Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений. Цветы кофейные


ЧАЙ, КОФЕ И ЦВЕТЫ | ARTотека еды

coffee-flowers-compositions
Что может быть лучше утренней бодрящей чашечки кофе или расслабляющей вечерней чашки чая в конце рабочего дня? Этот приятный ритуал имеет миллионы поклонников по всему миру. Объяснением в любви к этим популярным напиткам стали изысканные визуальные проекты трех художниц: La Fee De Fleur (Япония), Floral Tea Story Марины Малиновой (Россия) и фотонатюрморты Филиппы Стэнтон (Великобритания). В их работах любимые напитки выступают в качестве центральных элементов утонченных цветочных композиций.

Кра­си­вей­ший визу­аль­ный днев­ник, кото­рый ведет на сво­ей стра­нич­ке Instagram япон­ская девуш­ки Sawa,  при­нес ей сете­вую попу­ляр­ность и зва­ние “Фея цве­тов” (La Fee De Fleur). Изящ­ные натюр­мор­ты, кото­рые она выкла­ды­ва­ет в сеть, объ­еди­ни­ли три стра­сти девуш­ки – цве­ты, кофе и фото­гра­фию. Из све­жих цве­тов, собран­ных в сво­ем саду, Sawa часто фор­ми­ру­ет цве­точ­ный полу­ме­сяц, а в его центр поме­ща­ет чашеч­ку кофе, чер­но­го или со взби­ты­ми слив­ка­ми.

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleurcoffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleurcoffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

© Sawa

Свои ком­по­зи­ции Sawa раз­ме­ща­ет 2–3 раза в неде­лю, обя­за­тель­но снаб­жая их доб­ры­ми поже­ла­ни­я­ми в адрес сво­их под­пис­чи­ков, кото­рых ста­но­вит­ся все боль­ше:  ее кофей­но-цве­точ­ные кол­ла­жи при­шлись людям по душе, ведь фото­гра­фии “Феи цве­тов” – оче­вид­ное напо­ми­на­ние о том, как важ­но напол­нять кра­со­той каж­дое мгно­ве­ние жиз­ни и ценить те оча­ро­ва­тель­ные мело­чи, кото­рые дела­ют нас счаст­ли­вы­ми.

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

coffee-flowers-compositions-la-fee-de-fleur

© Sawa

Боль­ше автор­ских работ La Fee De Fleur мож­но посмот­реть здесь

***

Худож­ни­ца из Пско­ва Мари­на Мали­но­вая раз­ме­ща­ет у себя в Instagram ори­ги­наль­ные цве­точ­ные ком­по­зи­ции под общим назва­ни­ем Floral Tea Story. В сво­их рабо­тах она при­чуд­ли­во выкла­ды­ва­ет засу­шен­ные цве­ты и листья, ими­ти­руя пар над чаш­кой или чай, лью­щий­ся из чай­ни­ка, что сим­во­ли­зи­ру­ет цве­точ­ный аро­мат напит­ка.

Floral Tea StoryFloral Tea Story

Поми­мо цве­точ­ных кол­ла­жей, в Инста­гра­ме Мари­ны Мали­но­вой пред­став­ле­на утон­чен­ная кол­лек­ция укра­ше­ний руч­ной рабо­ты. Уни­каль­ные аксес­су­а­ры созда­ны из живых цве­тов и листьев, зали­тых эпок­сид­ной смо­лой. Бла­го­да­ря несо­мнен­но­му талан­ту и ори­ги­наль­ной фан­та­зии, Мари­на нашла мно­же­ство почи­та­те­лей сво­е­го твор­че­ства — коли­че­ство ее под­пис­чи­ков пре­вы­ша­ет 60 тыс.

Floral Tea Story

Floral Tea Story

Floral Tea StoryДру­гие рабо­ты худож­ни­цы мож­но посмот­реть здесь

***

Бри­тан­ская худож­ни­ца и фото­граф Филип­па Стэн­тон наи­бо­лее извест­на сво­и­ми фото­ком­по­зи­ци­я­ми под назва­ни­ем “The Table” — с чаш­ка­ми чая и кофе, цве­та­ми и про­сты­ми повсе­днев­ны­ми пред­ме­та­ми, кото­рые мож­но уви­деть у на сто­ле боль­шин­ства  людей .

Я рисую и фото­гра­фи­рую цве­ты, свой стол и чай. Мои фото­гра­фии часто отоб­ра­жа­ют внут­рен­нее состо­я­ние, кото­рое я не могу выра­зить сло­ва­ми и объ­яс­нить по-дру­го­му ”, — гово­рит худож­ни­ца.

