Какие цветы едят и в чем их польза. Цветы пищевые


Съедобные цветы которые едят Цветы на десерт

Садоводы уважают яркие растения. Чтобы вырастить у себя в оранжерее редкое растение следует найти тонкости ухода. Каждое растение требует кропотливого обеспечения условий. Секреты содержания большинства групп растений одинаковы. В приведенной подборке авторы постарались изложить подборку секретов, чтобы не допустить ошибок при разведении конкретного растения. Следует уяснить для себя, к какой группе относится купленное растение.

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

Съедобные цветыСъедобные цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".

В пищу стали употреблять такие цветы как хризантема, настурция, лепестки роз, сакура, гвоздика, лаванда и другие. Листья молодой настурции, лепестки ноготков или цветки хризантем в кулинарии многих стран уже давно стали классикой. Используют в кулинарии и маргаритки, фиалки, цветки тимьяна, шалфея, розмарина, молодые листья и соцветия одуванчиков... Цветки используют для украшения многих блюд, салатов, тортов, бутербродов, замораживают в кубиках льда для напитков, декорируют разные блюда.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.

Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него... см. "Десерт из хризантемы"

Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

Съедобные цветыНастурции, маргаритки и фиалки часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков ириса варят варенье. Приятный аромат корицы имеют сушенные молодые листья периллы - пурпурной "крапивки", широко применяемые в городском озеленении. В Японии, например, перилла - главный компонент соуса сисо, с которым едят почти все.

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами... (см. "Цветки настурции").

Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. (см. "Мед из желтых лепестков одуванчиков"). Здесь же Вы узнаете, как приготовить вино из одуванчиков.

Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире. Их нередко используют в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз, например: варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки, розовый ликер, вино, напиток, уксус и др. (см. "Розы, лепестки роз"). Очень интересный рецепт в разделе цветы с клумбы см. "мед от кашля из настоя трав".

Цветки лимона и апельсина считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!

В число съедобных цветов входит и герань. Нынче "есть хозяйскую герань" в гостях, как это делал "козел" в "Кошкином доме", не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.

Цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

Летний цветочный чай. Ингредиенты должны быть непременно свежие: цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.

Съедобные цветыМожно приготовить аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используют базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

К нашему столу могут быть поданы всем известные дикорастущие съедобные растения: крапива молодая, одуванчик лекарственный, первоцвет, подорожник, лопух большой, цикорий обыкновенный, щавель, пастушья сумка, тмин обыкновенный, а также растения , хорошо известные любителям трав: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.

Двух - и трёхцветные анютины глазки имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной, имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Анютины глазки - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, разноцветные глазастые цветочки - всего лишь декор, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках. Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть увереннными, что они не ядовиты, а употребляя новые прянности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.Источник: http://www.florets.ru

Смотрите также:Здоровье от хризантемы

Цветы на десерт

Съедобные цветы

Новое направление?

Обычные цветы очень редко встречаются в меню ресторанов. Но в наше время к этому новому направлению проявляется все больший интерес. Чтобы быть точнее, то старые обычаи из глубины эпох начинают свое возрождение. Если раньше маргаритки, огуречная трава и фиалки достаточно часто использовались для того, чтобы придать блюду необычный вкус, то сегодня о них просто забыли.

Старый обычай.

Съедобные цветы

Съедобные цветы наши предки еще более 2000 лет назад в пище, во время трапез, задействовали вкусные цветки многих растений. Древние римляне и ацтеки знали и умело использовали их для приготовления некоторых блюд. Греки также искусно приправляли блюда цветками.

С древних времен, в средние века и до сегодняшних дней сохранились блюда, которые приправляют цветками. Об элегантном способе украшения блюд сегодня помнит, по-видимому, только лишь die Haute Cuisine (с францзкого «высокая кухня»). А ведь о том, что красивое может быть еще и вкусным, знают уже давно. Это относится также и к пестрым цветам, упоминание о которых можно найти в древних поваренных книгах.

Цветы для еды.

Конечно же, не все цветы пригодны для употребления их в пищу. Вот краткий обзор цветов, которые отлично подходят для улучшения вкуса некоторых блюд.

