Флёрдоранж. Цветы флердоранж


5 лучших свадебных ароматов с флердоранжем — Свадебное агентство Семейные ценности

5 лучших свадебных ароматов с флердоранжем

5 лучших свадебных ароматов с флердоранжем

Когда речь заходит об ароматах для свадьбы, первое что мне приходит в голову — аромат флердоранжа — символа невинности и семейного счастья в европейской традиции. Fleurs d’orange в переводе с французского означает «цветок апельсина».

Белоснежные цветы cо второго века нашей эры вплетают в волосы невесты, ими украшают свадебные букеты, используют в декоре банкетных залов.

Это — красивая традиция, которую хочется повторить и у нас, но цветы апельсина малодоступны в России.

К счастью, флердоранж с давних пор используется в парфюмерии. Он обладает приятным цитрусово-цветочным ароматом, эта нота входит в состав не менее четверти всех парфюмов на планете.

Традиционно для создания ноты флердоранжа используется натуральное сырье, которое добывается из цветов апельсина методом паровой дистилляции. Ингредиент не из дешевых — в среднем из 1000 кг цветов получается 1 кг эфирного масла. Основные производители — Италия и Франция.

В парфюмерной пирамиде нота «цветы апельсина» может скрываться за названиями «нероли» и «флердоранж». Если с «флердоранжем» разобрались, то с «нероли» немного сложнее. Это слово пришло к нам из Италии и по легенде эссенция цветов апельсина названа так в честь графини итальянского города Неролы Анны-Марии, которая обожала этот аромат и использовала эссенцию не только как духи, но и для ароматизации одежды и всего дворца. Можно сказать, в парфюмерии цветок апельсина, флердоранж и нероли — синонимы.

Я предлагаю Вашему вниманию предлагаю авторский топ «5 лучших ароматов с флердоранжем».

Escale a Portofino Christian Dior

Escale-a-Portofino-Christian-Dior

Портофино — небольшой городок на итальянском побережье, одно из самых живописных мест на планете. Цветущие апельсиновые деревья — визитная карточка этого места. В моем топе сразу два аромата посвящены Портофино.

Аромат Escale a Portofino из круизной коллекции Dior — самый сочный и жизнерадостный аромат на свете. Dolce vita во флаконе! В аромате подчеркнута фруктовая цитрусовая часть аромата флердоранжа. Дополнительную пикантность композиции придают ноты сладкого миндаля и ягод можжевельника.

Neroli Portofino Tom Ford

Neroli-Portofino-Tom-Ford

Цитрусово-цветочный аромат с выраженной нотой флердоранжа и морской соленой горечи. Незатейливый, понятный, но от этого не менее привлекательный. Очутиться в саду на берегу моря в Италии? С этим ароматом проще простого.

Neroli 36 Le Labo

Neroli 36 Le Labo

Американский дом нишевой парфюмерии Le Labo предлагает свой вариант цветочного букета для невесты – скромный и нежный. Сладость аромата флердоранжа подчеркивает роза, а мускусная база делает аромат летучим и почти прозрачным.

Number One Intense Nicolai Parfumeur Createur

Number One Intense Nicolai Parfumeur Createur

Легендарный аромат французского дома Nicolai Parfumeur Createur. Классическая композиция, в которой удивительным образом сочетаются традиционное прочтение темы флердоранжа и парфюмерные инновации. Великолепное трио — флердоранж, жасмин и тубероза — отвечает за традиции, а черная смородина и бархатцы — за актуальность и современность. Аромат подлинной женственности.

Néroli & Orchidée  L`Occitane en Provence

Néroli & Orchidée L`Occitane en Provence

В аромате французской марки L`Occitane en Provence флердоранж гармонично сочетаются с другим цветком  – орхидеей. Орхидея обладает тонким цветочным ароматом с ванильным тропическо-фруктовым оттенком, это вносит в аромат элемент экзотичности, навевает ассоциации о свадебной церемонии на берегу океана.

У ароматов с нотой флердоранджа — позитивный характер. Они поднимают настроение, прогоняют тревожные мысли и придают силы. Используйте ароматов в день свадьбы чтобы праздник прошел идеально, а Вы чувствовали себя самой счастливой невестой на свете!

