Черника обыкновенная — полезные свойства ягоды и применение в медицине. Черника цветы


описание, полезные свойства, сбор и заготовка, применение в медицине, косметологии, кулинарии, как вырастить на участке

Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают людиЧерника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди. На основе растительного сырья изготавливаются препараты и добавки, а также дачники сажают куст на своих участках в надежде получить хороший урожай. О целебных свойствах и особенностях черники расскажет эта статья.

Ботаническое описание и польза черники обыкновенной

Этот многолетний кустарник достигает в высоту от 20 до 45 см, а ботаники относят его к семейству Вересковых, несмотря на то, что раньше растение считали родственником брусники. Стебель прямой, ветви голые со светло-зелёными листьями эллиптической формы. Цветки черники мелкие, одиночные и располагаются на коротких цветоножках. Ягоды сочные, чёрного оттенка с сизым налётом и бордово-фиолетовой мякотью. Семян в них очень много.

Цветение черники приходится на апрель и май, а урожай поспевает в конце лета — июле и августе, собирать ягоды можно и до сентября. Это растение размножается корневищами, поэтому группа кустов имеет одну подземную систему. Свежие плоды оставляют окрашивающий сок, на вкус они кисло-сладкие, терпкие.

Цветение черники приходится на апрель и майЦветение черники приходится на апрель и май

Растёт черника в Евразии, а именно в северных регионах России, Украины, Белоруссии, встретить растение можно и на Кавказе. Обычной средой обитания описываемого вида являются сплошные заросли сосновых и еловых лесов, любит такой куст влагу, оттого селится вблизи болот.

В чёрной ягоде содержится максимум антиоксидантов, в связи с чем она помогает сохранить отличную память и острое зрение. Натуральный продукт укрепляет сердце и сосуды, борется с инфекционными болезнями и даже способствует избавлению от лишнего веса. Черника понижает уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы и других органов. Терпкие ягодки облегчают симптомы простуды, уменьшают головную боль, нормализуют пищеварение и уничтожают опасные бактерии.

Как посадить чернику (видео)

Химический состав и целебные свойства растения

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия, эта ягода сохраняет пользу в любом виде. В составе плодов присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • каротиноиды;
  • антоциановые гликозиды;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний и другие.

А также ягоды содержат немало природных сахаров — глюкозу, сахарозу, фруктозу, при этом урожай, собранный на севере, гораздо слаще, чем плоды из средней полосы России. Органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная и янтарная придают продукту неповторимый вкус, а дубильные вещества делают его немного терпким. Дополнительно в плодах черники обнаружены зола, флавоноиды, железо, марганец, цинк.

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетияЧерника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия

Пользу приносят здоровью человека и листья черники. Они насыщены дубильными соединениями, флавоноидами, сапонинами, а также в их состав входят гликозиды и аскорбиновая кислота. Растительное сырьё оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие и понижает уровень сахара в крови.

Чёрные ягоды обладают следующими целебными свойствами:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее.

Доказано, что черника положительно влияет на здоровье глаз. Сырьё на основе ягод применяется при производстве офтальмологических препаратов, улучшающих кровоснабжение глазной сетчатки и способствующих совершенствованию зрения. Но лучше всего употреблять продукт в свежем виде для того, чтобы получить максимум пользы.

Сбор и заготовка лечебного сырья

На поиски урожая следует отправляться в июле, августе или начале сентября в зависимости от региона. Ягоды обрывают аккуратно, стараясь не повредить и не раздавить их. Полученное сырьё заготавливают посредством его высушивания в специальных приборах или на проветриваемых чердаках. Листья рекомендуется заготавливать во время цветения, отправляя на сушку срезанные веточки. Срок хранения сушёного сырья составляет 2 года.

Пользу приносят здоровью человека и листья черникиПользу приносят здоровью человека и листья черники

Варианты использования черники обыкновенной

Спектр применения этого растения широк, годится оно для приготовления отваров, настоев, экстрактов. Кроме того, сладости из черники завоевали огромную популярность у гурманов и приверженцев здорового образа жизни.