фотокомпозиции Филиппы Стэнтон

Идея ком­по­зи­ций роди­лась совер­шен­но слу­чай­но. Одна­жды Филип­па зани­ма­лась состав­ле­ни­ем буке­та и неча­ян­но опро­ки­ну­ла чаш­ку кофе. Полу­чен­ный на сто­леш­ни­це хаос неожи­дан­но сло­жил­ся в удач­ную ком­по­зи­цию, дав нача­ло целой серии фото­на­тюр­мор­тов.Фото­на­тюр­мор­ты Филип­пы Стэн­тон чрез­вы­чай­но попу­ляр­ны в Instagram, где у нее 460 тысяч пре­дан­ных под­пис­чи­ков.

фотокомпозиции Филиппы Стэнтон

фотокомпозиции Филиппы Стэнтон

фотокомпозиции Филиппы Стэнтон

Дру­гие рабо­ты это­го авто­ра мож­но посмот­реть на ее стра­нич­ке в Инста­грам

www.art-eda.info

где растет, как цветет, как размножить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево на видео.

Домашнее кофейное дерево представляет собой компактный кустик или небольшое деревце с темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-серым стволом. Конечно, даже зная о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, большого урожая зерен вы не получите, но декоративные качества этого растения будут радовать вас более десяти лет. Особенностям выращивания кофейного дерева дома, а также описанию дикорастущих сортов и посвящен этот материал.

Где находится родина кофейных деревьев разных видов

Растение кофейное дерево (Coffea arabica L.) относится к семейству Мареновых, род вечнозеленых деревьев и кустарников. Кофейное дерево растет там, где тепло: в тропиках Африки, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Наибольшее значение имеет кофе аравийский (дико растет в горных речных долинах Северо-Восточной Африки – Абиссинии).

Родина кофейного дерева – Африка. Хотя самые обширные плантации расположены в Бразилии и других латиноамериканских странах, а также в Юго-Восточной Азии. В диком состоянии кофе аравийский распространен лишь в речных долинах Эфиопии на высоте 1600–2000 метров над уровнем моря (провинция Каффа, давшая название растению).

Далее вы узнаете, где находится родина кофейных деревьев разных видов.

   

В районах с наиболее жарким климатом выращивают кофейное дерево конголезское, или канефора (С. canefora), известное у любителей под названием «Робуста». Этот вид происходит из бассейна реки Конго, произрастая на высоте до 600 м над уровнем моря. В природе имеет вид небольших деревьев, высота которых не превышает 3–3,5 м. Робуста – кофе с сильным горьким вкусом и резким ароматом; характеризуется большим содержанием кофеина (2–2,5 %). Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева получают до 1,5 кг кофейных зерен. В основном они используются для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.

   

Кофейное дерево аравийское (С. arabica) произрастает на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Образует заросли в Эфиопии и речных долинах Абиссинского нагорья. Именно этот вид около 600 лет назад был впервые введен в культуру на Аравийском полуострове. Взрослое дерево имеет небольшие размеры. Созревающие плоды расположены небольшими группами на почти голых ветвях. В год с одного дерева собирают около 0,5 кг зерен. При описании кофейных деревьев, стоит отметить, что этот засухоустойчивый вид весьма чувствителен к перепадам температуры, заморозкам и различным вредителям. Поклонники характеризуют «арабику» как кофе с мягким вкусом и тонким, насыщенным ароматом. Это самый популярный и любимый кофе. В мировом производстве кофейных зерен доля «арабики» составляет 75 %, причем более 95 % международной торговли обеспечивают плоды именно этого вида.

   

Более половины всей мировой продукции дает Бразилия. Ареал либерийского кофе (С. liberica) – территория западной и северной Африки. Это дерево с пирамидальной кроной достигает высоты 6–12 м. Требовательно к теплу. Листья крупные, кожистые. Либерийский кофе не получил большого распространения и признания ввиду очень небольшой урожайности. Плоды его используются для приготовления напитка, однако вклад этого вида в мировую торговлю кофе не превышает 1 %. По своим вкусовым качествам «либерика» близка к «робусте».

   

Йеменский кофе (Coffea mokko), являющийся садовой разновидностью (культурной формой) аравийского кофе, культивируется в Аравии с давних времен, в частности в Йемене, откуда и вывозился в Европу. Поскольку растение не выносит тропической жары, в нижних зонах (менее полутора километров над уровнем моря) его замещает жароустойчивый Coffea canephora Pierre (C. robusta Linden) – кофе конголезский, типичный для экваториальных лесов и саванн близ реки Конго. Конголезский кофе, будучи весьма урожайным, ещё и легко скрещивается с аравийским кофе, что открывает большие возможности для селекции; давно и достаточно широко культивируется в Индонезии.

Дикорастущие кофейные деревья вида арабика – наиболее широко используемые людьми, произрастают в Эфиопии на нагорье в районе озера Тана. Некоторые виды кофе встречаются в Анголе, Либерии, Камеруне и других районах Африки. В настоящее время кофе возделывается в промышленных целях в тропиках Южной Америки и Азии.

