Как растёт дерево коричник: полезные свойства корицы, хорошие рецепты. Цветы корицы


нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные свойства

История появления корицыВ средине XVI столетия экспедиция исследователей из Португалии обнаружила густые коричные леса вдоль берега Шри-Ланки, в те времена остров ещё назывался Цейлонским. Колоссальный капитал, который удалось заработать на торговле корицей, привлёк другие государства.

Сперва остров был отвоёван голландцами, а в 1776 году британцами. Хотя на тот момент коричные деревья произрастали уже практически по всему миру, и монополия из Цейлона прекратила своё существование. Сегодня корица – популярнейшая пряность, которую добавляют и в сладкие и несладкие блюда.

Описание разновидностей корицы

Описание разновидностей корицыКорица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.

Цейлонская пряность. Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.

Посадки представлены в виде насаждений кустарников. Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.

Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.

Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат, сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.

Китайская корица

Характерные свойства Китайской корицыРазновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже, Лаосе.

В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.

Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Малабарская разновидность. Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.

Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.

Пряная, или циннамон. Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.

Лечебные и полезные свойства корицы

Лечебные свойства пряности корицыБлагодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

  • Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
  • Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
  • Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
  • Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.

Чем корица полезна для здоровья

  1. Перечень полезных качеств корицыБлагоприятно воздействует ежедневный приём корицы по две-три щепотки на детскую память, концентрацию и внимание. Это в первую очередь касается учащихся, которые ежедневно получают новый материал и силы нужны для усвоения школьной программы.
  2. Регулярный приём пряности женщинами поможет облегчить боли, а также поспособствует снятию раздражительности в дни менструального цикла. Специя с давних времён считается эффективным помощником и для мужской силы. Продукт не только вызывает сексуальное желание, но и повышает потенцию.
  3. Употребление корицы минимизирует риски инфарктов, особенно среди людей, у которых наблюдается возрастное сужение кровеносных вен и сосудов. Пряность стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Приём пряности поможет справиться с простудными заболеваниями. Продукт улучшит самочувствие, снизит головную боль, избавит от заложенного носа, повысит иммунитет. Неоднократно пряность способствовала избавлению от хронического кашля, ангины, сильной зубной боли.

Корица для похудения

Особенности использования корицы для похудения и рецептыУже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

  • Противопоказания для применения корицыу беременных пряность может спровоцировать сокращение матки, а следственно привести к преждевременным родам;
  • кормящие мамы также должны ограничиться от употребления специи, так как она делает молоко менее вкусным для младенцев;
  • с осторожностью к употреблению корицы должны относиться люди с повышенной желудочной кислотностью и пациенты с язвенными заболеваниями;
  • пряность отрицательно может сказаться на состоянии здоровья человека если есть высокая температура или повышенное давление;
  • следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продукта и в случае проявления аллергических реакций исключить его из рациона.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Как растет корица в природе?

Наверняка еще в школьной столовой вы брали себе булочку с ароматной пряностью и уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

как растет корицаНа деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на островах Суматра и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле - специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

как растет корица фото

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

как растет корица в природе

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

где растет корица

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

корица как растет что за дерево такое

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

где растет самая дорогая корица

Полезные свойства

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

как растет корица пряностьСоветуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, применение пряности

свойства продуктаКорица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

 

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаЕсли вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

 

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

 

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет. 

 

Полезные свойства

 

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

 

польза продукта

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.    

 

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

 

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

 

Использование в косметологии

 

использование продукта в косметологииНе многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

 

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.   

 

Польза корицы и лечение

 

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

 

использование продукта в медецине

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

 

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий. 

 

Использование в кулинарии

 

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

 

Вред корицы и противопоказания

 

вред продуктаВред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.  

 

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

 

xcook.info

Полезные свойства корицы и способы ее применения от А до Я

Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).

печенье с корицей печенье с корицей

 Полезные свойства  корицы и способы ее применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое корица и как выглядит пряность ?

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).

корица сахар корица сахар

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki

Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение

Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.

Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.

И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.

Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.

Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.

Краткая ботаническая  справка : где растет и как  получают ?

Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.

Дерево корица Цейлонская - Как выглядит корица?

Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).

Корица дерево Корица дерево

Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.

Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности : из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.

Как получают  пряность корицу?

Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из  внутреннего слоя коры коричного дерева.

  • Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
  • Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
  • При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
  • Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.

Что представляет собой пряность корицы?

Пряность, которую производят из корицы цейлонской –  это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.

Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.

Полезные свойства корицы Полезные свойства корицы

 Какие Виды корицы существуют?

На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:

  • Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
  • Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
  • Малабарская корица (бурая корица)
  • Цинамонн или пряная корица
Настоящие ценители корицы всегда приобретают коричные палочки, а не порошок. И делают это с единственной целью, чтобы отличить ее от  фальшивой корицы или кассии.

Химический состав коры корицы

Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла.  Цейлонская корица содержит 1-1,5% .

Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.

Основной состав:

  • Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
  • эвгенол от 4 до 16%
  • смола
  • слизь
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • оксалат кальция
  • макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
  • витамины

полезные свойства корицы полезные свойства корицы

Калорийность корицы

Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.

Чем полезна корица и как  ее можно применять ?

Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.

Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.

Рассмотрим  полезные  свойства и применение корицы и  в различных областях жизни более подробно  и основательно.

полезные свойства корицы полезные свойства корицы

Корица в медицине и ее лечебная доза

Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельность

Целебные свойства корицы (подробнее тут):

  1. Укрепляет силу мозга и сердца
  2. Мощный антиоксидант
  3. Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
  4. Способствует пищеварению и взывает аппетит
  5. Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
  6. Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
  7. Нормализует кровообращение
  8. Улучшает настроение
  9. Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
  10. Очищает органы и улучшает состав крови
  11. Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
  12. Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  13. Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
  14. Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь

Корицу рекомендовано применять от 6-15 грамм в день, добавляя в блюда и напитки.

 Препараты  на основе  корицы

В качестве лекарственных  препаратов  применяют настой, отвар и порошок корицы.

  • При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
  • Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается  100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
  • Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье 

Как приготовить уникальный оздоровливающий напиток из еды, корицы и лимона, вы сможете прочесть  в этой статье.

Полезные свойства корицы — видео

Корица в косметологии и в уходе за внешностью

Применение корицы в косметологии не знает границ.

Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.

  • Усиливает кровообращение кожи
  • Подсушивает прыщи и воспаления
  • Тонизирует кожу
  • Обладает лифтинг эффектом
  • Антиоксидантный эффект

Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.

Только не забывайте про возможные аллергические реакции и тестируйте смесь перед нанесением, на тыльной стороне локтя.

Корица для похудения

Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.

Помните, что пряность ускоряет обмен веществ и если вы  надумаете ее употреблять  по чайной ложечке в день «для похудения», такая диета неизбежно может закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.

Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.

Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.

Более подробно познакомиться с корицей для похудения можно в этой статье, только в ней вы найдете самый полный обзор рецептов с корицей, способствующих снижению веса.

Корица в кулинарии

Корица обладает очень сильным ароматом и при этом острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом.

Это все делает ее универсальной пряностью в кулинарии.

Давайте  рассмотрим, как нужно добавлять корицу в блюда правильно .

печенье с корицей печенье с корицей

Как и  куда класть корицу в блюда?

Корицу закладывают в блюдо за 7- 10 минут до готовности  горячего блюда и непосредственно  перед подачей на стол

  • Особенно идеально она подходит для сладких и фруктовых блюд (запеканки, пудинги,начинки), а также ее можно добавлять к мясу и в чай и кофе.
  • Печь с ней печенье и ароматные булочки ( рецепт здесь)
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в приготовлении напитков ( кисели, компоты) , соусах и  рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.
  • Смесью из палочек корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют курицу, утку или индейку незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошок корицы  добавляют в чай, а в арабских странах с палочками корицы варят кофе.
  • Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.
  • В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу.
  • А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.
  • Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
  • Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Марокканская смесь с корицей для мясных блюд

Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.

Обработка корицы для овощных блюд

Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы фото Эфирное масло корицы фото

Конечно же, такое ароматное растение не могло не подарить нам такой душистый дар, как эфирное масло.

 Попробуйте это натуральное эфирное масло корицы здесь

Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.

Нго  назначают  при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах, как  средство отпугивающее насекомых и комаров, повисающее энергетику и настроение.

Полезные свойства масла просто зашкаливают:

  • Избавляет от страха
  • Снимает депрессию
  • Улучшает обмен веществ
  • Способствует пищеварению
  • Обладает противовирусными свойствами
  • Нейтрализует яды при укусах насекомых
  • Повышает эффективность физических нагрузок
  • Снимает воспаления полости рта
  • Внимание!!! Является афродизиаком!!!

Более подробно о том. как использовать и применять эфирное масло корицы для волос, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выбрать и хранить корицу?

