Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно! Чай цветы


Связанный чай – цветок в бокале откроет новый вкус и аромат

Большинство из нас привыкли пить чай каждый день по несколько раз. Мы не придаем значения сорту, качеству, просто идем и покупаем разноцветные упаковки в ближайшем магазине. Мало кто задумывается о том, дает ли такой напиток нам пользу? В большинстве своем нет, потому что чай, который мы видим на прилавках, состоит из сомнительных компонентов. Другое дело купить связанный чай. Не знаете о чем речь, читайте далее, возможно, ваши взгляды изменятся.

Чай в заварнике

Элитный чай не может стоить дешево

Итак, большинство людей, которых мы знаем, да и мы сами, мало задумываемся о том, что чайный лист может приносить много пользы здоровью. Особенно зеленые сорта. Мы покупаем пакетированный вариант, в котором находится что-то вроде пыли, ароматизаторы и какие-то кусочки, якобы фруктов. Давайте будем честными, в основном это чай низкого качества, и, например, в Китае такой напиток будет считаться низкосортным. Другое дело связанный чай. Это целое чайное искусство, которое дарит нам здоровье, непередаваемые моменты созерцания прекрасного, когда раскрывается цветок.

Конечно, чай такой не стоит дешево, да, его не найдешь в магазине, что рядом с вашим домом, но разве мы должны экономить на своем здоровье. Ведь настоящий китайский чай может действительно творить чудеса и открывает новые ароматы. Вы просто уже не сможете пить привычные пакетики, заваренные наспех в кипятке. Мы должны делать нашу жизнь качественной, почему бы не начать это с ароматной кружки элитного сорта чая, который раскрывается как цветок. Ваш день будет наполнен новой атмосферой, эмоциями, позитивом. Давайте, погорим о том, что же может дать нашему здоровью данный сорт, но сначала немного о производстве.

Как создается чай-цветок?

Чаще всего чайный лист берется от зеленых сортов, но бывают связанные виды и черного чая. Сборы проводятся, когда идут дожди и для производства будущих чайных цветов используются флеши верхушек. После чего листья закручивают и сушат. Весь процесс осуществляется вручную. Чаи используются с малым содержанием ферментов.

Сбор чая

Целое искусство создание хорошего чая

Но не только зеленые листья становятся основой, сюда же идут и цветы – жасмина, календулы, хризантемы. Они придают тонкий аромат, насыщают дополнительно полезными компонентами. К тому же все это во время заваривания выглядит очень красиво. Также зеленые листья могут смешивать с красными сортами. К вязанию допускаются только мастера своего дела. Они вручную сворачивают пучки и перетягивают их нитками, а внутрь чайного листа помещают цветок разных оттенков. Их может быть четыре или три или два. Нити используются шелковые или натуральные хлопковые. Когда вы помещаете такой пучок в чайник для заваривания, то открывается непревзойденная картина, поэтому посуду, конечно, лучше брать прозрачную.

Это интересно! Мастер вязания не только должен знать, как делается весь процесс, но он знает еще и секреты. Так, вязальщик в пучке делает маленькие отверстия, и во время заваривания цветок начинает раскрываться, словно танцуя. Это процесс эстетичный и завораживающий.

Польза и вред элитного чая-цветка для нашего здоровья

Чайные бутоны

Настоящий чай может стать источником здоровья и настроения

Плюсы от употребления

Напиток может принести немало пользы для здоровья:

  • Зеленые сорта чая полезны для нашего здоровья, так как могут стать профилактикой многих болезней.
  • Напиток может помочь избежать заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
  • Полезен чай и для тех, кто страдает от заболеваний суставов, артрита.
  • Исследования доказали, что зеленый чай с целебными травами может быть профилактикой онкологии.
  • Помогает избежать кариеса и болезней полости рта. Можно даже чистить зубы гущей после того, как был выпит напиток.
  • Хороший помощник зеленый чайный лист и тем, кто хочет быть стройнее, красивее.
  • Чистит организм и, следовательно, будет выглядеть здоровой кожа.
  • Избавляет от холестерина.
  • Полезен для пищеварения и для всего ЖКТ.
  • Тонизирует, придает силы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, справляется с депрессией.
  • Благотворно влияет на весь организм в целом.