   

В комнатных условиях выращиваются 2 из 40 видов кофе – аравийский (C. arabica) и либерийский (C. liberica), достигающий в высоту 1 м.

В египетских кофейнях живет арабская легенда: "Один пастух заметил, что козы, поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав". В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привез оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652 г., через несколько лет их насчитывалось уже около 3 тысяч. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живет этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен.По одной из версий, происхождение слова «кофе» связано с некогда богатым и могущественным царством Кэфа – ныне главной кофейной провинцией Эфиопии.

Как выглядит кофейное дерево: фото и описание листьев, цветов и ягод

Кофе (Кofe) или кофейное дерево – это красивый кустарник с вечнозелёными листьями, одеревеневшим стволом и веточками расположенными горизонтально. Листья кофейного дерева крупные, длиной 12-15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4-й год.

Посмотрите на фото — цветы кофейного дерева крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки из 3-7 штук в пазухах листьев:

   

После того как цветение кофейного дерева заканчивается появляются плодики, вначале зеленые, по форме и величине с небольшую вишню, затем плоды краснеют и делаются буро-красными. В комнатных условиях может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года.

Плодоносить начинает с 3 лет. Долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3–5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод кофейного дерева, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

   

Свойства плодов кофейного дерева

Ухоженное полуметровое кофейное дерево может давать в год от 200 до 500 зерен. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от зеленого до темно-красного. В культуре также имеются формы с желтыми и иссиня-черными плодами. Каждая ягода содержит обычно по два (реже – один или три) зеленовато-серых семени, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Зерна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. При желании можно заваривать и пить свой собственный «домашний» кофе. Для этого очищенные плоды кофейного дерева сначала сушат в духовке при температуре около 70 °C, а затем в течение двух недель досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, а потом измельчают и варят ароматный напиток.

   

Семена кофе имеют форму овала, на плоской стороне которого расположена глубокая борозда; семена твёрдые, плоско-выпуклые, светло-серого цвета. В них содержится до 2 % кофеина, в зависимости от сорта (и вида) кофе. Йеменский кофе считается лучшим. Либерийский содержит относительно мало кофеина (1,2 %). Конголезский больше подходит для производства растворимых сортов кофе.

Кофе широко используется как стимулирующее средство при умственной усталости (просьба не перепутать с отсталостью!), головной боли и для первой доврачебной помощи при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

В гомеопатии свойства плодов кофейного дерева используются несколько иначе: при нестерпимой боли (когда не находят никакого другого, особенно характерного симптома), бессоннице (являющейся следствием чрезмерной мозговой деятельности, когда мысли быстро следуют одна за другой, а чувства обострены до предела, в особенности слух; малейший шум или шорох раздражают), головной боли, невралгии лица, зубной боли и нервных сердцебиениях.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина.

Сырые зерна кофе подвергают обработке – обжариванию и размолу. При обжаривании образуется совокупность ароматических веществ, придающих напитку, изготовляемому из кофе, своеобразные вкус и аромат. Вследствие карамелизации сахара зерна приобретают темно-коричневый цвет, а напиток – коричневую окраску. Кофе содержит около 10 % воды, 10 % жиров, 13–15 % белков, 0,5–2,5 % кофеина. Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую активность.

Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере.

В медицине кофеин применяют при угнетении центральной нервной системы, при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени). Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов.

Кофе имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя пить людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. Больные глаукомой обязаны отказаться от его употребления, так как кофеин повышает внутриглазное давление. Детям также нельзя пить кофе. Люди пожилого возраста тоже должны постепенно отказаться от кофе и заменить его аналогами без кофеина. При беременности нельзя пить кофе, так как он способен оказать негативное влияние на плод. Исключение может составить пониженное артериальное давление, часто сопровождающее начало беременности. Но и в этом случае злоупотреблять кофе нельзя. В период лактации женщинам также не рекомендуют пить кофе, так как от чего может пропасть молоко, да и на грудного ребенка кофе оказывает отрицательное влияние.

Выращивание и уход за комнатным растением кофейное дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейные деревья в основном выращиваются в оранжереях, в настоящее время эти тропические экзоты заняли достойное место в ряду самых популярных комнатных растений. При хорошем уходе за кофейным деревом в домашних условиях они могут даже порадовать своего владельца наличием плодов, а темно-зеленые кожистые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года. Цельная листовая пластинка еомнатного кофейного дерева образует слега волнистые края. Молодые листочки окрашены в светло-зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. Стебли второго года древеснеют, причем сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева сероватую окраску. Новые побеги возникают из почек, расположенных в основании листовых черешков, а также из спящих почек почти у самого основания старого ствола. Любопытно отметить, что относительно недавно выведен карликовый сорт Nana. Он достигает высоты всего лишь 1 м, но зато хорошо цветет и плодоносит в комнатных условиях.