Считается, что наиболее ценной является корица в палочках, она дольще хранится и сохраняет свои лечебные свойства.

Поэтому лучше всего покупать такую корицу и размалывать ее в порошок в домашних условиях, в ступке или кофемолке.

От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.

Хранить палочки корицы нужно в темном и прохладном месте, в стеклянной банке с крышкой в течении 1 года.

Молотая корица в стеклянной емкости может гарантированно хранится до полугода.

Через год пряность полностью утрачивает свой аромат, поэтому при покупке корицы, обязательно обращайте внимание на ее срок годности.

Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.

Противопоказания и вред корицы

Основные противопоказания к применению корицы:

  • Корица в больших дозах способна раздражать слизистую желудка.
  • Она противопоказана при язве желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении.
  • Корицу нельзя применять при беременности, кормящим мамам. Она способна вызывать сокращения матки, провоцируя выкидыш.
  • Корица содержит кумарин, который токсичен и в больших дозах может вызывать поражение печени и почек.
  • Корица противопоказана детям до трех лет.
  • Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
  • В больших дозах корица может быть токсична.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

vseprynosti.ru

Как выглядит коричное дерево и где произрастает

Коричное деревоАроматы корицы и ванили знакомы с детства многим людям. Любимые булочки и печенье — вот что первое приходит на ум при слове «корица». Однако поглощая очередную порцию кондитерского шедевра, мало кто задумывается о том, какой путь приходится преодолеть экзотической пряности прежде чем она окажется на пышной, сладкой, вкусной выпечке. Обо всём по порядку о корице, видах и свойствах.

Содержание материала

Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

  • Где растет корицаЛист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
  • Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
  • Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
  • Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
  • Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.

Плоды коричного дереваСтволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская — считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • Кассия — канель — она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон — это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) — имеет распространённое название «кассия-вера».

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево 

КоричникСтоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Также рекомендуем прочитать:

Порошок и корицаДоходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Коричная палочкаТак, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

КассияКогда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

  • Пряность кассияЭто родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Дерево кассияКазалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Цветы кассияНе стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Корица в кулинарииЕда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

  • Напиток с корицей щепотка пряности;
  • стакан кипятка;
  • лимон;
  • мёд.

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Маска для лицаКрасота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Корица для волосПрекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

уход, полив, фото, пересадка и размножение

Общая информация:

Корица фото Корица, или как ее еще называют Коричник цейлонский, представляет собой вечнозеленое дерево рода Коричник из семейства Лавровых. Так же называют и высушенную кору этого дерева, которую используют как специю.

Родина Корицы – Цейлон, а выращивают ее также в Южном Китае, Юго-Западной Индии, Ямайке, Мадагаскаре, Индонезии, Камбоджи, Бразилии, Гвинее. Синонимами данного растения являются: кинамон, кассия, дурусита (на санскрите), кирпха (на арабском), далчини (на хинди), и циннамон – английская версия. В дикой природе эта культура имеет вид дерева, возвышающегося на 10-15 м, а на полях – кустарника.

Ближе к основе, ветви корицы имеют форму цилиндра, который становится трехгранником на конце. Листья, имеющие длину 7-18 см, расположены супротивно, с короткими черешками, продолговато-овальной формы, заостренные тупо, либо коротко, имеют 3-7 основных жилок. Цветы корицы имеют достаточно неприятный запах и зеленоватый цвет, тип соцветия – метелка. Плоды в виде фиолетовых ягод диаметром 1 см имеют только одно семя.

Корица- уход:

Корица фото

Освещение:

Кустики корицы обязательно следует держать в хорошо освещенных местах. Это касается как молодых побегов так и уже разросшегося дерева.

Температура:

Поскольку родиной растения являются тропические страны, то и в условиях домашнего выращивания ее следует держать в тепле. То есть в холодное время года в квартире, в светлом теплом месте, а летом можно выносить на улицу или на балкон.

Полив:

Данное растение требует довольно адекватного полива. В холодное время года, поскольку в условиях нашего климата, не очень жарко, можно поливать корицу умерено, а летом, соответственно, обильнее. Но заливать почву растения, как рисовое поле, конечно не стоит. Почва должна быть все время влажной и с хорошим дренажем.

Влажность:

Оптимальными показателями влажности для выращивания корицы является 70-80%. Если нет возможности в домашних условиях создать таких рамок, они вполне могут расширится до 60-90%.

