Альпийские цветы. Цветы горные


Альпийские цветы Монтафона — блог туриста Olejka на Туристер.Ру

Горы великолепны и притягательны !

А какое восхищение вызывают цветы в горах! Как хороши альпийские луга,аромат разнотравья, разносящийся по всему воздуху и сопровождающий вас на тропе! А поднимаясь все выше ,можно наблюдать постепенную смену трав луговых на высокогорные растения.

В этом альбоме я покажу некоторые растения,которые мне встретились на Монтафоне ( Австрия,Форарльберг) . Итак, цветы Сильвретты,Бартоломэберг, Хохёха.

Альпийская флора — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся. В узком смысле этого слова называются только такие горные растения, которые широко распространены в горах Центральной Европы над границей высокоствольных деревьев,выше 1700—1 800 метров над уровнем моря. inet

На солнечной терассе Монтафона,Бартоломэберг,о которой я уже рассказывала здесь http://olejka.tourister.ru/photoalbum/19427,встретился вот такой большой одуван!

Гера́нь лугова́я, или Жураве́льник луговой (лат. Geránium praténse) медонос,дает много нектара,лекарственное растение. Да и вообще красиво сопровождает нас на маршруте!

незабудки и лютики

Разнотравье альпийского луга...

Ах,как это красиво куда ни кинешь взор- пленительные горы, вокруг ковер цветов!

А запахи какие! Вдыхай все неспеша... Ведь здесь,на горных склонах поет твоя душа!

Мы на высоте 1400 м. Яркая россыпь горных цветов покрывает луг. Стебли у них такие маленькие,что они кажутся рассыпавшимися кнопками...

Купа́льница (лат. Tróllius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице, которая способна расти прямо в воде. В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. Возможно, латинское название произошло от нем. Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей.inet

По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова «troll» — «шар». Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания. Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: Троллиус, Купава, Купавница, Купавка, Колупаленки, Жарки, Огоньки, Сибирская роза, Авдотки, Бубенчики, Колотушки, Кучерская травка.Все виды купальниц известны как медоносы.inet

альпиский луг на Бартоломэберг

А сейчас речь пойдет об альпийской розе-рододендроне (греч., от rhodon - роза, и dendron - дерево) Рододе́ндрон жёстковолоси́стый (лат. Rhododéndron hirsútum) —ветвистый вечнозелёный кустарник родом из Центральной Европы, вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae), обычно не превышающий 1 м в высоту, произрастающий на каменистых почвах на высоте до 1800 (изредка — 2500) м.inet

Растет среди камней. Некоторые склоны были просто усеяны этими растениями,но еще не цвели в полную силу. Оно и понятно,было начало июня... Представляю ,какими розовыми цветами покрываются горы Сильвретты во время цветения альпийской розы,так еще называют рододендрон.

Рододендрон на Сильвретте,о которой я рассказывала здесь http://olejka.tourister.ru/photoalbum/20674.

альпийская горка Сильвретты

Лапчатка золотистая (Potentilla aurea L. ) Лапчатка – название рода одно-, дву- и многолетних травянистых растений и полукустариков. В природе насчитывается около 300 видов рода лапчатка.inet

А это нечто совершенно особенное среди цветущих травянистых многолетников.! Сама Элегантность и Очарование! Эти цветы я знаю под названием энциан. Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis L.) В роде горечавок насчитывается около 400 видов растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.

На высоте свыше 2500м Hochjoch,да еще в тумане,не видя солнца,энциан закрывает цветы. На фото выше,в солнечный день на Сильвретте, энциан восхищает свой красотой!

Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов. Род насчитывает 359 видов inet Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков). Кстати ,из Австрии привезли спиртное из Энциана. Приятное на вкус,надо сказать,мягкое...

Колючник бесстебельный (Carlina acaulis) напоминает чертополох. Некоторые виды используются как декоративные садовые растения. Колючелистник, колючка бесстебельная, калюка, колючник, свиной корень, пуховник, перховник, репка, слеза-трава, волчье сито, крючечник . Лекарственное растение.

