Цветы и листья из соленого теста мастер-класс. Цветы из теста


Цветы из теста своими руками

цветы из теста своими руками

Замечательным украшением выпечки станут декоративные съедобные цветы, сделанные своими руками. Цветы из дрожжевого или слоеного теста, выполненные по нижепредложенной технике, помогут выгодно выделить любимую выпечку на фоне остальных блюд и разнообразить праздничный стол.

Как сделать цветы из теста своими руками, мы покажем в фото мастер-классе ниже.

Съедобные цветы из теста

Приготовления стоит начать с заготовки теста. Для выпечки можно использовать как уже готовую массу, так и тесто собственного приготовления по нижеследующему рецепту. Сразу предупреждаем: цветы съедобны! И пускай вас не пугают необычные ингредиенты типа вазелина или глицерина – они являются зарегистрированными пищевыми добавками, которые мы регулярно употребляем в пищу сами того не замечая.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • глицерин – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вазелин – ½ ст. ложки.

Приготовление

Воду, глицерин и вазелин соединяем с лимонным соком и хорошенько взбиваем. Потихоньку подсыпаем в смесь муку. Готовое тесто будет плотным, но липким и не эластичным.

Съедобные цветы из теста 1

Ставим кастрюльку с тестом на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока комок теста не станет уплотняться. Как только это произойдет – увеличиваем огонь и держим массу на огне еще 2-3 минуты. Готовность проверяем пальцем, если тесто к нему не прилипнет — самое время снимать его с плиты.

Съедобные цветы из теста 2

На следующем этапе помимо пищевых красителей нам также пригодится небольшая скалка, нож, игла и формочки для придания формы и текстуры будущим растениям (последнее не обязательно).

Съедобные цветы из теста 3

Окрашенный кусочек теста раскатываем в лепешку веретеновидной формы. И скатываем его в бутон.

Съедобные цветы из теста 4

Внутренний бутон готов и теперь, все что остается – это приклеивать к нему лепестки. Для этого шарик из теста скатывают в конус, широкую часть которого расплющивают при помощи ножа, или в ручную.

Съедобные цветы из теста 5

Лепестки легко крепятся к бутону…

Съедобные цветы из теста 6

… и все, что остается – это увеличивать количество лепестков накладывая их слоями спиралью до тех пор, пока внешний вид цветка не удовлетворит вас.

Съедобные цветы из теста 7

Последняя деталь – листики, их вырезаем при помощи специальной формы, а затем прокатываем по рифленой дощечке. В итоге получаем форму и текстуру натурального листа. Если у вас нет рифленой доски, просто прочертите прожилки на листьях иголкой.

Съедобные цветы из теста 8

Кроме роз, по аналогичной технологии можно сделать и другие цветы. Например, более узкие лепестки можно прикрепить не к внутреннему бутону, а к небольшому шарику. Края бутона надрезать ножницами, и в итоге получается вот такая красота.

Съедобные цветы из теста 9

Ну а если вы считаете, что этого для украшения десерта недостаточно, то вам стоит узнать как делать мастику для торта и шоколадный крем.

 

omj.ru

Цветы из теста своими руками

цветы из теста своими руками

Замечательным украшением выпечки станут декоративные съедобные цветы, сделанные своими руками. Цветы из дрожжевого или слоеного теста, выполненные по нижепредложенной технике, помогут выгодно выделить любимую выпечку на фоне остальных блюд и разнообразить праздничный стол.

Как сделать цветы из теста своими руками, мы покажем в фото мастер-классе ниже.

Съедобные цветы из теста

Приготовления стоит начать с заготовки теста. Для выпечки можно использовать как уже готовую массу, так и тесто собственного приготовления по нижеследующему рецепту. Сразу предупреждаем: цветы съедобны! И пускай вас не пугают необычные ингредиенты типа вазелина или глицерина – они являются зарегистрированными пищевыми добавками, которые мы регулярно употребляем в пищу сами того не замечая.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • глицерин – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вазелин – ½ ст. ложки.

Приготовление

Воду, глицерин и вазелин соединяем с лимонным соком и хорошенько взбиваем. Потихоньку подсыпаем в смесь муку. Готовое тесто будет плотным, но липким и не эластичным.

