Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.). Цветы черники


Черника виды свойства

Семейство Брусничные

Химический состав

 В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.).

Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

 

Ягоды содержат углеводы в частности  5—6% инвертного сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),  свободных  органических кислот (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная) - 1%, пектиновые вещества, белков 0.86% и миртиллин, дающий при действии кислот такой же краситель, как в винограде, витамины С, РР, Вi, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).

Применение

Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.

Красящий сок ягод используется на подкраску вина; с примесью квасцов им окрашивают шерсть и холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем в яркокрасный цвет.

Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета.

Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы.

Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.

Цветы медоносны; мед приятный на вкус и ароматичный.

Лекарственное

Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне).

Плоды Черники обыкновенной

Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35...40°С. Сушат в сушилке при температуре 50...60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте.

Листья Черники обыкновенной

Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Препараты черники стимулируют обмен веществ,   обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Экстракт Черники обыкновенной

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы, понижает содержание сахара в крови.

Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по '/4—'/з стакана 5—6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз.

Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

Терапевтическое действие:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • антигельминтное
  • вяжущее
  • тонизирующее и общеукрепляющее
  • гемостатическое
  • анальгезирующее

Токсичное. Токсичность – антибактериальная.

Показания к медицинскому применению:

болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни уха, горла, носа, болезни глаз, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, инфекции и инвазии, гиповитаминозы, симптомы и синдромы, болевой синдром, травмы.

Рецепты приготовления и способы применения черники обыкновенной

Белокровие

Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония

Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Коньюнктивит

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет

Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стака¬на 3 раза в день.Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.

Недержание мочи

Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Про¬цедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, сахарный диабет

Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Рак желудка

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ревматизм, подагра

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.

Сахарный диабет

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

Хронический колит

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Хронический колит понос

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.

Ангина

Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Геморой

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.

Гингивит, стоматит

Полоскать полость рта свежим соком черники.Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Дряблая кожа

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести налицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Зубная боль

Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

Экзема

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.

Пищевое применение Черники кавказской и обыкновенной

Группы по пищевому использованию:

  • плодово-ягодные
  • напиточные

Кисель из сушеной черники.

Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной - 3 ст. л., сахара - 1 ст. л., крахмала - 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Варенье

Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.

Черника натуральная

Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.

Черника, дробленная с сахаром

Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.

Черника в собственном соку

Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.

Черничная приправа

Черника протертая - 65 частей, сахар - 35 частей, ванилин по вкусу.

Сушеная черника

Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.

Пирог с черникой

Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка - 2 шт., яичног белка - 1 шт., маргарина - 200 г, сахара - 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод - 3 стакана, сахара - 1 стакан.

Мятный напиток из черники

Подготовленные ягоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике.

 

Виды

Vaccinium arctostaphylos L. - Черника кавказская

Черника кавказская Черника кавказская Фото в Тебердинском заповедникеВ подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.

Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов

Выский кустарник или небольшое деревцо до 2—3 м высотой с кругловатыми ветками.

Листья. очередные, сидячие, крупные, 6—8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.

Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями. Цветет июнь - июль.

Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.

Ягода крупная, шаровидная, черная.

Плодоносит июль - август.

Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.

 

Vaccinium myrtillus L. - Черника обыкновенная

 

 

Черника обыкновеннаяЧерника обыкновенная. Фото в Тебердинском заповеднике.В верхнегорных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, 1700-3100 м над уровнем моря. Обычно.

Ветвистый низкий кустарник высотой до 50 см. (Кустарничек)

Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые.

Листья очередные, опадающие на зиму, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие; яйцевидные или эллиптические, тупые или острые, но с мягким шипиком, в основании округлые или слабо сердцевидные, 10—28 мм дл. б—18 мм шириной, по краю мелко пильчато-зубчатые, с обеих сторон рассеянно волосистые, почти сидячие на коротких черешках 1—1.5 мм длины.

Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, поникающие, расположены на коротких цветоножках (2.5—3.5 мм длины) при основании молодых веточек. Цветет в мае — июне.

Плод - шаровидная черно-синяя сочная ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. 6—8 мм в диаметре, с красноватой мякотью и красящим соком. Созревает в июле — августе.

Общее распространение: Скандинавия, Средня и Атлантическая Европа, Заппадное Средиземноморье, Балкано - Малоазиатский регион, Западное и Южное Закавказье, Армяно'-Курдистанский регион., Северная Монголия, Северная Америка. Описан из северной Европы. Тип в Лондоне.