Сольданелла (лат. Soldanella) —альпийский колокольчик или ледяной колокольчик-,или кисточка-Troddelblume - род многолетних трав. Существует около 10 видов, растущих в горах Средней и Южной Европы; некоторые из них разводят как декоративные Ботаническое название Soldanella было распространено уже в 16-м веке. что Круглые почковидные листья розетки напоминают известный сольдо итальянскую монетку. Встречается 16 видов и 4 подвида этого растения.inet

ПО берегам рек,а то и на лугах,или на склонах гор мы встретили прострел альпийский, или Анемону альпийскую, или Ветреницу альпийскую.

(Pulsatilla alpina L., или Anemone alpina L.)- научное название происходит от латинского слова "пульзаре", что означает приводить, в движение. Его легкие перистые листочки постоянно колышатся на ветру.

Необычайно нежное растение.Цветоносы покрыты густыми тончайшими волосками. Цветки выходят как бы из нежного мехового воротничка. Зацветает в апреле, и цветение продолжается более 4 недель. Цветет в безлистном состоянии, и только к концу цветения появляются мелкорассеченные листья сероватой окраски. Над ажурными листьями отцветшего растения возвышаются нежнейшие легкие пушистые шарики - соцветия с созревающими семенами. Перезрелые семена легко, опадают и разносятся ветром.

Hochjoch и его нежные желтые прострелы,по другому сон-трава.

Даже в туман не закрывают созветия. С любопытством глядят на нас своими большими желтыми глазами!

Цветочная композиция на Hochjoch.

Камнело́мка (лат. Saxifrága) — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые. В него входят 440 видов, что делает его самым большим родом этого семейства. Название имеет латинское происхождение: saxum — скала и fragere — ломать. Другое название — разрыв-трава. Эти мелкие,но изящные цветики я встретила у лаавочки на Сильвретте,моем наблюдательном пункте...Какая нежная розовость!

К сожалению,не знаю названия. Растет на высоте свыше 2000 м . Hochjoch Недалеко притаился в камнях сурок альпийский. Прямо -таки слился с камнями...Но это уже другая история...

Карлик-первоцвет (Primula минимумы) принадлежит к роду первоцветов (Primula). Фермеры в высокогорье назвали их ", я люблю тебя" / "Habmichlieb". Многолетнее травянистое растение высотой до 4 см, самое маленькое из всех примул.

Они растут на снежных проталинах,открытых ветрам или ютятся в расселинах,как эти на Hochjoch.

Гармонично соседствуют живые цветы и камни-опора и защитники в суровой альпийской жизни. А в короткое альпийское лето цветочки украшают своих богатырей,рассыпаясь яркими огоньками ,радуя и наш взор! Как они милы и стойки! Всегда рада встрече с разнообразным миром альпийских гор! Если кто-то узнает альпийских красавцев,буду рада помощи в определении растений.

olejka.tourister.ru

Альпийские цветы: vasily_sergeev

Самыми крохотными из этих карликов являются генцианы (Gentiana), но благодаря яркости цветов они привлекают внимание более, чем крупные цветы.Голубые генцианы словно сконцентрировали в себе голубизну полуденного неба высокогорий,

а темно-синие - синеву неба ночного.

Немного выше генциан, но почти таких же ярких цветов - колокольчики(Campanula). Правда, кроме голубых и синих они бывают и нежно-желтыми, почти белыми, как легкие облака в предзакатный час.

Всю гамму розовых, сиреневых, фиолетовых цветов забрали примулы (Primula). Их очень много видов, некоторые из них не превышают размерами генцианы. Есть среди примул и виды с желтыми цветами разных оттенков. И для всего этого многообразия цветов, список которых можно было увеличить во много раз, самым правильным представляется название «ковер».

А вокруг этих лужаек монотонно зеленеют альпийские луга высокогорий, кобрезивные, осоковые или злаковые, все они одинаково низкие и неприметные. Там, где в высокогорьях теплее, и они сами ниже, как например в Закавказье, а снегов в целом больше, яркими и красивыми делаются все высокогорные луга. В местах снежных надувов, в которых могут формироваться и лавины, развиваются леса из небольших березок, осин, рябин. Живописные ковры альпийских карликов являются самыми любимыми в «свите белой смерти», и она их тянет за собой вниз, в пояс субальпийских высокотравий и еще ниже, в пояс лесов. И если жарким летним днем, проходя по дну горной долины среди спокойно шумящих старых лесов, вы вдруг выйдете на полянку, пестреющуюгенцианами и примулами - ищите поблизости снежник, оставленный лавиной. И запомните, что зимой в этом месте проходить опасно - возможен сход лавин.