Подкормка:

Удобрять растение имеет смысл больше в летнее время. Использовать можно как органические удобрения, которые можно приготовить и в домашних условиях из пищевых отходов, так же и минеральные подкормки химического производства.

Пересадка:

Выращивается деревце корицы 2 года, после чего его следует обрезать под корень, который остается в почве. Через год вокруг оставшегося пенька взойдут молодые побеги, которые либо можно рассадить по горшочкам, либо еще через год роста использовать как источник коры. А из корня вырастает новое деревце.Фото Корица, как выглядит Корица

Размножение:

Размножается тропическая культура полуодревесневшими черенками или семенами. Черенки стоит высаживать во влажный песок при температура 20°С, где они и укоренятся. Семена же садят обязательно свежими в смесь песка с лиственной и дерновой землей. Когда появляется второй лист сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 6-8см, в ту же смесь в которую и садили. С укорененными черенками поступают так же.

Некоторые особенности:

При посадке семян их следует помещать поглубже в грунт, чтоб в дальнейшем корень не был поврежден морозом. Излишняя влага вполне может убить семена. Хотя корица и тропическое дерево, в летний период все же стоит держать ее в некоторой тени, но в светлом месте. Интересной особенностью является то, что листья и кора растения имеют запах гвоздики, а совсем не корицы. Благодаря пигменту антоциану, который защищает их от ультрафиолета, молодые листья имеют красную или малиновую окраску, в отличии от зрелых, темно-зеленых. Так же следует помнить, что через мерное употребление специи может привести к отравлению, из-за содержащегося в ней кумарина.

Корица – болезни и вредители:

Как известно растение само часто используется против вредителей и имеет антисептические, противопаразитарные и противогрибковые свойства. Поэтому вряд ли будет подвержена нападению насекомых. Единственным вредителем для нормального роста корицы могут быть сорняки в почве, которые обязательно оттуда удалить перед посадкой.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Народные рецепты: Коричник цейлонский (Корица)

Cinnamomum verum.Семейство лавровые — Lauraceae.Народное название: корица.

Описание

Коричник цейлонский часто называют корицей, так же корицей, называется кора самого дерева, которая в высушенном и перетёртом виде широко используется в качестве специи. Коричник цейлонский (корица) является вечнозелёным деревом, которое культивируют, как кустарник. Ветви у корицы цилиндрические, но ближе к верхушке — трёхгранные. Листья продолговатые тупо заострённые, на коротких черешках и располагаются супротивно. В длину лист коричного дерева может достигать 18 см, поверхность его гладкая и кожистая, разделяется несколькими главными жилками. Цветы корицы растут метёлками, зеленоватого цвета и имеют весьма неприятный запах. Плодами являются ягоды фиолетового цвета около сантиметра в диаметре, в которых развивается всего одно семя. В пищу используется именно кора дерева, которая имеет тёплый жёлтый или коричневый цвет, а так же обладает необычайно пряным и насыщенным вкусом.

Распространение

Корица прекрасно произрастает в тропическом климате. Родиной растения считается Шри-Ланка, однако, это растение давно культивировано практически во всех странах тропической зоны. Известными поставщиками этой пряности являются некоторые регионы Египта, Бразилия, Вьетнам и западная Индия. Ланкийская или Цейлонская корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, имеет более мягкий, сладкий, приятный и ярко выраженный вкус, поэтому считается самой высококачественной. Растение, выращенное на плантациях азиатских стран, обладает ароматом меньшей интенсивности и даёт лёгкую остроту на языке.

Местообитание

Для хорошего роста коричному дереву необходима не только влажная и жаркая среда, но и много солнечного света. Корица прекрасно растёт в тропических лесах дикой природы, но не менее хорошо чувствует себя на искусственно созданных плантациях.

Время цветения

На своей родине — в Шри-Ланке корица цветёт в январе.

Время сбора

Кору коричного дерева собирают сразу по окончании сезона дождей, в августе-сентябре, но не чаще, чем раз в два года.

Способ заготовки

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5–10 см длиной. Но это относится в основном к цейлонской корице. Китайской разновидности (кассии) сначала дают вырасти в течение 7–10 лет, и только после этого начинают сбор коры. Для заготовки также используется только тонкий внутренний слой коры. Верхняя часть коры устраняется. Получившиеся полоски высушивают с сухом и тёмном помещении. При засушивании тонкие пластинки коры скручиваются в трубочки, которые в итоге режут для удобства на равную длину и хранят в посуде из тёмного стекла. Также корицу перетирают в порошок. Обрезки коры используют для изготовления коричного масла.

