Цвет ваниль. Как получить и с какими оттенками сочетать? Цветы ванили


цветы ванили в нашей жизни

Аромат ванили сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.Цветы ванили

Немного истории

Ванили цветы

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями – ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно - ванильная орхидея - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

  • planifolia;
  • pompona;
  • tahitensis.

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.Ванильная орхидея

Все ванили – вьющиеся лианы, которые в естественных условиях могут достигать 40 метров. В природе они паразитируют на деревьях какао, а на плантациях им устанавливают специальные подпорки либо высаживают рядом с ними деревца драцены, не страдающие от подобного соседства. Растут ванильные лианы довольно быстро, прирост за месяц может доходить до метра. Стебель у ванилей травянистый, образующий в процессе роста множество воздушных корней, помогающих растению цепляться и удерживаться на деревьях. Листья у этих орхидей мясистые, овально-ланцетовидной формы.

Крупные и очень приятно пахнущие цветы ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка. Цветок ванилиПодобное строение цветка затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

Виды

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает «стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Ванильная орхидея фото

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других странах Центральной Америки. Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента – гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +300С и не ниже +150С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.Цветы ванили фото

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

fb.ru

фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках

Орхидея ваниль на видео.

Орхидея ваниль относится к тропическим растениям, которые позволяют получать великолепные специи. Выращивание ванили происходит в промышленном масштабе на специальных плантациях. Это растение пригодно для культивирования в условиях закрытого грунта. О том, как использовать ваниль в стручках наши соотечественники узнали примерно в пятнадцатом веке. Пряность пришлась «по вкусу» и сначала поставлялась на европейский континент в готовом виде. Затем европейцы стали интересоваться тем, возможно ли выращивание ванили в домашних условиях с последующим получением из растения этой пряности. Благодаря многочисленным экспериментам селекционерами были выведены сорта, пригодные для комнатного разведения. Далее в материале представлены основные сведения про это удивительное растение. Можно узнать про историю открытия, способы использования в кулинарии, тонкости выращивания.

Как растет ваниль (с фото)

Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.

Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

   

В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.

Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:

       

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

       

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

   

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

       

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

   

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

   

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

   

Vanilla planifolia

   

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

       

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

       

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.

Использование ванили и ванилина

Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.

Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

           

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Как использовать стручковую ваниль

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.

В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.

kvetok.ru

Как растет ваниль в открытых грунтах и в условиях обычной квартиры

Как растет ваниль в природе и в домашних условиях

Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.

Banner Lety

Общее описание

лиана ванили

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

плосколистная ваниль

    • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;

таитянская ваниль

    • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые стручки отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;

Vanilla pompona

  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

Домашнее разведение

ваниль дома

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • мха;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.ваниль в горшкеПосадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

opryanosti.ru

ЦВЕТЫ ВАНИЛИ!!!. Животные и растения. Добавила ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВА — VilingStore.net

ЦВЕТЫ ВАНИЛИ!!! фото

Ваниль

Ваниль (Vanilla) род наземных или эфирных растений семества орхидных. Существует около 100 видов. Запах ванили способствует выработке гармона удовольствия серотина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль благотворно влияет на женщин, также она повышает эластичность мягкость кожи. Ваниль используется в сладкие блюда. Так же широко используется в парфюмерии.

Биологическое описание:

Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.

Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.

Ареал обитания этого растения

- влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления.

Аромат ванили

является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.История пряности:

Отчизна ванили - Центральная Америка и Мексика.

Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.

История знакомства с ванилью

Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее - в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать. Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, - неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.

Сорта ванили

Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сорт – мексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.

Спрос и цена на ваниль

Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар. В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.

vilingstore.net

фото цветка, описание, история разведения, а также рекомендации по уходу за этим растением в домашних условиях

Аромат ванили для многих – это что-то из далекого детства: булочки с ванилью, вкуснейшее ванильное мороженое и мамины духи. Но мало кто подозревает, что пряность получается из семян… орхидеи! Растение растет в Центральной Америке, его разводят во многих странах как дорогую пряность. Более того – ванильную орхидею можно вырастить и у себя на окне!

Интересно: тот факт, что ванильный запах действительно влияет на нашу нервную систему, расслабляя и успокаивая, был доказан учеными.

...