   

Распространенное в качестве комнатного растения кофейное дерево принадлежит к виду Coffea arabica, реже выращивают либерийский кофе. Это растение можно выращивать даже в небольшой квартире, контролируя рост ежегодной весенней прищипкой побегов. В качестве субстрата подойдет слабокислая смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавить в почву немного костной муки, древесной золы или роговых стружек. Торф при пересадке кофейного дерева используют кислый, а в дальнейшем также стараются поддерживать слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества. В результате деревце имеет болезненный вид. У него наблюдаются задержка развития, отсутствие цветения и некроз (почернение) кончиков листьев.

При правильном уходе кофейное деревце имеет густую зеленую листву, которая устойчива к сухому воздуху современных квартир. Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, помните, что лучшее место для него – подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В самые теплые месяцы растение можно выставлять на открытый воздух в полутень. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в комнатной культуре, подобно естественным условиям. При этом зимняя температура не должна опускаться ниже 14–15 °C. При недостатке света в зимнее время листва может опадать. Чтобы этого избежать, кофейное деревце подставляют на 4–5 часов в день под источники искусственного освещения.

Размножение комнатного цветка кофейное дерево семенами и посадка черенков

Кофейное дерево вступает в плодоношение уже на 3-й год после появления всходов. Трудность заключается только в том, что высевать надо свежие семена из только что созревших зерен, находящихся в ярко-красных гроздьях.

Высевают зерна сразу после сбора на глубину 2 см в почву, состоящую из смеси дерновой земли, перепревшего компоста и песка в соотношении 1 : 1 : 1 по объему. Сверху мульчируют порошком древесного угля. Всходы появляются через 30–40 дней. В раннем возрасте сеянцы рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. По мере того как корни оплетают весь ком земли, растения пересаживают перевалкой в более крупные емкости.

Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5–3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед тем как размножить кофейное дерево, черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3–5 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5–1 см).

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре: смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф – компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду и не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

   

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2–2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни, поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков кофейного дерева для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения – влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, доступ воздуха все-таки должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки комнатного растения кофейное дерево ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне 25–27 °C. Чем выше температура почвы, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре 21–23 °C черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре 25 °C – с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше 32 °C уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков кофейного дерева – пробуждение верхней ростовой почки. Однако, заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2–3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням комнатного цветка кофейное дерево мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струей воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не следует. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: освещение и полив

Одним из основных условий выращивания кофейного дерева является его правильное расположение. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от его местонахождения. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах, для кофейного дерева подходят и окна, выходящие на запад и на восток. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены, и добиться цветения довольно трудно.

Кофейное дерево любит свежий воздух.

В течение всего года его держат в просторном, светлом месте, но не на солнцепеке. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста. Как ни странно, кофейное дерево у себя на родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра даже высаживают так называемые притеняющие деревья. На наших подоконниках культуре кофе никакие палящие лучи солнца не угрожают, но сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Солнечные лучи способствуют закладке полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться зачатки бутонов, его размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов растение ставят на прежнее место.

В связи с тропическим происхождением данного растения в период вегетации оптимальная температура 25–30 °C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре 18–20 °C, главное, соблюдать режим высокой влажности воздуха.

Влажность воздуха. Повышают за счет опрыскивания, годится для этой цели и влажный галечный дренаж. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать кофейное дерево во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.

От частого опрыскивания на листовых пластинах быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем.

   

Кофейное дерево требует регулярного полива в период роста. Однако не поливайте растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно – и вода для полива, и удобрения должны содержать мало извести. В идеальном варианте для полива кофейного дерева лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3–5 °C выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду, кипятят ее или дают отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Опасность пересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика, поскольку корневая система кофейного дерева имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков. Чтобы такое растение «засушить», его надо держать без полива несколько дней. Но все же до этого доводить не следует.

Особенно внимательно надо относиться к поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не требуется, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до 15 °C полив полностью прекращают. Надо помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2–3 °C выше комнатной. Воду, скопившуюся на поддоне после полива, сразу же сливают. Через день после полива верхний слой почвы тщательно рыхлят.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: грунт для пересадки

Лучше всего для кофейного дерева подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем с добавлением крупнозернистого песка. Она должна иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

С весны до середины августа дерево подкармливают 2 раза. Один раз навозной жижей (1 : 10), второй – полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA. Взрослые растения ежегодно весной переваливают в более высокие и большие горшки. Грунт для кофейного дерева можно приготовить из смеси кокосового брикета, песка и перегноя (соотношение по объему – 1 : 1 : 2).

В период покоя требуется более низкая температура (около 16 °C). В зимний период полив следует ограничить.