 

 

natural-museum.ru

Черника обыкновенная - описание и полезные свойства

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

nmedik.org

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

lektrava.ru

Черничный чай и заготовка ягод

Черничный чай. Черничное варенье

цветок черники

Черника – самая обычная и самая часто встречающаяся ягода

раскрывающиеся почки

наших лесов. Большинству из нас она знакома с детства. Но обычно чернику видят тогда, когда созревают её ягоды, а в другое время редко её замечают. Да и в ягодную пору встречи оставляют мало впечатлений – люди приезжают в лес, видят кустики черники с тёмно-синими ягодами и начинают их собирать, отмахиваясь от комаров и тоскливо поглядывая в вёдра в ожидании, когда же кончится это скучное занятие. Где уж тут познакомиться поближе с теми, кто выращивает такие замечательные ягоды. Многие ли из вас могут ответить на вопрос – однолетнее растение черника или многолетнее? Вспомните, может быть, вы встречались с ней и не только в ягодное время? Осенью, когда вырастают грибы, лес снова наполняется людьми. И если вы любите это занятие, то наверняка хотя бы мимоходом любовались осенним черничником с его красными листочками на зелёных стеблях. В солнечную погоду они так и сверкают. А кто видел, как черника цветёт? Для этого надо побывать в лесу весной. Её цветы похожи на маленькие розовые бубенчики. А свежевыросшие молоденькие листики удивят вас своей сочностью, ароматом и нежно-салатовым цветом, т.е. тем, что исчезает у них с возрастом.

черничник осенью

Да, черника каждую осень сбрасывает листья – они краснеют и опадают, совсем как у деревьев, а зимовать остаются голые жёсткие стебли. Весной из почек появятся молодые листочки и цветы, похожие на бубенчики. Черника относится к семейству вересковых, и, так же, как вереск, она не куст и не трава, а кустарничек. Нас всегда возмущает жадность и безразличие тех из нашего людского плмени, кто собирает ягоды комбайнами, безжалостно обрывая листья. Это следствие того высокомерного эгоизма, который свойствен

красные листья, зелёные стебли...

большинству homo sapiens и выражается простой формулой – если не нужно мне, значит, не нужно никому. Ошибаетесь – листья очень нужны чернике, иначе она не накопит достаточно запасов и не сможет на следующий год вырастить ягоды. Многие возразят, что листья осенью всё равно опадут. Да, опадут, накопив и передав растению запасы питательных веществ, ведь до осени ещё много времени, и после выращивания плодов с семенами растение заботится именно об этом. Если вы относитесь к тем, кто собирает ягоды таким способом, подумайте – как бы вы отнеслись к человеку, выкопавшему по осени ваш урожай с вашего огорода? Задумайтесь и не забывайте, что по отношению к лесу вы поступаете точно так же.

Заготовка ягод черники

черника - не от слова "чёрная", а от слова "чернильная"

Но вот что интересно – хоть черника давно освоена человеком, а вкусного варенья из неё мы почти не встречали. Сами мы заготавливаем эту ягоду в собственном соку на водяной бане. Черника получается как свежая, и зимой можно хоть так съесть, хоть в пирог положить, а из черничного сока сделать отличный мусс. Готовить её очень просто – надо наполнить свежими ягодами банки, составить их в кастрюлю (можно на всякий случай застелить дно чистой тряпочкой, лучше старой, а то покрасится, если ягодку уроните), залить её водой (можно горячей, можно холодной) и поставить на огонь. Когда вода закипит и баня “заработает”, черника в банках начнёт оседать и будет давать сок. Следите только, чтобы вода сильно не булькала и не плескала в банки, а если такое происходит, уменьшите огонь. По мере оседания нужно подкладывать в банки свежие ягоды. Когда банки наполнятся соком по самое горлышко, поварите ещё немного и закатайте. Вот и всё. Никакого сахара, хранится прекрасно даже при комнатной температуре.