Описание ванильного цветка

Род орхидей Vanilla насчитывает более 100 разновидностей, но ту самую ваниль получают только из трех. Самая известная Vanilla planifolia (ваниль плосколистная). Это распространенный вид, растущий во влажных тропиках, например, на Антильских островах, в Мексике и Панаме. Латинское родовое название образовано от испанского слова vainilla — «стручочек». Плоды ванили действительно имеют такую форму.

Ванильная орхидея представляет собой суккулентную лиану, растущую частично на земле, а частично – как эпифит. Она начинает свою жизнь, прорастая и укореняясь в гниющих листьях. В дальнейшем она «ползет» вверх по деревьям, используя для этого свои воздушные корни. Взрослое растение может достигать в длину до 30 м в естественной среде. В оранжереях оно редко превышает 15 м, в домашних условиях – еще меньше.

Описание ванильного цветкаЛиана орхидеи вьющаяся, она отличается специальной структурой ткани, активно запасающей и сохраняющей воду. Стебель у ванильной орхидеи очень тонкий и длинный, по всей его длине располагаются листья. Они толстые, кожистые, длиной – до 18 см, имеют эллиптическую форму, вечнозеленые. От каждого листового узла растут воздушные корни, удерживающие лиану – мощные, серо-зеленого цвета.

Цветы плосколистной ванили, по сравнению с другими сортами орхидей, не очень эффектны: они невзрачные, желто-зеленые, не очень крупные (до 10 см в диаметре). Лепестки цветов как бы покрыты воском. Соцветия собираются в кисти по 5-7 штук каждое, появляются они в пазухах листьев, чаще всего в верхней части растения, на концах побегов – очень редко. Цветы, как и плоды орхидеи, имеют стойкий приятный и легко узнаваемый аромат ванили.

Срок цветения ванильной орхидеи очень короткий: бутон живет всего 8 часов. За это время он должен полностью распуститься и опылиться. Последнее непросто: опыляют цветы ванили исключительно пчелы рода Melipona, живущие в Мексике. Изредка эту функцию выполняют еще и птицы колибри. Неудивительно, что ваниль, собираемая из плодов, а не цветов растения, так высоко ценится.

Справка! На выращивании ванильной орхидеи можно сделать бизнес: 4 грамма стручков этого растения в Европе продаются за стоимость от 4 до 8 евро, то есть, один килограмм ванили может стоить до 2 тысяч евро!

Тем не менее, ванильная орхидея цветет до месяца. Это происходит потому, что бутоны раскрываются не все сразу, а поочередно. Если опыление прошло успешно, на растении завязываются стручки – также группами по 6-10 штук. Стручки, как и цветы, желто-зеленые, со стойким запахом. Они длинные (до 25 см). До полного созревания плода проходит до 7 месяцев.

История разведения

На сегодняшний день ванильная орхидея выращивается на продажу в Занзибаре, Океании, Индонезии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре. Подобная культивация стала возможна только после того, как был раскрыт секрет опыления растения. Сделали это европейцы в 19 веке, они же распространили ароматную пряность по странам.

Ваниль и сегодня остается сельскохозяйственной культурой (единственной!), опыляющейся вручную. Для этого часто используется детский труд – их ручками возможно опылить за день до тысячи бутонов… Кстати, способ ручного опыления ванили также был открыт ребенком – 12-летним Эдмондом Альбиусом.

Но первооткрывателями растения были все-таки не европейцы, а ацтеки. Не зная секрета опыления, они собирали дикую ваниль и применяли ее в качестве лекарства и приправы. Она клалась в их традиционный напиток чоколать – прародитель современного горячего шоколада с пряностями. В те времена эта пряность была действительно на вес золота: ацтеки даже налоги собирали стручками ванили!

Vanilla planifolia и другие виды

Vanilla planifolia считается уникальным растением. В отличие от двух других видов, также выращиваемых на продажу (Vanilla pompona и Vanilla tahitensis ), она дает лучшие сорта ванили и самые длинные стручки. Отличается ванильная орхидея и от остальных представителей орхидейного семейства – тем, что растет в виде лианы и может вырастать невероятно длинной. Есть у нее и сходство: как и остальные сорта орхидей, плосколистная орхидея имеет много воздушных корней и характерные темно-зеленые и плотные листы.

Среди прочих известных сортов выделяется таитянская ваниль, растущая на Таити, островах Французской Полинезии и Ниюэ. Вестиндийская ваниль растет на Карибских островах и в Южной Америке. Эти растения активно применяются в парфюмерии.

Фото

Посмотрите, как выглядит ванильная орхидея на фото.

