Полезные свойства бергамота — красивого цветка с неожиданным ароматом. Цветы бергамота


Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

Монарда - садовый бергамот

Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

Если вы любите чай с бергамотом, то мой рассказ наверняка вас заинтересует. Являясь давней поклонницей этого напитка, несколько лет назад я сделала для себя очень приятное открытие. Однажды зашла в гости к знакомой, которая угостила меня необыкновенно ароматным чаем. Бергамотный вкус и аромат этого напитка был намного ярче и насыщеннее в сравнении с тем, который я заваривала у себя дома. Я стала расспрашивать хозяйку, какая фирма выпускает этот чудесный продукт. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в чай добавлен не бергамот, а монарда, которую моя знакомая уже много лет выращивает на своем приусадебном участке.

Несмотря на то, что сама давно занимаюсь садоводством, о монарде я до этого даже не слышала. А оказывается, это многолетнее растение семейства Губоцветных в своей книге описал испанский врач и ботаник еще в 1574 году. А в 19 веке монарда стала широко культивироваться в Европе как эфирномасличная культура.

Если вечнозеленое дерево бергамота, предпочитающее климат Греции, Бразилии и Аргентины, вырастить в наших широтах вряд ли получится, то неприхотливая травянистая монарда отлично приживется на даче у любого садовода средней полосы России. Американская мелисса, как ее еще называют, не только является превосходной пряностью, но и может служить прекрасным украшением цветника, а также будет полезна для лечения различных заболеваний, так как обладает многими лечебными свойствами.

Я не поленилась и съездила на дачу к той самой знакомой, которая с радостью поделилась со мной черенками этого удивительного растения, которые у меня легко укоренились и к настоящему моменту разрослись в пышные кусты. Американская мелисса размножается не только методом зеленого черенкования, но и делением куста, корневыми отпрысками и семенами. Освоив агротехнику этой культуры, могу сказать, что проще всего для ее размножения использовать деленки от материнского куста. А вот с семенами у меня поначалу возникли трудности, потому что они довольно долго всходят и очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их надо сразу же после сбора.

Существует около 20 видов этой культуры. На моем дачном участке сейчас растет монарда двойчатая, которая вырастает в высоту 80-90 см, имеет светло-зеленые овальные листья длиной 10-15 см, а с июля до конца августа выкидывает лиловые головчатые соцветия 6-8 см в диаметре. Этот вид появился у меня первым, а позднее я из семян вырастила монарду трубчатую, побеги которой достигают 100-120 см и обрамлены зубчатыми листьями длиной 5-8 см. В период цветения ее кусты украшены густыми кольцевыми темно-красными соцветиями до 5 см в диаметре.

В первый год жизни молодые растения развиваются медленно, а во втором сезоне начинают активно разрастаться и быстро превращаются в пышные кусты. Монарда – неприхотливое растение. Растет она у меня и в полутени, и на солнце. Заметила, что эта культура гораздо лучше развивается, если высаживать ее на хорошо удобренные дренированные участки.

В течение сезона я регулярно поливаю и рыхлю посадки, а также трижды подкармливаю растения комплексными минеральными удобрениями. Единственное, не стоит переувлажнять почву при поливах, так как эта культура легко поражается мучнистой росой. Если подобная неприятность все-таки настигла посадки, справиться с ней поможет опрыскивания растений раствором хлорокиси меди по инструкции или же любым другим фунгицидом аналогичного действия.

Весной после схода снега и поздней осенью под куртины подсыпаю перегной. Монарда прекрасно переживает наши зимы без какого-либо дополнительного укрытия. Для того чтобы поддерживать ежегодное обильное цветение раз в 3-4 года рекомендуется делить кусты, которые за это время обычно сильно разрастаются.

Монарда не только украшает мой цветник летом, но и обеспечивает ароматной травой до следующего сезона. Я заготавливаю ее в период цветения, когда стебли и листья максимально насыщены эфирными маслами.

