Общая характериситка различных видов бархатцев тагетес. Цветы тагетес


когда лучше всего сажать цветы? (посадка и уход)

Бархатцы Если вы захотели добавить ярких красок в ваш сад, смело выбирайте цветы бархатцы (научное название «тагетес»). После того, как расцветут бархатцы — ваш цветник мигом наполнится сочными желтыми, оранжевыми и коричневыми пятнами. В этой статье мы подробно опишем бархатцы многолетние, рассмотрим посадку и уход на ними.

ПоказатьСкрыть

Описание и фото

Бархатцы вырастают в высоту до 120 см. При этом стебли кустов разветвленные, прямостоячие. Листья ажурные, перисто-раздельные. Расположены на стебле напротив друг друга или поочередно. Соцветия могут быть махровыми и простыми, в форме корзинки средней величины. По краю головки расположены в один ряд лепестки, сросшиеся у основания.

Знаете ли вы? Фермеры используют тагетесы как пищевую добавку для домашних птиц. Это делает цвет желтка насыщенно-желтым. Бархатцы

Когда лучше сеять: сроки и условия

Бархатцы выращивают двумя способами — непосредственно в грунт и с помощью рассады. Рассмотрим оба варианта и выясним, какие оптимальные сроки и условия необходимы цветам для хорошего роста и обильного цветения.

Для прямого посева

Решив сеять семена непосредственно в грунт, помните, что лучшее время — конец мая-середина июня. В этот период погода становится стабильно теплой, а ночные заморозки отсутствуют.

Для выращивания рассады

Если вы захотели, чтобы ваши бархатцы были выращены из семян, тогда пора узнать, когда же сажать семена на рассаду. Лучший период для выращивания рассады длится с середины марта до середины апреля. Посеяв семена в эти сроки, вы получите цветущую клумбу уже в июне. Раннее высаживание в еще холодный грунт может привести к вымиранию рассады.

Выращивание из семян

Как посеять семена (рассадный способ)

Выращивание пророщенных семян бархатцев поможет откорректировать густоту кустарников. В таком случае семена заворачивают в хорошо смоченную ткань и оставляют в теплом месте. Достаточно трех дней, чтобы появились первые росточки.

Выбираем посадочный материал

Правильное размножение бархатцев начинается с выбора посевного материала. Хорошую всхожесть и густую зелень имеют семена не старше 2 лет. Семена должны быть полностью сухими и рассыпчатыми. Если замочить их в растворе марганцовки на пару часов, то в дальнейшем эта дезинфекция поможет избежать многих заболеваний растения. Семена

Ёмкость и субстрат

Чтобы семена принялись, нужно обеспечить им плодородную и рыхлую почву. Для этого подходит следующая смесь: торф, перегной и дерновая земля смешиваются с песком. Пропорции соответственно — 1:1:1:0,5. Температура — от 18°С до 21°С. Особых требований к ёмкости нет — цветы одинаково хорошо растут как в горшках, так и в рассадных ящиках. Главное —не забыть на дно ёмкости выложить дренаж.

Важно! Бархатцы предпочитают расти в солнечных местах. Сильная тень приводит к росту стеблей и отсутствию цветения.

Посадка и уход

Отобранные семена высаживают бороздкой на глубину не более 1,5 см. Если планируете высаживать несколько рядков, то оставьте расстояние не менее 2 см между ними. Уход сводится к регулярному поливу и соблюдению температурного режима. Посадка бархатцев

Высадка в саду

Определить, когда можно высаживать бархатцы в открытый грунт, нетрудно. Лучше всего это делать начиная с конце мая и до середины июня. К этому моменту у бархатцев должно вырасти 2-3 листика, а корневая система должна быть достаточно развитой для открытого грунта. В подготовленном месте вырывают нужное количество лунок, а в них опускают выросшую рассаду. Глубина лунок должна составлять не более 3 см.

Важно! Высаживать растения на грядке нужно учитывая их сорт. Низкие сорта сажают на расстоянии 15-20 см. Сорта среднего роста высаживают на расстоянии 25-30 см. Высокие сорта высаживают на расстоянии 35-40 см.