Химический состав

Корица богата множеством витаминов и полезнейших микроэлементов. Её кора содержит эфирные масла, коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Кроме того корица является источником железа, марганца и калия. Эфирные масла, содержащиеся в коре и листьях растения от 0,5 % до 1 %, состоят из коричного альдегида и эвгенола. Также в корице присутствуют витамины E, К, PP, B3, пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6).

Применяемая часть

Кора и листья.

Применение

В медицине применяется в основном Коричник цейлонский, так как он обладает более ярко выраженными свойствами и считается самым качественным материалом. Используется только кора и листва дерева. Препараты из корицы применяют:

  • При кашле;
  • При спастических запорах;
  • При газообразовании;
  • При лёгких отравлениях;
  • При тошноте и головокружениях;
  • Как сосудорасширяющее;
  • Как тонизирующее средство;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При менструальных болях;
  • При травмах кожи для предупреждения воспалительного процесса;
  • Для улучшения работы почек, печени, желчного пузыря;
  • Для нормализации уровня сахара в крови;
  • Для нейтрализации укусов ос и змей;
  • В ароматерапии;
  • При заболевании верхних дыхательных путей и органов дыхания;
  • При различных заболеваниях кожи, в том числе и угревой сыпи.

Противопоказания

Кора и эфирное масло листьев корицы не только очень полезны, но и имеют противопоказания. Как и любую пряность, корицу следует употреблять умеренно. К тому же в ней содержится вещество кумарин, который в больших дозах может вызвать головную боль и нанести вред печени. Также корицу не рекомендуют употреблять беременным и кормящим, людям страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью. Корица строго противопоказана при кровотечениях, так как усиливает кровообращение.

Другое применение

Корица широко применяется: в кулинарии, для приготовления выпечки, мясных блюд и пряных соусов; в парфюмерии используются эфирные масла корицы; в косметологии для изготовления масок, скрабов, смесей для обёртывания и ухода за волосами.

Способ применения

В медицине используется как порошок корицы, так и коричное масло. Из порошка изготавливают настойки, настои и лекарственные смеси. Масло используется для ванн, ингаляций и лечебных мазей, а также в ароматерапии. Внутреннее применение коричного масла запрещается большинством ведущих ароматерапевтов.

Масло эфирное корицы

Существует два вида коричного эфирного масла — масло из листьев и масло из коры корицы, они не только сильно отличаются по составу, но имеют разные свойства и запах. Чтобы избежать нежелательных проблем, масла необходимо различать. Если на упаковке нет конкретного указания на то, что масло произведено из листьев, а не из коры, то покупать его не стоит. Стоит также отличать эфирное масло китайской корицы (кассия или коричник китайский), данное масло не используется в ароматерапии и имеет несколько отличный состав. Несоблюдении дозировки, при использовании масел корицы, может вызвать обратный эффект от проводимой терапии и серьёзные негативные последствия. Хранить масло надо в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. При соблюдении условий хранения, масло сохраняет свои полезные свойства в течение трёх лет.

Масло эфирное коры корицы

Для получения эфирного масла коры корицы (коричное масло), кору измельчают, заливают морской водой, вымачивают и перегоняют методом паровой дистилляции. Перед дистилляцией кора классифицируется по ароматическому качеству на 5 разрядов от высшего («очень тонкий») до очень грубого. Перегонка масла требует высокого навыка из-за окисления основного компонента (коричного альдегида), который легко превращается в неароматичную коричную кислоту. Полученное масло имеет красивый золотистый цвет, с характерным запахом и жгучим ароматным вкусом корицы. Острый вкус и характерный запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90% эфирного масла. Со временем окисляясь, масло густеет, приобретая смолистую структуру и темнеет. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен (3,2%), линалоол (2,6%), сафрол, фелландрена и метилхавикол, пинен и многие другие. Эфирное масло коры корицы стоит гораздо дороже масла, полученного из листьев корицы, именно поэтому часто подвергается фальсификации. Наиболее частым видом фальсификации является добавление масла из листьев этого же вида. При этом содержание эвгенола сильно увеличивается и значительно превышает уровень 10%. Другим видом фальсификации является добавление эфирного масла из китайской корицы (кассии), третий способ — добавление большого количества синтетического коричного альдегида.