Но всё-таки вопрос с вареньем нас занимал сильно, и мы решили попробовать сами его сварить. Обычные недостатки тех варений из черники, которые мы пробовали, – это приторность, тягучесть и изменение вкуса ягод. Мы сварили обычное варенье, по нашим правилам – то есть сахара взяли всего 500-600 г на 1 кг ягод, сварили густой сироп, в него положили ягоды и варили всего около получаса. Потом жидковатое варенье разлили по банкам и закупорили. И получилось на удивление вкусно: во-первых, полностью сохранился вкус черники, во-вторых, вкус сахара не заглушал, а только лишь чуть оттенял вкус ягод, а в-третьих – оно застыло и получилось по структуре как слабое желе, что очень нас поначалу удивило, потому что на такой исход мы даже не рассчитывали, разливая жидкое в горячем виде варенье по банкам. Точно так же мы варим варенье из голубики и брусники. И оно тоже застывает.

Про варенье из земляники - здесь.

Черника – известное лекарственное растение. Причём лечебными свойствами обладают и компоты, и соки, и варенья, и джемы. Кисель из сушёных ягод варят детям с расстройствами пищеварения – это первое и очень действенное средство. Свежие ягоды регулируют работу желудочно-кишечного тракта, т.е. полезны и при поносе, и при запоре; они повышают осроту зрения; помогают при гипохромной анемии, желчнои мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, кожной сыпе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с уменьшением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов. Свежий сок черники обладает противовоспалительным свойством, поэтому им полощут горло при ангине и полость рта при стоматите, а кроме того, делают примочки при разных кожных заболеваниях.

Черничный чай

молодые листья черники

Ягоды черники в наших широтах ели наверно все. Но не все знают, что её листья – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам. А вот сушёные ягоды, кстати, не придают чаю черничного вкуса. Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения. Мы пробовали по-всякому и убедились, что вкус, цвет и аромат чая из взрослых черничных листьев, собранных одновременно с ягодами, лишь отдалённо напоминает потрясающий аромат густого настоя, получающегося из молодых листочков. Обычно листья заготавливают так – срезают аккуратно стебельки, оставляя большую их часть на кусте, а потом связывают пучками и подвешивают сушиться. Сохнет черника хорошо и быстро, листики становятся золотисто-коричневатыми с зелёным оттенком. Во время сушки листья слабо ферментируются. Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки или туески с плотной крышкой. Стебли, в-общем, тоже можно использовать, их только надо поломать помельче. Заваривать можно, как обычный хороший чай. О правильном заваривании можно почитать здесь на сайте в статье Копорский чай. Настаивать черничный чай можно от 15 минут до 2 часов, можно и доливать, если первый настой слили быстро.

Черничный чай знаменит свими гипогликемическими свойствами, т.е. способностью уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, он полезен при желчнои мочекаменной болезнях, при пиелите, цистите и уретрите, при атонии мочевого пузыря и энтероколите. Но самое главное – это очень вкусный чай, а поскольку в качестве лекарства он не относится к сильнодействующим средствам, то можно пить его просто в качестве чая, чередуя с другими чаями – копорским, чигирским, земляничным и многими другими – мятным, душицевым, смородиновым, вересковым... чаи можно сделать из очень многих растений, а организм сам подскажет, какой из них ему в настоящее время нужен. Так что собирайте травы, делайте чаи и приобретите хорошую энциклопедию лекарственных растений – такая книга должна быть в каждом доме. А мы по мере наших знаний будем рассказывать о чаях и дальше.

www.hnh.ru

Черника: описание, состав и польза

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – это многолетний кустарничек небольшого роста семейства Вересковых. Существует несколько видов черники.

На территории России наиболее распространена черника обыкновенная, с высотой кустарничка до 15-50 сантиметров. Черника обыкновенная произрастает в лесотундре, лесной и лесостепной зонах на всей территории России. В этой статье пойдет речь именно об этом виде черники.

В горах Кавказа можно встретить другой вид черники - чернику кавказскую, достигающий в высоту до 2 метров.

Черника, в отличие от многих других видов семейства Вересковые (брусники, толокнянки и пр.) - листопадный кустарничек. Цветет в мае-июне.

Черника представляет собой низкорослый (до полуметра) кустарничек со стоячими или стелющимися побегами.

Листья у нее расположены очередно, они пильчатые, по форме яйцевидные или ланцетовидные, кожистые.

У черники обыкновенной ползучее корневище, которое дает очень большое количество побегов.

Цветет черника обычно в мае. Цветки у нее мелкие и невзрачные, поникшие, зеленовато-белого цвета, правильные, располагаются по одному, т.е. не образуют соцветий. Опыляются преимущественно насекомыми (шмелями и пчелами). Черника считается очень ценным медоносом, а мед собранный во время цветения черники особенно полезен.

