ПРЕКРАСНАЯ АРМЕНИЯ В ЗЕЛЕНОМ. Цветы армении


Горные цветы Армении: markosyan_usik

Уже несколько лет, как я замечаю что в природе растут цветы.Дело в том, что я раньше их не замечал, мог пройти мимо, затоптать ногами. А тут такое..Сейчас я их сразу замечаю, если тем более с фотоаппаратам хожу, то обязательно их фотографирую.И даже есть пост и не один.

Почему то как приезжаю в Армении то замечать цветы у меня усиливается, и желание их фотографировать тоже.Вот недавно, не надолго поднимались на высокую гору в Армении, где по рассказам  более полвека назад побивал  известный художник.На вершине горы я заметил вокруг растущие цветы, и не смог себя остановит, чтобы не фотографировать.Сначала их по отдельности фотографировал, а потом собрали вот такой букет.1.Маркосян Усик Горные цветы Армении,.

2. Когда ложисья вот такую фото делать, не хотелось потом от земли вставать. Запах цветов, трав, земли настолько вкусно и знакома показались, что невольно вспоминался детские годы...Маркосян Усик Горные цветы Армении..1

3.Маркосян Усик Горные цветы Армении.-

4.Маркосян Усик Горные цветы Армении

5.Маркосян Усик Горные цветы Армении.,,

6.Маркосян Усик Горные цветы Армении.--

7.Маркосян Усик Горные цветы Армении.1

8.Маркосян Усик Горные цветы Армении.,

9.Маркосян Усик Горные цветы Армении..--

10.Маркосян Усик Горные цветы Армении.11

11.Маркосян Усик Горные цветы Армении,

12.Маркосян Усик Горные цветы Армении....

13. И в результате получился вот такой букет.  Даже еще шикарнее чем этот букет, а как на первом фото букет.Маркосян Усик Горные цветы Армении.,.

14. Я даже и весной в Армении цветы замечал. И большие цветущие деревца в окружение гор,  казались настоящие цветы rак в райском саду/Маркосян Усик Горные цветы Армении...

15. А на Араратском долине красные цветы занимают на сотни гектаров территория.Маркосян Усик Горные цветы Армении.

16. На склонах горы Армении среди под снегов вылезают вот такие желтые цветы. Они еще вкусно пахнут.  Однако листва горькие на вкус...Маркосян Усик.. Горные цветы Армении.

17. А этих цветов с листами собирают варят и едят. И они очень вкусны и полезны.Маркосян Усик Горные цветы Армении.-0

18.Маркосян Усик. Горные цветы Армении.

Не знаю, это что за увлечение у меня. Сентиментальность, что ли?

А вы любите цветы?

Знаю только название цветов с фото 11 (мош), 15 (красный мак), 16-17 (наргиз). Остальных не знаю как их звать.

В Армении горные цветы очень и очень много. Хот организуй цветочный тур по Армении.Вот когда то открою тур фирму, и буду организовать втч цветочный тур по Армению.Так что желающие записывайтесь! Скидку гарантирую, посидим и попьём бокал армянского вина .

В очередной раз убедился, в Армении время летит световой скоростью. Так что десять дней прошли мигом... Жаль.     И я снова в комарином раю.

markosyan-usik.livejournal.com

Букетный бум или какие цветы дарят армянские мужчины

Ани Липаритян, Sputnik.

Желания женщин разнообразны. Но цветы, как говорится, классика жанра. Если ваша дама сердца любит цветы, то вам повезло. Всего лишь нужно напрячь фантазию, и выбрать необычную композицию цветов. Дизайнер Мушег Погосян раскрыл Sputnik Армения некоторые "букетные секреты".

Городские цветы

Эксперт отмечает, что армянские мужчины предпочитают больше всего дарить своим любимым и близким женщинам алые розы.

"То есть, если покупатель ничего не смог выбрать — последний и самый актуальный вариант — это розы", — говорит он.

Однако у каждого праздника должны быть свои сезонные цветы. Например, предстоящие весенние праздники подразумевают букеты из нежных весенних роз.

"Если вы хотите удивить женщину, то лучше ей преподнести шикарные букеты с фрезиями и рунункулюсами", — делится Мушег.

floridence

Букет из ранункулюсов

Впрочем, самыми актуальными праздничными цветами продолжают оставаться тюльпаны, которые могут быть оформлены как в виде букета, так и композиции с разноцветными цветками.

Весна еще и пора свадеб, и многие армянские невесты, по словам дизайнера, желают украсить свою свадебную церемонию пионами, однако это очень капризный цветок. Дизайнер поясняет, что этот востребованный в Армении цветок растет сезонно — с конца апреля до начала июня.