Съедобные цветы из теста 1

Ставим кастрюльку с тестом на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока комок теста не станет уплотняться. Как только это произойдет – увеличиваем огонь и держим массу на огне еще 2-3 минуты. Готовность проверяем пальцем, если тесто к нему не прилипнет - самое время снимать его с плиты.

Съедобные цветы из теста 2

На следующем этапе помимо пищевых красителей нам также пригодится небольшая скалка, нож, игла и формочки для придания формы и текстуры будущим растениям (последнее не обязательно).

Съедобные цветы из теста 3

Окрашенный кусочек теста раскатываем в лепешку веретеновидной формы. И скатываем его в бутон.

Съедобные цветы из теста 4

Внутренний бутон готов и теперь, все что остается – это приклеивать к нему лепестки. Для этого шарик из теста скатывают в конус, широкую часть которого расплющивают при помощи ножа, или в ручную.

Съедобные цветы из теста 5

Лепестки легко крепятся к бутону…

Съедобные цветы из теста 6

… и все, что остается – это увеличивать количество лепестков накладывая их слоями спиралью до тех пор, пока внешний вид цветка не удовлетворит вас.

Съедобные цветы из теста 7

Последняя деталь – листики, их вырезаем при помощи специальной формы, а затем прокатываем по рифленой дощечке. В итоге получаем форму и текстуру натурального листа. Если у вас нет рифленой доски, просто прочертите прожилки на листьях иголкой.

Съедобные цветы из теста 8

Кроме роз, по аналогичной технологии можно сделать и другие цветы. Например, более узкие лепестки можно прикрепить не к внутреннему бутону, а к небольшому шарику. Края бутона надрезать ножницами, и в итоге получается вот такая красота.

Съедобные цветы из теста 9

Ну а если вы считаете, что этого для украшения десерта недостаточно, то вам стоит узнать как делать мастику для торта и шоколадный крем.

 

womanadvice.ru

Самые проверенные рецепты - Сладкие выпечки. Цветы из теста

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

В этой статье показаны простые приемы эффектного украшения хлеба и пирогов. Сладкие выпечки. Цветы из теста

Ингредиенты для сладкой выпечки– 500 г муки– 10 свежих прессованных дрожжей– около 270 мл воды (до нужной консистенции теста)– 1 столовая ложка сахара– 1 чайная ложка соли– 100 г смеси 1:1 растопленного сливочного масла и растительного масла (1 ст. ложка в тесто, остальное для смазки слоев, чтобы они не слипались)ПРИМЕЧАНИЯ.1) Чтобы украшения не расплывались и были более отчетливыми, готовим тесто немного гуще обычного.2) При приготовлении сладкого изделия из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА слои можно смазывать маслом с добавлением сахарного песка.ПриготовлениеЗамесим тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки смеси сливочного и растительного масла, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.Продолжительность брожения теста можно регулировать, изменяя дозировку дрожжей и температурные условия, в которых выбраживается тесто. Нормальной для брожения считается температура теста 28—30°С, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении — ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10°С и выше 55°C брожение совсем прекращается.Чтобы украшения получились более резкими, делаем тесто погуще, чем обычно — вливаем немного поменьше жидкости.Промятое тесто закроем салфеткой и оставим на 1 час, чтобы подошло.Разделка основы пирогаРазделим тесто на 8 шариков.Раскатаем 5 шариков в круглые пласты размером с крупное блюдце.Сложим раскатанные пласты один на другой, с помощью кисти смазывая их растопленным маслом, чтобы не слипались.ПРИМЕЧАНИЕ. Разделку этого пирога удобнее проводить на противне для выпечки, застеленном кулинарной бумагой, чтобы исключить лишние переносы фигурного изделия.В сложенной круглой стопке пластов острым ножом сделаем 8 радиальных разрезов на всю толщину сборки, не доходя до края пластов на 1 см — как показано на фото.

Сладкие выпечки. Цветы из теста

Посередине каждого получившегося треугольного сектора делаем радиальный разрез, не доходя по 1 см до краев — как показано на фото.