Более всего ценятся ягоды черники. Их цвет – черный или темно-синий. На ягодах присутствует синевато-сизый налет. Мякоть темно-красного цвета. Плодоносит черника в июле-августе, начиная со второго-третьего года, а сам кустарничек может жить до 150 лет.

Ягоды долго не хранятся. Чернику заготавливают самым различным способом. Наиболее распространен – варенье. Поскольку в ягодах содержится много воды, чтобы черничное варенье не было жидким, требуется большое количество сахара (на 1 часть ягод 2 части сахара).

Ягоды также сушат. Лучший способ сушки – в печи или духовке при температуре 60-70 градусов. Для этого ягоды необходимо очистить от мусора и рассыпать тонким слоем на пергаментной бумаге или на фольге.

В ход идут также побеги черники, которые обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды.

Полезные свойства черники обыкновенной

Ягоды черники содержат до 15-18% дубильных веществ, около 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, бензойную, хинную, молочную, щавелевую). Содержание сахара – до 30%. Очень богата черника витаминами С, А и В.

В семенах содержится до 18% протеина. Также достаточно много различных микроэлементов (калия, натрия, магния, кальция, железа, серы, фосфора, хлора и др.). Кстати, железа в чернике действительно очень много, поэтому она очень хороша при малокровии, истощении, после перенесенных хирургических операций и тяжелых болезней. Ягода также богата органическими кислотами, которые усиливают аппетит за счет желчегонного действия, а также оказывают диуретическое действие.

Черника имеет множество лекарственных свойств, но особенно она полезна тем, что снижает количество сахара в крови (за счет стимуляции выработки инсулина), улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.

Давно известна польза черники для зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, усиливают остроту зрения. Поэтому черника входит в обязательное меню летчиков и космонавтов.

Черника также издревле используется как закрепляющее средство. Но эффект наступает только в случае поноса неинфекционного происхождения.

В чернике содержится очень много антиоксидантов (антоцианы и витамин Е), что имеет принципиальное значение для профилактики и лечения рака, цирроза печени, артритов и атеросклероза. Она снижает свертываемость крови.

Ягоды также обладают противогнилостным и вяжущим действием, помогают восстановить микрофлору кишечника, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.

При кожных заболеваниях (экземе, лишае, сыпях различной этиологии) рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные участки кожи. Для лечения мокнущих экзем, гнойных ран, язв и ожогов можно делать компрессы со свежим черничным соком, которые рекомендуется менять 3-4 раза в течение суток.

Черника способна помочь также при мочекаменной болезни. Если в почках камни, то рекомендуется пить смесь черничного и земляничного соков. Делать это нужно как можно дольше. Однако при оксалатных камнях такой рецепт не подходит (см. противопоказания).

В силу вяжущих и закрепляющих свойств черники, она не рекомендуется при запорах. Но эта рекомендация существует только для сушеной черники. Свежая черника никогда не повредит даже при этих проблемах.

Калорийность черники очень низка, поэтому ее можно использовать как компонент различных диет без всякого опасения за свою фигуру.

Черника хороша во фруктовых салатах, в смеси с молоком и кисломолочными продуктами (сметаной, творогом, простоквашей и т.п.).

Рецепты применения черники обыкновенной

Лейкемия: 6 столовых ложек сухих листьев черники залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить. Принимать по 5-6 стаканов каждый день на протяжении месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Гипертония: 4 чайные ложки сушеных ягод заварить 1 стаканом воды и дать настояться 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Полученный настой употребить в течение дня.

Конъюнктивит: Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке свежих или сушеных ягод черники.

Сахарный диабет, мочекаменная болезнь: 

1) 2 чайные ложки сухих листьев черники заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2) 1 столовую ложку сухих листьев черники заварить стаканом кипятка и укутать. Настаивать 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, выпивая маленькими глотками. Этот рецепт особенно эффективен на начальной стадии диабета.

Недержание мочи:

1) 1 столовую ложку свежей черники заварить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь вариться в течение 15 минут, после чего охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

2) каждый день нужно съедать по 100 свежей черники (можно заготовленную путем заморозки).

3) взять по 1 столовой ложке ягод ежевики и черники (свежих или сухих), заварить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Боли в желудке, рак желудка:

1) 60 г свежих листьев черники заварить 1 л кипятка и настаивать в течение получаса. Выпить в течение дня маленькими порциями как чай. При раке желудка пить 1 месяц, а затем после 10-дневного перерывать курс лечения повторить.

