Цветочный чай: виды, рецепты приготовления и польза. Цветы чай


виды, рецепты приготовления и польза

Все пьют чай - черный, зеленый, белый, с добавлением фруктов. Есть особые виды чаев - цветочные. Именно о них мы хотим сегодня рассказать. В статье рассмотрим пользу, правила заваривания вкуснейших чаев, созданных из цветов.

Описание

цветочный чай

Во всем мире цветы ценятся не только как красота природы, но и как полезные компоненты для заваривания чаев. Есть цветочные чаи, созданные только из лепестков и листьев, а есть и такие, где растения используются в качестве дополнительных вкусовых и полезных компонентов в привычных нам чаях.

Больше всего чаи, созданные из трав, ценятся в Китае. Тысячелетиями жители Поднебесной выявляли пользу растений, учились их применять. Сегодня самыми популярными цветами для заваривания напитка считаются ромашка, роза, жасмин, бузина.

Жасминовый чай

чай из цветков жасмина

Чай из цветков жасмина появился в провинциальном китайском городке и со временем стал популярен во всем мире. Готовят и чистый чай из этих цветов, и смешанный, в основном используются зеленые сорта, которые не перебивают приятные цветочные нотки.

Заваривать такой цветочный чай нужно не более пяти минут, а после приготовления сразу выпивать, так как позже вкус становится иным, не таким приятным.

В такой напиток не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты, такие как молоко, мед, сахар, лимон, эти ингредиенты способны завуалировать весь вкус, созданный самой природой.

Цвет напитка прозрачный, имеет зелено-желтый оттенок, совсем легкий. Вкус, как и цвет, тонкий, легкий, немного сладкий. Такой цветочный чай отменно освежает.

Польза жасминового чая

цветочный чай виды

В цветах жасмина присутствует множество полезных веществ, это:

  • танин;
  • различные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • эфенголы.

Цветочный чай из жасмина благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • отличный антидепрессант;
  • нормализует выработку инсулина;
  • антиаллерген;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • наделен обезболивающим эффектом;
  • антисептик, полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающий эффект;
  • стабилизирует гормональный фон женского организма;
  • полезен при беременности;
  • очищает печень и почки, рекомендован при циррозе печени и гепатите;
  • бодрит.

Стоит помнить, что это просто чай, а не лекарство, он не способен полностью оздоровить организм. Если имеются какие-то заболевания, нужно лечиться препаратами, а цветочный чай пить в комплексе.

Ромашковый чай

как заваривать цветочный чай

Цветы ромашки добавляют и в обычный чай, но большинство предпочитает употреблять такой напиток в чистом виде. Обычно про чай с ромашкой мы вспоминаем, когда заболеваем, так как он отлично помогает справиться с недугом при комплексном лечении.

Вкус этого напитка приятный, ощущается медовый привкус, имеется и легкая горчинка. Не рекомендовано подслащивать напиток, добавлять в него молоко или лимон, пьют его в чистом виде.

Как заваривать цветочный чай из ромашки? Нужно в стакан насыпать две полные чайные ложки измельченных высушенных цветов, залить кипятком. После этого накрываем блюдцем, даем настояться полчаса. Далее напиток нужно процедить, долить воду до уровня. Чай готов!

Польза ромашкового чая

чай из цветов бузины

Чай с ромашкой - настоящая природная аптечка. Посмотрим, в каких случаях не будет лишним потреблять такой напиток.

  1. Ромашковый чай помогает при похудении. Если ежедневно его пить, то за месяц можно избавиться от четырех лишних килограмм! Дело в том, что ромашка нормализует пищеварение и наделена мочегонным эффектом.
  2. Такой напиток очень полезен для женского здоровья. В составе цветов содержится бисаболол, который имеет множество положительных свойств. Ромашка помогает наладить работу эндокринной системы, уменьшить боли во время женских дней, полезна при воспалении придатков и мочеполовой системы.
  3. Полезен для повышения иммунитета, помогает быстрее одолеть простуду.
  4. Отличный антисептик, поможет при заболевании десен, успокоит малыша во время прорезывания зубов.
  5. Придает коже здоровый и ухоженный вид. Чай нужно принимать и внутрь, и для умывания. Еще морозят кубики из ромашкового чая, потом протирают ими лицо.
  6. Обезболивает, наделен потогонным, противомикробным и отхаркивающим свойством. Нужно пить такой чай при простуде, гриппе, ангине, при заболеваниях дыхательных путей.
  7. Успокаивает, полезен для нервной системы.
  8. Нормализует пищеварение, полезен для желудка и кишечника.
  9. Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.

Чай из бузины

цветочный чай роза

Крупные кусты бузины украшены шапками из симпатичных цветов, из которых потом произрастают черные ягодки. Используются ягоды для приготовления варенья и вина, но особенно ценится чай из цветов бузины. Это полезный напиток, наделенный приятным вкусом и ярким ароматом.