Сладкие выпечки. Цветы из теста фото

Держа за кончик каждого треугольного сектора, перекладываем все секторы наружу сборки.Вывернем выложенные наружу секторы через имеющиеся на них разрезы по 2 раза.В результате получатся вот такие украшения по периметру нашего «цветка»:

Цветы из теста

Разделка украшений для середины пирогаРазделим 3 оставшиеся шара пополам и скатаем их — получатся 6 шаров.Один шар пока отложим.Пять из этих шаров раскатаем в круги (меньше, чем предыдущие) и сложим в стопку, промазывая маслом.Разрежем стопку на 8 отдельных секторов.Сделаем прорезь в середине каждого из них.Возьмем за уголки каждый из треугольников в вывернем 1 раз через прорезанную щель.Получатся 8 «листочков» для укладки в середину пирогаВыложим получившиеся 8 «листочков» в середину пирога, как показано на фото.

 

Цветы из теста рецепт с фото

Разделка «розочек» для украшения середины пирога

Раскатаем оставшийся последний тестяной шар в тонкий пласт.Вырежем кружочки небольшой рюмкой или формочкой для печенья.Смазывая маслом, чтобы не слипались, уложим кружочки в ряд с частичным перекрытием друг друга — как показано на фото.Начинаем скатывать сложенные в ряд кружочки в рулончик — см. фото.Продолжаем скручивать. Делаем обороты до полного сворачивания рулетика. Разрезаем получившийся рулетик поперек на две равные части.Каждую часть разрезаем еще на 2 части.У нас получились 4 «розочки».С одной стороны каждой «розочки» красиво разворачиваем ее «лепестки».Выложим «розочки» в середину пирога, как показано на фото.Сладкие выпечки фотоОставим изделие из дрожжевого теста расстояться в течение 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло и стало пышнее.Изделиям из недрожжевого теста расстойка не требуется.Затем аккуратно смажем изделие сверху растопленным маслом или разболтанным яйцом.Сладкие выпечкиВыпекаем пирог в разогретой до 180-200 гр. С духовке до появления красивого золотистого цвета.Пробуем готовность деревянной палочкой.Готовый пирог накрываем сложенным вдвое полотенцем и даем ему поостыть 10-15 минут.Для большего блеска готовый горячий пирог можно протереть салфеткой, слегка смоченной маслом.Подаем на стол горячим или холодным.

vkusnie-retepty.ru

слоеного, цветы, подсвечник, поросенок, фото и видео

Творчество с применением теста известно с давних времен. По легенде этот материал еще использовали в древности кулинары, когда им было скучно. Поделки из теста своими руками достаточно интересные, креативные, для их создания нужно всего соль, вода, мука, эти вещества можно найти в каждом доме, или купить в ближайшем магазине по доступной цене.

Фигуры из теста интересны еще тем, что их можно употреблять в пищу. Поэтому некоторых заманивает данный фактор. Вообще, дети, родители охотно занимаются этим видом творчества, оно их занимает и увлекают. Для интересных идей можно посмотреть фото или видео.

Использование соленого теста

Если человек решил заняться этим видом работ, то ему следует запомнить, как правильно сделать материал для лепки своими руками. В его приготовлении нет ничего сложного, самое главное запомнить одно: соль гораздо тяжелее муки, поэтому ее необходимо взять в два раза меньше.

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мука, количество – один стакан;
  • Соль, полстакана;
  • Вода – 125 мл.
Использование соленого теста

Ингредиенты для теста

Если планируется создать своими руками фигуры с тонкими элементами, то нужно к основным ингредиентам добавить клей ПВА, вместо него можно взять обойный клей, либо крахмал. Все аккуратно смешать между собой. Чтобы не получить в консистенции комочком, лучше применить миксер или блендер. В этом случае получится однородная консистенция для лепки животных, птиц, цветочков и других фигур.

Если необходимо получить животных или другие съедобные виды поделок разнообразных цветов, то следует добавить пищевые красители, которые бывают разных цветов, оттенков. Однако, не следует забывать, что при высыхании насыщенность цвета теряется, поэтому следует их немного переложить.

При использовании этого вида творчества существуют определенные преимущества при использовании. К ним относят:

  • Дешевая стоимость составляющих;
  • Не загрязняет руки;
  • Достаточно простой при работе, самостоятельно можно сделать самые необычные фигурки.