   

Вредителями кофейного дерева являются щитовка и паутинный клещ. Бурые или черные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха.

К проблемам выращивания кофейного дерева в домашних условиях можно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Посмотрите видео «Кофейное дерево в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы:

kvetok.ru

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Почва, солнце и вода. Кажется, вот и все, что нужно для роста цветка в домашних условиях. Но опытные цветоводы обязательно дополнят: если хотите, чтобы ваше растение действительно всегда радовало вас и окружающих, то без подкормки попросту не обойтись. Издавна для этого используют народные удобрения. Под этим выражением, как правило, понимают все, что под руками. На слуху сегодня у многих кофейная гуща. Ее ныне вдоволь, ведь растворимый напиток давно заменил натуральный в зернах, да и он уже давно не дефицит. Так что такое кофейная гуща: удобрение или просто жмых – отходы от выпитого бодрящего напитка? Давайте обстоятельно проанализируем, чем именно полезна для комнатных растений кофейная гуща.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Что ценного в остатках кофе для растений

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов. К ним относятся кальций, магний, медь и углеводы. В гуще также присутствуют: азот, фосфор, калий.

Свежие статьи о саде и огороде

Поэтому она может успешно заменить минеральные удобрения. Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Как собирать гущу с кофе для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения. Как известно, в осенне-зимний период растения подкармливать не нужно. Если собирать остатки кофе на протяжении зимы, то к весне накопится довольно большое количество этого ценного удобрения.

Для того чтобы гуща не покрывалась плесенью, ее подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить гущу нужно в сухом месте. Если вы живете в частном доме, то можно остатки кофе отправлять сразу в компостную кучу. Если ароматный напиток варится в кофеварке, то можно складывать остатки вместе с бумажными фильтрами в компостную кучу. Можно завести отдельную емкость и собирать гущу в нее.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений Как вносить удобрение из кофейной гущи под комнатные цветы

Некоторые неопытные цветоводы вносят кофейную гущу просто залив цветок. Но так вы можете навредить растению, в горшке с цветком может появиться плесень и мелкие вредители — мошки. Гущу с кофе изначально необходимо просушить. Затем кофейную гущу перемешивают с грунтом. Из кофейной гущи можно сделать компост. Кисловатая среда кофейной гущи способствует лучшему гноению. Вы не поверите, но кофейную гущу используют даже для опрыскивания растений. Для этого гущу размешивают в воде. Еще кофейная гуща служит и отпугивателем от некоторых вредителей.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений Приготовление компоста из кофейной гущи

Все способы, которые мы перечислили выше, отлично подходят для дачного участка, но практически не оправданы для домашних цветов. Задачи здесь несколько другие, домашние условия не способствуют образованию плотной корки на поверхности земли, но предъявляют высокие требования к внесению питательных веществ. Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений, безусловно, полезна, но содержит слишком маленькое количество азота, магния и калия. Поэтому цветоводы готовят компост, который потом идет для подкормки. Состав можно варьировать, но оптимальным считается сочетание из 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % листьев. Можно также использовать картон и траву. Основная сложность состоит в том, что компост должен вызреть в специальной яме.

Можно использовать просто большой бак, только нужно разместить его в самом защищенном от дождя и ветра месте. Остальное – дело техники. В одну кучу складываем кофейную гущу, солому и листья, подсушенную траву. После этого следует добавить немного костной муки, хорошо перемешать и засыпать слоем плодородной земли. После чего компост надо полить (он должен быть слегка влажным) и сделать отверстия палкой. Доступ воздуха нужен для образования микроклимата. Буквально через 3-4 недели компост будет готов. Теперь можно использовать его в виде питательных добавок, внося в горшки, или мульчировать поверхность при посадке.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений Кофейная гуща от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

Свежие статьи о саде и огороде

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для каких растений кофейная гуща подходит как удобрение

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями – применять кофейный жмых как удобрение.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

В заключение: используйте гущу так, как вам хочется и посмотрите на результаты. С таким большим количеством курсирующих мифов, единственный путь реально узнать, что хорошо для вашего сада, растений и ситуации – это попробовать и посмотреть на результат. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

mir-ogorodik.ru

Кофейные цветы

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

В холодное время года так уютно сидеть дома, заниматься любимым делом и согреваться чашкой горячего ароматного кофе. Но как знают многие рукодельницы, кофе можно не только пить, но и использовать его для создания совершенно необыкновенных интерьерных штучек. Из кофейных зёрен можно “нарисовать” оригинальное панно или “посадить” шикарный топиарий. Мы предлагаем вам из этого удивительного материала вырастить уникальные цветы.

Кроме кофейных зёрен вам понадобятся ломтики сушёных апельсинов или лимонов, кусочки мешковины, шпагат или джутовая верёвка, клеевой пистолет, ножницы, деревянные шпажки, пенопластовые шарики диаметром 1-2 см, акрил коричневого цвета.