Категорически противопоказано применение масла, в любом виде, детям и беременным женщинам. Эфирное масло коры корицы токсично, обладает сильным раздражающим свойством слизистой оболочки и кожи, вплоть до серьёзных ожогов, в больших дозах вызывает конвульсии, именно поэтому масло коры запрещается к использованию в домашних условиях абсолютным большинством зарубежных школ ароматерапии. Строго противопоказано употребление эфирного масла коры внутрь и применение наружно в чистом виде. Предельно допустимая концентрация этого масла в смесях по IFRA — не более 1%. Так как эфирное масло обладает ярко выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, то его применение требует крайней осторожности у лиц с повышенной нервной возбудимостью. С осторожностью применять пожилым людям и людям страдающим гипертонической болезнью. Не рекомендуется регулярное применение масла при нервном истощении. Максимальное время ароматерапии составляет не более 4 часов, дабы избежать развитие эйфории. Данное масло нельзя применять одновременно с химиотерапевтическим лечением рака.

Наружное применение масла коры корицы возможно только в разбавленном виде в пропорции 1:100 с любым растительным маслом (для облегчения болей в животе при различных кишечных инфекциях, растирать область желудка и живот, круговыми движениями по часовой стрелке два раза в день). Применение для ингаляций и в ароматерапии возможно только в сочетании с более мягкими маслами при строгом соблюдении дозировки.

Масло эфирное листьев корицы

Эфирное масло из листьев корицы так же получают методом паровой дистилляции, но оно отличается по своему химическому составу от эфирного масла коры, обладает более мягким действием и имеет другой аромат. В масле, получаемом из листьев, эвгенола содержится иногда до 90%, что придаёт ему достаточно ярко выраженную гвоздичную ноту, а коричного альдегида чаще не более 5%, именно поэтому, его раздражающее действие гораздо ниже, и оно чаще применяется в составе масляных смесей, используется в домашней косметологии и в лечении заболеваний.

Масло листьев корицы при лечении:

  • Оказывает антисептическое действие;
  • Обладает противовирусными свойствами;
  • Оказывает противопаразитарное действие;
  • Подавляет процессы брожения в желудке и кишечнике;
  • Эффективно в отношении большого спектра бактерий;
  • Оказывает противогрибковое действие;
  • Оказывает общее тонизирующее и стимулирующее действие;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Усиливает кровообращение;
  • Оказывает согревающий и спазмолитический эффекты;
  • Возбуждает половое влечение.

Внутреннее применение эфирного масла листьев корицы не рекомендовано большинством специалистов, а беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, вообще противопоказано. Внутренне применение масла возможно только по назначению и под наблюдением врача при строгом соблюдении дозировки. Масло принимают внутрь:

  • Как противовирусное средство при простудных заболеваниях;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для стимуляции пищеварения;
  • При спазмах кишечника;
  • Как быстродействующее обезболивающее средство;
  • Как антисептическое средство при кожных и иных заболеваниях;
  • Как глистогонное средство;
  • Как мочегонное средство;
  • Для активизации обменных процессов;
  • При гинекологических проблемах;
  • Для профилактики и лечении импотенции;
  • Для облегчения предменструального синдрома.

Наружное применение эфирного масла листьев имеет ещё более обширный перечень показаний. Аллергическая реакция на масло бывает крайне редко. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. При попадании масла корицы на кожу возникает лёгкое жжение, возможно покраснение, при долгом контакте может появиться ожог, именно поэтому масло не используют в чистом виде, однако его можно использовать точечно при укусах насекомых и змей, для обработки угрей или разводить другими растительными маслами. Соотношение эфирного масла и основы может составлять 1:1, или 1:2, или 1:3, или 1:5, или 1:10 в зависимости от целей лечения. При применение масла в косметических целях следуют узнать дозировку для своей кожи и начинать применение масла с 1/2 или 1/3 дозы и конечно в разбавленном виде. Так же эфирное масло корицы хорошо сочетается с маслами иланг-иланга, апельсина, мяты, ели, мандарина, стиракса и мироксилона. Добавляют коричное масло и в различные кремы, мази, сыворотки — дозировка в каждом случае определяется целями применения.

Наружное применение масла корицы показано при:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей и органов дыхания;
  • Различных кишечных инфекциях;
  • Мочеполовых инфекциях;
  • Некоторых тропических заболеваниях;
  • Инфекционных энтероколитах;
  • Гельминтозе;
  • Гинекологических проблемах;
  • Импотенции;
  • Сонливости;
  • Астении;
  • Заболеваниях кожи, вызванных паразитами (чесотка) и грибами;
  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При посттравматических болях;
  • Депрессивных состояниях.