В народной медицине

  • Отвар из листьев черники полезен не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Так, на 200 мл кипятка следует взять 1 столовую ложку сухого сырья, томить на слабом огне не более 10 минут. Далее, напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять по 2 чашки напитка в сутки.
  • Настой листьев и сушёных ягод черники пьют при воспалительных болезнях почек и мочевыделительной системы, интоксикации, анемии и женских недугах. Напиток употребляют несколько раз в день по 50 мл до приёма пищи, а также это средство годится для обработки ран и язв.
  • Компрессы из свежих ягод уменьшают воспаление, поэтому их следует накладывать на проблемные участки кожи.
  • Свежие плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, есть их следует людям, страдающим от проявлений гипертонической болезни, ухудшения зрения и сердечных недугов. Для того чтобы поправить здоровье рекомендуется есть протёртую чернику с сахаром или без, а также готовить отвар из сушёных ягод.
  • Диарею, острые энтероколиты, гастриты и изжогу лечат урожаем спелой черники, съедая по 100 г. плодов в сутки.

Особенности выращивания черники (видео)

Аптечные препараты с черникой обыкновенной

Экстракт ягод добавляется во многие средства, восполняющие дефицит витаминов и важных микроэлементов. Наиболее популярными являются следующие препараты:

  • Черника Форте;
  • Стрикс;
  • Окулист с черникой.

Антоцианы черники в составе средств помогают поддерживать зрение каждый день, особенно важно это при увеличении нагрузок на глаза при работе с компьютером. Благодаря регулярному поступлению в организм экстракта ягоды ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз. Комплекс флавоноидов укрепляют стенки сосудов, совершенствует кровообращение и нормализует внутриглазное давление, повышает работоспособность.

В кулинарии

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров, а черничный сок является натуральным красителем безалкогольных напитков, плоды также используются для приготовления сладостей. Легче всего сделать дома полезный напиток из собранного урожая, добавив к нему сахар.

Чистые и отобранные плоды в количестве 500 г дополняют таким же количеством сахарного песка и перемешивают. Далее, массу в банке ставят на 2 дня в прохладное место, после чего процеживают сок, варят его в течение 30 минут и разливают по бутылкам. Вкусный и ароматный напиток готов. А также из черники готовят морсы и варенья, джемы, мармелад. Начинка из ягод идеально сочетается с тестом, поэтому урожай можно использовать для получения домашней выпечки.

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёровСушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров

В косметологии

Косметические средства на основе этой ягоды богаты антиоксидантами и другими активными веществами, поэтому их рекомендуют для ухода за проблемной кожей и областью вокруг глаз. Крема и сыворотки тонизируют и укрепляют сосуды, выравнивают цвет лица, устраняют отёки.

Ценители натуральной косметики рекомендуют использовать чернику для того, чтобы разгладить морщины и защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Косметику на основе ягод можно сделать самостоятельно или приобрести на сайтах, посвящённых натуральным добавкам и здоровому образу жизни. Использование лосьонов, кремов и других средств помогает добиться хороших результатов за короткий срок.

Посадка черники на садовом участке

Существуют садовые сорта этой культуры, которые отличаются морозостойкостью подобно смородине. Растения следует высаживать на увлажнённых участках, лучший вариант — это место с близким к поверхности земли расположением грунтовых вод. А также кусты любят солнце и органические удобрения.

Саженцы из питомника высаживают в последних числах октября, но возможна посадка и ранней весной в марте или апреле. Приобретайте для этой цели кусты в возрасте от 1 до 2 лет, посадочная яма выкапывается в соответствии с диаметром корневой системы. Корни растения расправляют и засыпают почвой, затем чернику следует хорошо полить и замульчировать участок вокруг куста опавшей листвой, опилками или торфом.

Из черники готовят морсыИз черники готовят морсы

Уход за черникой обыкновенной в открытом грунте

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке и интенсивно плодоносило, необходимо тщательно ухаживать за ним. Культура нуждается в обрезке лишних побегов уже после 3 лет пребывания в открытом грунте, а устранять нужно больные, сухие и повреждённые ветки.