Может ли быть зеленый чай вреден?

В любом деле есть обратная сторона, уникальных, только положительных вещей, на планете не так просто найти. Есть и отрицательные моменты, но они незначительны и не уменьшают достоинства напитка.

  • Из-за кофеина может начаться бессонница. Но можно добавить молоко и негативных действий не будет.
  • Нельзя пить много зеленого напитка женщинам, которые ждут ребенка, кормят его грудью.
  • Не стоит пить и тем, кто страдает от пониженного давления.
  • При некоторых болезнях желудка зеленый чай тоже противопоказан, так как он повышает кислотность сока.

Для сведения! Настоящий связанный чай можно заваривать до шести раз. Он не теряет вкуса, аромата и своих полезных свойств. Высокая стоимость себя оправдает. Также стоит отметить, что китайский чай-цветок может быть не только в виде шара, но и кубика, и даже иметь очертания животных.

Итак, вы уже узнали о главных плюсах, которых намного больше, и минусах напитка, пора поговорить о том, как заваривать связанный чай. Это процесс увлекательный, интересный, помогающий расслабиться и насладиться уникальным зрелищем раскрытия цветка.

Правила заваривания китайского чая в пучках

В горячей воде чай распускается

Есть определенные тонкости в заваривании хорошего чайного листа

Выбираем правильную посуду и завариваем чай

Конечно, чтобы видеть всю красоту, необходимо иметь стеклянный чайник. Чашки вы можете иметь из стекла или фарфора, что часто используется в странах востока. Обязательно во время заваривания сначала наливаем кипяток и только потом кладем цветок. Если наоборот, то раскрытие не будет таким, какое оно должно быть и красивого момента не получится.

Цветок должен быть в центре на дне, вверху чайник закрывают крышкой. Иногда берут для заваривания глубокую пиалку. Одного пучка будет достаточно на 200-300 мл. Чтобы добиться нужного вкуса, вы можете заваривать чай и ждать разное время, так, вы будете знать, какая именно вам нужна концентрация напитка. Если вы используете пиалку, то накрывайте ее блюдцем. В чай можно добавить лимон и мед, так он будет еще более целебным и насытит организм витаминами.

Совет! Если вы хотите все сделать по правилам, то перед тем как наливать кипяток, сначала ошпарьте чайник или иную емкость, куда вы будете помещать цветок.

Завариваем чай второй и последующие разы

Многие зеленые чаи хорошего качества можно заливать кипятком не один раз, но все же не все. Когда вы покупаете или заказываете какой-то сорт, то уточните данную информацию у продавца. Если чай можно заваривать повторно, то делается все просто. Все действия вы повторяете, равно как и первый раз, сколько настаивать, вы определите для себя сами, ведь кто-то любит покрепче, кто-то нет.

Вот так мы вас познакомили с зеленым связанным чаем. Возможно, вам покажется он дорогим, но все же лучше попробовать хотя бы раз, чем сожалеть, что никогда не сделал того, что хотел. Уверенны чай вас покорит и станет частым гостем на вашем столе.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Цветочные чаи - Все о еде и ее приготовлении

Чай с бергамотомВ течение долгой и холодной зимы потребность выпить кружку горячего чая возникает буквально каждые несколько часов: на работе, в гостях, после прогулки. Но даже этот универсальный напиток очень быстро надоедает. Разнообразить вкус чая и привнести в него полезные для организма элементы можно, добавив в заварку небольшое количество цветов и листьев жасмина, мяты, шиповника или засушенных кусочков фруктов. А лучше заварить чай, целиком состоящий из цветочной или фруктовой композиции, не содержащий тонизирующих веществ, которыми обладают листья чайного дерева.

