Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению. Цветы душицы


лечебные свойства и противопоказания. Описание, фото

фото душицыДушица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

  1. В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

  1. В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

  1. При запорах.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

  1. При неврозе.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

фото душицы

душица лечебная высушенная

где растет душица

Интересные факты о душице

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

близко по теме:

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

Окра: описание, польза и вред, применение, фото

polzaili.ru

полезные свойства и противопоказания: фото, видео, описание

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано».  Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Описание растения

Описание растения

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.

Химический состав душицы

Химический состав душицы

Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.

Полезные свойства растения

Полезные свойства растения

Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.

Противопоказания

Противопоказания

Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется часто употреблять душицу мужчинам, так как растение способно снизить потенцию. Злоупотребление лекарственными средствами на основе душицы могут спровоцировать тошноту, головокружение и запоры.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.

Польза для женского и мужского организма

Польза для женского и мужского организма

Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний.  Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Душица в косметологии Душица в косметологии

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос. В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.

Чай из душицы

Чай из душицы

Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.

Сбор и хранение целебной травы

Сбор и хранение целебной травы

Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

zdorovevdom.ru

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветенияКуст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение  душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицыРассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

www.botanichka.ru

Лечебные свойства душицы и противопоказания

В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее.

Лечебные свойства душицы и противопоказания

Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано. Эта медоносная пряная трава не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

Фото душицы:

Лечебные свойства душицы и противопоказания 1

Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

↑ к содержанию ↑

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.Лечебные свойства душицы и противопоказания 3

↑ к содержанию ↑

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:Лечебные свойства душицы и противопоказания 4

Трава орегано с соцветиями, фото:Лечебные свойства душицы и противопоказания 5

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:Лечебные свойства душицы и противопоказания 6

Душица – противопоказания:

  1. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
  3. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
  5. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
  6. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства душицы для женщины

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Материнка (душица) измельчённая, фото:Лечебные свойства душицы и противопоказания 7

Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите  термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

     

Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!

ogorod23.ru

Душица (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Душица — многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Душица Душица

Происхождение

Душица родом из Юго-Западной Азии и Северной Африки. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе.

Родина душицыРодина душицы

Название

Душица обыкновенная (на фото) называется еще в народе материнка, ладанка, пчелолюб, душмянка, клоповная трава или мята лесная (лат. Oríganum vulgáre).

Знакомое растение скрывается также под средиземноморским названием орегано. Применяется как приправа к блюдам. Пряный, приятный аромат душицы слегка похож на чабрец. С цветков растения получается лечебный мед приятного вкуса.

Oríganum vulgáreOríganum vulgáre

Описание

Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.

ОреганоОрегано

Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.

На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.

Химический состав

В растении содержится большое концентрация эфирных масел, источающих аромат. Душица содержит комплекс полезных элементов для организма человека. Сюда входят фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витаминный набор, горечи и флавоноиды. В листках, цветах и стеблях материнки рекордное содержание витамина С.

Ценность представляет верхушка растения, собранная в период цветения.

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Отхаркивающее
  • Успокоительное
  • Укрепляющее
  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Спазмолитическое
  • Желчегонное и мочегонное действие

Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.

ЛаданкаЛаданка

Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.

Полоскание рта снимает боль и воспаление при стоматите, ангине, проблемах с зубами. Ингаляции с травой улучшают состояние при гайморите и ларингите.

Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.

Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.

Приготовление отвара

Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.

ПчелолюбПчелолюб

Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.

Когда следует воздержаться от употребления душицы:

  1. При язвенных поражениях кишечника и желудка
  2. Гипертонии
  3. При болезнях сердца и сосудов
  4. Повышенной кислотности желудочного сока
  5. При печеночных и почечных коликах
  6. У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
  7. У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
  8. Душица плохо влияет на половое развитие детей.

Варианты применения

Растение популярно для принятия ванн здоровья и красоты. Эфирное масло душицы — важный компонент фито и ароматерапии, в косметологии и парфюмерной промышленности.

Отвар душицыОтвар душицы

Сухая трава душицы при вдыхании снимает головную боль и бессонницу. Ее подсыпают в саше и раскладывают на полках с вещами.

Кулинары активно используют душицу как ароматную и полезную добавку к соусам, маринадам, супам, пицце, гарнирам и мясным блюдам, к напиткам и чаю.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков. Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.

Душица в садуДушица в саду

При отсутствии сада можно использовать горшки и разместить их на балконе или патио. Ампельные сорта душицы станут отличным декором стены, а низкорослые растения образуют душистый ковер (на фото).