Выращивание из семян (в открытом грунте)

С выращиванием тагетесов из семян непосредственно в открытом грунте тоже хлопот не возникнет. Посадка бархатцев

Подготовка и выбор семян

Как и при рассадном способе, семена должны быть не старше двух лет. Увеличить процент всхожести можно, предварительно замочив семена в воде комнатной температуры. Сверху даже можно накрыть полиэтиленом — это поможет создать оптимальные условия для прорастания семян. Семена для посадки можно использовать прямо от отцветших тагетесов в вашем саду. Достаточно будет оставить цветок высыхать на грядке, а затем с легкостью достать семена для следующей посадки.

Почва для посадки

Особых требований к почве у тагетесов нет. Нейтральная кислотность, смесь с торфом и песком — этого будет вполне достаточно, чтобы семена проросли. Почва для бархатцев

Посев, прореживание, уход

С временем, когда надо высаживать семена бархатцев в грунт, мы определились — конец весны или начало лета. Землю перед посадкой нужно разрыхлить. Приблизительно через 10 дней появятся первые росточки. Если вы заметили загущенность на грядках, то лучше провести процедуру прореживания. Дальнейший уход за цветками включает в себя:

  • Регулярный полив (в жаркое время — утром и вечером).
  • Прополка от сорных растений.
  • Регулярная обрезка поврежденных листиков и отцветших соцветий.
  • Где-то раз в неделю надо слегка рыхлить прикорневое пространство для того, чтобы корни дышали.
    Когда же следует пикировать бархатцы после сходов? Делать это надо после того, как ростки обретут несколько листиков. Рассада, как правило, достигает 5 см в высоту.

    Прочитав статью, вы убедились, что выращивание бархатцев — это совсем не хлопотно. При правильном уходе эти солнечные цветы будут радовать вас своим цветением все лето и до наступления первых холодов.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    56 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Тагетес отклоненный, прямостоячий: посадка и уход

    Тагетес, либо бархатцы из семейства Астровые, - однолетние или многолетние цветы. Наиболее распространенные сорта: тагетес отклоненный, прямостоячий, тонколистный и много других. Наименование пошло от внука Юпитера Тареса, который был знаменит особенной красой и умел предвещать дальнейшее. Натуральная среда обитания - Северная и Южная Америка, там они бурно растут от Аризоны до Аргентины. Известно около полусотни сортов годовалых и многолетних травянистых растений. Стебли прямостоящие, формируют плотные либо развесистые кусты от 25 до 125 см в высоту, имеет пронзительный и оригинальный аромат.

    Листва напоминает разделенные перья, чрезвычайно редко целые, зазубренные, от ярко-зеленых до буроватых тонов, размещенные противоположно либо же в очередном построении. Бутоны довольно яркие, цвета солнца, лимонные, апельсиновые, кофейные, красновато-каштановые. Могут быть разноцветными, одноцветными или же сложно составленными. Крайние цветы с обширными, горизонтально стоящими мутовками. Результат цветения - семянка. Зернышки сохраняют способность к прорастанию на протяжении нескольких лет. Кроме того, растению присущ достаточно активный самосев.

    В дачном растениеводстве применяют, как правило, бесчисленные гибридные виды. Одним из главных сортовых показателей бархатцев считается структура соцветий. Существуют гвоздико- или хризантемообразные, махровые, полумахровые и примитивные растения.

    • Ясновидящая Баба Нина назвала знаки зодиака, на которые упадут с неба деньги в июне 2018...

      Читать далее ►

    Тагетес, либо бархатцы из семейства Астровые, - однолетние или многолетние цветы. Наиболее распространенные сорта: тагетес отклоненный, прямостоячий, тонколистный и много других. Наименование пошло от внука Юпитера Тареса, который был знаменит особенной красой и умел предвещать дальнейшее. Натуральная среда обитания - Северная и Южная Америка, там они бурно растут от Аризоны до Аргентины. Известно около полусотни сортов годовалых и многолетних травянистых растений. Стебли прямостоящие, формируют плотные либо развесистые кусты от 25 до 125 см в высоту, имеет пронзительный и оригинальный аромат.

    Листва напоминает разделенные перья, чрезвычайно редко целые, зазубренные, от ярко-зеленых до буроватых тонов, размещенные противоположно либо же в очередном построении. Бутоны довольно яркие, цвета солнца, лимонные, апельсиновые, кофейные, красновато-каштановые. Могут быть разноцветными, одноцветными или же сложно составленными. Крайние цветы с обширными, горизонтально стоящими мутовками. Результат цветения - семянка. Зернышки сохраняют способность к прорастанию на протяжении нескольких лет. Кроме того, растению присущ достаточно активный самосев.