2) 4 чайные ложки сухих ягод заварить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана до 5-6 раз в сутки. 

Ревматизм, подагра: 2 чайные ложки свежей черники растолочь, залить стаканом кипятка и дать остыть. Пить по 2-3 стакана в день.

Хронический колит: 1 столовую ложку сухих ягод залить 50 мл воды, поставить на очень слабый огонь и после закипания варить 20 минут. В полученный отвар добавить 50 мл сухого красного вина и опять варить, но уже в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина: 100 г сухих ягод черники залить 0,5 л воды, поставить на огонь вариться до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 0,3 л. Этим отваром полоскать горло.

Геморрой: делать клизмы с отваром сухих ягод черники (на 1 стакан отвара 40 г сухих ягод).

Стоматит, гингивит:

1) полоскать горло соком черники;

2) 2 чайные ложки сухих ягод залить 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Полученным настоем полоскать рот каждые 2 часа.

Дряблая кожа: сделать маску для лица: взять равные части свежей черники, толокна и сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Зубная боль: 100 г цветков черники залить 0,5 л кипятка и упарить на 1/3 (примерно до 330 мл), охладить, процедить. Полученным отваром полоскать рот.

Экзема, некротические язвы, ожоги, прыщеватая кожа спины, сыпи: приготовить густой отвар черники (на 0,5 кг ягод стакан воды). Остудить и тщательно перемешать. Полученную массу толстым слоем наложить на пораженные участки кожи, обмотать тканью и зафиксировать. Держать всю ночь. Повторить через день. Сделать не менее 5 процедур.

zdips.ru

описание растения, полезные свойства и противопоказания, аптечные препараты, народные рецепты, фото

Черника хорошо приживается не только в лесу, но и на дачеЧернику неслучайно называют молодильной ягодой – она хорошо влияет на иммунитет организма, улучшает резкость зрения и увлажняет кожу, делая ее более подтянутой и свежей на вид. Вопреки расхожему мнению, эта ягода хорошо приживается не только в лесу, но и на даче. Вырастить ее у себя на участке не составит особого труда.

Содержание материала

Ботаническое описание и места произрастания черники обыкновенной

Черника представляет собой небольшой кустарник, который в высоту обычно достигает от 15 до 30 см. Биологически она принадлежит к семейству Вересковые. Стебли куста хорошо разрастаются, образуют густую зелень. Сами листья напоминают овал по форме, имеют приятный зеленый оттенок.

Поскольку листья черники тоже обладают приятным лесным ароматом, то их можно использовать в чае. Для этого нужно собирать по возможности самую молодую зелень (в начале июня). Просушиваются они сначала на открытом воздухе (2-3 дня), а затем на чердаке. Как только листья становятся сухими и приобретают бледно-зеленый оттенок, их можно использовать для заваривания.

Цветет черника обычно в самом начале лета, при этом цветки достаточно небольших размеров от светло-зеленых до розоватых оттенков. Самая ценная часть растения – это, безусловно, его ягоды. Они растут группами, имеют характерный сизо-черный оттенок, по форме овальные. На вкус сочные с кислинкой, содержат довольно много семян. Куст начинает давать плоды не сразу, а только со 2 или даже с 3 сезона. При этом первые ягоды крупные, но их немного. Затем они становятся более мелкими, но появляются целыми гроздьями.

Также рекомендуем прочитать:

Распространена черника довольной широко по Северной Европе, а также в таежной зоне Азии вплоть до субарктических широт. В основном предпочитает селиться в лесах на опушках. где есть условия легкого затенения.

Цветет черника обычно в самом начале лета

Химический состав и полезные свойства растения

В состав ягод черники входит много полезных веществ, которые обладают благотворным воздействием на разные системы организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы. Их сравнение можно увидеть в таблице.

вещество/группа веществ

действие на организм

сахара (фруктоза, глюкоза)

основной источник энергии, тонизирует организм

антоцианы

укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие

пектины

благотворно влияют на пищеварение, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, усиливают резкость зрения

флавоноиды и антиоксиданты

блокируют вредные радикалы, ускоряющие процессы старения

витамины группы В

жизненно необходимые вещества, обеспечивающие многие обменные процессы

аскорбиновая кислота (витамин С)

основа иммунной системы

микроэлементы (Br, Se, Cr, Co, Mo и др.)