кофейные цветы (2)кофейные цветы (2)

Пенопластовую основу крепим к шпажкам с помощью клеевого пистолета.

кофейные цветы (3)кофейные цветы (3)

Окрасьте пенопласт в коричневый цвет, чтобы белый цвет не просвечивал сквозь кофейные зёрна.

кофейные цветы (4)кофейные цветы (4)

После того, как краска высохнет, наклейте зёрна на основу. Располагать зёрна можно разными способами: и вертикально, и укладывать плашмя, или как вам заблагорассудится.

кофейные цветы (7)кофейные цветы (7)кофейные цветы (10)кофейные цветы (10)кофейные цветы (12)кофейные цветы (12)

Шпагат нарежьте на 7-8 одинаковых отрезков длиной 6-7 см и 10-12 см.

кофейные цветы (5)кофейные цветы (5)

Согните каждый отрезок в лепесток и зафиксируйте капелькой клея.

кофейные цветы (6)кофейные цветы (6)

Приклейте лепестки внизу цветочной основы, под зёрнами. Сначала ряд маленьких лепестков, а затем больших.

кофейные цветы (8)кофейные цветы (8)

Место склеивания можно прикрыть несколькими зёрнышками.

кофейные цветы (9)кофейные цветы (9)

Для других кофейных цветов можно использовать цитрусовые или мешковину. Здесь оклеенная цветочная серединка просто окутана сушёной полоской апельсиновой кожуры.

кофейные цветы (11)кофейные цветы (11)

А тут использован декор из апельсиновой дольки нарезанной на ломтики.

кофейные цветы (13)кофейные цветы (13)кофейные цветы (14)кофейные цветы (14)

Будьте уверены, пока вы будете работать над своим кофейным букетом, фантазия и руки вас не подведут. Ведь давно известно, что кофе отлично тонизирует и стимулирует работу человеческого организма.

кофейные цветы (15)кофейные цветы (15)

Теперь эти фантастические цветы никогда не завянут и будут служить не только украшением вашего дома, но наполнять воздух непередаваемым ароматом!

кофейные цветы (16)кофейные цветы (16)кофейные цветы (17)кофейные цветы (17)кофейные цветы (1)кофейные цветы (1)

Автор Irusenciya специально для TriDevici

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

tridevici.com

Цветы "Кофейные" / Цветы / Biserok.org

Такой нежный коричневатый цвет кофе со сливками, очень приятный и нежный. Букет позитивный, успокаивает и наполняет приятными эмоциями, а ведь хорошие эмоции нужны каждому человеку, по этому советую вам подобрать нужные материалы и порадовать себя и других прекрасным букетом из бисера!

цветы из бисера

Необходимые материалы и инструменты для плетения цветов:

— Бисер коричневого цвета №12— Бисер теплого бежевого или светло-коричневого цвета №12— Зеленый бисер №12— Светло-зеленый бисер №12— Белые круглые жемчужные бусинки 3 мм в диаметре— Проволока 0,3 мм— Стержни, ножки или толстая проволока 1,5 — 2 мм— Зеленые нитки или флор-лента— Ножницы и кусачки

Тут уже и не важна сама схема плетения, так как вы наверное уже все прекрасно знакомы с французской техникой плетения дугами, особенно любители цветов. В этой работе важна сама идея и подбор цветовой гаммы, иногда именно этого и не хватает! Просто хорошей идеи, тонкостей и деталей, которые мы подмечаем и воплощаем в жизнь.

схема плетения цветочков из бисера

1. Сплетите 5 лепестков по схеме 1-2, начиная с пяти коричневых бисерин, сделайте 5 полных оборота и последние 2 выполните из бежевого бисера. Лепестки готовы.

2. Плетем серединку. Сначала сделайте тычинки из светло-зеленого бисера и белых бусин так, как показано на схеме выше справа. Всего должно получиться 15 тычинок, скрутите их в пучок и вокруг них расположите петельки из светло-зеленого бисера (схема рис. 1 правый верхний угол). Сделав 8 петель, скрутите их в цветок и вставьте в них тычинки. Вокруг готовой серединки расположите пять лепестков веером. Прикрепите цветок к ножке.

3. Из зеленого бисера выполните остроконечные листья по схеме (нижний левый угол). Три листика расположите под цветком, остальные два ниже на стебле. Теперь обмотайте стебель зелеными нитками.

Сплетите еще 2 таких цветка, сложите вместе, завяжите лентой или шнурком. Нежный букет готов! Теперь вы можете украсить им свой дом или подарить дорогому человеку!