Здоровый кустарник имеет от 5 до 10 крепких ветвей, являющихся основой растения. А вот множество молодых отростков дают мелкие и невкусные ягоды, поэтому их удаляют. Экземпляры молодые и старше 15 следует обрезать весной до начала цветения.

Поливают кустарник регулярно, ведь влага — это залог сочных и полезных ягод. Почва под кустом всегда влажная, желательно её замульчировать, а в жаркие дни оставляйте рядом с растением тазы и другие ёмкости с водой. Удобрения вносите ранней весной или поздней осенью, годятся для этой цели перепревший куриный помёт, коровяк, древесная зола. Ягоды будут поспевать неравномерно, оттого не стоит ждать дружного урожая, собирают плоды каждую неделю.

Полезные свойства черники (видео)

Отведите для этой культуры особое место, и вы не пожалеете о решении — вкусные ягоды будут радовать вас в течение многих лет. Ухаживать за культурой нетрудно, а урожай годится для приготовления сладостей, лекарств и полезных напитков.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

описание растения, происхождение, целебные свойства, применение в медицине, фото

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхЧерника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхНизкий кустарник относится к семейству брусничных

Содержание материала

Описание растения

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Также рекомендуем прочитать:

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхВ основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхЭффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхЧерника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целяхПлоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

посадка, размножение, уход, сбор урожая

Черника –  это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.

черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной  до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см.  Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки :) ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные  от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Собранный урожай черники - загляденье и объеденье :)

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) вид сверху

Еще одно фото черники обыкновенной

Черника обыкновенная в момент цветения:

Цветение черники обыкновенной

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды  черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

7dach.ru

Ягода черника обыкновенная - полезные свойства и применение

Ягода черника  обыкновенная — это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.

О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Латинское название: Vaccinium myrtillus L.Аптечное название:  Черника обыкновеннаяСем. вересковые — EricaceaeИспользуемые части : ягоды, листья, побегиВремя сбора : В период полного созревания утром или вечером.В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.  Ягоды собирают в июле-августе , листья  в мае-июне.

 Ягода черника обыкновенная  — полезные свойства и показания

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

Описание растения черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.

В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Основные морфологические признаки:

  1. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
  2. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
  3.  Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
  4. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.

Черника обыкновенная — фото — растения

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Отличительные особенности растения

Чернику обыкновенную  часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.

Название растенияДиагностические признакиплодыформа и число семян или косточеквкус
Съедобные ягоды
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.Сладковато-вяжущий.
Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum L.Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.— // —Сладкий, слегка вяжущий.
Смородина черная — Ribes nigrum L.Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.Кисло-сладкий, запах ароматный.
Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib.Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.Косточка одна, округлой формы.Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

 Ягода черника — химический состав растения

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.

Она особенно  богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем.

Ягоды  включают в свой уникальный состав следующие вещества:

  1. Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
  2. Органические кислоты.
  3. Сахара.
  4. Аскорбинка.
  5. Каротин.
  6. Витамины группы В.

Также в составе присутствуют минеральные вещества:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Фосфор.
  7. Марганец.

Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.

Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.

В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах — больше катехинов и лейкоантоцианов.

В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:

  1. 3-О-арабинозиды.
  2. 3-О-глюкозиды.
  3. 3-О-галактозиды.
  4. Цианидин.
  5. Дельфинидин.
  6. Петунидин.
  7. Пеонидин.
  8. Мальвидин.
  9. Иданин.
  10. Миртиллин.
  11. Пеонидин.

Также присутствуют и иные флавоноиды:

  1. Гиперин.
  2. Рутин.
  3. Авикуларин.
  4. Гиперозид.
  5. Кверцетин.
  6. Изокверцитрин.
  7. Кемпферол и др.

Это интересно!

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.

 Ягода черника   — лекарственные свойства растения 

Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов

Лекарственные средства на основе черники:

  1. Тонизируют сердечную мышцу.
  2. Укрепляют сосуды и капилляры.
  3. Не дают образовываться тромбам.
  4. Выгоняют из организма мочу и желчь.
  5. Обладают вяжущим действием.
  6. Снимают воспаление.
  7. Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
  8.  Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
  9.  Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
  10. Помогают  при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
  11.  Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни

Черника обыкновенная  — способы применения в медицине

Ягоды и листья, а также отвары и настои на основе черники стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, диабете.

Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.

Свежесобранные черничины принесут пользу при подагре, ревматизме, проблемах со «стулом», малокровии, нарушении обменных процессов и при прочих патологиях.

Полезна ягода и для похудения, чернику часто включают в различные диеты.

  • При заболеваниях желудочно- кишнечного тракта

Дубильные вещества обеспечивают вяжущее воздействие, они защищают от бактерий, снимают воспаление, поэтому препараты черники (свежие ягоды, настойки или отвары) используют при патологиях пищеварительной системой, которые протекают с диареей, потерей веса, потерей аппетита.

Чернику назначают при таких заболеваниях как диспепсия, колит и энтероколит.

  • Черника для улучшения зрения 

Антоцианы из группы биологических флавоноидов являются превосходными натуральными антиоксидантами, что дает возможность использовать препараты ягоды для улучшения качества зрения, ликвидации общей усталости глаз при серьезной, сложной работе в условиях искусственного света и ночью.

Именно с антоцианами черничин связана востребованность БАДов, используемых для зрения.

В официальной медицине существует  препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

  • Черника для снижения уровня сахара в крови

Доказано, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие плодов связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина.

Благодаря своему подобному инсулину воздействию, ягоды назначают при сахарном диабете. Пользу плоды принесут и при беременности.

  • Антисептическое действие

Наружно лекарства черники назначают для полосканий при воспалениях полости рта и горла,при стоматите, гингивите в качестве вяжущего препарата и как антисептик  в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях.

Ягода черника в народной медицине

Целебные качества черники применяются в нетрадиционной медицине при следующих патологических состояниях:

  • При анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
  • Для улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Для снижения количества сахара в крови  при диабете
  • Пектины в чернике ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
  • Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках.
  • Для полоскания рта и горла
  • Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии.
  • Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
  • Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

 Как применять ягоды черники — целебные рецепты

  • Настой плодов черники при хронических запорах

Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.

  • Настой плодов черники при подагре и ревматизме

Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.

  • Настой листьев черники при ранах

Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3–4 раза в день.

  • Отвар листьев черники для полоскания рта

Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2–3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.

  • Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах

Сварить 100–150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1–2 часа.

  • Клизма с отваром листьев черники при запорах

Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Ягода черника

Ягода черника

Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев

Водные настои и отвары, настойки на спирту и экстракты черничной листвы оказывают позитивное влияние на организм.

Препараты листвы понижают уровень глюкозы в крови. Листья и побеги употребляют при диабете.

Черничный сок служит средством от воспаления, боли, спазмов, поноса. Применяется сок при желудочных патологиях.

Продукт помогает при терапии проблемы низкой кислотности желудка.

Высушенные побеги, ягоды и листья можно класть в чай. Это средство полезно для иммунной системы.

Подробнее о том, чем полезны листья и побеги черники, читайте в этой статье.

Как собирать и заготавливать ягоды черники

Для лекарственных целей чернику собирают только руками, когда ягоды полностью вызреют, в сухую погоду.

Мыть черничины нельзя.

Собранные плоды перебирают, устраняют все возможные примеси и высушивают в сушилках при температурном режиме 35-40 градусов (120-180 мин.), а затем досушивают при температурном режиме 55-60 градусов.

Подробнее о том, чем полезна сушеная черника и как ее правильно использовать вам расскажет эта статья.

Листву черники собирают руками, когда растение зацветет (конец весны – первый месяц лета), обрывая средние листочки или срезая ножницами облиственные побеги.

Сушить листву и побеги надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чернику можно не только сушить.

Ягода черника широко применяется в качестве полноценного блюда, для приготовления варенья, компотов и киселей.

Рецепты

О том, как заготовить чернику  на зиму подробно читайте в этой статье.