Поэтому при лепке из теста можно придумывать самых экзотических и необычных животных, схемы их исполнения можно найти в любом источнике.

Поросенок

Слепить поросенка из соленого теста достаточно просто. Для работы нужно взять:

  • Соленое тесто;
  • Кисточку;
  • Стеку;
  • Краски;
  • Воду;
  • Зубочистки.

Чтобы приступить к осуществлению идеи нужно взять кусок теста, раскатать сначала в шар, затем придать продолговатую форму, это будет туловище зверька. После этого взять кусочек поменьше, скатать шар, выступает в роли головы, к ней приклеить пятачок, чтобы его сделать нужно небольшой кусочек сплюснуть, сделать две дырочки. После этого с помощью зубочистки присоединить голову и туловище.

Следующий этап – создание лап. Сделать четыре колбаски, с одной стороны сделать надрез, другой приклеить к туловищу при помощи воды. Сделать ушки, с помощью воды соединить с головой. Поросенок должен сидеть в тазике, поэтому взять небольшой шарик теста, слепить из него тазик, посадить в него получившегося зверька. Заключительным этапом следует раскрасить его. После этого дать высохнуть определенное время.

Поросенок

Поросенок из теста

Есть небольшой секрет при работе, если использовать специальную давилку для чеснока, через нее пропустить тесто, получатся своеобразные кудряшки, их можно использовать в виде волос, шерсти или хвостиков.

При использовании расчески получается волнистая поверхность, отлично подходящая для определенных идей. Если посетить мастер класс поделок из теста, то можно узнать больше секретов.

Подсвечник

В некоторых случаях при планировании романтического вечера хочется сделать что-то необычное, не похожее ни на одну вещь из магазина. В этом случае на помощь может придти также лепка из соленого материала подсвечника. Для его изготовления существует определенная инструкция, рекомендации которой нужно соблюдать пошагово.  Для его изготовления нужно взять:

  • Соленое тесто;
  • Формы для выпечки;
  • Ручку;
  • Бисер.
Подсвечник

Подсвечник из теста

При создании из теста своими руками подсвечника понадобятся формы. С помощью них сделать основу для него, однако следует не забывать, что тесто должно быть раскатано до 8 мм. После этого после изготовления основания, в центре его с помощью авторучки проделать углубления, после этого поделку украсить бисером или раскрасить яркими красками.

После этого провести сушку, существует два способа: с помощью холодного воздуха или в духовке. Первый способ менее эффективен, так как нужно ждать определенное время. Главное в духовом шкафу выстроить температуру не больше 150 градусов, если будет больше, то фигура высохнет или подгорит.

Для стандартных свечей нужно раскатать круг не меньше 15 мм, с помощью стакана вырезать круг, в центре проделать отверстие под свечку.

Использование сладкого теста

Поделки из сладкого теста своими руками можно делать из сладкого вида. Отличие от соленого в том, что из этого теста поделки можно скушать с удовольствием.

Для приготовления необходимо:

  • Мука, четыре стакана;
  • Сахарный песок, один стакан;
  • Масло, сто грамм;
  • Яйца, две штуки;
  • Вода, восемь столовых ложек;
  • Сода, щепотка;
  • Соль по вкусу.

Представленный рецепт подходит для любой выпечки, поэтому можно приготовить красивые цветы, которыми можно украсить пирог или торт, также самостоятельное блюдо, которое будет достаточно актуальным на столе.

Цветы из теста

Чтобы приготовить это вкусное украшение надо взять:

Цветы из теста

Цветы из сладкого теста

  • Слоеное тесто;
  • Чернослив;
  • Яйца, которые потребуются для смазывания;
  • Шоколад.

Для приготовления надо раскатать тонко исходный материал, с помощью стакана получить кружочки, в середину которых положить начинку из чернослива. Потом закрыть, как мешочек, с помощью кулинарного ножа сделать надрезы по бокам, придать форму бутонов цветов. После этого запечь в духовке. На тарелку выложить цветочки, к ним с помощью жидкого шоколада нарисовать стебли и листочки.

Цветы из теста

Пошаговая инструкция розочки из теста

В качестве начинки можно использовать другие ингредиенты, к которым относят варенье, изюм, варенье, джем.