Чай из бузины можно найти под названием "швейцарский чай". Заваривать таковой лучше всего совместно с ромашкой, так как она усиливает действие бузины. Можно добавлять мед, он хорошо гармонирует со вкусом такого напитка.

Польза чая из бузины

цветочный чай виды

Цветочный чай из цветков бузины помогает избавиться от кашля, так как наделен отхаркивающим, патогенным эффектом. Бузина отлично помогает справиться с высокой температурой тела, и для детей лучше использовать такой напиток, чем химические препараты. Малышу нужно дать выпить чаю, укрыть одеялом и дать хорошо вспотеть.

Бузина укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Полезен чай из нее как для профилактики заболеваний сосудов и сердца, так и при комплексном лечении.

Цветочный чай на основе бузины наделен легким мочегонным эффектом. Его прописывают для комплексного лечения мочеполовой системы, почек, при отеках, ревматизме, проблемах с сердцем.

Применяется чай не только внутрь, но и для полоскания горла во время ангины, при стоматите. При воспалениях ран и поражении кожи можно умываться чаем из бузины, так как он наделен противовоспалительным эффектом.

Чай из розы

цветочный чай

Для получения удовольствия и профилактики многих заболеваний используется цветочный чай. Роза стоит не на последнем месте среди лекарственных растений, она очень полезна.

Напиток получается светлым, прозрачным, ароматным, немного сладковатым, имеется легкая горчинка, которая присуща большинству растений.

Впервые стали применять лепестки розы для заваривания напитка в Древнем Риме. Эти цветы выращивались не для красоты, а для медицины. Это сегодня роза является отличным подарком для женщин, а раньше она была незаменимым лекарством.

Люди и сегодня, когда в аптеках имеется масса препаратов, используют розовый чай в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний.

Чем полезен розовый чай?

чай из цветков жасмина

В розе содержится селен, который помогает продлить молодость клеток, предотвратить преждевременное старение кожи. Помимо этого, селен полезен для сердца и сосудов, предотвращает появление свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы. Розовый чай полезен при вирусных заболеваниях и тех, что вызваны бактериями. В период высокой заболеваемости рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики.

Роза богата йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помимо этого, йод полезен для нервов.

Содержание хрома позволяет быстрее расщеплять углеводы. Железо, содержащееся в цветах, необходимо для выработки гемоглобина.

Магний помогает работе мочеполовой системы, сердца, пищеварению. Особенно полезен магний для нервов.

Нашим ногтям и волосам необходим цинк, он тоже имеется в розе. Если пить цветочный чай ежедневно, то в скором времени ногти и волосы прекратят ломаться.

Используется розовый чай и для умывания. Это антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Если мучает бессонница, то выпейте кружку розового чая, он поможет успокоиться и быстрее уснуть.

Заключение

Цветочный чай, каков бы он ни был, очень полезен, поэтому рекомендуется хоть время от времени его употреблять. Вреда практически никакого такие чаи не приносят, если пить их в разумных количествах - не более шести стаканов в сутки.

Любой цветочный чай может вызвать аллергию, убедитесь, что у вас таковой нет на компоненты чая.

fb.ru

Связанные чаи — цветки и чайные листья

Юлия Верн 2 543

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения — произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Цветочный чай

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда — белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого — он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая — элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая — Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

Связанный чай

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело — связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Заваренный чай

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих — цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула, или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Чай в заварочнике

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант — растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус — в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Раскрывшийся связанный чай

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика. Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Раскрывшийся цветочный чай

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза — этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Заваривание связанного чая

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

kivahan.ru

Чай цветок распускается после заваривания

В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

заварник с чаем

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

чай цветок в заварнике

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Цветочный чай - древние китайские рецепты не забыты

цветочный чайЦветочный чай, это волшебный ключ к красоте и здоровью женщины. Так считалось  много  лет назад в Древнем Китае. Нежная, шелковистая кожа являлась верхом совершенства. Но ведь со времен династии Мин ничего не изменилось, все женщины хотят иметь нежную красивую кожу  и привлекать противоположный пол.

Сохранить и поддерживать чистоту и увлажненность кожи древним красавицам помогали цветочные чаи. Сегодня чай с лепестками цветов, скорее, это элегантный и изысканный напиток. Лепестки, бутоны  и листья обладают целебными свойствами и готовы раскрыть свои секреты.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

фиточай

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Что такое травяной цветочный чай

Цветочный чай изготавливается из высушенных частей всех съедобных растений. Корни, стебель, листья, лепестки, бутоны входят в состав травяного цветочного чая. Напиток  не содержит настоящих чайных листьев.  Люди изучали свойства растений с древних времен и в Китае, и в странах Запада. Цветочный сбор не содержит кофеина, имеет низкое содержание калорий, богат микроэлементами, витаминами и минералами.