    В дачном растениеводстве применяют, как правило, бесчисленные гибридные виды. Одним из главных сортовых показателей бархатцев считается структура соцветий. Существуют гвоздико- или хризантемообразные, махровые, полумахровые и примитивные растения.

    Бархатцы французкие (Tagetes patula)

    Рекомендуем ознакомиться

    Однолетние цветы. Стебли прямостоящие, высотой до 50 см, достаточно раскидистые от основы, боковые отростки отведены. Листва мелкая, напоминающая по форме перо с ланцетными частями, темно-зеленая. Цветы - корзинки диаметром от 4 до 6 см, чашеобразные, различные по фигурам, отдельные либо же соединенные в щитообразные соцветия. Бутоны разноцветные, от ярко-желтых до коричневых и темно-красных. Растение используется цветоводами с начала 16 века.

    Разновидности данного класса делят на типы: высокорослые - больше 60 см, цветы обычные; среднерослые вырастают до 50 см в высоту, имеют махровые цветы. Низкорослые - в среднем их рост колеблется в пределах от 25 до 40 см, с обыкновенными либо пушистыми цветами. Достаточно низкие (карлики) вырастают всего лишь до 20 см, с простыми либо махровыми корзинками.

    Иллюстрация 1

    Бархатцы прямостоящие (Tagetes erecta L)

    Тагетес прямостоящий - однолетний цветок, кустик небольшой, с явно видимым центральным отростком. Стебли весьма ветвистые, достигают высоты 120 см, прямостоящие, слаборебристые, у начала одеревеневшие. Боковые ветви направлены ввысь, формируют кусты, напоминающие по форме перевернутую пирамиду. Листва разделенная, ланцетообразной формы, с резкими частями по краям. Цветовая гамма - от светло- до темно-зеленых. Соцветия достаточно крупные, бутоны диаметром от 6 до 14 см, индивидуальные, обычные, наполовину махровые или махровые, на длинных высоких цветоносах. Период цветения наступает с конца июня, начала июля. Колористическая палитра - монотонная, от бледно- или насыщенно-лимонной, желтой, апельсиновой до двухтонной.

    Виды разделяют по росту: огромные - высотой более 90 см, высокие - от 60 до 90 см, низкие растут до 40 см.

    Иллюстрация 2

    Тонколистные растения

    Низкорослый однолетний цветок, достигает в высоту не более 20-40 см. Растения ветвистые, с прямыми, безлиственными, ярко-зелеными отростками. Листва мелкая, по виду напоминает рассеченное перо с не широкими, ребристыми частями, с точечными железками. Размещена в определенном узоре. Соцветия некрупные, около 2-3 см в окружности, элементарные, на небольших цветоносах, щитообразного вида. Расцветка корзинок - лимонная, красная, желто-оранжевая. Крайняя листва однорядная, состоит из 5 острых листков, сросшихся в верхней части. Культура выпускает бутоны в изобилии. Цветоводы используют растение в украшении ландшафта с 1800 годов. Зарегистрировано более 75 сложных гибридных видов. Применяют тагетес тонколистный для оформления кромок, клумб, вазочек, аллей, альпийских горок и т. д.

    Бархатцы - неприхотливые, быстрорастущие, тепло- и светолюбивые, способные переносить засуху цветы. Наилучшая температура для культивирования растений - +18...+25°С. Если показатели ниже 10°С, листва покрывается налетом, а развитие замедляется. Когда температура опускается до -1...-2°С, растение гибнет.

    Рекомендации по содержанию

    Бархатцы - крупноцветковые растения, которые не требуют много солнечного цвета, хотя наиболее красивыми и рослыми они становятся, если растут на освещенных участках (особенно тонколистные). Не очень хорошо выдерживают весенние и осенние заморозки.

    Иллюстрация 3

    В первый месяц после посадки необходимо достаточно хорошо увлажнять и подпитывать почву минеральными и органическими удобрениями.

    Растение способно успешно переносить засуху, но требует усиленного увлажнения в процессе выращивания из семян. В противном случае кусты будут невзрачными, а цветки - меленькими. Переизбыток полива бархатцы, в особенности прямостоячие, переносят весьма негативно. В дождливое время их крупные цветы быстро загнивают. Когда в почве большое количество влаги, культура гибнет от грибковых инфекций корневища. Во время весеннего удабривания наблюдается ускоренное развитие, но это влечет за собой приостановку цветения.