Ягода черника — противопоказания к применению

Ягоды, черничный сок и всё, что может её содержать, ни в коем случае нельзя применять при мочекаменной болезни, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

В любом случае, прежде чем лечиться черничными препаратами или включать в меню свежий продукт, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!!!

alternative-medicina.ru

Черника обыкновенная — Библиотека цветов

Латинское название: Vaccinium myrtilius L.

Семейство: Вересковые.

Черника обыкновенная встречается в смешанных, сосновых и еловых лесах. Предпочитает влажные полуболотистые места. Образует сплошной покров, забивая более слабые растения. Распространена по всей европейской части России и территории бывшего СССР.

Это низкий кустарник с остроребристыми ветвями. Листья блестящие, зеленые, очередные, мелкие. Бело-розовые цветы шаровидные, очень маленькие, появляются в мае-июне. Плоды – темно-синие, почти черные с сизым налетом, мякоть красновато-фиолетовая, созревают в июле-августе. Вкус ягод приятный сладкий. Высота – 15-40 см.

Эти лесные лекарственные растения растут и размножаются самостоятельно, однако в настоящий момент выведено несколько сортов, которые можно выращивать в качестве садовых.

Во многих районах кустарник находится на грани вымирания из-за неправильного сбора ягод. В связи с высоким спросом на ягоды и погоней за прибылью люди собирают ее при помощи специальных скребков: через инструмент пропускается куст, с которого сдираются плоды вместе с листьями. На все уходит несколько секунд, когда при обычном сборе (и при определенной сноровке) можно собрать литр-полтора в час. После такого сбора остаются только голые ветки, которые не в состоянии нормально существовать и погибают.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются ягоды и листья Черники обыкновенной. Ягоды собирают после созревания, а листья – во время цветения.

Плоды содержат в себе сахара, органические кислоты – молочную, яблочную, хинную, лимонную, янтарную и щавелевую, дубильные вещества, глюкозид миртиллин, витамины С и В, красно-фиолетового цвета пигменты группы антоциана и пигмент каротин.

Листья содержат глюкозид миртиллин, дубильные вещества, неомиртиллин, гидрохинон, арбутин, флавоноид кверцетин и различные его глюкозиды, тритерпеновый и цериловый спирты, витамин С и органические кислоты - урсоловую, олеаноловую, хинную, смоляную и эфирное масло.

Эти лесные лекарственные растения широко применяются в народной медицине разных стран. Свежие ягоды, их водный настой и отвар стимулируют обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным, вяжущим, закрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и противоспазматическим действием.

Настой ягод применяется при несварении желудка, при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью, хронических запорах и поносах, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Настой веток с листьями применяется при простудных заболеваниях.

Несколько десятков лет назад одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила о положительном воздействии ягод на зрение. Черника обыкновенная усиливает остроту зрения, улучшает зрение ночью и в сумерках, помогая глазам приспособиться к условиям плохой видимости, а также уменьшает усталость, обусловленную продолжительной работой в условиях искусственного освещения.

Многочисленные исследования, проведенные с момента первого открытия, показали, что ягоды ускоряют обновление сетчатки глаза, чувствительной к свету. Черника входит в обязательный рацион космонавтов, а во время Второй мировой войны она в больших количествах употреблялась английскими летчиками.

В научной медицине эти лесные лекарственные растения получили широчайшее распространение. Ягоды применяются как диетическое средство, нежное вяжущее и входит в препараты, помогающие при глазных заболеваниях.

Листья обладают вяжущим, противоспазматическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием, а также усиливают кислотность желудочного сока.

Настой листьев является хорошим средством при диабете – понижает содержание сахара в крови, используется при почечнокаменной болезни, способствует растворению камней.

Наружно отвар и настой ягод применяется для полосканий при воспалении горла и рта. Отваренные измельченные плоды применяются в качестве компрессов при чешуйчатом лишае, при ожогах и различных кожных болезнях.

В пищевой промышленности плоды Черники обыкновенной употребляются для приготовления экстрактов, вин, соков, сиропов, а также для получения безвредной пищевой фиолетовой краски.

procweti.ru

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника представляет из себя небольшой кустарник, на котором в конце июля созревают сладкие ягоды, имеющие черный цвет.