Съедобные цветыМаргаритки – наиболее часто используются для украшения блюд. Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.

Фиалки – эти любимые фиолетовые цветы не только красивы на вид, во время приготовления пищи они как бы приглашают Вас поиграть с ними. Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком.

Анютины глазки – их применение на кухне точно такое же, как и у фиалок.

Хризантемы – в Китае хризантема используется как лекарственное растение, ее употребление способствует укреплению здоровья. Кроме того, ее используют и в качестве приправы для салатов.

Календула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими. Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.

Внимание – опасные или ядовитые цветы!

Некоторые растения применимы только лишь в качестве украшения, так как они являются ядовитыми. Поэтому, прежде, чем начать готовить пищу, используя цветы, необходимо сначала узнать, какие именно растения точно годятся для приготовления пищи. Если Вы неуверенны – лучше не рисковать!

Наперстянка – даже если они и имеют красивый вид, то их красота обманчива! Два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю.

Безвременник осенний – безвременник осенний непрофессионалы часто путают с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки.

Ландыши – в качестве прелестного объекта они встречаются в литературе и искусстве. Но принимать в пищу их не следует. Ядовитость ландыша может быть сравнима с ядовитостью наперстянки.

Едкий лютик – в народе его называют «куриной слепотой». Насколько безобидно звучит название этого растения, настолько опасным является его цветок.

Другие ядовитые растения: донник, рождественская роза, болиголов, красавка…

Использование цветов на кухне.

Съедобные цветыЦветы в меню находят довольно широкое свое применение. Лучше всего они подходят в качестве съедобной декорации. Цветки посыпают по краю тарелки с различными десертами. Немного оригинальная идея - замораживать цветы в кусочках льда. Это выглядит очень красиво и делается очень просто. Замороженный цветок опустить в бокал со свежим фруктовым летним коктейлем или пуншем. Цветы используются не только для декорации, но в качестве приправы для супов. Они придают супам особую изюминку. Классически и просто красиво смотрятся цветки в салатах. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и красивый вид. Такие салаты особенно любят вегетарианцы. Наиболее свежими на вкус являются цветы, которые не варятся, а которыми посыпают уже готовые блюда.

Советы по использовании цветов в пищу.

На что Вам необходимо обратить особое внимание: ни в коем случае не используйте срезанные цветы садоводств, потому что обычно их обрабатывают химикатами. Лучше всего использовать цветы из собственного сада или же необработанные «биоцветы».

В качестве украшения в основном подходят сами цветки растений. В отношении этого исключений нет.

Китайские и японские деликатесы.

Съедобные цветы если в Европе редко встречаются цветы в меню ресторанов, то в Азии дело обстоит совсем по-другому. Там съедобные цветы являются деликатесами.

Традиционные блюда из Дальнего Востока.

Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Его название само говорит о многих полезных качествах этого цветка: каждый цветок раскрыт только один день. Мягкий и сочный на вкус красоднев в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов.

Съедобные цветы Хоста, или функия красивой, идеальной формы всегда присутствует в меню китайской и японской кухни. Что касается философии и культуры потребления «съедобных цветов», то азиаты далеко впереди нас.

Комментарии:

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ

Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.

Съедобные цветы Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.

Съедобные цветы Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Съедобные цветы Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.

Съедобные цветы Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.

Съедобные цветы Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.

Съедобные цветы Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Съедобные цветы Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.

Съедобные цветы Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Съедобные цветы Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.

Избранные рецепты

42 съедобных цветка

Съедобные цветыКулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

ЛукСъедобные цветы

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Съедобные цветы Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

МонардаСъедобные цветы

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Съедобные цветыРомашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения,люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Съедобные цветы Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Съедобные цветыФуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

ЖасминСъедобные цветы

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов инапитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Съедобные цветыЛилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Съедобные цветы Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Съедобные цветы Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Источники:florets.ru, vcvetah.ru, kuking.net, kedem.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Какие цветы и как можно употреблять в пищу? | Еда и кулинария

Роза Наверняка, самый известный и любимый цветок в мире. Существует тысячи сортов и гибридов этого красивого и ароматного цветка. На его кулинарные свойства влияют различные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому, прежде чем потреблять в пищу выращенные в различных климатических условиях цветы, рекомендуется попробовать их лепестки.