    В засушливые периоды бархатцы тагетес повреждаются паутинным клещом. Чтобы излечить растения от вредителя, требуется в первую очередь усилить полив и несколько раз в сутки опрыскивать зеленую массу. Для абсолютной ликвидации клеща следует приготовить настой на основе лука, тысячелистника, острого красного перца. Таким раствором следует опрыскивать сеянцы 3-4 раза.

    Разведение происходит с помощью семян. В конце весны-начале лета бархатцы можно сеять в открытую почву. Через 7-10 суток после размещения посадочного материала в грунт покажутся ростки. Землю следует прикрыть специальной синтетической материей, например акрилом. Так ростки появятся намного раньше и скорее наступит обильное цветение.

    Бархатцы прямостоячие можно высадить в середине марта. Тонколистные и отклоненные - высевают во втором месяце весны. Если соблюдать эти сроки посадки, то цветение всех сортов будет наблюдаться в начале лета. При желании можно получить рассаду бархатцев на подоконнике. Для этого потребуется выбрать наиболее светлое окно. А лучшим методом будет получение рассады в импровизированных парниках, там вырастут самые крепкие и сильные бархатцы.

    Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, потребуется пористая и питательная почва. Ее состав - торф + дерновая земля + навоз + песок в соотношении 1:1:1:0,5. Температуру требуется поддерживать в пределах +18...+20°С, полив должен быть умеренным и постоянным.

    Бархатцы отклоненные считаются менее капризными, но для них, как и для узколистных видов, желательно использовать свежеприготовленный грунт, иначе велик риск заражения молодых растений черной ножной.

    Саженцы можно выращивать в коробке, торфяном горшочке. Желательно сделать дренаж (щебень, крупный песок, керамзит) слоем около 3 см или дырки в дне емкости, в противном случае корни загниют. Далее на дренаж высыпают ⅔ грунта и уплотняют его. Затем емкость доверху заполняют рыхлой почвой, что позволит корням растения получать кислород. Семена цветков достаточно большие, значит, их можно разложить в ямки с интервалом 1-1,2 см. После прорастания сеянцы следует проредить, иначе рассада может заболеть, а корни загниют.

    Перед высевом в грунт зерна следует завернуть в марлю или неплотную ткань и замочить на несколько дней. Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в землю, прикрыв слоем почвы толщиной 1 см. Горшок ставят в теплое, светлое помещение и следят за поливом грунта. По истечении 6 дней покажутся первые проростки. Емкости с семенным материалом следует убрать на светлое место с температурой +18...+20°С. Если рассада слишком густо посажена, нужно произвести пикирование. Делают это тогда, когда на растениях видны 2-3 пары настоящих листьев, а корневая система достаточно большая. Необходимо хорошо увлажнить грунт, затем предельно аккуратно извлечь проростки.

    В корнях тагетеса содержится вещество, которое помогает остальным растениям избавиться от грибковых инфекций, в особенности фузариоза. Кроме того, их можно выращивать для срезки, в вазе они простоят довольно долгое время - около 1 месяца. Бархатцы - отличный вариант для украшения сада либо балкона крупноцветковыми композициями.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Читать статью >>

    www.moimirdizaina.ru

    Род Тагетес что входит и как использовать

    Давно ничего не писала про растения. Вот было тут  у меня время, решила систематизировать имеющуюся информацию по роду Тагетес (Бархатцы). Что-то из сети, что-то из личного опыта. Что-то переведено из моих многочисленных книг по травам.Существует около 50 видов бархатцев и множество декоративных сортов. Это однолетние и многолетние теплолюбивые растения. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны виды Tagetes minuta, Тagetes lucida, Tagetes signаta, Tagetes рatula (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские).

    Бархатцы лучистые (Тagetes lucida)  он же Мексиканский эстрагон Spanish tarragon, english mexican mint marigold, tagetes anisata, mexican marigold mint, winter tarragon, mexican tarragon, sweet mace, spanish tarragon german samtblume, winterestragon spanish yauhtli, yerba anis.