Побеги вместе с цветками срезаю на уровне 20-25 см от поверхности земли, высушиваю их под навесом, затем размалываю и храню в плотно закрытой сухой посуде. Чай с бергамотом я больше не покупаю. Его прекрасно заменила монарда, которая, на мой взгляд, придает этому напитку более насыщенный аромат и напоминает одновременно мяту, лимон и цедру апельсина.

Помимо этого использую настой, приготовленный из сухой травы этого лекарственного растения, в период простудных заболеваний в качестве эффективного жаропонижающего, отхаркивающего, болеутоляющего и иммуностимулирующего средства. Американская мелисса придает очень приятный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и супам. Особенно понравилось мне использовать листья монарды при консервировании огурцов, помидоров, грибов, а яблочное и грушевое варенье с добавлением этой пряности получается просто бесподобным!

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

zakustom.com

полезные свойства свойства и противопоказания. Применение и фото бергамота.

бергамот

Вечнозеленое дерево бергамот (Citrus bergamia) из семейства рутовых выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина – померанца. Оно имеет хрупкие колючие ветки с заостренными листьями овально-продолговатой формы. На них с марта по апрель начинают цвести очень красивые благоухающие цветы, а с осени до самой зимы − небольшие грушевидные плоды с тонкой зеленовато-желтой или золотистой сморщенной, или гладкой кожурой достигающие в диаметре до 6 см.

Иногда бергамотом ошибочно называет растение монарда — мелиссу американскую или лимонную мяту.

Все его полезные свойства проявляются в полученном из листьев, цветов, фруктов эфирном масле, имеющего аптечное название «Bergamottae (bergamote) aetheroleum» (бергамотовое масло).

Своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, вблизи которого с XVII века началась история «бергамского апельсина». Сегодня наибольшим количеством его плантаций располагает итальянская провинция Калабрия с наиболее благоприятными условиями для его выращивания.

Этот уникальный представитель средиземноморской флоры произрастает в условиях субтропического и тропического климата – Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, США (штат Джорджия). На постсоветском пространстве бергамот выращивают на Кавказе (черноморское побережье Грузии). Многим это растение знакомо еще по названиям ряда сортов груш «бергамот» с плоскоокруглыми плодами.

В отличие от аппетитных ароматных груш горько-кислые плоды бергамота без дополнительной обработки для еды непригодны, поскольку содержат наряду с ценным эфирным маслом значительное количество аскорбиновой и лимонной кислоты. Масло содержит более 300 химических компонентов, из которых половину составляет L-линалилацетат, а также бергантел, лимонен, сесквитерпеновые спирты, цитраль, камфен, гераноил и др. Приятный аромат бергамот имеет благодаря содержащимся линалилацетату и свободному линалоолу.

Собственно, основной целью выращивания бергамота является не употребление плодов в чистом виде, а получение ароматного масла светло-изумрудного цвета. Учитывая то, что для его изготовления используются листья, цветочки, плоды, этот процесс осуществляется по мере их появления. Благоухающее масло с изысканными душисто-сладкими цитрусовыми, цветочными нотками получают путем холодного отжима вручную или под прессом из частей растения.

Применение бергамота и его полезные свойства

Сфера применения бергамотового масла довольно обширная: парфюмерия, косметика, кулинария, народная и классическая медицина. Лечебные свойства бергамота определяются наличием высоких антисептических свойств, что позволяет использовать его при следующих показаниях: инфицировании кожи, вирусных заболеваниях, воспалительных процессах. Масло является также прекрасным жаропонижающим, противогрибковым, седативным, антиспазматическим, антистрессовым средством. Его аромат способен нормализовать артериальное давление, укрепить иммунную систему человека, «прогнать» бессонницу и депрессию, стимулировать творческую и сексуальную активность.

Масло используют не в концентрированном виде, а добавляют в чаи, при принятии лечебных ванн и пр. Например, для улучшения аппетита, настроения, работы желудочно-кишечного тракта достаточно его 2-3 капель на стакан теплой кипяченой воды с чайной ложкой меда для 2-х разового употребления в день.

Фирменный «чай с бергамотом» можно приготовить самостоятельно: достаточно 7-9 капель добавить в приготовленную заварку, дать настояться 5 дней, а затем заваривать ее и, наслаждаясь ароматом, преодолевать недуги.

