатываемые листьями ассимилянты передвигаются к потребительским центрам — растущим органам и тканям. Листья начинают экспорт ассимилянтов по достижении 1/3 своей нормальной величины. У молодых побегов необходимые для роста вещества мобилизуются из многолетних частей куста. Вскоре после распускания почек нижние листья начинают транспорт ассимилянтов в многолетнюю древесину и соцветия, верхние листья — к верхушке побега, средние — в обоих направлениях. По мере роста побегов все большее число листьев пересылает продукты фотосинтеза вниз. К моменту созревания ягод нижние листья почти полностью прекращают экспорт ассимилянтов, поэтому в этот период можно удалить безболезненно для растения 3—4 нижних листа.

Листья пасынков обладают большей производительностью по сравнению с листьями на главном побеге. Ассимилянты из пасынков направляются непосредственно в грозди и зимующие глазки. Поэтому 2—4 листа, оставленные на пасынке способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов.

Вторая важнейшая функция листа — газообмен, дыхание, в результате которого выделяется энергия, крайне необходимая растению для его жизнедеятельности.

Третья функция — транспирация, или испарение воды, известно, что только 0,2% воды, которую усваивает из почвы корневая система, расходуется на построение органического вещества в процессе фотосинтеза, а остальная часть теряется преимущественно через листья. С помощью аспирации образуется восходящий поток по сосудам древесины, который несет из корней в надземную часть минеральные и другие вещества. С помощью транспирации растение также регулирует температуру листьев.

Кроме названных, в листьях происходит еще огромное количество очень сложных и важных для растения процессов. От состояния листьев зависит жизнедеятельность всего растения. Потеря листьев от грибковых болезней, града ведет к снижению количества и качества урожая не только в будущем, но и в следующем году. Кроме того, листья винограда — своеобразные зеленые фильтры, которые поглощают некоторые вредные газы, улавливают пыль, обогащают кислородом и фитонцидами, ионизируют его.

Соцветие, цветок, усик. Соцветие винограда — кисть метелка, состоит из ножки, оси, разветвлений оси, связанных с цветками (в дальнейшем ягодами). В нормальных соцветиях бывает от 200 до 1500 и более цветков. У винограда можно наблюдать переходные формы от усика к соцветию, которые по происхождению и строению являются однотипными органами, а их переход определяется уровнем обеспеченности растения питанием. У молодых растений и при недостатке питания соцветие преобразуется в усик и выше усика уже не закладывается соцветие.

Как установил Дарвин, усик винограда совершает круговое движение и делает полный оборот вокруг оси за два часа. Соприкасаясь с опорой, усик обматывает ее, а свободной нижней частью, образующей спираль, подтягивает побег к опоре. Затем он быстро древеснеет, приобретая значительную прочность. Если же усик не встречает опоры, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает. Полагают, что латинское название винограда «витис» в переводе обозначает т. е. имеется в виду способность винограда обвивать опору с помощью усиков.

При выращивании винограда на шпалере усики не важны, более того, они затрудняют обрезку и снятие лозы с опоры. Поэтому удаление усиков вполне рационально Кроме того, усики используют достаточно много питательных веществ.

Цветки винограда мелкие, зеленовато-желтые. Среди яркой виноградной листвы они малозаметны. Цветки винограда могут быть обоеполые, имеющие все органы, в том числе пестики и тычинки и однополые, у которых отсутствуют либо пестики, либо тычинки. Встречаются и различного рода аномалии в строении цветков винограда.

цветки винограда

Большинство культурных сортов винограда имеют полноценные цветки. Цветки обычно пятерного типа. Чашечка виноградного цветка состоит из сросшихся зубчиков, охватывающих основание цветка. Венчик цветка, состоящий из пяти лепестков, сросшихся в верхней части, опадает в виде колпачка при раскрытии цветка. Распустившийся цветок состоит из пестика и пяти (иногда четырех, шести и даже семи) тычинок. Пестик один с двухгнездной завязью. В гнезде завязи по две семяпочки. После опыления каждая семяпочка превращается в семя, а завязь пестика — в ягоду. Нектар цветков содержит только душистое эфирное масло, напоминающее запах резеды. Сахара в нектаре нет, поэтому пчелы и другие насекомые цветы винограда посещают редко. Да и в этом нет особой необходимости, так как обоеполые сорт: опыляются своей пыльцой при сбрасывании венчика цветка. Тычинки в это время распрямляются и стряхивают пыльцу на рыльце пестика.

Ряд сортов винограда, имеет недоразвитые, неполноценные цветки. Например, у сортов Мадлен Анжевин, Чауш, Башкирский ранний, тычинки загнуты книзу, а пыльца не жизнеспособна. Внешне такие цветки кажутся нормальными, но жизнеспособны у них только пестики. К сортам с функционально женским типом цветка относятся Виктори, Кеша-1, Восторг красный, Элегант, Лора и другие. Такие сорта способны завязывать нормальные ягоды только при опылении пестиков жизнеспособной (фертильной) пыльцой какого-либо другого сорта. Эти цветки называют функцианально женскими. Истинно женские цветки не имеют тычинок, даже их зачатков. Есть цветки только тычиночные лишенные пестика или с недоразвитым пестиком.