Фото 1Фото 1ФотоФото 1Фото 1

Цветение орхидеи

Цветение ванильной орхидеи – этот тот вопрос, в котором опытные цветоводы никак не могут сойтись. В естественных условиях растение зацветает на третий год. В домашних условиях орхидея теоретически также может зацвети, но на практике дождаться этого сложно.

Существуют счастливцы, у которых цветок все-таки распускается. Для этого необходимо два условия:

  • Высота не меньше 10 метров.
  • Постоянное тепло (не ниже +25 ºС летом и +20 ºС зимой).

Со вторым условием связан парадокс: на южном окне шансов зацвести больше, но его листья при этом обгорают и оно приобретает неопрятный вид. А на восточном или северном окне листья останутся в порядке, но цветения не дождаться.

У данного вида орхидейных нет ярко выраженного периода покоя, так что простимулировать цветение таким образом не получится.

Важно! Плоды от ванильной орхидеи в домашних условиях получить невозможно.

Если ванильная орхидея распустится на подоконнике, то она вознаградит хозяина за все старания. Цветочков – желтых, зеленых или даже белых – образуется много, цветение длится до трех недель. В это время от растения исходит нежнейший приятный аромат, позволяющий ощутить себя не дома, а на дальних тропических островах…

Расцветшая орхидея не требует никакого особенного ухода. После цветения потребуется отрезать цветоносы.

Смотрим на видео как выглядит орхидея Ваниль в цвету:

Инструкция по уходу

Если вам захотелось поселить у себя в доме кусочек тропиков, придется постараться. Для спокойного роста ванильной орхидеи нужны особые условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. То есть, тропическому лесу, где тепло, сыро и нет недостатка в освещении.

Выбор места

Как и для других орхидей, нужно выбирать теплое уютное место с рассеянным светом. Сквозняки противопоказаны, прямые солнечные лучи – тоже. Лучше всего юго-западная или восточная сторона. Чтобы орхидея не болела, нужно обеспечить отличную циркуляцию воздуха.

Почва и горшок

Почва и горшокВ естественной среде ваниль – это лиана, которая растет, цепляясь за стволы деревьев. Дома ее стоит посадить в подвесное кашпо и обеспечить место, по которому она будет плестись. Можно предпочесть кашпо обычный горшок, но в этом случае нужна опора, в которую орхидея запустит свои воздушные корешки. Лучше всего подойдет сетка.

Почва требуется воздухопроницаемая, богатая на органические вещества. Она несколько отличается от обычной для эпифитов. Можно взять обычную садовую землю, добавить туда кору пинии, корни папоротника и немного сфагнума (смесь 2:1). Вниз кладется древесный уголь. Попробуйте получившуюся смесь: она должна быть легкой, рыхлой.

Температура

Идеальная температура – от +25 до +30°С все время (и зимой, и летом). Если таких условий нет, постарайтесь, чтобы температура не падала ниже +18 °С. Ванильная орхидея сумеет адаптироваться к температуре днем на 4 °С ниже допустимого, но при этом нужно следить, чтобы не было резких температурных перепадов в светлое и темное время суток.

Влажность

Как и все тропические растения, ваниль любит влажность. 80-90 % влажности – вот идеальные условия. Для достижения такой отметки нужно постоянно поливать и опрыскивать (мягкой теплой водой). Также можно делать для вашей орхидеи душ под теплой проточной водой, имитирующий тропический ливень. Главное – не повредить нежные листочки. Но откажитесь от процедуры, если из вашего крана течет жесткая вода.

Освещение

Нужно добиться яркого и в то же время рассеянного света на протяжении всего дня. От прямых солнечных лучей листья начнут вянуть. Возможно переместить орхидею на солнечную сторону для того, чтобы она быстрее зацвела, но делать это можно только на третьем году жизни и только в том случае, если растение сильное.

Полив

Придерживайтесь правила: чем выше температура в комнате, тем чаще полив. Допускать пересыхания субстрата нельзя! Как и другие виды орхидей, ваниль можно поливать, погружая горшок в воду.

Внимание! Летом полив должен быть обильнее, зимой сокращаться.

Поливают орхидею минеральной водой без содержания извести. Если вы живете в экологически чистом регионе, ее можно заменить на теплую дождевую воду.

Подкормка

Удобрять можно круглогодично, раз в 3 недели. Применяется только специальное удобрение для орхидей – обычное для комнатных растений будет чересчур концентрированным. Концентрация – ½ от указанной на упаковке. Передозировка негативно скажется на корнях, они могут почернеть, осклизнуть и отпадать.