Для красоты мучной поделки можно использовать специальные пищевые красители, которые совершенно безвредные для организма, они придадут яркости и своеобразности полученному творчеству.

Из сладкого типа материала существует много вариантов фигур, тут все зависит от фантазии того, кто берется за этот вид работы. Поделки из теста своими руками оригинальны, красивы.

sovetprost.ru

учимся делать их разные варианты

Соленое тесто - как материал для творчества - уже давно завоевало хорошую славу. Изделия из него отличаются изысканной красотой, прочностью и долговечностью. Что только не лепят из него мастера: украшения, картины, скульптуры, обереги и многое другое. В этой статье мы ознакомим читателей с этим видом рукоделия поближе. Из следующей информации, представленной здесь, вы сможете узнать технологию изготовления соленого теста, а также способы выполнения из него разных видов цветов. Освоив это ремесло, вы сможете своими руками создавать настоящие авторские шедевры, которые станут достойным украшением вашего дома или отличнейшим подарком для близких и друзей.цветы из соленого теста

Соленое тесто: рецепт приготовления

С чего начинается лепка цветов из соленого теста? Конечно же, с приготовления собственно самого материала для творчества. Тесто должно быть мягким и эластичным, а для этого нужно уметь правильно его замесить. Изучаем рецепт приготовления.

Для того чтобы сделать соленое тесто, понадобится:

  • мука пшеничная - 300 г;
  • соль - 200 г;
  • глицерин аптечный - 4 большие ложки;
  • вода теплая - 125-150 г;
  • клей ПВА - 1 большая ложка.

Как из этих материалов выполнить тесто? В миску наливаем 125 граммов воды, затем растворяем в ней соль. После этого оставляем раствор полностью остыть. Далее добавляем глицерин и клей, ингредиенты перемешиваем. Небольшими порциями досыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Выкатываем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Заворачиваем получившийся материал в пищевую пленку и оставляем "отлежаться" на полчаса. После этой процедуры тесто становимся эластичным и податливым в работе. Теперь его можно применять для изготовления поделок.

Именно по этому рецепту опытные мастера готовят материал для создания тонких и мелких деталей, и это именно то, что нужно для выполнения таких изделий, как цветы из соленого теста.

Как сделать лепной материал цветным?

Композиции, в том числе и картины цветов, из соленого теста можно разукрашивать уже после того, как работа сделана и полностью высушена. Но многие мастера предпочитают изначально лепной материал окрашивать в нужные для создания композиции цвета. Как это делается? На этапе вымешивания теста в него добавляют самые обычные пищевые красители. Но также можно красить его и с помощью натуральных продуктов. Например, какао или растворимый кофе придадут тесту коричневый оттенок, сок свеклы - розовый, моркови - оранжевый. Но при добавлении последних учитывайте то, что это жидкость, а потому изначально наливайте меньше воды.

Далее изучаем информацию о том, как выполнять такие изделия, как цветы из соленого теста.

Ромашки

От общего куска теста отрываем кусочек и выкатываем из него шарик. На дощечке расплющиваем его в лепешку. Острой палочкой (стекой, маникюрными ножницами или зубочисткой) делим круг на тонкие лепестки. Хорошо продавливаем тесто, разрезая его, при этом оставляем серединку целой. Края каждого лепесточка защепляем, формируя острый кончик. На каждом лучике ногтем или лопаточкой из маникюрного набора аккуратно продавливаем выемку от середины до края. Зубочисткой выполнить "наколы" на центральной части цветочка. Отложить ромашку высыхать.

Чтобы наши цветы из соленого теста выглядели естественно, дополним их листиками. Для изготовления этих элементов из комочка лепного материала формируем колбаску. Ее расплющиваем в лепешку. Посыпаем заготовку мукой и складываем пополам вдоль. Вырезаем зубчики по краю изделия маникюрными ножничками на обеих частях сразу. Разворачиваем деталь. Надрезы расплющиваем. Стекой выполняем прожилки посередине фигурки. Оставляем ее высыхать.

Изготовив около десятка таких ромашек, вы сможете из них создать целый букет цветов из соленого теста.