Чай английской аристократии «Эрл Грей» состоит из традиционной чёрной заварки, в которую добавляется цедра или эфирное масло бергамота. Это садовое дерево выведено путем скрещивания померанца и лимона. Плоды бергамота желтоватого цвета, по форме напоминающие грушу, именно они и придают сорту «Эрл Грей» его изысканный вкус. Чай с эфирным маслом этого фрукта полезен для организма, так как содержит витамин С, кроме того он повышает внимание, стимулирует работу коры головного мозга, укрепляет иммунитет. Эфирное масло бергамота обладает расслабляющим эффектом, снимает усталость и напряжение, способствует выработке эндоферинов – веществ, повышающих общий тонус и улучшающих настроение. В косметологии бергамот используется для повышения упругости кожи – он очищает, сужает поры и стимулирует исчезновение пигментных пятен.

Жасминовый чай. Оригинальный способ добавлять в чай цветы жасмина происходит из китайской провинции Чанчжоу, где до сих пор производятся самые изысканные сорта этого напитка. Помимо приятного аромата, успокаивающего нервную систему, жасминовый чай благотворно влияет на печень, очищает почки, способствует перевариванию жирной пищи. Чай с жасмином подается без лимона и мёда, иначе можно перебить его тонкий вкус.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – универсальное растение, которое добавляют в чай, квас, в качестве приправы к мясным блюдам. Эфирное масло чабреца используют для лечения легочных инфекций. Два важнейших свойства тимьяна – дезинфицирующее и обезболивающее – широко использовались среди кочевых народов южнорусских степей, а в настоящее время применяются в медицине. Способствует улучшению самочувствия при радикулите и мышечных болях в спине, бронхите, трахеите, зубных болях. Чай с чабрецом противопоказан беременным женщинам, людям с болезнями печени и почек.

Ромашковый чайРомашковый чай пьют скорее из-за полезных свойств, нежели ради аромата и вкуса. Ромашка успокаивает боли в желудке, нормализует деятельность пищеварительной системы в целом, обладает антисептическими свойствами, поэтому её рекомендуют пить при воспалениях ротовой полости и горла, кровотечении десен. Согласно последним исследованиям, ромашковый чай улучшает состояние больных сахарным диабетом. Для того, чтобы смягчить запах эфирных масел, который может показаться неприятным, ромашку добавляют в обычные чаи или в настой зверобоя. Можно просто положить в напиток несколько ягод клубники или малины.

Чай из зверобоя и приятен и полезен на вкус, замечательно сочетается с другими травяными и цветочными напитками: из мяты, земляники, чабреца. Зверобой обладает расслабляющим действием, улучшает капиллярное кровообращение, способствует приподнятому настроению. Он содержит один из самых сильных и безопасных природных антидепрессантов – гиперицин. Регулярное употребление чая из зверобоя снижает зависимость от погодных изменений и перепадов давления у людей со слабыми сосудами, препятствует развитию мастопатии. Чай из зверобоя нежелательно употреблять беременным и людям с болезнями почек.

Липовый чай – одно из самых лучших природных средств против простуды, при этом он обладает замечательным вкусом и ароматом. Этот напиток можно пить с мёдом, с сахаром и лимоном, добавляя в обычный чёрный или зелёный чай. Липа очень полезна для волос, она улучшает структуру волосяных фолликул и способствует распрямлению и восстановлению чешуек, которыми покрыты волосы по всей длине, поэтому из сухих листьев и цветов липы можно сделать маску для кожи головы. Липовый чай применяется как лекарство против гриппа и простуды, для общего улучшения самочувствия и стимуляции иммунной системы. Этот напиток нежелательно пить непосредственно перед сном или прогулкой.