Холодные и горячие ингаляциями с использованием эфирного масла корицы в дозировке 1–3 капли и продолжительностью 5–10 минут, помогают справляться с:

  • Заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Заболеваниями органов дыхания;
  • Депрессивным состоянием.

Для проведения процедуры удобно пользоваться ингалятором компрессорного типа, продающимся в аптеке. Достаточно 1–3 капли эфирного масла. Продолжительность процедуры — 5 минут. Как и любое другое эфирное масло, коричное масло не рекомендуется использовать для лечения маленьких детей. При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию «бабушкиным методом», добавив 1–2 капли коричного масла в миску с горячей водой, при вдыхании паров, для усиления эффекта, необходимо накрыться махровым полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары эфирного масла в течение 5–10 минут.

Эфирное масло применяют для ароматических лечебных ванн. Для этого надо 6–8 капель растворить в небольшом количестве молока, сливок или мёда и добавить в наполненную ванну. Температура воды должна быть не выше (37–38°С), продолжительность приёма ванны — 15–20 минут. Лечебные ванны с эфирным маслом не желательно принимать перед сном, у некоторых людей это может вызвать бессонницу. Для ножных ванн — 1–3 капли на полный таз горячей воды; сидячие ванны — 3–5 капель. Ванны показаны:

  • При ревматизме;
  • При артрите;
  • При мышечных болях, судорогах и дрожи;
  • При посттравматических болях;
  • Как тонизирующее средство для восстановления сил при усталости, вялости, апатии;
  • При гинекологических проблемах;
  • Как профилактическое и лечебное средство при вирусных заболеваниях и простуде.

Эфирное масло для компрессов применяется в дозировке от 1 до 3 капель на площадь 10х10 см, для аппликации — 3–5 капель масла на 15 мл основы (при лечении микозов дозировка масла может быть увеличена до 20 капель на 15 мл основы). Применение коричного масла для компресса в чистом виде, на длительное время, может вызвать серьёзный ожог. Компрессы и аппликации применяются для лечения:

  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Мышечных болей;
  • Посттравматических болей;
  • Укусов насекомых;
  • Бородавок и других вирусных заболеваниях кожи;
  • Заболеваний кожи, вызванных паразитами (чесотка) и грибами;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания.

Пользуется заслуженной популярностью эфирное масло корицы и при ароматерапии. Для аромалампы достаточно 3–6 капель масла на помещение 15 м2. Рекомендованное продолжительность сеанса — 1 час. Применяемое в аромалампах масло, оказывает положительный эффект при:

  • Эмоциональных расстройствах, неврозах;
  • Стрессах и синдроме хронической усталости;
  • Страхах и неуверенности в себе;
  • Пониженном давлении;
  • Излишней нетерпимости и агрессии.

Так как эфирное масло обладает ярко выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, то его применение требует крайней осторожности у лиц с повышенной нервной возбудимостью. С осторожностью применять пожилым людям и людям страдающим гипертонической болезнью. Не рекомендуется регулярное применение масла при нервном истощении. Максимальное время ароматерапии составляет не более 4 часов, дабы избежать развития эйфории.

Массажи и растирания с использованием эфирного масла помогают справляться с мышечными болями, травмами, простудами. Для массажа рекомендуемая дозировка составляет от 3 до 5 капель на 15 мл основы — простого массажного или любого растительного масла. Для растираний рекомендуется уже от 5 до 10 капель на 15 мл основы — любого другого растительного масла, мази, крема. Массажи рекомендованы:

  • При ревматизме;
  • При артрите;
  • При мышечных болях;
  • При посттравматических болях;
  • При эмоциональных расстройствах, неврозах;
  • При простудных заболеваниях;
  • При заболевании верхних дыхательных путей и органов дыхания.

2–3 капли масла в аромамедальоне оказывают противовирусное, стимулирующее и антисептическое действие.

Не менее широкое применение нашло масло и в косметических целях, оно используется:

  • Для ухода за увядающей кожей;
  • В борьбе с целлюлитом;
  • Для питания и укрепления волос;
  • Для обогащения косметических средств (1 капля на 10 мл основы).