виноград

Часто на винограднике можно увидеть грозди, в которых, наряду с нормально развитыми ягодами встречаются мелкие, «горошащиеся» ягоды, без семян. Это свидетельствует, что на рыльце пестика попала пыльца, но в силу ряд обстоятельств она не проросла и не проникла к семяпочкам. Если же пыльца на рыльце пестика не попадает, то весь цветок засыхает и опадает.

В культуре имеется целый ряд сортов винограда, с бессемянными ягодами, которые используются преимущественно для получения кишмиша. Такие сорта обладают нормальными обоеполыми цветками. Отсутствие семян у таких сортов обусловлено неспособностью семяпочки к оплодотворению вследствие дегенерации зародышевого мешка, поэтому цветки у бессемянных сортов винограда могут быть отнесены к физиологически или функционально мужским.

Опыление цветков винограда лучше всего проходит при температуре воздуха 25—30 °С, если температура ниже 15 °С, оплодотворение затруднено.

Чтобы получить хорошее завязывание ягод у сортов с неполноценными цветками, а также при неблагоприятных условиях проводят искусственное опыление, привлекают насекомых, опрыскивая цветки растворами меда, варенья, обрабатывают соцветия слабыми растворами гиббереллина. С этой же целью до начала цветения подкармливают растение удобрениями, прищипывают верхушки плодоносных побегов, выполняют кольцевание.

Гроздь и ягода. После окончания цветения и завязывания ягод соцветие превращается в гроздь. Когда ягоды достигнут диаметра 3—4 мм, часть из них опадает. Поэтому форма и структура грозди в значительной мере определяется числом оставшихся в грозди ягод.

гроздь винограда

Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Ножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, от ножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня заканчиваются плодоножками, которые имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды.

Грозди различают по величине: мелкие — длиной до 13 см, средние — 13—18 см и крупные — более 18 см. У культивируемых сортов винограда величина гроздей изменяется от 6 до 40 см и более.

Грозди различаются по форме, плотности. По внешнему очертанию они бывают цилиндрические, конические, ветвистые, крылатые и др., а по плотности — очень плотные, плотные и рыхлые.

сорта винограда

По массе грозди подразделяют на очень мелкие — до 80 г, мелкие – 80 – 150, средние – 150 – 200, крупные – 300 – и очень крупные более 1000 г.

В журналах и газетах встречаются сенсационные сведения о необыкновенных гроздях винограда. Одно из самых первых подобных сообщений появилось в 1875 г. в «Вестнике Российского общества садоводства». На международной выставке в Великобритании была представлена «чудовищная кисть черного винограда (Блэк Гамбург) весом в 21 фунт 12 унций», в переводе на метрические меры, это составляет 9 кг 300 г.

самый крупная гроздь винограда

В книгу рекордов Гиннесса внесена гроздь винограда массой 9400 г, взвешенная в мае 1984 г. в Сантьяго, Чили.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма самая разнообразная.

ягоды винограда

Кожица — тонкая и толстая, отделяющаяся и приросшая к мякоти, нежная и жесткая, несъедаемая. Снаружи кожица покрыта восковым налетом, под ним расположен эпидермис и ряд клеток, богатых пигментами и ароматическими веществами. Окраска кожицы ягод может быть самой разнообразной. Виноград единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти.

виноград всех цветов

У каждого сорта ягоды имеют свой, неповторимый вкус и аромат. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды имеют характерные привкусы: травянистый (Краса севера), слабо мускатный (Жемчуг Саба), земляничный (Изабелла), терпкий (Детский ранний), ананасный (Ананасный). Некоторые сорта винограда, созданные с участием американских видов, имеют своеобразный привкус. Американцы называют его foxy — лисий, у нас такой привкус называют изабелльным (от сорта Изабелла), земляничным.

Среднюю, самую объемную часть ягоды занимает мякоть. В ней содержится сок, сахара, кислоты и другие компоненты. Мякоть бывает мясистой и хрустящей, нежной сочной, слизеобразной и расплывающейся.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья. Рост ягод происходит путем увеличения количества клеток. В период созревания ягоды наливаются в результате увеличения размеров образовавшихся ранее клеток.

Ягоды различаются по форме и величине. Различаю: округлые, яйцевидные, овальные, продолговатые, продолговато-изогнутые, приплюснутые, обратнояйцевидные ягоды : По величине ягоды делят на очень мелкие — диаметром менее 5 мм, мелкие — 5—10 мм, средние 10—16 мм, крупные – 16—22 и очень крупные — свыше 20 мм.

Семя. Оплодотворенная ягода содержит четыре семени. Однако обычно семян в ягоде меньше — два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Иногда их нет вообще, например, у бессемянных сортов.

Между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот существует обратная зависимость, а между числом семян и величиной ягод — прямая зависимость. Это значит, что в бессемянных ягодах больше сахаров и меньше кислот. В то же время с увеличением количества семян в ягоде возрастает ее величина. Например, у нормально завязавшихся ягод сорта Жемчуг Саба в одной ягоде содержите в среднем 3 семени, а масса ягоды — 3,2 г. При неблагоприятных условиях опыления у этого сорта образуются бессемянные ягоды, средняя масса которых всего 0,6 г. Из этого следует, что величина ягод, а вместе с ней и урожайность может быть повышена путем проведения мероприятий, способствующих лучшему опылению и оплодотворению цветков.



www.sobstvennik.org


Смотрите также