Лавины, безусловно, страшный безжалостный враг и людей, и лесов, и инженерных сооружений. Однако, именно благодаря лавинной деятельности разрастаются великолепные высокотравья в местах схода лавин. Лавины не мешают травостою развиваться. Напротив, они в разгар лета поют водой из тающих ледников и луга, и деревья, успевающие разрастаться в промежуток времени между сходом лавин.

Альпийские луга приурочены преимущественно к пологим участкам, к плечам трогов, т.е. к местам на склонах, выположенных древними ледниками. Основу же лавинной свиты составляютвысокотравные луга, березовые криволесья, всевозможные стланики, приуроченные обычно к крутым склонам высокогорий. Они выделяются в особый субальпийский пояс. Этот пояс является подлинным украшением гор, который в Баксанской долине представлен

рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum Pall.),эндемичным растением Кавказа, латинское название которого означает «дерево-роза», кисти его белоснежных цветов, радующих туристов все лето, приобретают местами желтовато-кремовый оттенок,

в Западном Чегете имеют нежно-розовые лепестки, а в верховьях Чегема - оранжево-розовые. В нижней части склонов они зацветают в начале лета, а вблизи снежников - в конце. Поэтому приезжающие обязательно любуются этими цветами в течение нескольких месяцев. Перезимовывают рододендроны под укрытием снежной толщи. Если снежность зим уменьшается, верхние побегирододендронов, оказавшиеся не покрытые снегом, замерзают. Иногда вымерзают целые группы этихстлаников, что надежно указывает на то, что в этом месте снежность уменьшилась. Однако, в последние десятилетия, напротив, рододендроны в высокогорьях прекрасно разрастаются, продвигаясь выше и выше. Но при этом увеличения зимних осадков метеостанции не регистрируют. Что же здесь происходит? Усиление ветров, особенно необычно сильных, приводит к перераспределению снежных толщ в высокогорьях. В ложбинах снега становится больше, он может надежно укрыть появляющиеся здесь молодые рододендроны. Поскольку такая ситуация повторяется не один год, то кустарники разрастаются и занимают всю ложбину. Возможно, усиление зимних ветров и более мощное, чем столетие или два до этого перераспределение снегов в высокогорьях и привело к сходу целого ряда необычно мощных лавин, уничтоживших леса по долине в возрасте более двухсот лет.

Лавины обычно оканчивают свое движение на лавинных конусах, формировавшихся многие-многие тысячелетия, весь голоцен, т.е. весь период после последнего оледенения. И на этих-то конусах и развиваются великолепные луга. Высота травостоя здесь бывает от метра до двух. Всадник на коне может скрыться в таких травянистых зарослях. Ботаники когда-то спорили - первичны или вторичны эти луга. Могли бы они разрастись сами по себе, если бы не выпас скота. Скот на таких лугах, действительно, присутствует почти все лето. Но если бы не было скотины, эти луга существовали бы за счет деятельности лавин. Подрост деревьев из берез, осин, рябин всегда присутствует среди  трав. Но вырастать, образовывать леса этим всходам не дают лавины.

Каждый горожанин, очутившись на субальпийском лугу, ощущает себя как в заброшенном цветнике, где умелый цветовод рассадив прекрасные растения, вдруг исчез, и цветы,

предоставленные сами себе, разрослись в непроходимые дебри, словно в сказке о спящей царевне. Высокие синие борцы (Aconitum nasutum Fisch.ex Reichenb.,Aconitum pubiceps (Rupr.) Trautv.,

Aconitum cymbulatum (Schmalh) Lipsky) чередуются

с борцом восточным с нежно-желтыми соцветиями (Aconitum orientale Mill.).

Их теснят гиганты-борщевики, разводимые тоже нередко в парках среди газонов низких трав. Латинское название борщевиков - Heracleum (Гераклиум) напоминает нам о Геракле, в честь которого эти растения и получили название.