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Предпочтительный вид почвы – супесчаный с нейтральным уровнем кислотности. Подходит для выращивания в засушливых районах.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.

Душица в полеДушица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Посев семян

Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.

Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.

Семена душицыСемена душицы

Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.

При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.

Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.

Размножение вегетативным способом

К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.

Рассада душицыРассада душицы

Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.

Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Древ­ние гре­ки на­зыва­ли эту ду­шис­тую тра­ву ук­ра­шени­ем го­ры; от­сю­да про­изош­ло и ее на­уч­ное наз­ва­ние (Origanum). Без силь­но­го, теп­ло­го, аро­мат­но­го вку­са и за­паха ду­шицы не­воз­можно пред­ста­вить сре­дизем­но­мор­скую и эгей­скую кух­ню.

ДушицаДушицаДушица

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки

О. vulgaresubsp. wrensО. vulgaresubsp. wrensО. vulgaresubsp. wrens

Стра­ны Сре­дизем­но­морья и Ближ­не­го Вос­то­ка — ро­дина бо­лее 30 ви­дов ду­шицы. Ду­шица обык­но­вен­ная встре­ча­ет­ся по всей Ев­ро­пе и в За­пад­ной Си­бири.

Ду­шица май­ора­новая, или поп­росту май­оран (0. majorana)

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями и ко­рот­ки­ми ко­лос­ка­ми мел­ких бе­лых цвет­ков — от­ли­ча­ет­ся от про­чих пред­ста­вите­лей ро­да очень ос­трым и пи­кан­тным аро­матом.

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ямиНе­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ямиНе­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями

Ду­шица мел­коцвет­ко­вая (О. minuti-florum)

Подвид не­ред­ко вхо­дит в сос­тав ту­рец­ких сме­сей су­хих пря­ных трав. Внеш­ним ви­дом это рас­те­ние на­поми­на­ет умень­шен­ную ко­пию май­ора­на.

Ду­шица мел­коцвет­ко­ваяДу­шица мел­коцвет­ко­ваяДу­шица мел­коцвет­ко­вая

Ду­шица ту­рец­кая (О. onites)

Теп­ло­люби­вый вид с силь­ным за­пахом ро­дом из Гре­ции.

Теп­ло­люби­вый видТеп­ло­люби­вый видТеп­ло­люби­вый вид

Араб­ским сло­вом «за­атар» (za’atar) в раз­ных об­ластях Ближ­не­го Вос­то­ка на­зыва­ют са­мые раз­ные пря­ные тра­вы. Хо­тя ча­ще все­го за­ата­ром име­ну­ют ду­шицу, под этим наз­ва­ни­ем не­ред­ко фи­гури­ру­ют так­же тим­бра го­лов­ча­тая (Thymbra capitata), тим­бра ко­лос­ко­вая (Т. spicata), тимь­ян (Thymus sp.) и не­кото­рые ви­ды ча­бера (Satureja sp.). Кро­ме то­го, пря­ная смесь за­атар обыч­но со­дер­жит жа­реные се­мена кун­жу­та и гру­бо мо­лотую соль. За­ата­ром прип­равля­ют овощ­ные и мяс­ные блю­да и по­сыпа­ют хлеб пе­ред вы­печ­кой.

Ду­шица ли­ван­ская, си­рий­ская, или бе­лая (О. syriacum)

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник с се­рова­то-зе­леной лис­твой. Один из гиб­ри­дов это­го рас­те­ния с ду­шицей обык­но­вен­ной, про­дава­емый под наз­ва­ни­ем О. та­ги, до­воль­но ус­той­чив к хо­лоду.

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарникНеж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарникНеж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник

Рус­ская ду­шица (О. vulgare subsp. gracile)

Подвид на­поми­на­ет сво­им аро­матом гре­чес­кую ду­шицу.

Рус­ская ду­шицаРус­ская ду­шицаРус­ская ду­шица

Ал­жир­ская ду­шица (О. vulgare subsp. glandulosum)

Ве­лико­леп­ная ку­линар­ная тра­ва, ред­ко, од­на­ко, встре­ча­юща­яся за пре­дела­ми сво­его ес­тес­твен­но­го аре­ала.