Чай с мятойЧай из мяты или душицы пользуется популярностью во всем мире, но еще в XIX считался достоянием только английской кухни. Мята перечная входит в состав медицинских препаратов, приправ, соусов, добавок к алкогольным напиткам. Очень оригинальны листья мяты в сочетании с различными сортами нежных сыров. Ментол, содержащийся в этом растении, благотворно действует на дыхательную систему, поэтому рекомендуется людям, занимающимся вокальными упражнениями, а также при заболеваниях горла и бронхите. Одно из самых важных свойств мяты – расслабляюще действовать на спазмы сосудов коронарной системы сердца и гладкой мускулатуры, поэтому ментол входит в состав валидола и валокордина. Следует помнить, что мята стимулирует пищеварительную систему, поэтому чай из мяты повышает аппетит, а неумеренное употребление сильного настоя может вызвать боли в сердце.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Цветочный чай | Чайная карта

цветочный чай

Уже само название цветочный, говорит само за себя. Это чай, который состоит из цветов или с их добавлением. Его можно пить как просто напиток или же добавить в чай для аромата. Его сборы, направлены на лечение конкретных заболеваний или для профилактики.

Разновидностей сортов может быть много. Например жасминовый чай, с цветами роз, шиповника, ромашки, лаванды, мяты и много других. Каждый из них уникальный, отличается вкусом и ароматом. А ещё  оказывает благоприятное воздействие на организм. Важно также помнить, что отвар определённых цветов употребляется в лечебных целях.

Основой этого напитка служит зелёный чай, с фруктовыми или цветочными добавками. Он особенно хорош в жаркую погоду, облегчает и утоляет жажду.

Чаще всего встречается жасминовый напиток, в нём есть высушенный жасмин или при заваривании его пропаривают. Такой напиток особенно популярный в Китае, его приготовление принимают за искусство.

Не удивительно, что у этого чая, есть большое количество поклонников в целом мире. Вы наверняка также имеете полюбившийся вами сорт и предлагаете его своим гостям.

Такой напиток ароматный, вкусный и полезен для здоровья. При регулярном его применении укрепляется иммунная система, улучшается работа сердца, восстанавливается сердечно – сосудистая система. Также выводится с организма разные вредные вещества благодаря присутствующим в нём антиоксидантам. С утра, при правильном его заваривании, он может вас взбодрить. А выпив на ночь новый запаренный напиток,  расслабится ваша нервная система.

Правильно завариваем чай

Для сохранения аромата в чае, необходимо собирать цветы не до конца распустившиеся. При этом необходимо помнить, что компоненты входящие в состав такого чая, должны соблюдать равновесие. Иначе, не правильное соединение компонентов, может вызвать отвращение к  его употреблению. Например, как это может произойти? Если цветов больше, чем того требуется, напиток будет иметь резкий и неприятный  аромат. То же можно сказать и за вкус, не очень приятно будет его пить. И наоборот, если цветов меньше, то ни аромата, ни вкуса вы не ощутите. Поэтому, необходимо всего не больше 30 процентов цветочного аромата. Тогда вы ощутите настоящий его вкус.

Цветочный чай можно запаривать слегка остывшей кипячёной водой, в чайнике или чашке накрытой крышкой.

Первый раз заваривать для того чтобы промыть листья с цветами. Поэтому, залив горячей водой, через 10 секунд необходимо воду вылить. И снова добавить, не кипяток, температура воды должна быть не больше 90 градусов. Заваривать нужно три минуты, и постепенно время увеличивать.

Высушенные цветы можно заваривать отдельно и также добавлять в чай. Молоко в такой напиток не добавляют. А вот корица, мёд и лимон, отлично могут подойти по вкусу свежезаваренных цветов.