Противопоказания

Однако следует помнить о том, что масло бергамота противопоказано будущим мамам и страдающим эпилепсией.

www.kladovayalesa.ru

Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).

Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот - трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.

Место встречи

Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.

Индейцы были правы

Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.

Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.

Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.

Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.

Монарда против плесени

Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.

Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.

Ароматный тимол

Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в тимьяне-чабреце, душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.

Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.

С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.

Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.

Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.

В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.

Масляный экстракт монарды

    Приготовление

В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.

Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

    Применение

  • Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
  • При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
  • От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
  • Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.

Сырьё

Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.

Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.

Разновидности монарды

Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).

Все яснотковые – превосходные медоносы.

Выращивание

Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).

Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.

Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.

Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Плоды бергамота

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Плоды бергамота в тарелке

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Девушка держит чашку

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях

Бергамот Утренний чай с бергамотом – это чарующий аромат из чашки на весь дом! Всем знакомо это название как восхитительная добавка в черных чаях. Но что же за диковинка бергамот и что это за растение? Дерево является гибридом, результатом скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Далекая родина бергамота – Юго-Восток Азии. Название душистым растениям было дано в честь города Бергамо, что находится в Италии. Там выращивались целые плантации бергамота.

ПоказатьСкрыть

Ценный урожай «бергамского апельсина» собирался, и после переработки из него получали эфирное масло. Выращивается бергамот на побережье теплого Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там расположены и заводы по переработке плодов. Со временем выращивание бергамота стало выгодным занятием для стран с теплым и влажным климатом. Оно оказалось настолько прибыльным, что им занялись такие страны, как Китай и Индия. Встречаются бергамотовые сады на Черноморском побережье и Кавказе.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда желто-зеленую мятую грушу. Часто из-за похожего запаха листьев люди путают бергамот и монарду. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. Садоводы, выращивающие бергамот в домашних условиях подтверждают, что это растение прекрасно развивается и плодоносит в помещении.

Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме

Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.

Местоположение и освещение

Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов. Бергамот требует десятичасового светового дня. Бергамот

Температурный режим

Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.

Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла. Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.

Особенности ухода за бергамотом в домашних условиях

Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.

Опыление при помощи кисточки Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.

Вредители бергамота

Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой. Для борьбы с вредителями существуют специальные инсектицидные препараты. Но можно бороться с напастью и домашними, биологически чистыми средствами. Например, мыльный раствор на табачной пыли.

Паутинный клещ Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.

Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.

От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка машинного масла;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 2 ст. ложки стирального порошка.
Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.

Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.

Знаете ли вы? Обработку растения мыльно-масляной эмульсией нельзя проводить чаще одного раза в неделю.

Полив и влажность воздуха

Полив Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.

Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.

Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.

Знаете ли вы? Бергамот очень любит полив дождевой водой или водой, полученной при таянии снега.

Удобрение для цитруса

Органические удобрения В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.

Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.

Как приготовить раствор коровяка

На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.

Приготовление удобрения Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.

Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.

Обрезка веток

Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год выращивания появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков. А ведь именно на них и образуются плодовые завязи.

Бергамот Чтобы искусственно ускорить образование плодовых ветвей, нужно обрезать все веточки без исключения. Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.

Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.

Важно! Если пустить рост и формировку деревца бергамота на самотек, то плодов можно дождаться не скоро.

Как пересадить бергамот в домашних условиях

Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.

Если планируется пересадка молодого растения:

  • Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
  • На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
  • Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
  • Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
  • Последним в горшок засыпается почва для бергамота.
Пересадка Самый хороший грунт для посадки бергамота берется под березами, хотя можно взять грунт под другими лиственными деревьями. Пригоден только верхний слой грунта (10-15 см в глубину), там, где почва полна гумуса. Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев. В почве под этими деревьями находится много дубильных веществ, которые будут угнетать бергамот, и посадка растения будет неудачной. С собранной лиственной землей готовят почвосмесь, наиболее подходящую для растения.