Розы

Растительный элемент, созданный по следующей инструкции, выглядит не просто красиво, но еще и правдоподобно. А выполняется он очень быстро. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Кусок теста раскатываем в пласт толщиной около 0,5 сантиметров. Круглым предметом выдавливаем семь одинаковых элементов - лепестков. Выкладываем их в горизонтальный ряд, при этом край одной фигурки должен на 1 см находить на другую. Получаются своеобразные ступеньки. Затем, начиная от нижней детали, скручиваем всю конструкцию в рулон. Получившуюся заготовку ставим одной торцевой стороной на стол. Пальцами расправляем лепестки на верху цветка, отгибая их от центра в стороны. Роза готова. Подобные цветы из соленого теста, мастер-класс по изготовлению которых вы изучили, могут стать отличным основой заколок, обручей, брошью, элементом декоративного панно.

Каллы

Следуя следующему описанию, вы без труда сможете создать очаровательные фигурки данного вида цветов. Изучаем инструкцию по изготовлению.

Из куска теста отрываем комочек и формируем из него шарик диаметром около трех сантиметров. Расплющиваем его в лепешку, формируя один ее край круглым, а второй делаем немного заостренным. Сворачиваем заготовку "рулетиком". При этом нижний край (круглый) сматываем плотнее, чем заостренный. Полученный лепесток слегка отворачиваем от центра в стороны. Лепим серединку цветка. Из небольшого комочка теста качаем колбаску, оставляя один ее край толстым. Формируем там шарик. Получается заготовка в виде палочки с комочком наверху. Вставляем в цветок эту деталь. На бумаге рисуем шаблон листа. Тесто раскатываем в пласт, на него накладываем лекало и вырезаем. Стекой прорисовываем прожилки. Выполняем стебелек - "колбаска" толщиной один см. Все элементы раскладываем сушить: цветы из соленого теста, листики и стебельки. После этого скрепляем их между собой при помощи термоклея. Из подобных изделий можно формировать целые букеты.

Как сушить изделия?

Сделать это можно естественным путем при комнатной температуре или на теплой батарее. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки. Время сушки высчитываем индивидуально для каждой поделки из расчета, что каждые 0,5 см теста сохнут один час при температуре 75 градусов.

Из предоставленной в статье информации вы узнали, как сделать цветы из соленого теста. Мастер-класс, приведенный в трех вариантах, поможет вам создать собственными руками уникальные и красивые изделия. Творческого вам настроения и вдохновения!

fb.ru

Цветы и листья из соленого теста

19Май

Цветы и листья из соленого теста для панноКак и обещала выкладываю цветы и листья из соленого теста мастер-класс, связанный с предыдущей работой.

 

 

 

 

 

 

Итак сам процесс:

1. Из небольшого кусочка теста слепить шарик и из шарика сделать лепёшку.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

2. По направлению к середине  маникюрными ножницами разрезать круг на части, оставляя сердцевинку цветка.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

3. Края - защепить. Получаются "лучики".

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

4. С помощью вот такого инструмента из маникюрного набора расплющить "лучики" и превратить их в лепестки.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

Серединки оформить зубочисткой. Цветок готов!

Приступаем к лепке листьев

1. Из шарика руками формируем колбаску с заостренными краями.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

2. Из этой колбаски раскатываем лепёшку это основа листа. Не переживайте, если не ровная лепешка получится. Все впоследствии выровняется.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

3. Поверхность листика хорошо присыпать  мукой и свернуть вдоль пополам.

4. Начинаем вырезать зубчики.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

5. Вырезать зубчики листика до конца.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

6. Аккуратно развернуть лист. Он развернется легко, потому, что присыпан мукой.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

7. Расплющить зубчики.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

8. Нанести пилочкой прожилки (тут весь маникюрный набор задействован) на лист

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

9. Лист готов.

Цветы и листья из соленого теста

 

 

 

 

 

Попробуйте сделать не острые, а закругленные края листика. Тоже интересно получается. Экспериментируйте. Если Вам понравился мастер-класс, прокомментируйте, пожалуйста. Удачи в выполнении поделки!