Коллекция цветочных горячих напитков

  • Лаванда имеет успокаивающее свойство и приносит пользу для организма в целом. Цветы из лаванды помогают при расстройстве желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, а также, может возобновить силы. Отвар из цветов укрепляет сердечно – сосудистую систему, даёт небольшое желчегонное действие, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от лишних тревог. Также сушеные цветы можно добавлять в ванну, оно особенно полезно, когда день был напряженный и нервы расшатаны, такое применение расслабляет нервную систему.
  • Липовый чай всегда считался сильным, эффективным и целебным средством. Его применяют при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, действует как жаропонижающее средство. Особенно приносит пользу при заболевании полости рта, снимает воспаление. Такой настой можно употреблять с лимоном или мёдом.
  • Чай из цветов ромашки есть практическив каждом доме. Его пьют больше для пользы, чем получить наслаждение. Уже сам его аромат приводит в успокоение, вкус его сладковатый. Он полезный когда есть бронхит, головные боли, успокаивает желудочные боли, при заболеваниях горла.  Особенно в ход пускают такой настой, когда начинается эпидемия вирусных заболеваний. Профилактика с таким чаем не повредит. Регулярное применение такого напитка очистит организм от шлаков и приведёт к похудению.
  • Жасминовый чай самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. Он приносит пользу для всего организма. С утра свежий настой может хорошо взбодрить. Помимо этого, он выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, процесс пищеварения, тонизирует. Но самое распространенное мнение существует, что он помогает нормализовать эмоциональное состояние. Его аромат настолько  сильный, что привлекает внимание любого любителя чая. Его настой снимает нервное напряжение, также как и другие цветочные напитки.
  • Чай с добавлением мяты применяет практически каждая хозяйка. Он пользуется популярностью во всём мире. Благодаря содержанию в нём ментола, он оказывает благотворное влияние на дыхательные пути. Поэтому его часто принимают при бронхите и заболевании горла. А также, его нужно применять людям занимающимся вокалом. Интересно то, что чай из мяты возбуждает аппетит. А злоупотребление такого настоя, может привести к заболеваниям сердца.
  • Зверобой. Чай с его дополнением поднимет ваше настроение. Хорошо сочетается с мятой, чабрецом и земляникой. Не советуют принимать его людям с больными почками и беременным.

Можно много перечислять коллекцию цветочного чая. Но стоит заметить, что каждый из них индивидуален, по-разному оказывает воздействие на организм. Изменяет вкус, цвет и аромат.

Приготавливать отвары из цветов купленных в салонах флористики, нельзя!!! Они опасны для здоровья, так как обрабатывались химикатами, которые приносят вред человеку.

Поэтому, будьте особенно внимательны, когда выбираете композицию цветочного чая. Тогда, вы не только укрепите свой иммунитет, но и получите удовольствие от свежезаваренного напитка.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о чаях из лепестков различных цветов.

Такой необходимый работающему человеку перекус, во время которого люди отдыхают «и душой, и телом», просто трудно представить без чаепития.

Ведь сам ритуал заваривания чая (даже из пакетика) уже располагает к расслаблению: все мысли в этот момент направлены на ожидание – когда же появится характерный «чайный» цвет и непревзойденный аромат благоухающего, любимого многими напитка?

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

А если заварить чай из цветов… например -из розы? Вы можете представить себе – какой тогда будет аромат?! А вкус? Но ведь на самом деле существует множество цветов, из которых можно и нужно (потому что очень полезно) заваривать чай.

Чай из цветов розы.

Еще в древние времена чай из лепестков розы считался не только очень вкусным напитком, но практически — лекарством. А причина этому – высокое содержание в цветах растения множества полезных для организма человека витаминов: В1, С, РР, К и др., а также эфирных масле, смол, микро- и макроэлементов.

Напиток, заваренный с использованием высушенных лепестков роз, обладает иммуностимулирующим эффектом, способствует улучшению пищеварения, а также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

А готовить его очень просто: 1 ч. л. черного крупнолистового чая, 5 лепестков (высушенных) розы заварить 250 мл кипятка. Дать настояться в течение 10 минут. Напиток готов! По желанию можно добавить мед или сахар, а также несколько капель сока лимона.

Помните, что в качестве цветов для чая можно использовать только садовые розы, выращенные около собственного дома, или лепестки роз, купленные в «чайных» магазинах.

Для приготовления напитка цветы, приобретенные в флористических салонах, использовать нельзя! Так как они обрабатывались опасными для человеческого здоровья химикатами.