Текст (c): Мария Кондратьева — парфюмерный критик.

Более 10 лет увлекается парфюмерией, работала с марками Acqua di Parma и L’Occitane, личная коллекция — более 200 флаконов.

Дорогие невесты, Вам понравилось, как Мария пишет об ароматах? Нам ее описания кажутся такими «вкусными», что после каждого случается незапланированный поход в парфюмерный магазин. В общем, рады сообщить, что с этого года наше агентство сотрудничает с Марией и Вы можете выбрать индивидуальный аромат Вашей свадьбы с настоящим парфюмерным стилистом.

fvagency.ru

флердоранж | Натуральная парфюмерия

В своем интервью Айяла Мориэль, канадский натуральный парфюмер родом из Израиля, писала, что для нее аромат счастья и весны — Флердоранж. Я запомнила, что «и так бывает», но удивилась.Вообще, конечно, читала о том, что в средиземноморских странах с весной ассоциируется аромат цветов апельсина. У меня, выросшей в России, совершенно другой ассоциативно-ольфакторный ряд связан с весной: холодный запах талого снега, острый — первых почек и проснувшихся деревьев, и, пожалуй, гиацинты, которые дарили мне на день рождения в детстве. Нероли — так называют эфирное масло из цветов апельсина, казались мне для весны слишком солнечными, а флердоранж — абсолют из них же, — слишком плотным и медовым, это скорее осень, думала я.Пока не поехала на Кипр прошлой весной, в конце марта. И тут-то поняла, почему цветущий апельсин- идеальная весна.Все-таки наша суровая северная весна, которая наступает — с одной стороны, в начале февраля, когда в первый раз хочется снять шапку и подставить лицо солнцу (на минуту, пока уши не отмерзнут), с другой — в середине апреля, когда снег, наконец, начинает сходить по-настоящему, это такая… ну, в общем, та еще весна. И все время детства, пока я в марте любовалась принятыми к случаю открытками с пасхальными цветочками, крокусами, подснежниками и прочим, чувство глубокого когнитивного диссонанса не оставляло меня. Немного исправила ситуацию первая поездка на Утриш в конце марта, когда я своими глазами увидела, как в это время цветет миндаль. «Не врут, значит, насчет цветочков» — подумала я.Но Кипр… Весну на Кипре я готова считать настоящей весной, без всяких скидок. Холодные ночи и теплое солнце, проснувшаяся не из-под снега трава… и цитрусовые деревья с проблесками белого между зелеными листьями.Давно заметила, что знакомство с ароматом в его природном виде, точнее, знакомство с сырьем, еще до экстракции, меняет представление, сложившееся на знакомстве с ароматическими экстрактами, даже самыми качественными.

neroli

Аромат цветущих апельсинов и лимонов — всеобъемлющий. Он движется по улицам плотными потоками, и попадаешь в него — как в теплые волны. Порой деревья растут во внутренних садах, и идешь меж домов, окруженных каменными заборами, и купаешься в море аромата, который непонятно откуда берется — фантастическое ощущение. Он настигает внезапно: идешь себе — и вдруг уже в нем, как в густом тумане, в котором и руку не разглядишь, и ветер его не развеивает. На дальних подступах я его, признаться, в первый раз даже не узнала, думала прошла дама, только что умастившаяся каким-то волшебным кремом. Серьезно, очень, как это любят говорить, _дорогой_ косметический аромат издалека. Но войдя в этот флердоранжевый туман ясно, что не только и не столько крем — тут все вместе: и белизна с горчинкой, и кислая зелень цитрусов, и солнечная желтая нота, и кремово-сливочная мягкость, родственная той, что у туберозы, и пудра, крем, отдушенное мыло — и все взбито в густую, как для меренг, бедую пену.