Просмотров 15 892

Об авторе biserok.org

biserok.org

цветы букеты, кофе чай, авторская игрушка

Вы не знаете, что подарить, чем удивить и обрадовать того, к кому Вы неравнодушны. Начните с цветов - таких нежных, как белая сирень, ромашки, колоски или других редких в нашем городе чудес флористики. А остальное приложится - ведь это салон "Кофе & Цветы"!

Cкажем сразу - другого такого места в Петербурге нет!

Кофе и чай экзотических сортов, букеты редкой красоты и главная изюминка салона - "прелестные вещицы", имеющиеся в городе в единственном экземпляре!

Это сказочное место рядом с Таврическим садом уникально по одной причине - все здесь несет печать личности его cоздателей. У них есть вкус - а это редкий талант! Только благодаря узнаваемому стилю, особому чутью и страсти к поиску прелестных мелочей по всему миру возник этот оазис подарков.

В самом названии салона "Кофе & Цветы" читается его истинное назначение: чашечка кофе и изысканный букет цветов - прекрасное начало для  Истории Любви.

А чтобы она имела продолжение - кроме цветов и божественного напитка, Вы найдете здесь: редкие книги, часы и подсвечники, безделушки и картины, авторские украшения, открытки, посуду и множество приятных глазу мелочей, которые, быть может, только Вас и дожидаются!

Все это поможет вам выразить свою симпатию важному для Вас человеку, подарить счастливые мгновения радости, обозначить уважительное внимание и объясниться в любви!

Высшая цель салона "Кофе & Цветы" - поддерживать и порождать любовь во всех ее проявлениях - к близким, к друзьям, любимым. И к самому себе! Что, как известно, вовсе не эгоизм. Ведь чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, нужно начать с себя? Не так ли? Для этого можно начать с маленькой чашечки кофе с чарующим ароматом десерта. И через минуту захочется поделиться своим восторгом со всеми. Так просто зайдите и попробуйте! И пусть Ваша Истории Любви набирает силу!

Уважаемые клиенты!

Наш салон "Кофе&Цветы" единственный в городе и  находиться по адресу Тверская 16.

Все остальные магазины цветов с похожим названием не имеют к нам никакого отношения!

Мы не несем ответственности за качество букетов и обслуживание в этих магазинах.

coffee-flowers.ru

Кофейная гуща как удобрение для растений и цветов: отзывы

Опытными дачниками и цветоводами часто используется кофейная гуща как удобрение. Это дешево и удобно, особенно если вы любитель вкусного крепкого напитка. Ежедневно собирается определенное количество использованного порошка, который можно применить для улучшения роста ваших домашних растений. Это бросовый материал, который экономит деньги и дает хорошее питание зеленым любимцам, а также помогает сохранить водо- и воздухопроницаемость почвы.

Что интересно, используется кофейная гуща как удобрение не только для домашних растений, многие дачники в течение всего осенне-зимнего сезона собирают остатки кофе и чая для того, чтобы весной применить их на своем дачном участке. Для этого оставшийся после сиесты продукт тщательно просушивают и складывают в целлофановые пакеты, где он ждет своего часа. С наступлением весны собранный материал используют для мульчирования почвы и удобрения.кофейная гуща как удобрение

Чем полезен кофе?

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.кофейная гуща как удобрение для растений

Отзывы садоводов свидетельствуют, что удобренная таким образом земля привлекает дождевых червей. Именно это свойство делает кофейный остаток универсальным удобрением, так как черви помогают разрыхлить землю и улучшить ее свойства. Так что на любой грядке она придется кстати. Кроме перечисленных свойств кофейная гуща как удобрение для растений ценна содержанием азота и микроэлементов. Поэтому она становится отличной подкормкой для садовых растений. Правда, содержание азота в ней невысокое. Тем не менее именно это позволяет использовать кофейный остаток для компостирования и подкормки. Дополнительно растения получают магний и калий, которые очень полезны для них. Но количество минералов таково, что без дополнительного удобрения говорить о полноценном питании невозможно.как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Способы применения кофейной гущи

Многих дачников, уже слышавших о таком применении продукта, который они привыкли выбрасывать, интересует, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения. Способов достаточно много, и каждый садовод может выбрать тот, который больше нравится именно ему. Вносить кофейную гущу можно, просто разбрасывая ее вокруг растений или по грядке. Чаще всего это делают весной, хотя и не повредит высыпать кофейный остаток в течение всего дачного сезона. Отзывы отмечают, что после разбрасывания гущи вокруг растений нужно обильно полить почву водой, при этом не стоит подкладывать ее непосредственно под стебель. Спекаясь, она образует корочку, сквозь которую к корням не проникает вода.