обеспечивают многие обменные процессы, улучшают иммунитет

Особенно черника славится своим целебным воздействием на глаза человека. Объясняется это присутствием в ее составе таких полезных веществ, как антоцианы и антоцианидины. Они обеспечивают:

  • питание сетчатки глаза, улучшение ее кровоснабжения;
  • защищают клетки сетчатки от вредных воздействий;
  • способствуют восстановлению особого вещества (родопсина), которое обеспечивает зрительные процессы в сетчатке.

За счет этих процессов зрение человека обостряется, становится более четким. Именно поэтому экстракты из ягоды используются в качестве лекарственной основы многих препаратов для здоровья глаз.

Группа антоциановых веществ наряду с черникой содержится также в темных сортах винограда, вишни и продуктах из них (соки, красные вина).

Как посадить чернику (видео) 

Аптекарские препараты на основе черники обыкновенной

Фармацевтическая промышленность использует экстракты черники, на основе которых изготавливает лекарства, помогающие восстановить зрение и снять усталость с глаз.

Наиболее известный препарат – «Черника-Форте» представляет собой таблетки, которые наряду с экстрактом черники содержат такой полезный микроэлемент, как цинк. Таблетки оказывают положительное воздействие на глаза:

  • способствуют расслаблению и снятию усталости;
  • помогают улучшить зрения в темноте;
  • повышают четкость восприятия зрительных образов;
  • улучшают кровоснабжение мышц и сетчатки глаза.

Еще одно средство – экстракт плодов черники, продающийся в виде настоя во флаконах 50-70 мл. Он используется как антисептик, противовоспалительное средство, а также при лечении диареи.

Экстракт плодов черники используется как антисептик, противовоспалительное средство

Применение черники в народной медицине

В народной медицине черника уже давно используется не только в лечении зрения, но и в ряде других случаев. Во лишь некоторые рецепты, которые отлично помогают справиться с заболеваниями горла, кожи, диареей и многими другими.

  1. При простудных заболеваниях горла берутся засушенные или замороженные ягоды черники (1 столовая лодка), расталкиваются в ступке до получения однородной массы и запариваются в неполном стакане кипятка в течении 40-50 минут. К настою можно добавить сахар или мед и поласкать им горло 2-3 раза в день.
  2. Водный раствор из ягод черники, который изготавливается по такому же рецепту, используется и при лечении экземы. Для этого смачивают чистую тряпку (марлю) в отваре и прикладывают к пораженным кожным покровам на полчаса. Это помогает значительно снизить сыпи, а также оказывает ранозаживляющее действие.
  3. При диарее отлично помогают справиться соки на основе черники, морсы, джемы, разведенные водой. Принимать их нужно перед каждой едой по стакану.
  4. Наконец, чернику можно употреблять в любом виде для восстановления зрения, а также профилактики заболеваний глаз, связанных с падением четкости восприятия. Употребляются не только ягоды в любом виде, но также отвары из листьев черники.

При диарее отлично помогают справиться соки на основе черники

Некоторые противопоказания и меры предосторожности

Ягода черника имеет не очень много противопоказаний. С осторожностью ее следует употреблять в следующих случаях:

  • страдающим камнями в почках, поскольку в ягоде есть малорастворимые соли оксалаты, которые могут спровоцировать камнеобразование;
  • по этой же причине неумеренное каждодневное потребление ягоды может привести к запорам;
  • с индивидуальной непереносимостью к любым компонентам ягоды – это может вызвать аллергические реакции;
  • на фоне язвенной болезни желудка, заболеваний поджелудочный железы следует воздержаться от ее употребления, поскольку ягода содержит довольно много органических кислот в своем составе.

Черника обыкновенная в народной медицине (видео)

Особенности выращивания черники на даче

Черника чаще всего встречается в дикой природе, но это не значит, что она не приживется на садовом участке. При соблюдении некоторых несложных правил вырастить эту ягоду можно и у себя на даче.