neroli2Вообще из цветов горького апельсина получают два парфюмерных экстракта:  эфирное масло нероли (дистилляция), конкрет и абсолют флердоранжа (экстракция неполярными растворителями). О разных характерах абсолюта флердоранжа из разных стран я писала здесь. Многие говорят, что у нероли мыльный запах — и верно, есть у некоторых, особенно марокканских разновидностей нероли эдакие скользящие, острые грани, которые можно даже счесть малоприятными. Но после знакомства с живыми цветами все странные нюансы экстрактов встают на место и обретают свое очарование- и легкая мыльность нероли, и восковая горечь абсолюта — флердоранжа.И такой этот аромат такой по-весеннему… любовный и немного через-чур красивый, что теперь иначе, чем весенними, я и экстракты из него считать не могу. Поэтому у меня теперь две ольфакторных весны: русская и средиземноморская. И знаете что — две лучше, чем одна!

naturalperfumery.ru

Флёрдоранж — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Флёрдора́нж, флёр д’оранж (фр. fleurs d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые). Выражение заимствовано в русский язык из французского.

Померанцевый цветок — традиционная часть свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета[1]. Предположительно, первыми в этом качестве флёрдоранж начали использовать сарацины[2]. Символ девичьей невинности[3]. Для украшения невесты могут употребляться и искусственные цветы (в XIX веке, например, атласные).

В старину этим словом обозначался и настой, напиток из этих цветков[4] — померанцевая вода (fr). Например, у А. Куприна в рассказе «Пунцовая кровь» в испанском антураже возникает «чашка чая с флёрдоранжем». Смесь флёрдоранжевой водицы с миндальным молоком называется оршад.

Цветки цитрусовых из-за своего запаха с давних пор употребляются в различных парфюмерных продуктах:

См. также

Напишите отзыв о статье "Флёрдоранж"

Примечания

  1. ↑ Kirkby, M., Diffenbaugh, V. [http://books.google.com/books?id=K3Gl1oaukRkC Language of Flowers: a Miscellany]. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  2. ↑ Poucher, W.A. [http://books.google.com/books?id=RCv2cXUiE_0C Perfumes, Cosmetics and Soaps]. — Springer Netherlands, 1993. — P. 149. — (Perfumes, cosmetics, and soaps). — ISBN 9780412273506.
  3. ↑ Павленков, Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1907.
  4. ↑ Епишкин, Н. И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. — 2010.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Флёрдоранж

Если бы я его так хорошо не знала, я возможно была бы даже склонна поверить, что этот непонятный и злой человек меня по-своему и очень странно, любил... Но, как только мой измученный мозг приходил к такому абсурдному выводу, я тут же напоминала себе, что речь ведь шла о Караффе! И уж у него-то точно не существовало внутри никаких чистых или искренних чувств!.. А тем более, таких, как Любовь. Скорее уж, это походило на чувство собственника, нашедшего себе дорогую игрушку, и желающего в ней видеть, не более и не менее, как только свой идеал. И если в этой игрушке вдруг появлялся малейший изъян – он почти тут же готов был выбросить её прямиком в костёр... – Умеет ли Ваша душа покинуть Ваше тело при жизни, Изидора? – прервал мои грустные размышления очередным необычным вопросом Караффа. – Ну, конечно же, Ваше святейшество! Это самое простое из того, что может делать любой Ведун. Почему это интересует Вас? – Ваш отец пользуется этим, чтобы уйти от боли... – задумчиво произнёс Караффа. – Поэтому, мучить его обычными пытками нет никакого смысла. Но я найду способ его разговорить, даже если это займёт намного больше времени, чем думалось. Он знает очень многое, Изидора. Думаю, даже намного больше, чем Вы можете себе представить. Он не открыл Вам и половины!... Неужели Вам не хотелось бы узнать остальное?! – Зачем, Ваше святейшество?!.. – пытаясь скрыть свою радость от услышанного, как можно спокойнее произнесла я. – Если он что-то и не открыл, значит, для меня было ещё не время узнавать это. Преждевременное знание очень опасно, Ваше святейшество – оно может, как помочь, так и убить. Поэтому иногда нужна большая осторожность, чтобы учить кого-то. Думаю, Вы должны были знать это, вы ведь какое-то время учились там, в Мэтэоре? – Чушь!!! Я – ко всему готов! О, я уже так давно готов, Изидора! Эти глупцы просто не видят, что мне нужны всего лишь Знания, и я смогу намного больше, чем другие! Может даже больше, чем они сами!..

o-ili-v.ru


Смотрите также