Но, несмотря на то, что сейчас начало весны, желание невесты — закон. Мушег рассказал, что бывают случаи, когда, кроме пионов, невеста не хочет других цветов. Приходится заказывать их из других стран.

Toriejayne

Голландские тюльпаны

Букетный переполох

Как поясняет Мушег, искусственное подорожание цветов в праздничные дни — это плохая традиция, причем не только у армян. В Армении в праздничный период цветы дорожают почти вдвое-втрое.

"За этот период продавцы цветов пытаются заработать, как можно больше на растениях. Это традиция во многих странах мира. Однако в Армении существуют магазины, не будем называть, в которых цены не повышаются, поскольку в них стандартно высокие цены. Они их не завышают искусственно, и в праздники сохраняют эту тенденцию", — сказал собеседник Sputnik Армения.

Цветочная фантазия льет через край

Дизайнер отмечает, что предпочтения армянских мужчин совершенно разные. Он с ними общается ежедневно, и может сказать, что у каждого своя психология.

"Есть люди, которые просто и без эмоций пришли купить цветы, как будто это социальная обязанность, а есть те, кто реально трудятся, чтобы выбрать хороший букет, учитывая все предпочтения своей любимой. Это факт, но, к сожалению, большинство армянских мужчин покупают цветы так, будто исполняют повинность", — сказал дизайнер.

Самый крайний вариант, по словам Мушега, это покупка одной розы. Обеспеченные и солидные мужчины редко покупают один цветок, в большинстве своем такой вариант актуален для тех, кто не может себе позволить шикарные охапки цветов.

"Также мужчины Армении иногда отдают предпочтение редким и экзотическим цветам. Естественно, такие не растут в нашей стране, и их приходится заказывать из-за рубежа. Например, это прелестные цветы протея, геликония, эустома и бруно", — сказал Мушег.

floristika

Букет из геликонии

Что касается необычных заказов, то дизайнер-флорист рассказывает, что в его практике было разное. Один из заказов — большая бабочка из белых роз для свадебной церемонии.

А однажды мужчина решил порадовать свою избранницу и подарить ей 1000 и одну голландскую розу. Эти бордовые и шикарные розы были перевезены на грузовике. Однако девушка не приняла этот подарок стоимостью 2,5 миллиона драмов (5 тысяч долларов).

Парень в итоге разозлился, разорвал цветы и усыпал двор девушки лепестками купленных роз. 

© Sputnik / Asatur Yesayants

Весна в Ереване

Среди диковинок, на памяти Мушега, также 5000 + 1 роза, сделанные в форме сердца, а также медведей ростом с человека. Это был заказ одного молодого человека, который решил именно таким образом встретить свою девушку из аэропорта. Сердце и медведи украшали вход в ее дом.

Мушег также рассказал, что особо рад визиту пожилых людей. Интересно, что дедушки предпочитают дарить своим дамам цветы в горшках.

"Однажды ко мне в салон зашел дедушка со своей женой и прямо на месте купил для нее цветы. Это так трогательно", — говорит он.

А еще, по словам дизайнера, есть посетители, которые думают, что если букет дорогой, то он самый лучший. Но разве ж в цене дело, ведь каждая женщина чувствует — от всего сердца ей подарены цветы или это просто дань празднику.

ru.armeniasputnik.am

Цветы Армении - Затерявшаяся в горах...

любимаяjaneikНавеяно постом aslili ... Вот такя коллекция цветов собралась у меня благодаря путешествиям по Армении. К сожалению не знаю многих названий, могу отметить только местность, где фотографировала. На первый взгляд это всегда однообразные полевые и горные цветочки, но если на них посмотреть вооруженным глазом когда приглядываешься можно увидеть три, четыре, а лучше всего пять звездочек оказывается, что в каждой местности огромное разнообразие цветов и что интересно они почти не повторяются.

Дилижан

Гарни

Гарни

Ехегнадзор

Гарни

Ехегнадзор

Гарни - Хавуц Тар

Дилижан

Дилижан

Дилижан

Дилижан

Гарни

Там же...

Дилижан

Ереван - Парк Кирова

Неподалеку от Гоша

Гарни

Гарни - вот такая живность еще там водится :)

Дилижан, в черте города

Там же...

Араи лер, подснежники, фото W_z_rd-а

Эчмиадзин

Эчмиадзин

В Гарни есть баааальшие одуванчики...