    Название вида lucidus – «яркий» происходит от ярко-оранжевых цветов.  Родина- горная местность Sierra Madre в Мексике.Мексиканский эстрагон – многолетнее травянистое растение с приятным, похожим на запах эстрагона, анисовым запахом. По вкусу листья также напоминают эстрагон. На языке nahuatl он известен как yauhtli и использовался ацтеками не только на кухне, но и в лекарственных и ритуальных целях. Его заваривали как чай, чтобы успокоить желудок, расслабить нервы и облегчить признаки похмелья. порошком из высушенного мексиканского эстрагона ацтеки приводили в бесчувствие пленников перед принесением их в жертву. Индейцы huichols используют его и сегодня в религиозных обрядах. Крепкий отвар мексиканского эстрагона, как говорят, производит легкое галлюциногенное действие, подобное мескалину. Сегодня мексиканский эстрагон выращивают на юге США и в Мексике, чтобы использовать его в качестве замены обычному эстрагону. Используют с авокадо, кукурузой, кабачками, томатами, рыбой и курицей. Также они хорошо сочетаются с дыней, летними ягодами, абрикосами, сливами и персиками.

    Бархатцы лимонные (Тagetes lemmonii) они же mountain marigold  mexican bush marigold, copper canyon daisy, lemon mint marigold, сitrus scented marigold.Горные бархатцы, уроженцы каньонов южной Аризоны, многолетние, декоративные кустарнички с кружевной листвой, с большим количеством одиночных желтых цветов похожих на ноготки с запахом, напоминающим запах лимона и мяты. Некоторые считают, что они пахнут мандаринами, но не все считают их запах привлекательным, возможно из-за камфорного оттенка. Растение было открыто Дж.Г. Леммоном и его новой невестой Сарой Пламмер во время их медового месяца приблизительно в 1880. В честь него и названо.

    Бархатцы Нельсона (Тagetes nelsonii) Декоративные растения с красноватыми побегами, и темно-зелеными пальчатыми листьями, они более мощные растения чем Tagetes Lemmonii и обладают более приятным травяным цитрусовым ароматом, с мускусными, фруктовыми нотками. Эти бархатцы особо привлекательны для бабочек. Впрочем, как и другие виды рода. Видовое название получили  по имени Э.В. Нельсона, который впервые обнаружил и описал их в Chiapas, Мексика, в 1895 году.

    Бархатцы рассеченные (Tagetes signata) они же Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia), или мексиканские ( english lemon mint marigold )Родина — горы Мексики. В культуре разводят с 1795 года. В основном эти низкорослые компактные растения со светло-зеленой листвой используют как декоративные растения и для получения эфирного масла с лимонным ароматом, которое используется в парфюмерии. Масло желтого или оранжевого цвета жгучее на вкус. Иногда масло не отделяют от воды, а применяют в виде эмульсии для ароматизации напитков в безалкогольной промышленности.Душистые листья и цветочные головки этого вида бархатцев могут быть высушены для попурри. Съедобными цветами украшают салаты и пироги.

    Бархатцы мелкие (Tagetes minuta) они же (Tagetes glandulifera) Huacatay, Southern cone marigold, stinking roger, black mint.Да, да на картинке не тысячелистник:) хотя похоже, но листья другие.

    Родина - умеренный пояс и гористые области Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Боливию, Перу, и область chaco Парагвая. В этих странах они использовались в течение долгого времени и  как приправа, и как освежающий напиток, а также в лекарственных целях. Обладают сильным ароматом с цитрусовыми и эвкалиптовыми нотками, и горьким послевкусием.

    В Перу бархатцы мелкие называются (произносится как "вау-ка-тай"),  измельченные в пасту они используются как основа для приготовления различных соусов.  Поскольку свежую траву нелегко найти за предалами Южной Америки, то в США продается в виде пасты в баночках, а также  измельченные,  замороженные, листья.

    Перуанская  Huacatay  Сальса - Aji de Huacatay2 зубка чеснока, 2столовые ложки оливкого масла, 3 побега зеленого лука, 1-2 столовых ложки измельченного перца aji Amarillo, 1-2 столовых ложки измельченных  листьев tagetes minuta,  полчашки майонеза,  2-3 столовых ложки измельченной киликиньи (можно заменить кинзой), соль, перец по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере.

    Еще один рецепт100г феты или другого сливочного сыра, 20-25 свежих или замороженных измельченных листьев tagetes minuta,  1 целый или половинка Rocoto, 70мл оливкового масла, сок половины лайма, соль по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере. При необходимости добавить немного воды.

    Подается к грилированному мясу, картофельным блюдам, стейкам, супам.