Чай из цветов хризантемы.

Свежий чай, заваренный из лепестков хризантемы, обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует выведению шлаков из организма, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также органы зрения, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от головных болей, эффективен при головокружении, простуде, обладает жаропонижающим эффектом и другими полезными свойствами.

Для приготовления чая из лепестков хризантемы используются лишь растения с небольшими цветками, так как именно они обладают целебными свойствами.

Напиток, характеризующийся долгим приятным послевкусием и обладающий тонким и нежным вкусом, можно пить как в комбинации с красными чаями или пуэрами, так и самостоятельно. Каким бы насыщенным не был основной аромат чая, хризантема всегда оставляет после себя чуть заметный, но очень приятный «след».

Чтобы приготовить чай, состоящий лишь из цветков хризантемы, понадобится 1 ч. ложка измельченных лепестков растения и 1 стак. кипятка. Перед завариванием кипяток следует немного остудить – до 80 градусов, а затем залить им измельченные лепестки. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Чай из цветов хризантемы можно использовать и внешне, например, при периодическом возникновении болей в коленных суставах. В данном случае полезным будет принятие ванны из настоя лепестков растения. Для приготовления настоя понадобится 2 стол. ложки измельченных лепестков и 1 стак. кипятка. Заварите кипятком лепестки, дайте настояться в течение 30 минут и вылейте полученный раствор в ванную, наполненную теплой водой.

Чай из цветов лаванды.

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай.

Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа:

  1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду.
  2. На втором этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов.

Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии.

Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты

.

Чай из цветов жасмина

Наверное, нет на земле такого человека, который бы остался равнодушным к ароматному запаху жасмина.

Сладковатый, чуточку возбуждающий и бесконечно нежный – вот несколько слов, которыми можно было бы охарактеризовать непревзойденный аромат, исходящий от этого красивого цветка. А ведь из него можно приготовить такой же благоухающий и удивительно полезный чай.

Чай с жасмином богат ценными микроэлементами и витаминами, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Уже давно известны общеукрепляющие и тонизирующие свойства этого чудесного напитка.

Поэтому, если Вы хотите взбодриться, то «делайте это с чаем с жасмином». Кроме того этот напиток укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков, активизирует работу головного мозга, способствует стимуляции обмена веществ, а также расщепляет подкожный жир.

Для приготовления чая можно использовать уже готовый упакованный продукт, продающийся в магазинах. Но помните, что целебными свойствами обладает только качественный чай, поэтому, делая покупку, обращайте особое внимание на состояние упаковки чая с жасмином, а также на наличие данных изготовителя.

Более подробно о жасминовом чае Вы можете узнать из моей статьи. Заходите по ссылке, все узнаете.

Приятного Вам чаепития!!!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru

СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ – МАГИЯ ВКУСА И СОЗЕРЦАНИЯ

Связанный или цветущий чайСтоит только оказаться бутону связанного чая в горячей воде как он начинает чудесным образом преображаться, являя восхищенному взору «распускающую» белые лепестки хризантему, «расцветающую» ярко-желтую календулу или обрамленный белым фоном цветов жасмина розовый амарант и т.д. Великолепие подчеркивают раскрывшиеся вокруг цветочной композиции чайные листья.

Создание такого гармоничного сочетания изысканного вкуса элитного китайского чая и очарования эстетического зрелища обуславливают огромную популярность этого напитка. Связанный чай представляет собой требующее высокого мастерства искусство, а процесс его заваривания имеет свои особенности.

Мастера вяжут огромное разнообразие вариантов такого чая, поэтому каждый раз при заваривании наблюдателя ждет иной спектакль. Невзрачный по сравнению с предстоящим зрелищем бутон хранит в секрете его сценарий и результат.