Не желают уступить в высоте и колокольчики, высота которых превышает метр у колокольчика широколистного (Campanula latifolia L.).

А иногда все пространство лавинного конуса захватывает альпийская гречишка (Polygonum alpinum All.), высокое растение с пышными душистыми белыми соцветиями. Когда она цветет, то издали кажется, что это белое облачко почему-то не спешит уйти со склона.

Выше гостиницы «Иткол» на склоне крупные лавины не образуются, но в местах, где  зимой скапливается снег, летом прекрасно расцветают поляны ветреницы пучковатой (Anemone fasciculata L.).

Но самым примечательным растением этих мест в долине являются высокие лилии. Они представлены здесь видом лилия однобратственная (Lilium monadelphum Bieb.). Крупные лимонно-желтые, словно восковые, цветы этой лилии собраны в пирамидальную кисть с 5-30 цветками, и ничем не уступают садовым формам. А аромат их хотя и приятен, но такой сильный, что в комнате букеты из этих лилий держать нельзя - начинает сильно болеть голова.

Приятен запах и у купавки (Trollius ranunculinus (Srnith) Stearn), который ничуть не отличается от аромата ее родственницы, желтые цветы которой радуют глаз в лесах Европы. Но у кавказской купавки лепестки раскрыты и имеют более интенсивно желтый цвет.

Из растений с длинной родословной, которых называют ботаники «реликтами» теплой третичной флоры, на лавиноопасных склонах наряду с рододендроном, часто можно встретить дафну скученную

или волчеягодник скученный (Daphne glemerata Lam.) с соцветиями бледно-желтых, почти белых цветов.

Реже встречается волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.). На него можно обратить внимание лишь весной, когда его душистые, интенсивно сиреневого цвета соцветия, появляющиеся на стеблях до распускания листьев, издалека видны среди еще незазеленевшего леса.

Огромно разнообразие на лавинных конусах растений из семейства бобовых (Lotus, Oxytropis, Medicago, Melilotus, Hedysarum и др.). Их невозможно перечислить. Достаточно сказать, что однихгорошков (Vicia) здесь несколько видов с желтыми, сиреневыми, белыми цветами.

Почти повсеместно встречается ярко-желтый лядвенец (Lotus caucasicus Rupr.),

солнцецвет (Helianthemum ovatum (Viv.) Dun.), обычный и на альпийских лугах.

Разнообразны и виды клеверов (Trifolium)  с фиолетовыми, розовыми и желтыми головками соцветий.

Лавинами переносятся растения альпийского пояса вниз, в места остановки лавин, и поэтому здесь нередко можно встретить ярко-синие и голубые горечавки (Gentiana), о которых уже писалось выше.

А копеечник кавказский (Hedysarum caucasicum Bieb.)с соцветиями сиреневых цветов и с плодами-стручками, словно поделенными на копейки, за что он и получил свое название, встречается в местах  и где лавины только формируются, в альпике, и где они останавливаются.

Также   приурочены к лавинным местообитаниям макротомия (Macrotomia echioides (L.) Boiss.),

которую нельзя спутать ни с одним растением, так как на ее ярко-желтых цветах чернеют аккуратные  черно-лиловые точки-пятнышки, словно веснушки.Отсюда

vasily-sergeev.livejournal.com

Высокогорные альпийские цветы. ФОТО. | Волшебная сила искусства

  Сначала несколько высокогорных пейзажей,чтобы вы почувствовали атмосферу высокогорного плато вокруг вершины  Tre Cime di Lavaredo,где растут эти прекрасные цветы.

 

        Издали кажется,что это просто трава.Но если присмотреться,то вы найдёте самые разные разновидности цветов,многие я видела впервые.Возможно некоторые  цветы будут повторятся,просто их так много,что сложно запомнить.

 

 

Очень поразили заросли репейника с необыкновенно красивыми цветами.

 

 

Природа даже из колючек создала настоящие шедевры.

 

А незабудки вы сразу узнали.

 

А это одинокий цветочек,но особенный.

 

 

Клевер вы узнали сразу.

 

 

 

 

 

Но и самые красивые напоследок. Цвет просто необыкновенный.

maxpark.com


Смотрите также