В чайную ложку оливкового масла добавить 1 каплю эфирного масла листьев корицы. При увеличении дозы, пропорции сохранять. Полученную смесь нагреть на водяной бане до приятно тёплого состояния и втирать в проблемные места лёгкими массажными движениями. Затем обернуть проблемные места плёнкой и утеплить. Маску держать 30 минут. Применять через день в течение месяца (15 процедур). Маска хорошо помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Добавить 3 капли коричного масла на 1 порцию обычного шампуня, подходящего для вашего типа волос. Применять 1–2 раза в неделю. Шампунь, обогащённый маслом корицы, укрепляет волосы, способствует их росту, делает их мягкими, шелковистыми и послушными.

В одну столовую ложку базового растительного масла (оливкового или репейного масла) добавить 2 капли коричного масла. Тщательно размешать, нагреть на водяной бане и мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Затем вымыть голову обычным шампунем. Массаж благоприятно влияет на состояние волос, улучшает рост, способствует улучшению циркуляции и притока крови к корням волос.

Порошок корицы

На прилавках наших магазинов под видом порошка корицы цейлонской — Cinnamomum zeylanicyn, часто продают более дешёвый порошок корицы китайской (кассии) — Cinnamomum aromaticum. Чтобы точно знать порошок какой корицы вы используете для лечения, лучше купить палочки корицы и приготовить порошок в домашних условиях. Тем более, что корица лучше хранится именно в палочках и достаточно быстро теряет свои свойства в порошке. Палочки так же надо научиться отличать друг от друга. Палочки настоящей цейлонской корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов. Стенки её тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более грубая и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Палочки настоящей корицы обычно имеют более светлый цвет. Палочки кассии снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри всегда более тёмные, серо-коричневые.

Если у вас нет возможности купить корицу в палочках, то отличить порошок кассии от порошка настоящей корицы можно и в домашних условиях. Для этого, на порошок корицы, нужно капнуть немного обычного йода и посмотреть на реакцию. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

Хотя порошок корицы оказывает на организм более мягкое действие, тем не менее, и в его применении, следует соблюдать дозировку. При приготовлении пищи, норма порошка корицы составляет всего 1/2–1 чайная ложка без верха на 1 кг продуктов или 1 литр напитка. Терапевтическая доза не должна превышать двух чайных ложек без верха порошка корицы в день. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией употреблять корицу следует только вне периода обострения и в половине дозировки. С осторожность употреблять корицу, людям склонным к кровотечениям. Детям и беременным женщинам лечиться корицей не рекомендуется, а употребление в пищу должно быть очень умеренным (кассия, из-за высокого содержания в ней кумарина — противопоказана). Наружно применять порошок корицы не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями, при которых противопоказаны прогревания.

Настой порошка корицы

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы залить 1 стаканом кипятка. Принимать мелкими глотками в течение дня (при повышенном уровне сахара) или по 1/4 стакана перед едой при ангине или сильном кашле.
  • 1 чайную ложку порошка корицы постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, залить 1 стаканом свежего кефира, тщательно перемешать (можно блендером), дать постоять 15 минут. Выпить утром натощак и вечером перед сном, курс лечение от 1 до 2 недель. Кефир с корицей снижает уровень сахара в крови и способствует похудению.

Настойка порошка корицы

  • 1/2 стакана порошка корицы залить двумя стаканами водки, перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать перед едой по 1 чайной ложке раствора в стакане воды при плохом пищеварении.
  • 60 г порошка корицы и залейте 500 мл 70% спирта, перемешайте и плотно закупорьте бутылку. Настаивайте в течение недели, периодически встряхивая содержимое. Процедите. Принимайте, запивая водой по 25–30 капель три раза в день до еды при нарушениях пищеварения, тошноте, метеоризме и поносе.

Смеси

  • В три столовые ложки мёда добавляют две чайные ложки порошка корицы и тщательно перемешивают. Принимать при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей по 1 столовой ложке перед едой. И по 1 чайной ложке перед завтраком при артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку корицы и немного оливкового масла, смешать до состояния однородной массы. Полученную смесь слегка нагреть на водяной бане и мягкими массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на волосы за 15 минут до мытья головы. Смыть массу обычным шампунем.
  • На шерстяную ткань тонким слоем намазать мёд и, густо посыпав молотой корицей или имбирём, положить компресс на горло, грудь, избегая область сердца или спину при кашле и боли в горле. Держать компресс желательно не менее 2 часов. Этот компресс оказывает отличный разогревающий эффект.

Травник К

www.narodrecept.ru


Смотрите также