Поделись статьей с друзьями:

Ранее в этой же рубрике:

kolobok-kolobok.ru

Цветы из соленого теста: мастер класс

Соленое тесто – замечательная по своей фактуре и возможностям основа для творчества. Конечно, чтобы создать из него сложные фигурки и сувениры, требуются определенные навыки, но простые вещи – например, цветы, — из него может слепить даже новичок.

Цветы из соленого теста могут стать основой для панно или объемной картины, которая будет красоваться на стене, если при ее создании соблюдать некоторые простые правила.

Цветы из соленого теста: мастер класс

Цветы из соленого теста: мастер класс

Во-первых, важно правильно замесить тесто. Смешав муку и соль в отношении два к одному, осторожно разводите их теплой или горячей водой до той поры, пока не получите массу оптимальной консистенции. Она не должна прилипать к рукам, но при этом обязательно должна оставаться достаточно пластичной, не крошащейся и не разделяющейся на слои.

Во-вторых, перед тем, как сделать из соленого теста цветы, вам нужно будет это тесто окрасить. Чтобы получить равномерный оттенок, сначала разведите краску водой.

Подкрашиваем воду

Подкрашиваем воду

Потом добавьте ее к тесту и вымешивайте до тех пор, пока не получите комок равномерной окраски.

Цветное тесто

Цветное тесто

Нам понадобится тесто трех цветов: зеленое, красное и белое.

Зеленое, красное и белое тесто

Зеленое, красное и белое тесто

Затем найдите деревянную рамку формата альбомного листа и застелите ее картоном нежно-малинового или розового цвета.

Закрепляем картон на рамке

Закрепляем картон на рамке

Вот теперь мы готовы лепить цветы из соленого теста. Мастер-класс начинается с того, что из зеленого кусочка мы вылепливаем три одинаковых листка. Для этого просто делаем небольшие лепешечки, один край которых заостряем.

Приклеиваем три листика

Приклеиваем три листика

При помощи деревянной палочки или зубочистки придаем листочкам более натуральную форму. Для этого кладем палочку вдоль центра листка.

Палочка вдоль центра листка

Палочка вдоль центра листка

И осторожно подгибаем бока закругленного края внутрь, как бы охватывая ими палочку – так же, как на цветах листы охватывают свои основанием стебель. Листочек при этом становится более объемным.

Придаем объем палочкой

Придаем объем палочкой

Той же палочкой рисуем на листочках прожилки.

Рисуем прожилки

Рисуем прожилки

Делаем около восьми таких листков, распределяя их группками по поверхности полотна.

Распределяем листочки

Распределяем листочки

Теперь вооружаемся тестом красного цвета. Отделяем небольшой кусочек и придаем ему форму заостренной с двух сторон лепешки.

Заостренная лепешка

Заостренная лепешка

Скручиваем эту полоску в рулончик.

Скручиваем в рулончик

Скручиваем в рулончик

У нас должна получиться сердцевина бутона розы, которую мы помещаем на полотно между четырьмя листочками.

Сердцевина бутона

Сердцевина бутона

Теперь вылепливаем из того же красного теста небольшие лепестки округлой формы и размещаем их вокруг сердцевины цветка.

Приклеиваем лепестки

Приклеиваем лепестки

По такому принципу делаем три большие розы и два небольших, еще не раскрывшихся, бутончика.

Три розы и два бутона

Три розы и два бутона

Пространство между молодыми бутонами и большими цветками заполняем листочками.

Заполняем пространство листочками

Заполняем пространство листочками

Свободное место покрываем небольшими шариками белого цвета, группируя их по пять штук.

Приклеиваем шарики по пять штук

Приклеиваем шарики по пять штук

Деревянной палочкой осторожно расплющиваем эти шарики и рисуем на них прожилки.

Рисуем прожилки

Рисуем прожилки

В центр каждой группы из пяти белых комочков помещаем шарик зеленого цвета, который также расплющиваем и усеиваем мелкими точками.

Зеленый шарик

Зеленый шарик

Вот мы и сделали цветы из соленого теста своими руками!

Цветы из соленого теста

Цветы из соленого теста

У нас получилась настоящая картина, которая украсит своими присутствием любое помещение, будь то квартира, кабинет или холл какого-нибудь здания.

Картина с цветами из соленого теста

Картина с цветами из соленого теста

montessoriself.ru