Связанный или цветущий чайТакже надежно хранит этот напиток, называемый в Китае цветущим чаем (开花茶 или 香片工艺茶), историю своего происхождения. По одной из версий, такому чаю уже не одна сотня лет и существовал он еще в эпоху правящей в Х-ХІІІ веках династии Сун, что подтверждают письменные источники, в которых упоминаются связанные с цветами чайные листья. По другой версии, также имеющей ряд свидетельств в свою пользу, связанный чай появился только в 80-е года прошлого, ХХ века.

Однако по большому счету неважно, когда именно появился цветущий чай. И хотя нам неизвестно имя того человека, которому первому пришла в голову идея упаковывать цветы в чайные листья, он был настоящим гением, подарившим современникам и потомкам неподдельный шедевр, сочетающий наслаждение зрелищем и вкусом.

КАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Связанный или цветущий чай представляет собой разной формы плотные бутоны из чайных листьев, внутри которых упрятаны высушенные ароматные цветки. Для их создания применяются в основном обработанные соответственно технологии слабоферментированные чаи, из которых легче вязать бутоны требуемой формы. Наиболее активно используется группа зеленых чаев, реже – представители групп белых и желтых.

Иногда берут листочки ферментированных красных чаев, но тогда несколько сокращают процесс ферментации, чтобы снизить их ломкость. Встречаются также варианты комбинации зеленого чая с белым или красным.

Чайные типсы и флеши

В производстве чаев применяются так называемые флеши. Когда по весне кусты камелии китайской «просыпаются», у них начинается быстрый рост новых побегов. Вот такой ярко-зеленый молодой стебель с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от сорта чая) нежными светло-зелеными мягкими листочками и есть чайный флеш.

Отщипнутый с куста, он целиком проходит все технологические этапы. Стебель удаляется уже во время окончательной переборки. А еще не раскрывшиеся в листики почки на верхушках флешей именуются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают. Используются они для получения чаев дорогих элитных сортов.

Для цветущего чая применяются типсы и верхние листочки флэшей. Изготавливается он исключительно вручную, поскольку автоматизировать этот процесс невозможно. В мире китайским мастерам по связыванию чая на сегодня нет равных. В Поднебесной империи его вяжут в основном в четырех провинциях: Сычуань, на юго-западе Юньнань, Фуцзянь и Хунань.

Мастера отлично знают, какие сухие цветы или их комбинации и в каком количестве наилучшим образом сочетаются с каждым из чаев. Они вяжут десятки различных вариантов, которые раскрываясь при заваривании, превращаются в неповторимые причудливые композиции.

Цветы для связанного чая

Добавление цветов придает вкусу и аромату некоторые дополнительные нотки и оттенки: мягкость, нежность, сладость, терпковатость и т.д. Однако по большому счету цветы в этом случае выступают в качестве не вкусовой добавки, а основного визуального элемента, на котором держится вся интрига разыгрываемого представления.

Добавляют в связанный чай белые цветы жасмина, хризантемы или османтуса, розовые амаранта, клевера или китайской розы, ярко-желтую календулу, розовато-лиловую лаванду, желтоватые личи (китайскую сливу), розовый, белый или красный пион, тигровую или оранжевую лилию, а также лотос, камелию и т.д.

Цветы для связанного чая

Хризантема в Китае первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.

Цветы жасмина дополняют напиток изысканным тонким ароматом. Особенно гармонично его сочетание з зелеными чаями. Также популярной меняющей вкус и аромат чая является выращиваемая в провинции Шаньдунь китайская роза. Употребляется она и как отдельный ароматный напиток.

Довольно часто называемый душистой маслиной османтус используется в китайской медицине для приготовления омолаживающего напитка, употребление которого стимулирует в клетках метаболизм и улучшат кровообращение организма. Применяется он и в качестве средства с легким обезболивающим эффектом. При добавлении в чай, османтус смягчает его вкус и придает некий особый шарм.

Разнообразие форм бутонов связанного чаяУспокаивающий напиток из цветов лилии считается в Китае лучшим средством борьбы с бессонницей. В качестве добавки к чаям она гармонизирует и подчеркивает их вкус. Лаванда в Поднебесной империи является одной из главных трав традиционной медицины.