Пересадка

Пересаживают растение раз в 2-3 года, иначе корневая система разрастется и замедлит рост. Делается это весной. Старайтесь не допустить повреждения корней. Если это все-таки произойдет, корни нужно обработать древесным углем, чтобы не допустить заражения.

Ванильную орхидею стоит регулярно обрезать – так она омолодится, станет более пышной, выпустив боковые побеги. Обрезка возможна на любом расстоянии, снятые верхушки применяются для посадки.

Размножение

РазмножениеОрхидея размножается черенками (высотой не менее 30 см). Быстрее укоренятся те, которые уже имеют воздушные корни. Для гарантированного успеха можно обработать их усилителем развития корневой системы (гетероауксином). Черенок высаживается в горшок с подготовленной почвой, закрепляется на опоре. Землю смачивают, после чего горшок с черенком закрывается полиэтиленовым пакетом и оставляют в теплом тенистом месте. Снимать пакет можно через месяц. Если появились новые ростки – значит, укоренение прошло успешно.

Вырастить ванильную орхидею можно и из семян. Но только из тех, которые вы купили в специализированном магазине. Семена ванили, продающиеся для кулинарии, прошли термическую обработку и нежизнеспособны.

Смотрим видео о том, как правильно укоренить черенки орхидеи:

Болезни и вредители, профилактика проблем

Ваниль примечательна тем, что вредителей на ней не встречается. Она может болеть из-за неправильного ухода. При заливе развивается корневая или стволовая гниль, которая губит растение. Полив в этом случае сокращается, а растение немедленно пересаживается. Сухие листья говорят о недостатке полива, влажности или неправильно выбранном грунте. Попробуйте поливать и опрыскивать чаще, если это не поможет – пересадите.

Чтобы растение хорошо росло и не доставляло проблем, нужно изначально выбирать здоровый экземпляр. Посмотрите на листья: они должны быть равномерно зелеными, без пятнышек и вкраплений. Если вы покупаете цветущую орхидею – возьмите ту, у которой цветы еще в бутонах.

При качественном и грамотном уходе ванильная орхидея уже за полгода вырастет на полтора метра. Это многолетнее растение украсит дом своей сочной зеленью. Ну а если вам удастся добиться цветения – вы сможете по заслугам гордиться собой и наслаждаться тонким и нежным ароматом ванили.

Полезное видео

Далее наглядное видео про орхидею Ваниль:

dacha.expert

Цвет ваниль. Как получить и с какими оттенками сочетать?

Ванильный цвет — мягкий и романтичный, относится к приглушенным оттенкам желтого. Цветок с таким окрасом завораживает хрупкостью и нежностью. цвет ванили

Ванильный цвет в интерьере

Приглушенные пастельные тона — отличный выбор для интерьера. Цвет ваниль подходит в качестве нейтральной основы при оформлении спален, гостиных, кухонь, детских комнат. С приглушенным оттенком желтого можно создать благородные сочетания.

Нежная детская

Светлая ваниль — цвет, который идеально подходит для комнаты новорожденного. В детской для девочки этот оттенок можно сочетать с розовым, сиреневым, фиолетовым. Если хозяин комнаты маленький мальчик, то здесь отлично будут выглядеть все оттенки синего, шоколадного, зеленого, нежного голубого.

"Вкусная" кухня

Цвет ваниль для кухни выбирают те, кто ценит домашний уют, любит готовить и с удовольствием принимает гостей. Часть дома в таком цветовом исполнении обнажает душу, пробуждает чувственность, вкус к жизни. ванильный цвет

Это оттенок для сладкоежек и гурманов. Практически все люди ассоциируют его с выпечкой, чашкой ароматного чая или кофе, пряностями, фруктовыми пирогами и мороженым. светлая ваниль цвет

Ванильный цвет балансирует между холодным и теплым спектром. Он не надоедает, поскольку при разном освещении, в зависимости от времени года и суток помещение, где тон является основным, выглядит по-разному.

Цвет ваниль — хорошее решение для маленьких кухонь. Он имеет свойство расширять пространство. Маленькая кухня будет выглядеть ухожено и аккуратно.

Чтобы светлый оттенок раскрылся, а не затерялся, его нужно грамотно скомпоновать с другими. Светлые стены, например, требуют ярких акцентов. В качестве таких вкраплений подойдут цвета синего, малахитового, фисташкового, оранжевого. На тех, кто любит оригинальные цветовые сочетания, произведет впечатление союз ванильного оттенка с серым и алым.