Лечебные свойства черники были обнаружены уже давно и широко применяются среди специалистов в области народной медицины. Считается, что такие части этого растения, как ягоды и листья, помогают людям справляться с множеством различных болезней.

Лечебные и полезные свойства черникиЛечебные и полезные свойства черники

Наличие  полезных свойств черники, объясняется тем, что в ней содержится очень много ценных веществ, таких как, например, кислоты (молочная, лимонная, яблочная и другие), соли марганца, железа, меди и калия.

Из витаминов, которые имеются в чернике, можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А и почти все витамины из группы В. А кроме этого, в ягодах содержится приличное количество дубильных веществ, а в листьях данного растения – эфирные масла и спирты.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Лечебные свойствами черники

  • Черника активно способствует нормализации всех процессов, связанных с пищеварением. Одинаково положительное действие она оказывает при диарее и при запорах.
  • Сок из ягод черники рекомендуют употреблять в комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, таких как дизентерия и сальмонеллез. Эффект черники при этих заболеваниях объясняется наличием у нее достаточно сильных бактерицидных свойств.
  • При наличии сахарного диабета, черника должна обязательно входить в ежедневный пищевой рацион. Это растение нормализует уровень сахара, а также оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы.
  • В чернике содержится огромное количество антиоксидантных веществ, а значит, она не только активно борется с процессами старения организма, но и помогает в профилактике возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Параллельно с этим понижается свертываемость крови.
  • Лечебные свойства черники положительно влияют и на зрение человека. Черника стимулирует процессы кровообращения в сетчатке глаза, а также повышает работоспособность палочек и колбочек, что способствует улучшению сумеречного и ночного зрения.
  • Ряд исследователей обнаружили, что черника может защищать головной мозг от процессов старения, и от таких болезней, как старческое слабоумие или деменция.
  • Благодаря тому, что прием черники укрепляет все иммунные системы организма, ее рекомендуют употреблять в пищу во время выздоровления, как от обычных простудных заболеваний, так и от длительных заболеваний хронического характера.

Лечебные и полезные свойства черникиЛечебные и полезные свойства черники

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Целительные рецепты из черники

  1. Чтобы приготовить отвар из черники, нужно взять горсть свежих или сушеных ягод или листьев данного растения и бросить их в сто миллилитров горячей воды. Кипятить на маленьком огне в течение десяти минут.
  2. Настой из ягод черники получается следующим образом: нужно хорошо растолочь небольшую горсть черничных ягод и залить ее ста миллилитрами кипятка. Оставить постоять примерно полчаса. Этот настой можно применять с разными целями – внутрь при заболеваниях горла и желудочно-кишечного тракта, а также местно, при мокнущей экземе или атопическом дерматите.
  3. При инфекциях мочеполовых путей можно приготовить раствор из черники для спринцевания. Для этого берутся сушеные листья черники и вода из расчета одна столовая ложка растения на один стакан жидкости, получившуюся смесь ставят на водяную баню примерно на десять минут. После того, как получившийся отвар настоится в темном месте один час, его можно применять как раствор для спринцевания.

ladyflora.ru

полезные свойства ягод; состав витаминов; фото растения и плодов

Черника – кустарник семейства Вересковые. Спелые ягоды обладают, черно-синим отливом, который возникает из-за небольшого воскового налета. Чаще всего растет черника в хвойных лесах, скалистых полянах и возле болот. Плоды в диаметре в среднем достигают до 7 мм. Внутри ягоды окрашены в насыщенно пурпурный цвет (см. фото).

 

На приусадебных участках черника не культивируется, для ее роста и развития нужны природные условия.   

 

Сбор черники

 

На вопрос, когда же собирают чернику, ответ очень прост – начиная с конца июля. Именно в этот период начинают появляться первые ягодки. Однако в сборе плодов, есть некоторые нюансы, которые непременно нужно учесть, если Вы хотите насладиться не только вкусом ягод, но еще и получить от них пользу.