Выбор и подготовка места под посадку

Поскольку черника – редкая гостья садовых участков и в основном предпочитает лесные условия, то выбирать место для посадки кустарника нужно особенно тщательно. Ягода любит довольно кислые почвы, в отличие от многих культурных растений, поэтому участок подготавливается заранее:

  1. Нужно выкопать довольно глубокую ямку (50-60 см) круглой формы (до полутора метров в диаметре).
  2. Извлеченный грунт смешать с торфом в соотношении 2:1.
  3. Для подкисления очень важно добавить серу (порошок горчичного цвета) в количестве 50 г на куст.
  4. Если почва достаточно плотная, тяжелая, то лучше добавить речной песок и немного подгнившей листвы.
  5. После того как смесь готова, к ней можно добавить немного перегноя или другого органического удобрения и утрамбовать ямку.

Важно! Чтобы кусту было легче прижиться, лучше всего дать полежать удобренной земле не менее месяца. Утрамбовывать ее не нужно – достаточно просто присыпать ямку сверху.

При соблюдении некоторых несложных правил вырастить чернику можно и у себя на даче

Технология и сроки посадки черники

Самый оптимальный срок посадки куста – в период с октября по ноябрь, но до наступления серьезных заморозков. Садят кусты, принесенные из леса (лучше выбирать молодые, низкорослые). Последовательность действий должна быть такой:

  1. С корней ягоды нужно стряхнуть весь грунт, тщательно расправить ее корни.
  2. Осторожно погружаем ягоду в ямку, закапываем заранее подготовленным плодородным грунтом и обильно поливаем.
  3. Лучше всего мульчировать землю, добавив в верхние слои торф, опилки или опавшие листья.

Важно! Если кусту черники более 3 лет (на вид он достаточно крупный), то сразу после посадки лучше обрезать все ветки так, чтобы они были в высоту не более 20-25 см. В этом случае куст начнет расти быстрее и даст молодые побеги уже в ближайший теплый сезон.

Сбор ягод черники идет довольно длительный срок – со 2 половины июня до середины сентября

Общие правила ухода за растением

  • В общем случае обрезку веток нужно делать сразу после того, как черника начала активно плодоносить (т.е. на 3-4 году жизни). Оптимально, если куст будет иметь не более 8-9 здоровых, крупных побегов. Полузасохшие и тем более отмершие ветки нужно сразу удалять. Боковые побеги отрезаются, даже если они здоровые – ягоды на них вырастают очень мелкие и невкусные.
  • Обрезать побеги на прижившемся кусте лучше всего ранней весной, хотя иногда можно делать это и летом, после цветения. Во время образования цветов и формирования плодов обрезку делать крайне нежелательно.
  • Что касается режима полива, то нужно систематически давать влагу кусту, но не до такой степени, чтобы земля была излишне влажной. И тем более недопустимо скопление влаги в ямке. Это провоцирует отмирание корней и их поражение различными заболеваниями (самое распространенное – корневая гниль).
  • Черника любит неорганические и органические удобрения. Подкармливают ее раз в 3 года, внося суперфосфаты, калийные, азотные удобрения (по 3 кг раствора на квадратный метр). Лучше всего не забывать вносить и серу с такой же частотой, поскольку, как уже говорилось, ягода хорошо растет именно на закисленных почвах.

Как собирать чернику (видео)

Сроки сбора и особенности хранения черники обыкновенной

Сбор ягод идет довольно длительный срок – со 2 половины июня до середины сентября. Ягоды поворачивают вдоль оси, потому что если их рвать, то можно навредить оболочке.

Кроме обычных способов заготовки в виде варенья и джемов, ягоды можно засушить, подержав в теплом месте 2-3 дня, а затем оставив их на солнце еще на неделю, а также заморозить – морозилке (температура порядка -15 … -18оС) они могут сохраниться в течение всего зимнего сезона.

Выращивая этот прекрасный куст у себя на даче, вы можете собирать хорошие урожаи полезной ягоды, которая благодаря соблюдению условий хранения будет дарить память о лете в течение долгой зимы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Черника — фото, полезные и лечебные свойства, лечение черникой, препарат (БАД) в капсулах

Черника - фото, полезные и лечебные свойства, лечение глаз, зрения черникой

Фото ягод и листьев лекарственного растения Черника обыкновенная

Черника — препарат, бад для зрения

Черника — народное средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте, для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла, подагре, ревматизме.Латинское название: Vaccinium myrtillus.

Английское название: Bilberry.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus, листья черники- Myrtilli folium.

Используемые части черники: плоды и листья.

Ботаническое описание: черника обыкновенная — ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет черника в мае — июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле — августе.

Ареал обитания: растет черника в зоне хвойных, реже лиственных лесов, и в заболоченной низменности почти по всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах, образуя обширные заросли.