Подбирайте рабочую поверхность природных оттенков. Полистайте каталоги. С "вкусным" оттенком хорошо сочетается искусственный камень и песчаник.

Определитесь со стилем, в котором будет выполнена кухня. Ванильный оттенок можно вписать как в классику, так и в хай-тек. Хозяевам больших кухонь и любителям традиционных цветовых сочетаний понравится союз «ваниль и шоколад». Дополнительных акцентов такой тандем не требует и никогда не выходит из моды. В стилях «минимализм» и «хай-тек» ванильный оттенок может присутствовать в глянцевых фасадах и сочетаться с металлом.

Тонкости дизайна помещения

Существует несколько секретов, зная которые опытные дизайнеры создают идеальные ванильные интерьеры:

  • лампы должны быть только теплого спектра.
  • бытовая техника должна быть оформлена в цвете «металлик». Белый тон будет выглядеть блекло и безвкусно.

Спальня для покоя и романтики

Цвет ваниль — природный и мягкий. Он хорошо воздействует на нервную систему. Для пары несет романтизм, нежность и сладость в отношениях. Этот оттенок является базовым, и, естественно, его рекомендуется дополнить подходящими вам по темпераменту акцентами.

Ярким и неординарным натурам понравится сочетание ванильного и апельсинового или даже красного и бордового. Нежным юным леди придется по вкусу лимонно–ванильная спальня. Ее желательно оформить в классическом стиле. цвет ванили сочетание

Романтичным натурам подойдет союз ванили и бирюзы, классическое сладкое сочетание — ваниль и шоколад. Приторность последнего можно разбавить фисташковым постельным бельем. Не бойтесь экспериментировать!

Оттенки ванили в гостиной

Как говорилось выше, ванильный цвет имеет свойство расширять пространство. Маленькая комната безоговорочно выиграет, если оклеить стены обоями цвета ванили. Если помещение большое, то такое покрытие потребует наличия штор из плотной ткани.

Утонченный и нежный интерьер можно создать с помощью принципа монохромности. Возьмите ваниль. Белый цвет в этом случае превратите в молочный и дополните акцентами из нежно-голубого, фисташкового, розового с пудрой. В обновленной гостиной вы будете чувствовать себя так, словно отдыхаете на облаке.

Ванильный оттенок подойдет девушкам с теплым цветотипом внешности. Цвет также отлично смотрится на людях со смуглой кожей. Они могут одеться в него с ног до головы и выглядеть ярко. Гармонично оттенок вписывается в весенний и летний гардероб. цвет ванили сочетание

Так с чем комбинировать в одежде цвет ванили?

  • Сочетание белого и ванильного не самое лучшее. Первый смотрится грязно на фоне последнего. Также не стоит комбинировать его с черным цветом. Выбирая темные оттенки, обратите внимание на коричневый и темно-синий.
  • Ванильный цвет не сочетается ни с одним оттенком зеленого, кроме фисташкового. Союз этих двух красок выглядит дорого и элегантно.
  • К наряду, в котором солирует ванильный цвет, следует надевать только золотые или медные украшения.
  • Хороший дуэт — светлый оттенок ванили плюс бледно–оливковый или приглушенный оранжевый.

Цвет ванили нуждается в контрастном дополнении, иначе он будет выглядеть безлико.

Как получить цвет ванили

Этот совет пригодится рукодельницам. Для того чтобы получить ванильный, нужно в белую краску добавить немного красителя одного из этих оттенков:

  • охра,
  • сиена жженая,
  • сиена,
  • умбра жженая.

В зависимости от количества колера у вас получится более светлый или насыщенный оттенок. Краситель можно заменить на строительную колер–пасту. как получить цвет ванилиПомните, что цветовое сочетание должно вызывать у вас эмоции. С нежным оттенком желтого можно составить множество "вкусных" дуэтов и не только. Именно этим правилом колористики стоит руководствоваться при выборе оттенков, которые сочетаются с цветом ванили.

fb.ru

Ваниль. Ванильная орхидея. Цветы ванили. Комнатыне растения

Аромат ванили многие из нас четко помнят еще с далекого детства: ароматные булочки с ванилью, приятные мамины духи, аппетитное ванильное мороженное… От этих воспоминаний веет приятной безмятежностью, уютом и комфортом. Совсем недавно ученые доказали, что ванильный запах именно так и влияет на нашу нервную систему: успокаивает ее, наполняет чувством спокойствия и душевной умиротворенности. А как хорошо, когда источник этого «тепла»: ваниль или правильнее – ванильная орхидея, стоит на окне, не правда? Ей место в доме, поближе к человеку!