сбор ягод

 

Плодоносить куст черники может, начиная с 4-5 года своей жизни, тогда как срок жизни куста, в целом, составляет около 40 лет. С возрастом ягод на растении становится все больше и больше. Однако хитрость в том, что на старых кустах плоды не обладают такой массой полезных веществ, как на молодых. Поэтому нужно стараться собирать ягодки с тех растений, возраст которых не превышает 20-ти лет.

 

Разница между старыми и молодыми черничными кустами очевидна. Визуально Вы легко ее заметите. Молодняк будет обладать тонкими зелеными прутиками. Веток на кусте растет не очень много. Старый же куст будет большим и раскидистым. На нем достаточно много боковых веточек.

 

Собирать чернику лучше всего в плетеные корзинки либо же в другие емкости небольшого размера, например, в маленькие ведерки. Только учтите, если Вы желаете сохранить целостность ягодок, то не стоит пересыпать их из одной тары в другую, поскольку они очень нежные и легко мнутся.

 

Полезные свойства

 

Где и как растет?

В чернике находится много аскорбиновой кислоты и флавоноидов, что дает возможность использовать ее в период лечения конъюнктивита и для улучшения остроты зрения. В ягодах содержится немало и антиоксидантов, а они дают возможность на клеточном уровне влиять на раковые клетки, не давая им возможности размножаться. Учитывая это можно утверждать, что черника – прекрасная профилактика развития раковых заболеваний.  

 

Благодаря содержанию пектинов, ягоды имеют способность очищать кишечник от шлаков и других продуктов распада. Стоит также учитывать, что черника является прекрасным природным антисептиком и антибиотиком. Благодаря этому ее рекомендуют употреблять в период лечения кашля и различных заболеваний горла.

 

Польза черники оценена для лечения заболеваний мочеполовых путей. Учитывая этот факт, в аптеке можно найти препараты, которые направлены на лечение заболеваний мочевого пузыря и печени.

 

полезные свойства и противопоказания ягод

Полезные свойства черники используются в косметологии. Препараты и средства, в состав которых входят эти ягоды используют для увлажнения кожи, а также они оказывают противовоспалительное действие. Не стоит также забывать о низкой калорийности этого продукта, что позволяет включать его в свой рацион питания в период похудения и при ожирении. Кстати эффективность плодов черники для снижения веса, подтверждена положительными отзывами об успехах потери лишних килограммов многими худеющими людьми.

 

Использование в кулинарии

 

Черника обладает кисло-сладким вкусом и ее можно употреблять, как в свежем виде, так и поддавать термической обработке. Кроме этого ягоды можно сушить и замораживать. Чернику используют для приготовления различных варений, джемов, мармелада и для других десертов. Из ягод добывают сок, который можно использовать в коктейлях, муссах и т.п. Черника может служить прекрасной начинкой для различной выпечки.

 

Польза черники и лечение

 

Польза черники обусловлена богатым составом полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов. Некоторые эксперименты показали, что эти ягоды позволяют предотвратить или же избавиться от некоторых офтольмологических болезней, к примеру, от отслоения сетчатки. 

 

Чем полезна черника?

Используют чернику и в народной медицине. Из нее делают отвар, который рекомендуется использовать при хронической диарее, а также при расстройствах ЖКТ. Кроме этого он помогает справиться с воспалительными процессами в полости рта, ангинами и ревматизмом. 

 

Отвар применяют в качестве примочек для лечения экзем, ожогов и язв. Если отвар приготовить из листьев черники, он будет оказывать гипотоническое действие на людей с высоким давлением. Помимо этого была доказана польза черники при начальной форме сахарного диабета. В листья и молодых побегах есть вещества, который помогут нормализовать уровень сахара в крови.

 

Некоторые медики рекомендуют употреблять чернику и напитки из ягод в качестве профилактики образования тромбов и инфаркта миокарда. За счет содержания антикоагулянта плоды уменьшают свертываемость крови.

 

Вред черники и противопоказания

 

Вред черника может принести людям с оксалатурией. Отказаться от употребления ягод стоит при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также следить за количеством потребляемых ягод, так как злоупотребление может вызвать запор. Противопоказания к употреблению черники есть у людей с болезнями поджелудочной железы и с проблемами работы 12-ти перстной кишки.

xcook.info


Смотрите также