Если нижняя часть лепестка для вас горьковата, то ее можно отрезать, а если к столу подается весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть. Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дробленными орехами и неострым сыром. Растертые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А еще лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.

Цветки тыквы Есть сведения о том, что еще в XVI веке в Северной и Южной Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем готовить цветки, необходимо удалить колючие листья. Некоторые гурманы оставляют и пестики цветов. Цветки тыквы в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. Но особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, пожарить в масле. Как пишется в кулинарных книгах, вкус незабываемый!

Анютины глазки Анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные темные пятна на лепестках. Анютины глазки (их еще называют садовые анютины глазки) являются разновидностью фиалки трехцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и желтый цвета. Эти полевые цветы также можно употреблять в пищу, но не в больших количествах, а то можно отравиться.

Эти цветы придают блюдам определенный вкус и украшают овощные и фруктовые салаты. Для этого можно использовать весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол (уже после того, как в блюдо добавлены соус и приправы). Анютины глазки также можно подавать к первым блюдам. Еще один съедобный цветок из рода Viola — это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Все другие фиалки в кулинарии не применяются.

Красоднев Это растение из рода Hemerocallis отличается длинным, тонким стеблем с множеством листьев у основания. Существует около 15 видов этого цветка породы лилейных, который распространен в умеренно-теплых районах Юго-Восточной Азии. Почти все виды красоднева культивируют как декоративные растения. Цветки некоторых видов этого растения, цвет которых варьируется от желтого до красного, давно используют в кулинарии как приправу к пище.

Этот цветок можно слегка потушить и подать как овощ. Можно также перемешать лепестки красоднева с овощами и, поджарив полученную смесь, получить оригинальное овощное рагу. А украсить это блюдо можно целым цветком.

Использованы материалы из книги «Edible Flowers — From Garden to Palate» («Съедобные цветы — из сада в тарелку»).

shkolazhizni.ru

Какие цветы едят и в чем их польза

Мало кому из людей приходит в голову, что существует множество цветов, которые можно есть. В природе много красивых растений и вполне даже съедобных. Некоторые из них необычно украсят своим ярким цветом и текстурой любой салат или готовое блюдо.

Какие цветы едят

Есть растения, которые могут употребляться сами по себе, так как приятны на вкус, а есть и те, которые необходимо приправить определенными пряностями.

Какие цветы можно естьИ все же специалисты предупреждают, что для обеспечения своей безопасности надо или покупать органически выращенные цветы, или же выращивать их самим. Это необходимо для того, чтобы в еду не попали вредные пестициды и химикаты. Важным является и то, что обязательно нужно тщательно мыть цветы и удалять у них тычинки и пестики.

Цветы, которые можно есть. Описание

Какие цветы едят люди? Их довольно много. Самые привычные для глаз растения, часто встречающиеся:

1. Одуванчик – казалось бы, обычный сорняк. Однако зеленые части этого растения богаты антиоксидантами, калием и разнообразными минералами. Несмотря на присутствие незначительной горечи, его можно добавлять в салат, чтобы получить какую-то дополнительную пользу организму.

Какие цветы едят

2. Красивый цветок лилейник тоже можно есть, и даже сырым. Он имеет сладковатый вкус. Клубни корней, сварив, можно есть, как картофель. Для этого нужно их очистить от грязи, удалить стебли и волоски. Сами бутоны - хороший источник каротина и витамина С.

3. Цветки гибискуса можно употреблять в виде чая, добавив по вкусу лимон. Тонизирующий чай полезен для нервной системы, кровеносных сосудов, для улучшения обмена веществ в организме. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кстати, эти цветы смертельно ядовиты для котят.

5. Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже довольно приятна. Она имеет мягкий цитрусовый (лимонный) вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и даже как глазированный десерт.

6. Кроме лекарственных свойств, календула может употребляться и в пищу. Вкус календулы - где-то в пределах от острого до пряного. После ее употребления остается перечный привкус. Она чаще используется в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой.

Какие цветы едят люди

7. Очень полезен шиповник. В нем содержится огромное количество витамина С. Также его можно хранить долгое время после сушки плодов. Шиповник может употребляться просто в виде чая, сока, варенья, сиропа. Это растение известно как общеукрепляющее средство.