Немного фактов

ванильВаниль, она же Vanilla или ванильная орхидея – растение из семейства орхидных. Невероятно, но существует более 100 разновидностей данного растения, хотя всего два вида плодоносят и из них получают заветную ароматную пряность. В природе ваниль расцветает только после достижения 10-ти метров высоту. Ее цветы собираются в крупные кисти по 25-30 штук. Цветение длится не долго: один цветок раскрывается всего на день, а после опыления насекомыми сразу же вянет. Для получения заветного плода ванили вам придется набраться терпения, ведь они созревают приблизительно 8-9 месяцев с момента опыления цветка.

Первооткрывателями этого вида орхидей считаются ацтеки. Они впервые добавили в чай стручки ванили и ценили этот волшебный аромат.

Выращивание и уход в домашних условиях

Спешу развеять мифы по поводу того, что вырастить цветы ванили в домашних условиях просто. Это растение из неженок, требующих пристального внимания и повышенного ухода. Вырастить ванильную орхидею получится, пусть и не с первого раза, но вот дождаться цветения и, более того, получить плоды – стручки ванили, не знаю, не знаю… Как утверждают практики, для цветения этой орхидеи должно быть два условия:

  • высота растения – не менее 10-ти метров;
  • содержание в тепле. Летом: при температуре в +22+25ºС, а зимой – не ниже +20ºС.

В естественной среде ваниль представляет из себя мощную, высокорослую лиану, которая пробирается сквозь чащу к свету, цепляясь за стволы деревьев. Пусть у вас дома и нет зарослей, но подобные условиях все же нужны. Идеальное место – подвесное кашпо.

Место и освещение. Как и для других орхидей, ей нужно содержание в теплом, уютном месте (без сквозняков), куда не попадают прямые солнечные лучи. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом: цветение на южном окне более охотное, но листья при этом обжигаются, орхидея выглядит неряшливо. Если же ее переставить на восточное или северное окно – цветок преображается, выглядит здорово, но цветение при этом сокращается, или не наступает вовсе.

Почва и емкость. Почву покупайте соответствующую – для орхидных, с содержанием кусков древесной коры и торфа. Горшок не должен стеснять ее корни: после высадки должен остаться зазор для роста корневой системы в 1-2 сантиметра.

Полив и удобрение. Цветок ванили должен содержаться во влажных условиях (влажность воздуха около 90%). Для этого горшок ставим на решетку, под которой находится поддон с водой или регулярно опрыскиваем. Ваниль – одна из немногих орхидей, которая лучше реагирует на опрыскивания, нежели на поливы. А еще ей очень нравится горячий душ с температурой воды в 35-40ºС. Такие опрыскивания возвращают нашу орхидею в природную стихию, от чего та преображается на глазах. Поливаем ее по мере просыхания почвы, а вот опрыскивать в жаркое время можно 4-5 раз за день. Регулярное подкармливание – еще один залог успешного выращивания. Главное, не переборщить с концентрацией раствора. Покупайте специальное удобрение «Для орхидных».

Размножение. Традиционный способ размножения – черенкование. Нарежьте небольшие черенки, оставьте их на некоторое время, чтобы подвяли, а потом прикопайте, полейте и замульчируйте. Очень скоро появятся корешки. Когда растение достигнет 50-60 сантиметров в высоту, его уже можно пересаживать. Раньше этого ни в коем случае не делайте, ведь корневая масса еще не наросла в должном объеме.

Цветы ванили: секреты нормального роста

  • цветы ваниливанильная орхидея требует, чтобы ночная температура была ниже дневной на 4-5ºС;
  • существует такая закономерность: чем выше температура содержания, тем выше влажность воздуха, и чем выше влажность воздуха, тем чаще необходимо проветривать комнату с растением;
  • у данного вида орхидных нет выраженного периода покоя;
  • ваниль хорошо реагирует на стрижку, она быстро наращивает лиственную массу и становится более пышной. Если же этого не делать, лиана станет вытягиваться и ее придется наматывать на вертикальную опору.

Вот основные правила, касающиеся ухода за такой редкостной, экзотической гостьей. Надеюсь, статья открыла для вас много полезной информации!

Баннер 728 x 90

cvetochnie-motivi.ru


Смотрите также