Все цветочные чаи обладают антиоксидантными  свойствами.  Яркие лепестки цветов содержат большое количество необходимых антиоксидантов. В народной медицине китайский цветочный чай применялся как средство «мягкой» вспомогательной терапии. Он считался полезным для здоровья и не имеющим побочных эффектов.

Чай из цветов и трав возвращается 

чай из хризантем

Современные  корпорации взяли на вооружение древние рецепты. После долгих лет молчания, цветы возвращаются! Это не только красота в букете, но забытое средство для поддержания здоровья. Еще несколько лет назад  цветочные чаи были популярны среди энтузиастов йоги и адептов здорового образа жизни.

Сегодня  целебные травяные сборы находят отклик во многих сердцах. Возглавляет список хризантема. Хризантема занимает почетное место в восточной культуре, не только в Китае, но и в Японии.  Цветок хризантемы означает благородство и честность. Хризантеме отводится большое культурное значение.

Цветет хризантема во время сбора урожая. Многие цветы уже отцвели, а хризантема проявляет стойкость и сопротивляется первым заморозкам. Считалось, что хризантема помогает укрепить тело и отодвинуть процесс старения. При заваривании вся сила хризантемы переходит в отвар. Из лепестков цветка в Китае варили кашу. Хризантемы широко культивировались в садах Древнего Китая.

Современные исследования подтвердили, что лепестки белой хризантемы содержат гликозиды, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. В Китае чай из хризантем  принимают при заболеваниях почек и печени. Отвар хризантемы способствует поддержке зрения. Чай из хризантемы часто упоминается в древних китайских медицинских трактатах.

Роза — королева цветов

сухие бутоны розы

Роза, это предмет восхваления в древних медицинских книгах. Традиционно, отвар розы применялся для лечения расшатавшихся нервов. Порошок из сухих листьев розы, смешанных с медом был эффективным лекарством против воспалений полости рта. Розовая вода использовалась как тонизирующая жидкость для поддержания красоты лица. Лепестки розы содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь, йод.

Рецепт чая с сухими бутонами или лепестками роз

чай с розой

Ингредиенты

Один  пакетик  черного  чая и  1 ч.л. сухих  бутоны или лепестки  роз,  1 ч.л. меда и молоко по вкусу.

Метод приготовления

  1. Положите в заварочный чайник пакетик с чаем, лепестки розы и добавьте кипящую воду.
  2. Добавьте мед и молоко по вкусу. Дайте немного настояться.

Современный аналог древнего напитка поможет успокоиться и снять напряжение.

 Чай из цветов персика

Если женщина пьет чай из персикового цвета, то она будет иметь прекрасную розовую кожу. Сегодня это утверждение получило современные доказательства. Установлено, что чай способствует усилению циркуляции крови, особенно во время критических дней. Чай с бутонами персика считался натуральным детоксикационным  средством.

В Китае делали настойку. Для этого надо собрать 20 цветущих бутонов персикового дерева, залить белым вином и настаивать определенное время и принимать каждый день по ложечке. Тогда ваша кожа будет, как персик.  Высушенные лепестки и бутоны цветов должны быть экологически чистые. Не стоит заваривать чай из цветов, прошедших через руки флористов.

Древние рецепты цветочных и травяных чаев доступны жителям мегаполисов

Древние китайские рецепты чаев взяты на вооружение современными компаниями. По старинным рецептам воссоздаются напитки, которые приносили пользу людям на протяжении веков. Старинная легенда гласит, что самым долго живущим человеком на земле был китаец по имени Ли. Мастер  Ли прожил 256 лет и пережил 23 жены. С детства Ли собирал травы и понял целебную силу растений. Всю жизнь мастер Ли пил травяные и цветочные сборы и занимался особым видом гимнастики. Документально, еще никому не удалось пережить китайца Ли. Прочитать захватывающую  историю вы можете по этой ссылке>>

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

купить травяной чай

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: долголетие, чай Банановые кексы с йогуртом и корицей « Предыдущая запись Чем мыть посуду и фрукты без химии Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Связанный чай - распускающийся цветок: как заваривать, полезные свойства

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Цветок в чайнике

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Жасмин

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Чайник на столе

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Раскрывшийся цветок в чайнике

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

teaxy.ru

распускающийся цветок в бокале — как заваривать?

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Связанный чай

Что он собой представляет?

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай?

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Связанный чай

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

sdelaychay.ru

Связанный чай – цветочный чай

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Заваривание связанного чаяСвязанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта предотвращают возникновение раковых заболеваний. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2 – 3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru


Смотрите также