Какие цветы едят еще? Можно есть также цветки кабачка, цветки и листья фиалки, лепестки гвоздики и многие другие.

Предостережения от отравления

Употребление некоторых цветов в пищу может быть полезным и приятным, но может быть и опасным, и даже смертельным. Зная, какие цветы можно есть и как их есть, можно обезопасить себя от отравления, если следовать следующим важным советам:

• Есть только съедобные цветы. При малейших сомнениях нужно обратиться за помощью к соответствующим справочникам.

• Желательно есть цветы, выращенные собственными руками, так как растения из питомников и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами.

• Не употреблять в пищу цветы, выросшие вдоль дорог или в общественных парках.

• При употреблении нужно использовать только лепестки цветов, удаляя пестики и тычинки.

• Страдающим аллергической реакцией необходимо вводить в рацион съедобные цветы постепенно.

• Хранить растения нужно в холодильнике, причем на влажной бумаге - для сохранения их свежести.

О кошках и полезных цветах

Часто можно заметить, что кошки едят дома цветы в горшках, и не только дома. По мнению специалистов, питомцы таким способом избавляются от шерсти, скапливающейся в желудке, так как они часто вылизывают себя. Животные используют зелень в качестве естественного рвотного. Благодаря этому шерсть выводится из желудка кошек.

Какие цветы едят кошкиКакие цветы едят кошки, многие прекрасно знают. Очень хорошо, если у владельцев питомцев в горшках растет овес. Кошкам очень важна зелень в рационе, и они часто жуют цветы. Список цветов и растений, абсолютно безопасных для кошек: кошачья мята, кошачья трава, африканская фиалка, анютины глазки, орхидея, тимьян, кориандр, розмарин, драцена, хлорофитум, циперус, шалфей, мята и мн. др.

Наблюдения хозяев за домашними питомцами помогут узнать, какие цветы едят их кошки, и при необходимости обезопасить их от нежелательных отравлений.

Есть и такие цветы, причем большое количество, которые опасны для маленьких домашних питомцев. Обычно кошки сами определяют, что им можно есть, а что – нельзя. У них достаточно здравого смысла, чтобы не употреблять опасные для них растения.

Опасные цветы для кошек

И все же садоводам, имеющим домашних кошек, необходимо знать и о ядовитых растениях, опасных для их животных. Это такие цветы, как нарцисс, крокус, ландыш, каланхое, лилии, амариллис, гиацинт, хризантема, ирис, дельфиниум, люпин, шеффлера, монстера, примула, азалия, аспарагус, подснежники и др.

Даже вода от этих растений становится ядовитой. Она может погубить не только кошку, но и младенца.

Абсолютно все молочаи, в том числе: акалифа, молочай Миля, пуансеттия, кодиеум, фикус и многие другие подобные растения, выделяющие млечный сок, ядовиты не только для кошек и других животных, но и для человека.

Опасны и листья каллы. Кошачьи губы и рот от этого растения получают ожог.

Мышки и растения

Как и кошкам, мышкам не чужды пристрастия к растениям. А какие цветы едят мыши?Они очень хорошо грызут, а значит, и любят, хосты, тюльпаны, мальвы, крокусы, лилии и клематисы. Это самые опасные вредители в садах.

Какие цветы едят мыши

Наблюдения многих садоводов показали, что они не едят нарциссы и императорские рябчики. В связи с этим, чтобы, например, спасти от грызунов хосту, можно ее посадить вперемешку с нарциссами или другими нелюбимыми мышами растениями. Таким же образом можно обезопасить и другие растения, сажая их в комплексе.

Употребляя в пищу цветы, человек может совместить прекрасное с полезным. Красивые лепестки придадут оригинальный вид любому блюду, а многочисленные витамины, содержащиеся во многих растениях, помогут укрепить организм человека.

fb.ru

Съедобные цветые

поддорожник

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным!

Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности. 

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Луклук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

василекРуккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монардамонарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

ромашкаРомашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчикодуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

фуксияФуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасминжасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

лилияЛилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Редискароза

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Ольга Бородина

 

 

 

opt-flowers.ru


Смотрите также