Почвенная смесь для посадки бергамота:

  • две доли лиственного грунта;
  • одна доля речного белого песка;
  • 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
  • 0,5 доли древесной золы.
Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.

Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.

Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.

Советы по размножению бергамота

Размножение семенами Вырастить бергамот можно двумя способами, и их подробное описание приведено ниже. Размножить бергамотовые растения можно черенкованием и выращиванием из семян. Если у вас или у знакомых есть деревце бергамота, всегда можно нарезать веточек на черенки и попробовать вырастить из них плодоносящее растение.

Вполне возможно удачно вырастить бергамот из косточек. Бергамотовые растения – это искусственно созданный гибрид, поэтому растение, выращенное из семян, растет и развивается медленно, и начнет формировать деревце только на четвертый год. И не факт, что выращенное за такой долгий срок деревце зацветет и даст плоды. Но доступны садоводам оба способа выращивания.

Знаете ли вы? Бергамот, как и любое цитрусовое комнатное растение, не любит перемены мест, он привыкает к определенному освещению, под определенным углом, и в случае изменения места расположения растение может сбросить листья. Если ваше деревце хорошо растет и замечательно себя чувствует в своем уголке, не тревожьте его перестановками.

Посадка семян

Но рассмотрим подробнее, как сажать бергамот семенами. Лучше всего сажать бергамот из свежих семян: купили в супермаркете плод бергамота, скушали, а косточки посадили в грунт. Чтобы всхожесть была хорошей, семена бергамота лучше не сушить. Семечки сажают на глубину до 1 см в почвенный субстрат, состоящий из 50% песка и 50% перегноя. После посадки семечек почва поливается, и горшочек закрывается сверху кусочком стекла или полиэтилена. Выращивание из семян Косточки бергамота хорошо и быстро прорастают. Одна посаженная косточка может дать три-четыре ростка. Выбирается и оставляется один росток, самый крепкий. Остальные ростки ни в коем случае не выдергиваются (так можно повредить и нужные ростки), а обрезаются ножницами. Первые росточки появляются на третьей неделе после посадки. Стекло, накрывающее горшок, чуть сдвигают, тем самым не препятствуя доступу кислорода к растению. Если горшок накрыт полиэтиленом, в нем делают несколько отверстий. Грунт под молодым растением держат всегда чуть влажным. Нужно избегать и излишних поливов, чтобы корни растения не загнили.

Выращивание цитрусовых из семян не составит труда, и бергамот уже через месяц будет украшать ваше окошко.

Размножение черенками

Почти все цитрусовые легко укореняют черенки. Этим пользуются садоводы, проводя майское или июньское черенкование. Черенкование делается специальным острым ножом, зачастую это самодельные ножи с режущей кромкой из половинки лезвия. Для черенков берется только верхняя часть веточек длиной до 15 см. Садовод нарезает нужное количество черенков, укладывая их в коробку, прикрытую влажной тканью. Эта предосторожность помогает избежать высыхания камбия на черенках в месте среза. Закончив нарезку черенков, садовод окунает их в корневой стимулятор роста. Это может быть покупной «Корневин» или природный стимулятор роста, такой как мед или сок алоэ. Далее подготовленные черенки высаживают в школку, предназначенную для выращивания саженцев.

Школка для черенков готовится заранее:

  • Выбирается место в полутени, чтобы жаркое солнце не повредило слабенькие еще черенки, но и саженцам хватало освещения.
  • На дно будущей школки укладывается дренаж из толстых веток.
  • Поверх дренажа укладывается смесь песка и грунта (50:50).
  • Высаживаются обработанные корнеобразующим препаратом черенки.

Каждый черенок после высадки накрывают стеклянной банкой. Если черенков много, вокруг школки сбивается деревянный каркас и сверху затягивается пленкой. Для проветривания и поливов череночника такую пленку перфорируют. Перфорацию можно сделать с помощью накаленного на огне гвоздика. Размножение черенками В течение месяца черенки в школке укореняются, и их пересаживают в горшки.

  • Берется горшок 200 мл, растения высаживают по одному в емкость.
  • Через три недели после пересадки бергамота в горшок растение можно первый раз удобрить.