Маковое поле в Какаваберде

Молодая сосна... Недалеко от Апарана

И на камнях растут цветы... Арагац

тоже Арагац</lj>

janeik.livejournal.com

ПРЕКРАСНАЯ АРМЕНИЯ В ЗЕЛЕНОМ - golosarmenii.am

Недавно в Ереване побывал научный руководитель Иерусалимского ботанического сада доктор Ори Фрагман-Сапир. Пробыв в нашей стране всего неделю, успел подняться на Селимский перевал, побывать на Ухтасаре, в Зангезуре, на Севане, сделать десятки снимков цветов и растений. Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу страну. 

 Итогом этих поездок стали статьи, посвященные флоре АрменииИТОГОМ ЭТИХ ПОЕЗДОК СТАЛИ СТАТЬИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ФЛОРЕ АРМЕНИИ. Сопровождаемые прекрасными фотографиями, они были опубликованы в различных международных журналах. В 2007 году израильский ученый открыл и описал вместе с биологом Мариам Агабабян новый вид мака Армении. А в 2008 году вышла его совместная с президентом Армянского ботанического общества, доктором биологических наук Элеонорой Габриелян книга "Цветы Закавказья и прилегающих территорий". "Огромное разнообразие ландшафтов, растительных формаций и множество диких сородичей культурных растений, а также многообразие дикорастущих декоративных видов определяют место Армении в списке самых интереснейших мест на земном шаре", - пишет исследователь.

Перу Ори Фрагмана - одного из лучших знатоков флоры Ближнего Востока - принадлежит и книга "Растения в бассейне Средиземноморья". Она стала первым полным путеводителем по полевым цветам региона Восточного Средиземноморья, вызвав интерес не только профессионалов, но и рядовых любителей природы и путешественников. Ори Фрагман представил в своем труде 530 видов растений, сопроводив их цветными фотографиями. Именно эта книга и подсказала идею подготовки другого исследования - теперь уже по Закавказью, - представляющего декоративные растения Армении, Нахиджевана, регионов Грузии, Западной Армении, Северного Ирана.

Книга "Цветы Закавказья и прилегающих территорий", изданная на английском языке, отпечатана в Германии. Выпуск второго тома "Цветы Закавказья"- одна из причин нынешнего приезда Ори Фрагмана в Армению. В момент нашей встречи он вместе с Элеонорой Цолаковной Габриелян отбирал фотографии, которые должны войти в книгу. Шла жесткая отбраковка, хотя, на взгляд непрофессионала, все фотографии тюльпанов, ирисов, лилий, подснежников, васильков, как и зарослей дикого граната в окрестностях Мегри, были великолепны."Во втором томе, - рассказывает Ори, - будут представлены растения, не вошедшие в первую книгу. - Флора Армении невероятно богата, на небольшом пространстве страны встречаются самые разные типы растений - от представителей флоры песчаной полупустыни до альпийских ковров. "Цветы Закавказья" выйдут в свет в 2016 году, но работы необходимо завершить уже этой осенью".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуВ 2013 ГОДУ ОРИ ФРАГМАН-САПИР ВЫПУСТИЛ ФОТОАЛЬБОМ "КРАСИВЫЙ ИЗРАИЛЬ В ЗЕЛЕНОМ", представляющий богатую, очень интересную, можно сказать, фантастическую флору Израиля. Именно Ори предложил издать аналогичный альбом и по Армении. Помочь воплотить этот замысел в жизнь взялся директор Армянского филиала Всемирного фонда диких животных Карен Манвелян, при поддержке которого и были выделены необходимые для издания средства.

В фототеке Фрагмана много фотографий природы Армении, вместе со снимками из фототек Элеоноры Габриелян и ее коллег уже отобраны 600 фотографий для будущего альбома. Совместное детище Фрагмана и армянских ботаников - альбом "Прекрасная Армения в зеленом" выйдет в свет в конце этого года. Комментарии к снимкам будут даны на английском и армянском языках.

Ори - превосходный мастер художественной фотографии. Его снимки из альбома "Красивый Израиль в зеленом", многократно увеличенные, заполнили всю серую, ранее казавшуюся бесконечной стену в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион. Эта фотовыставка цветов так прекрасна, что пассажиры, даже рискуя опоздать на самолет, невольно задерживаются у экспозиции. По данным руководства аэропорта, выставку посмотрели уже порядка восьми миллионов человек, и их число продолжает расти. И это понятно, ведь на снимках Ори запечатлено удивительное разнообразие флоры Израиля, где давно уже укоренились, стали своими растения - мигранты с разных континетов.