Сбор и заготовка: ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40°С. Сушат в сушилке при. температуре 50-60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

В плодах черники найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Черника — полезные и лечебные свойства

Черника входит в состав препарата, БАД для зрения Перфект Айз, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Перфект айз НСП - экстракт черники с витаминами для глаз в капсулах

Препарат (БАД) экстракта черники с витаминами для глаз в капсулах

Таблица пищевой ценности 100 грамм черники

100 грамм черники содержит 0,74 гр белка, 14,49 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, при переломах, хронической гонорее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта – стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.

Черника в народной медицине

В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при псориазе, экземах. Отваром из свежих ягод смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.

Лечение черникой

  1. Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды черники (свежие, вареные и отвары из них) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Геморрой. 60 г листьев черники залить 1 литра кипятка. Из приготовленного настоя делать клизмы.
  3. Катаракта. В течение 6 месяцев есть сушеную чернику.
  4. Катаракта. Съедать по 1 ст. ложке черники, протертой с сахаром. Веточки черники заваривать, как чай (заготавливать их надо во время цветения).
  5. Катаракта. 1/2 стакана сухой черники залить водой 1:1. Закрыть крышкой, настоять 10 минут. Воду слить в эмалированную кружку, довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1/3 жидкости. Остудить, процедить. Закапывать в глаза 2-3 раза в день по 2 капли. Сначала почувствуется небольшое жжение. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв, и снова 15 дней закапывать.
  6. Колит с поносом и кишечным кровотечением. Есть свежие ягоды черники по 200-500 г в день.
  7. Ларингит. 2 столовых ложки сухих плодов черники на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Отвар для полосканий гортани.
  8. Недержание мочи. Пить отвар из сухих ягод черники по полстакана 4 раза в день независимо от еды.
  9. Почечнокаменная болезнь. 2 ст. ложки ягод черники (свежей или сушеной) залить 3 стаканами кипятка. После этого поместить все в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня и настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 5 раз в день.
  10. Почечнокаменная болезнь. 2 столовых ложки порошка из сушеных листьев черники развести 2 стаканами кипятка, после чего вылить все в эмалированную кастрюлю и кипятить на слабом огне 20 минут. По истечении отведенного времени держать отвар 30 минут на водяной бане, затем процедить и остудить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.
  11. Ревматизм. Есть свежие ягоды черники в неограниченных количествах.
  12. Улучшения состава крови. 5 г зрелых ягод черники залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  13. Экзема, гнойные раны. Растертые свежие ягоды черники складывают в эмалированную кастрюлю, варят 5 минут, остужают, намазывают на ткань слоем до 10 мм и прикладывают к пораженным местам. Компрессы меняют через сутки в течение 3-4 дней.
  14. Экзема мокнущая. Делать примочки с ягодами черники.
  15. Энурез. Съедать по 1-2 стакана свежих ягод черники в день.

Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.

  • Рецепт приготовления чая из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Черника - фото, полезные и лечебные свойства, лечение глаз, зрения черникой

Фото чая с черникой

Настой листьев черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черники: 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.

Отвар плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.

  • Рецепт приготовления отвара из плодов черники: 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники помогают при нарушениях обмена веществ, при слабом сумеречном зрении.

Черника традиционно используется для укрепления зрения и при усталости глаз. Бета-каротин (провитамин А) и антоцианозиды, входящие в состав черники, ускоряют синтез зрительного пигмента родопсина, улучшают цветовосприятие и темновую адаптацию глаз. Витамины и микроэлементы обеспечивают поддержку и восстановление всех основных структур глазного яблока.Витамин С и минеральный комплекс препятствуют чрезмерному свободно-радикальному окислению и нормализуют состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных микроструктур сетчатки глаза. Кроме того, антиоксиданты и микроэлементы участвуют в метаболизме хрусталика и стекловидного тела, в работе глазных мышц, нейтрализуют вредное воздействие солнечного и других видов электромагнитных излучений (телевизор, компьютер и т.д.). Препараты черники снижают зрительную утомляемость при повышенных нагрузках и препятствуют развитию близорукости (миопии). Растение входит в число гомеопатических средств.

Побочные действия и эффекты. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).

Противопоказания. Сушеные ягоды черники не рекомендуется принимать при запорах.

herbal-grass.com


Смотрите также