    Трава бархатцев обладает спазмолитическими, диуретическими, противопаразитарным и противомикробным свойствами. Эффективный инсектицид.Внутрь применяется при гастритах, диспепсии, глистных инвазиях. Наружно- при геморрое и кожных инфекциях.Промышленно мелкие бархатцы выращивают для получения эфирного масла, которое используют в производстве духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации напитков, мороженого, леденцов, выпечки, пудингов,соусов, табачных изделий. Одним из главных мировых производителей является Бразилия. Также бархатцы мелкие культивируются в Африке, и в Грузии.

    Бархатцы отклоненные (Tagetes patula l.) французские French marigoldБархатцы прямостоящие (Tagetes erecta l.) африканские African marigold - самые обыкновенные бархатцы,  которые мы все знаем.В России известны в основном, как однолетние, теплолюбивые, декоративные растения. Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами (С, Р) и биологически активными веществами.

    В английском названии marigold – золото мари, нашла отражение яркая окраска цветов, характерная для всего рода.Эти виды выращивают в культуре c 16 века. Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – высокие, мощные,  маловетвистые растения, попали во Францию после 1535г, когда армии императора Карла V сражались в Тунисе, и получили название африканские.Бархатцы отклоненные (Тagetes patula), - низкие растения со своеобразным запахом и с жёлтыми или красновато-жёлтыми цветками. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573 году принесли их с собой на Альбион с тех пор, их называют французские.Французские бархатцы подразделяют на группы: высокие — до 60 и более см высотой, соцветия простые; средние — до 50 см высотой, соцветия махровые; низкие — 25-40 см высотой с простыми или махровыми соцветиями; очень низкие ("лилипут") — 15-20 см высотой, с простыми или махровыми соцветиями.Африканские бархатцы также различают по высоте: гигантские — выше 90 см; высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой. соцветия — крупные корзинки 6-13 см в диаметре, одиночные, простые, полумахровые или махровые, на длинных цветоносах.

    Имеретинский шафран – это высушенные язычковые цветки растений рода Бархатцы (Tagetes) –семейства Астровых. В основном простых, немахровых форм Tagetes рatula  (французские),  Tagetes erecta (прямостоячие или африканские), но также в литературе есть информация что используют  и  (tagetes minuta). Самые ароматные и вкусные говорят-  мелкие, красно-кориченевые.

    Окраска цветка обусловлена количеством ксантофилла - чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха ксантофилла становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью. (Не проверяла).

    Собирают сырье в сухую солнечную погоду. Срезают цветки, без стебля. Сушат в тени. Разложенными на плоской поверхности или нанизанными на нитку.Можно дождаться их естественного увядания, и только потом срезать – от этого они только выиграют. Сухие цветки хранить в  банке для чая и использовать по мере необходимости.Для пищевых целей используют только язычковые цветки, выщипанные из соцветий - корзинок. Лепестки можно использовать, не измельчая.Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко. Это можно сделать в ступке или мельнице. Рекомендуют размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д. В конце обязательно просеять через мелкое сито.

    Как еще можно использовать?Масло. Засушенные бутоны или цветы используют для ароматизации  масла.

    Уксус. Свежие,  нераскрывшиеся бутоны  бархатцев придают уксусу и маринадам тонкий цветочный вкус и аромат. Также уксус можно настаивать и на целых, раскрывшихся цветках.

    Огурцы. При  мариновании к класическому набору пряностей добавяют 2-3 цветка бархатцев  на 0,5 литровую банку.

    Помидоры.  ЗАЛИВКА на 1литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции.На дно стерилизованной 1л банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, Заполнить мелкими помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец, ни  другие специи. За счет бархатцев получается необыкновенный вкус.

    Спиртовая настойка на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки  настоящего шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).

    "Желтенькое печенье" - при взбивании яиц с сахаром и маслом, в любом рецепте песочного печенья, добавить столовую ложку свежих лепестков. Придает легкий пряный аромат и  милый  желтый цвет.

    Использование Имеретинского ШафранаИмеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично сочетается с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не перестараться.

    Считается одной из главных пряностей в блюдах грузинской кухни.Добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Еще в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма). В говядину в орехово-томатном соусе, жареный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы.Но особенно прекрасно сочетание: имеретинский шафран - курица. Курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

    Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность этому знаменитому грузинскому блюду – из индейки, курицы, рыбы, овощей. Существует множество способов приготовления этого блюда: курица, рыба или овощи отвариваются или/и обжариваются до полуготовности, затем заливаются соусом из тертых орехов, специй, лука и винного уксуса или наршараба. С добавлением специй: хмели-сунели,  бархатцев, красного острого перца. Для каждого вида сациви существуют свои тонкости приготовления, но любая его разновидность – истинное украшение праздничного стола.

    Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану – цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.Свежими язычковыми цветками можно украшать бутерброды, паштеты и салаты.

    Сухие цветы возможно добавлять в чай, по вкусу. Приблизительно 2:1. или 2:1,5. В смысле на 2 части черного чая 1 или 1,5 части сухих лепестков.

    galkriv.livejournal.com

    посев в грунт, выращивание рассады, уход, использование

    Бархатцы (лат. Tagetes) — род много- и однолетних цветковых растений, относится к семейству Сложноцветных (Астровые). Латинское наименование (Тагетес) дано в честь героя этрусских мифов, славившегося своей красотой. В народе известны бархатцы и под другими названиями: чернобривцы, имеретинский шафран, бархотки и др.

    Описание

    Бархатцы имеют мочковатые корни, прямостоячие, сильноветвистые стебли высотой от 15 до 120 см, как правило, хорошо облиственные. Листья перисто-раздельные или перисто-рассечённые, расположение супротивное или очередное. Края листьев зубчатые либо редко-цельные, цвет варьирует от светло-зелёного вплоть до насыщенного тёмно-зелёного.

    Бархатцы на клумбе

    Бархатцы — легкоузнаваемые растения на клумбах и в цветниках

    Соцветие тагетеса — корзинка, в середине которой расположены трубчатые цветки, а по краю — язычковые. В зависимости от их соотношения, корзинка может быть простой или махровой, у отдельных видов достигает в диаметре 12 см. Окрас разнообразен: от желтовато-белого, до оранжевого и коричневого.

    Как цветки, так и листья тагетеса издают довольно сильный и своеобразный аромат с пряным оттенком. Обильное цветение бархатцев начинается в середине июня и продолжается до конца осени (до понижения температуры ниже нуля). Плод — чёрная либо чёрно-коричневая семянка. Время созревания семян: август-сентябрь. В 1 грамме может содержаться до 700 семян тагетеса.

    Благодаря особенностям химического состава, содержанию эфирных масел и ароматических веществ, тагетесы способны дезориентировать вредных насекомых, обеззараживать почву, отпугивая почвенных нематод и предотвращая у других растений заболевание фузариозом.

    Строение растения

    Строение бархатцев

    Ареал, виды и сорта

    Родина бархатцев – районы Центральной и Южной Америки. Современный ареал естественного произрастания охватывает южные штаты США и простирается до Аргентины. В Европу бархатцы были завезены первооткрывателями Нового Света в XVI веке. Растения стремительно распространились по Северной Африке и Малой Азии.

    Уже в 1795 году в России было издано сочинение известного учёного-ботаника Андрея Болотова «К бархатцам», где он выразил своё восхищение этими растениями, отметил всеобщую любовь к ним, что говорит о их беспрецедентной популярности, которая длится более 200 лет.

    Цветущие бархатцы

    Бархатцы отклонённые

    Разновидностей бархатцев очень много. Насчитывается свыше 50 видов, из них самые востребованные в цветоводстве:

    • Б. отклоненные (Т. Patula). Прямостоячие, сильноветвистые стебли высотой 15-50 см с отклонёнными боковыми побегами. Небольшие перисто-рассеченные листья, пильчатые по краю, тёмно-зелёного цвета. Соцветия на длинных цветоносах, в диаметре — 4-6 см. Язычковые цветки имеют окрас в широком спектре, присущем данному роду, часто двуцветные. Трубчатые цветки — оранжевые или жёлтые. Этот вид самый неприхотливый и поэтому является наиболее распространённым в культуре.
    • Б. прямостоящие (Т. Erecta). Прямостоячие, сильноветвистые стебли, высотой 80-120 см, у основания одревесневающие. Направленные вверх боковые побеги образуют куст, имеющий обратнопирамидальную форму. Перисто-раздельные листья по краю пильчатые, Крупные махровые или полумахровые соцветия достигают в диаметре 13 см. Окрас – различные оттенки жёлтого, оранжевого, красно-коричневого. Являясь крупноцветковыми, бархатцы прямостоячие считаются самым эффектным видом.
    • Б. тонколистные (Т. Tenuifolia) – компактное густоветвистое растение, высотой до 40 см. Небольшие дважды перисто-рассеченные листья имеют светло-зеленую окраску. Простые соцветия диаметром до 3 см посажены на короткие цветоносы и в свою очередь образуют щитковидные соцветия. Окрас желтый или оранжевый. Отличаются обильным цветением. Очень изящны и ароматны.