"Я хотел, - говорит Фрагман, - чтобы все видели изысканную красоту анемонекоронаре, изумительного красавца ранонкулюса - лютика, крохотные темно-розовые цикламены, разноцветный каланиот, цветы пустыни Негев, которая в период дождей становится морем разноцветных цветов. В этом году произошло невероятное для Израиля событие - в пустыне Негев дважды выпал снег. Это было настоящее чудо - яркие всевозможных оттенков цветы на белом снежном ковре. Устоять перед такой красотой невозможно. Теперь в моей фототеке уже порядка двухсот тысяч цветов и растений".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ, БОТАНИКА ФРАГМАНА - ИРИС. У него много статей, посвященных этому изящному дикорастущему растению, известному богатством своих форм и оттенков. Ирис цветет в период летних гроз, когда после теплых дождей на небе появляется радуга. Согласно легенде, переливающаяся всеми цветами радуга рассыпалась на мельчайшие осколки, которые, упав на платье богини Ириды, покрыли его цветами волшебной красоты. Так появился ирис. "Ирис - цветок фантастический, - вступает в беседу Элеонора Габриелян. - Один из его видов - он называется "парадоксальный" - являет собой пример сопряженной эволюции цветковых и насекомых. Темно-фиолетовые бархатистые нижние лепестки его с нежно-розовой меткой в виде латинской буквы V напоминают брюшко женской особи шмеля, и шмель-самец, летя на их особый запах, опыляет цветок. Причудливые цветы другого вида ириса, издали похожие на крылья экзотической бабочки, интересны тем, что служат ночлегом для пчел и других насекомых. Ветви рылец этих ирисов выгнуты и образуют как бы тоннель, в котором температура воздуха на 4 градуса выше, чем снаружи. Дорогу пчелам в это пространство указывает черное бархатное сигнальное пятно ириса. Такие ирисы есть и в Армении. В процессе эволюции специальные приспособления к опылению жуками выработались и у цветка - паразита, который растет на корнях полыни. Черный бархатный зев цветка удивительно точно имитирует брюшко самки жучка, привлекая самца для опыления".

"Несколько лет назад в Историческом музее Армении, - говорит Ори, - я увидел древние деревянные повозки с громадными колесами, сделанными из поперечного среза тиса. Оказалось, что в Армении сохранилась реликтовая тисовая роща, она находится в ущелье недалеко от Гошаванка. В этот приезд я побывал там вместе с ботаником Мариам Агабабян, которая и организовала эти августовские поездки, и был потрясен этим островком третичной флоры, огромными деревьями, возраст которых перевалил за семьсот лет. Армения уникальна тем, что в расщелинах ее гор смогли выжить древние растения, не сохранившиеся в других странах".

 Ори исходил Армению вдоль и поперек еще в свои прежние приезды в нашу странуОРИ ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ В 1995 ГОДУ ВМЕСТЕ С ИЗВЕСТНЫМ В МИРЕ специалистом по диким сородичам культурных растений Даниелем Зохари. С тех пор он не только сам неоднократно бывал здесь, но и привозил группы туристов из разных стран, включая Японию, знакомя их с флорой и фауной Армении. Ори еще и специалист по птицам.

Научный руководитель Иерусалимского ботанического сада, Ори Фрагман-Сапир, помимо работ по созданию живого банка генов для защиты исчезающих видов растений в Израиле и регионе в целом, а также в области культивирования растений и таксономии, ведет занятия в открытой им школе садоводов. Не ограничиваясь преподаванием в Еврейском государственном университете, он читает популярные лекции для любителей природы. "Не люди растят растения, а растения растят людей, - убежден Ори. - Именно поэтому мы уделяем большое внимание эстетике нашего сада. Такова и мировая тенденция - ботанические сады все больше приобретают прикладное значение".

 

Те, кто бывал в Израиле, знают: Иерусалимский ботанический сад - уникальный экологический заповедник обширной коллекции различных групп растений. Там есть даже сад специй и тропическая теплица, в которой огромная коллекция орхидей соседствует со всевозможными тропическими растениями. "Тематически сад поделен по частям света, - рассказывает Ори. - Представлены растения всех природных зон мира - Европы, Северной Америки, Южной Африки, Центральной Азии, Австралии. Климат Израиля и Австралии схож, поэтому растения из Австралии прижились не только в Ботаническом саду, но и в городах Израиля. Специальные фирмы даже разводят их для продажи в Европу. Наш сад прекрасен, он несет умиротворение всем, кто его посещает". 

golosarmenii.am


Смотрите также