Ал­жир­ская ду­шицаАл­жир­ская ду­шицаАл­жир­ская ду­шица

  • Де­кора­тив­ные фор­мы

Мно­гие ви­ды и гиб­ри­ды ду­шицы вы­ращи­ва­ют­ся в са­дах прос­то как кра­сивые и к то­му же ду­шис­тые рас­те­ния. К их чис­лу, нап­ри­мер, от­но­сит­ся:

Ду­шица ясен­це­вая (О. dictam-nus)

Сорт с вор­систы­ми се­ро-бе­лыми листь­ями и пур­пурно-ро­зовы­ми цвет­ка­ми.

Ду­шица ясен­це­ваяДу­шица ясен­це­ваяДу­шица ясен­це­вая

Ду­шица крит­ская (О. creticum)

Не­обы­чай­но аро­мат­ный вид, из ко­торо­го по­луча­ют эфир­ное мас­ло.

Аро­мат­ный видАро­мат­ный видАро­мат­ный вид

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Раз­мно­жение

Ви­ды раз­мно­жа­ют ве­сен­ним по­севом се­мян, де­кора­тив­ные сор­та — че­рен­ка­ми.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Тра­воле­чение

Нас­тои и от­ва­ры ду­шицы пь­ют как жа­ропо­нижа­ющее средс­тво. Бла­года­ря их от­харки­ва­юще­му дей­ствию и спо­соб­ности рас­слаб­лять мыш­цы брон­хов их наз­на­ча­ют так­же при каш­ле, грип­пе и прос­ту­де. В на­род­ной ме­дици­не ду­шица счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний; она умень­ша­ет га­зо­об­ра­зова­ние, улуч­ша­ет пи­щева­рение и (бла­года­ря силь­но­му ан­ти­сеп­ти­чес­ко­му дей­ствию) ус­тра­ня­ет ин­фекцию и вос­па­ление сли­зис­тых.

Эфир­ное мас­ло ду­шицы со­дер­жит ти­мол и кар­вакрол, об­ла­да­ющие мощ­ным про­тиво­мик­робным и ан­ти­ок­сидан­тным дей­стви­ем. На ос­но­ве это­го мас­ла уже соз­да­ны пре­пара­ты для ле­чения ды­хатель­ных и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекций, од­на­ко на­деж­ные кли­ничес­кие под­твержде­ния их эф­фектив­ности по­ка от­сутс­тву­ют.

  • Ду­шица май­ора­новая (май­оран)

В прак­ти­ке тра­воле­чения ис­поль­зу­ет­ся в ос­новном эфир­ное мас­ло май­ора­на: его лег­кое вти­рание в ко­жу об­легча­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и рев­ма­тичес­кие бо­ли. Как на­руж­ное средс­тво оно по­каза­но так­же при ка­таре лег­ких, ки­шеч­ных ко­ликах, ме­те­ориз­ме и менс­тру­аль­ных бо­лях.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты этих двух трав, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Ду­шица обык­но­вен­ная об­ла­да­ет бо­лее силь­ным вку­сом и рез­ким за­пахом, чем май­оран. Чем жар­че и за­суш­ли­вее кли­мат, в ко­тором рас­тет эта тра­ва, тем силь­нее ее вкус и аро­мат.

Из всех раз­но­вид­ностей ду­шицы в ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся май­оран. Пос­коль­ку от наг­ре­вания он быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, до­бав­ляй­те его в пи­щу в са­мом кон­це го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол. Ду­шица сох­ра­ня­ет свой за­пах при бо­лее дли­тель­ной тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов.

Обе тра­вы хо­рошо со­чета­ют­ся с ли­моном, чес­но­ком, ви­ном, мя­сом, ры­бой, са­лата­ми, гре­чес­ки­ми и италь­ян­ски­ми блю­дами, фа­солью, бак­ла­жана­ми, пер­цем, а так­же то­мат­ны­ми блю­дами и со­уса­ми. Обе они не­ред­ко вхо­дят в сос­тав го­товых су­хих сме­сей пря­ных трав.

ladyflora.ru

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение. Фото

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица фото 1 Душица фото 2

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня: попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов, для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью, просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада. Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в...

Кора дуба. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня на своем блоге я хотела бы вам рассказать и напомнить о том, как можно применять кору дуба для нашего здоровья и...

Шишки хмеля. Лечебные полезные свойства. Применение Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже...

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По...

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странОтрада для души - душицаОтрада для души - душицаЧай с мятой. Чистая радостьЧай с мятой. Чистая радостьЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. ПротивопоказанияЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. ПротивопоказанияЧай с чабрецом. Польза и вредЧай с чабрецом. Польза и вредБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациямиБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациями

irinazaytseva.ru