Применяется кофейная гуща как удобрение для томатов. Для этого ее вкапывают на небольшую глубину вокруг растений. Очень хорошо одновременно добавлять травяную мульчу, так кофейная гуща не будет спекаться. Согласно отзывым, лучше всего вносить это нехитрое удобрение при подготовке лунок для посадки цветов. При этом не имеет большого смысла вносить ее под корни. Гораздо лучше приготовить удобрение из земли, травяной мульчи и подготовленной, высушенной гущи. Это позволяет одновременно хорошо удобрить почву и предотвратить образование корочки на ее поверхности, а значит, вам реже придется ее рыхлить.

кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Готовим компост

Все способы, которые мы перечислили выше, отлично подходят для дачного участка, но практически не оправданы для домашних цветов. Задачи здесь несколько другие, домашние условия не способствуют образованию плотной корки на поверхности земли, но предъявляют высокие требования к внесению питательных веществ. Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений, безусловно, полезна, но содержит слишком маленькое количество азота, магния и калия. Поэтому цветоводы готовят компост, который потом идет для подкормки. Состав можно варьировать, но оптимальным считается сочетание из 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % листьев. Можно также использовать картон и траву.

Основная сложность состоит в том, что компост должен вызреть в специальной яме. Можно использовать просто большой бак, только нужно разместить его в самом защищенном от дождя и ветра месте. Остальное – дело техники. В одну кучу складываем кофейную гущу, солому и листья, подсушенную траву. После этого следует добавить немного костной муки, хорошо перемешать и засыпать слоем плодородной земли. После чего компост надо полить (он должен быть слегка влажным) и сделать отверстия палкой. Доступ воздуха нужен для образования микроклимата. Буквально через 3-4 недели компост будет готов. Теперь можно использовать его в виде питательных добавок, внося в горшки, или мульчировать поверхность при посадке.

кофейная гуща как удобрение для цветов

Дренаж на скорую руку

Кофейная гуща как удобрение для цветов используется и непосредственно при посадке. Если у вас не оказалось под рукой черепков и керамзита, которыми обычно выкладывают дно горшка для лучшей водо- и воздухопроницаемости, то попробуйте обойтись проверенными средствами. Для этого возьмите несколько пакетиков самого обычного чая и выложите ими дно горшка. Сверху нужно насыпать слой кофейной гущи, а затем подходящую для растения почвенную смесь. Чай вместе с гущей постепенно перегниет и даст дополнительное удобрение, а также обеспечит хороший дренаж.

Есть еще один вариант. На дно горшка насыпьте керамзит, сверху - слой кофейной гущи, бывшей в употреблении. Дальше все, как всегда: слой грунта - и высаживайте растение обычным способом.

кофейная гуща как удобрение для томатов

Органическое средство для борьбы с вредителями

Уже давно используется кофейная гуща как удобрение для цветов. Это очень удобно, потому как не требует никаких затрат, после завтрака достаточно собрать кофейный остаток, выложить его в горшок и слегка присыпать свежей землей. Но на самом деле это средство более функционально, чем просто натуральное удобрение. Муравьи, улитки, слизни и многие другие насекомые очень не любят кофейную гущу, а значит, будут обходить ваши посадки стороной. Если вы решили высадить ценные растения в сад на летний период, то это будет хорошей защитой для них, к тому же абсолютно безопасной.

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Не каждый знает, но семена многих корнеплодов перед посевом рекомендуют смешивать с проваренным кофе. Это обеспечивает отличную всхожесть, а плоды получаются слаще и питательней. Но особенно хороша кофейная гуща как удобрение для комнатных растений. Отзывы подсказывают, что больше всего любят ее такие цветы, как розы и азалии, гортензии и камелии. При этом нужно учитывать одно интересное свойство: при внесении в почву кофейной гущи цветы имеют обыкновение менять свой оттенок. Например, розовые цветы становятся бирюзовыми. Чтобы этого не случалось, их поливают водой, которую нужно настоять на кофейной гуще. Тогда вы получаете хороший эффект без урона декоративных свойств растения. Домашние растения тоже часто подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Такой полив станет отличной профилактикой.

кофейная гуща как удобрение для комнатных растений отзывы

Отзывы

Садоводы и цветоводы советуют использовать кофейную гущу как удобрение. Они говорят, что она хорошо разрыхляет почву. Растения становятся крепкими, быстрее растут. Особенно любят такую подкормку морковь и редис. Очень хорошо помогает это средство растениям, которые замучили слизни или муравьи. Но отзывы отмечают, что все-таки полноценным удобрением кофейную гущу назвать нельзя, обязательно нужно использовать и другие подкормки.

Подведем итоги

Как видите, кофейная гуща – это достаточно ценный продукт, который нельзя выбрасывать. Увлекаетесь ли вы комнатным цветоводством, или живете в частном доме с садом, она обязательно найдет свое применение. Это хорошее удобрение, средство для придания почве легкости, а также эффективная защита от различных вредителей. Но самое главное, что она всегда под рукой и не требует дополнительных вложений.

fb.ru


Смотрите также