    Существуют сотни сортов тагетеса, выведено множество гибридов. Для более удобной и точной классификации, сорта объединяют в группы. В одной группе находятся бархатцы, для которых характерны идентичная высота и форма соцветия, а также одновременное цветение, при этом окраска соцветий может быть разной.

    Фотогалерея видов

    Выращивание и уход

    Бархатцы не требовательны к почве, но оптимальным вариантом для них будут нейтральные плодородные суглинки. Корни растения требуют хорошего доступа воздуха, для чего проводится еженедельное рыхление почвы на глубину около 20 см. Эта операция, в частности, стимулирует цветение.

    Неплохо растут посадки бархатцев в полутени, но пик декоративности достигается только на солнечных участках. Это засухоустойчивые растения, но их полноценная вегетация и обильное цветение возможны только при своевременном поливе, который в жаркую погоду производится ежедневно 1-2 раза, При этом не допускается застой влаги, то есть почва должна быть достаточно дренирована. Со второй половины августа полив можно прекратить.

    Цветок бархатца

    В соцветиях гвоздиковидных бархатцев преобладают язычковые цветки

    Чтобы бархатцы цвели как можно дольше и обильней, необходимо своевременно удалять увядшие цветы. Для формирования красивого куста, растение обрезается, что также стимулирует цветение.

    Правильный уход за бархатцами предусматривает подкормку растений летом. Важно! Внесение весной удобрений приводит к интенсивному нарастанию зеленой массы, но задерживает цветение. Бархатцы, выращиваемые в культуре, — однолетники.

    Бархатцы и петуния

    Композиция: бархатцы и петуния

    Размножение

    В культуре размножение бархатцев осуществляется семенами. В открытый грунт посев семян тагетеса производится в мае (во второй половине). Появление всходов наблюдается уже через 7-10 дней. Получить цветущие бархатцы выращиванием из семян можно и раньше. С этой целью они высеваются в начале мая и сразу же после посева накрываются акрилом или лутрасилом.

    Для выращивания рассады семена бархатцев прямостоячих высеваются в середине марта, семена бархатцев отклоненных и тонколистных — в начале апреля. Растениям потребуется солнце, стабильная температура от 18 до 22 °С, умеренный полив. Почва: по одной части торфа, перегноя, дерновой земли, песок 0,5 части. Высадка рассады производится после достаточного развития корневой системы и появления 2-3 листиков, как правило, в конце мая. Необходимо соблюдать определённое расстояние между ростками. Для высоких, средних и низких растений это соответственно 40, 30 и 20 см.

    Пересадка бархатца

    Тагетес легко пересадить даже во время цветения

    Вредители и болезни

    Расскажем о болезнях и вредителях бархатцев.

    Паутинный клещ — опасность возникает при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Профилактика: в жаркую и сухую погоду растения 2-3 раза в день опрыскиваются водой.

    Черная ножка — чтобы предотвратить заболевание, перед посевом семена и почва  протравливается фунгицидами. Если растения поражены, то их лучше уничтожить.

    Корневая гниль — профилактика: своевременное рыхление и прополка.

    Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

    Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

    Использование в декоративном озеленении

    В ландшафтном дизайне высоко ценится яркая окраска соцветий бархатцев, обильное, продолжительное цветение, неприхотливость. Бархатцы широко используются в качестве солитера и высаживаются монокультурными группами для украшения газонов.

    В смешанных клумбах эффектны в контрастных сочетаниях с другими однолетниками, например, с цинниями. Аккуратные кусты с яркой ажурной листвой отлично держат форму и великолепно смотрятся в альпинариях, бордюрах, рабатках, миксбордерах. Растения спокойно переносят пересадку в период активного цветения, что позволяет использовать их для оперативного заполнения свободных мест в ландшафтных композициях.

    Бархатцы в парке

    Красивые, яркие соцветия бархатцев делают парки и сады нарядными в любую погоду

    Бархатцы прекрасно чувствуют себя в горшках и популярны для оформления балконов, они красивы и долговечны в срезке.

    101dizain.ru


    Смотрите также