Немного постаравшись, можно в комнате вырастить двухметровое, вечнозеленое, красивое деревце, с необычной формы глянцевыми листочками и изящными белоснежными цветами. И в итоге, гордо выставив на стол перед гостями чашки чая, добавить в него для аромата собственноручно выращенный бергамот!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

10 раз ужепомогла

agronomu.com

Что такое бергамот и как он выглядит, полезные свойства травы бергамот

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона и померанца. Напиток и эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной и пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что такое бергамот который добавляют в чай

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Внешнее описание: дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками. Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим аромат бергамота, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты и мясные блюда в качестве специи.

Польза растения заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что бергамот помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте тут.

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить и вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

 

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве и «на богатство». Духи с нотками этого цитруса признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Курение благовоний с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота: польза и применение

Из-за множества лечебных свойств, это средство считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • ВСД;
  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе и простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот-грушу широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

готовят, смешав столовую ложку жидкого меда и три капли волшебного масла бергамота. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства бергамота используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Важно:

Мы рекомендуем воздержаться от подобных экспериментов, поскольку такие процедуры пересушивают слизистую влагалища, негативно влияют на внутреннюю микроэкологию.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток также не только обладает приятным вкусом, но и характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру и помогает при вирусных и простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс и повышает настроение.

Мужчинам такой чай рекомендуют для повышения потенции, раскрепощения и усиления интимных фантазий. Но увлекаться не стоит, ибо частое употребление может негативно сказаться на либидо.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть здесь.

Женщинам же противопоказано употреблять напиток в больших количествах, поскольку он усиливает менструацию, возможно даже сокращение матки. Беременным стоит поискать другие варианты. Однозначного запрета нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Бергамотом ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

 

 

 

sitelena.ru

Бергамот и его полезные свойства

Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое? Истинный бергамот – растение семейства рутовых, которое выведено искусственным способом путем скрещивания вида горького апельсина (померанца) и лимона. Это цитрусовое растение. Он родом из субтропиков Вест-Индии. Именно из него производят известный и популярный чай с бергамотом «Эрл Грей».

бергамот определение

бергамот фото

Название «бергамот» связано с названием итальянского города Бергамо, где он впервые был замечен.

Цветет растение в середине весны, а плоды бергамота созревают к концу осени. У них довольно толстая кожура, которая легко очищается. Именно кожура представляет ценность: из нее готовят эфирное масло бергамота.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства бергамота

бергамот польза

эфирное масло бергамота

В лечении многих болезней используют бергамот: свойства этого растения учитываются в каждом конкретном случае. Чем полезен бергамот? Его применяют для расслабления мышц, сосудов, для улучшения работы органов ЖКТ, бергамот положительно влияет на нервную систему.

Популярно масло бергамота: применение его в медицине и парфюмерии довольно распространено. Для его производства используют кожицу плодов, листву деревьев, цветки бергамота. Это лучшее эфирное масло, которое получают из плодов цитрусовых. Оно имеет светло – зеленый цвет, отличается приятным, свежим ароматом. Для получения одного килограмма эфирного масла бергамота требуется около 200 килограммов плодов.

Масло бергамота имеет следующие полезные свойства:

  • обладает успокаивающими и антиспазматическими свойствами;
  • повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям;
  • стимулирует пищеварение;
  • препятствует повышению уровня холестерина;
  • являясь ценным антисептиком, лечит воспаления и инфекции;
  • природный антидепрессант — улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, напряжения и стресса, нормализует сон, снимает усталость;
  • выступая известным афродизиаком, является сексуальным стимулятором;
  • улучшает деятельность мозга: концентрирует внимание, память;
  •  повышает коммуникабельность;
  •  повышает жизненный тонус организма, бодрит;
  •  в косметологии очищает кожу, уменьшает ее воспаление, сужает и осветляет поры, регулирует жиро — и потоотделение;
  •  обладает антигрибковым и антппаразитарным действием;
  •  способствует быстрому снижению повышенной температуры тела;
  • помогает излечить кожные заболевания;
  •  помогает избавиться от перхоти, аллергии;
  • уменьшает раздражение от укусов насекомых.