Завариваемые на ее основе напитки применяются для лечения нервных расстройств и заболеваний сердечнососудистой системы. Учитывая ее насыщенный аромат, как дополнение к чаю она употребляется с некоторой долей осторожности.

Для изготовления цветущего чая в отсортированный по длине обвязанный хлопчатобумажной или шелковой нитью пучок типсов или листочков весом 6-10 грамм вшивается один или несколько разных выбранных мастером высушенных цветков. Затем бутон плотно окручивается тканью, завязывается и для фиксирования формы дополнительно сушится при 90 °С.

Изготовление связанного или цветущего чая

Получаемые на выходе готовые бутоны имеют разный состав используемых компонентов и отличаются геометрической формой. Чаще всего их вяжут в виде китайского символа любви – шара. Но нередко из-под рук мастера выходят сердечки, грибочки, овалы, цветочные бутоны, корзинки, китайские фонарики, пирамидки и т.д. Виртуозы могут связать бутоны даже в виде таких экзотических фигурок как драконы, зайчики, чайнички, рыбки или китайская пагода.

Изготовление связанного или цветущего чая

В зависимости от уровня сложности, на одну композицию у опытного мастера уходит от одной до десяти минут и за смену он может связать в бутоны до 2-2.5 кг чая. Запаковывается он поштучно в отдельные пакетики или оборачивается фольгой и по 100 грамм (10-12 шт.) укладывается в красивую коробочку.

КАК ЗАВАРИВАТЬ и ПИТЬ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Несмотря на огромное разнообразие составов и различие форм связанных бутонов, готовится и употребляется такой чай по одним и тем же правилам.

Завариваем связанный чайШаг 1. Выбираем емкость. Поскольку цветущий чай предназначен как для вкусового, так и эстетического наслаждения, то заваривать его следует исключительно в прозрачной емкости. Это может быть стеклянный чайничек, глубокая пиала, чайная кружка, большой бокал и т.д.

Шаг 2. Готовим воду. При заваривании данного напитка, как и иных китайских белых, желтых, зеленых и красных китайских чаев, никогда не следует заливать в емкость кипяток. Нежные чаи из почек лучше всего заливать нагретой до 80 °С водой, а листовым подойдет более горячая – до 90 °С.

Для этого после закипания чайника нужно открыть крышку и подождать 4-5 минут пока вода остынет до оптимальной температуры. Помимо нагрева, на качество напитка влияет также степень жесткости воды. У мягкой воды выше способность к экстракции и чай получится ярче по вкусу и аромату, а жесткая просто «уничтожает» напиток.

Шаг 3. Объединяем бутон с водой. В емкость помещается один бутон, для заваривания которого потребуется не менее 200 мл воды. Объединение связанного чая с водой можно осуществлять двумя способами: сначала заполнить емкость жидкостью и аккуратно бросить в нее бутон или поместить его на дне и затем, наклонив емкость, осторожно по стеночке залить воду.

Шаг 4. Созерцаем эстетику процесса заваривания. Ставим емкость в удобном месте и наблюдаем за завораживающим зрелищем «распускания» бутона, когда сквозь расправляющиеся листочки чая пробиваются и раскрываются яркие цветы, образуя колышущийся в воде фантастический букет.

Завариваем связанный чай

Шаг 5. Наслаждаемся вкусом. По истечении 2-4 минут, дав бутону окончательно распуститься, чай разливается по чашкам или пиалам. Пить готовый напиток следует медленно и мелкими глотками, чтобы всецело ощутить и насладиться всем великолепием вкуса и аромата.

Шаг 6. Завариваем повторно. Один бутон цветущего чая в большинстве случаев можно заваривать до 4-5 раз. Для этого после разлива напитка по чашкам и пиалам в емкость снова заливается горячая вода. Время ее настаивания определяет крепость каждой следующей порции чая.

По материалам сайта realchinatea.ru

 

komfortnyj-dom.info


Смотрите также