Сегодня масло бергамота  находит свое применение при лечении различных инфекций эпидермиса, эффективно его использование при уходе за жирной проблемной кожей лица.

Полезно применять масло бергамота для волос: оно содержит много полезных компонентов. Один из них – бергаптен, он способствует росту волос.

Вернуться к содержанию

Польза чая с бергамотом

чай с бергамотом

Чай с бергамотом для похудения и жизненного тонуса

В вопросе правильного питания немалая роль отводится чаю, употребление которого помогает поддерживать жизненный тонус, способствует похудению.

Сегодня очень популярен черный чай с бергамотом. Чай, ароматизированный бергамотом, тонизирует, освежает, это сейчас один из широко используемых и популярных в мире напитков. Для его ароматизации используется эфирное масло бергамота. Этот вкусный напиток обладает оздоровительными и лечебными свойствами. Обладая пряным ароматом, изысканным вкусом, он снимает усталость, помогает снизить последствия напряжения и стресса. Бергамот успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение, сужает расширенные поры кожи, тонизирует. Он эффективен в лечении простудных, вирусных заболеваний, способен укреплять иммунитет.

Известно, что бергамот успешно борется с усталостью и раздражительностью. Чтобы почувствовать себя бодрым, собранным, иногда достаточно понюхать масло бергамота или выпить чай с этим растением.

Употребление этого чая способствует улучшению внешнего вида. Кожа приобретает здоровый цвет, светлеет, разглаживается, избавляется от веснушек и прыщей. Такой чай тонизирует, придает силы, но и обладает расслабляющим эффектом. Чай с бергамотом будет незаменимым и полезным напитком в рабочее время, поможет успешно организовать и провести намеченные дела.

Сегодня производят и зеленый чай с бергамотом. Известно, что именно зеленый чай содержит наибольшее количество кофеина, обладающего возбуждающим действием, однако, бергамот в чае смягчает это тонизирующее действие.

Зеленый чай с бергамотом полезен для кожи головы, помогает бороться с аллергией, шелушением. Экстракты зеленого чая с бергамотом успешно используются во многих косметических средствах. Производители, например, похвастались созданием бальзама-кондиционера «Зеленый чай с бергамотом», который оказывает благотворное действие на тонкие, ломкие волосы. В состав кондиционера входит также экстракт шиповника, витамин С, натуральное эфирное масло бергамота. Этот набор полезных веществ помогает волосам улучшить их рост, стать более сильными, гладкими, упругими.

Однако, некоторым людям стоит с осторожностью пить чай с бергамотом: вред от некоторых веществ, присутствующих в нем, может вызвать нежелательные последствия. Тимол, например, вызывает тошноту, рвоту, сыпь, боли в желудке. Вещество Бергаптен может вызвать фототоксичность. В этом случае нельзя с открытой кожей появляться на солнце. Не следует употреблять бергамот при беременности: пить чай или использовать другие препараты, так как бергамот может повлечь сокращение матки, что представляет особую опасность для беременных.

Вернуться к содержанию

Монарда или бергамот?

бергамот монарда

Монарда-бергамот

Цветоводы повсеместно выращивают бергамот садовый – эфирно-масличное травянистое растение, которое ещё называют Монарда- бергамот. Его родина – Северная Америка. Аромат этого растения похож на запах бергамота. Монарда-бергамот – ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных с нежным лимонным запахом. Применяется он для ароматизации чая, один его листок в чашке любого чая способен придать изысканный привкус и аромат чая с бергамотом. Его используют также в качестве приправы к салатам. Садоводами выращивается также и бергамот лимонный.

Все эти виды садового бергамота обладают многими полезными целебными свойствами и имеют богатое содержание эфирных масел.

При покупке во избежание путаницы между эфирными маслами бергамота и монарды, нужно внимательно читать этикетки: эфирное масло бергамота – это Bergamot oil, а масло монарды – это Monarda oil.

eshzdorovo.ru


Смотрите также