Брусника обыкновенная. Брусника цветы


Брусника обыкновенная

Лекарственные растения

Брусника — ягода, брусника!

Кому напев тот незнаком?

А вот, поди, да распроси-ка,

Знаком ли кто с ее цветком?

А между тем цветок брусничный

Красивей ягодки самой —

Такой изящный, симпатичный

И весь как будто восковой!

Растет брусника в тихой роще,

Смолистым воздухом дыша,

Ведет всю жизнь как можно проще

И оттого так хороша.

Н. Холодовский

Брусника обыкновенная (брусница, брусена, брусеня) — мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем высотой 15—20 см и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки брусники бело-розовые, колокольчатые, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды брусники — шаровидные ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре.

Плодоносить брусника начинает с третьего года жизни. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, образуя обширные заросли. В листьях содержится гликозид арбутин и дубильные вещества. В плодах — бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием, поэтому плоды брусники способны самоконсервироваться.

Лекарственные растения

Плоды брусники в массовом количестве заготавливаются населением, из них готовятся желе, пастила, варенье, соки. Плоды брусники замачивают водой и собственным соком, маринуют.

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris — вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. Другие — от слова «vis» — сила, благодаря способности растения быстро укореняться.

В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.

Лекарственные растения

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от тогo они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

С брусникой связывают фенологический календарь: «Коли брусника поспела, и овес дошел», а также загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он не пышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду» (бруснику катают по решету).

Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листьев одна столовая холодной воды. Принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды. Ягоды и листья — противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма, подагры.

Лекарственные растения

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей.

health.wild-mistress.ru

Брусника В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия. Прочитайте нашу статью, и вы поймете, что это название она получила по заслугам. Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как  в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре. Состав ягод брусники Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма  веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод. Целебные качества брусники Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное,  антигельминтное средство. Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением. Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.  Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете. Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи. Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов. Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин. Способы заготовки брусники Брусника может длительное время сохранятся в свежем виде. Для этого лучше всего подходят ягоды, которые собраны в сухом месте. Очень часто бруснику хранят в моченом виде, для этого ее плотно укладывают в стеклянные банки и заливают водой (иногда с добавлением сахара). В моченом виде брусника может храниться в течении года.Также из нее готовят варенье, сок, квас, повидло, начинки для пирогов, компоты, мармелад и многое другое. Иногда ягоды просто замораживают. Брусника пригодна для создания хмельных напитков – из этой ягоды делают настойки, ликеры и вина. Заготавливают также листья и цветы брусники. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, без контакта с прямыми солнечными лучами. Подробней о заготовке брусники. Противопоказания применения брусники Для некоторых категорий людей существуют также противопоказания к употреблению брусники. Это в первую очередь люди с такими заболеваниями, как холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. Употребление свежих ягод не показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек. Брусничный сок  способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам тоже следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод. Также возможна индивидуальная непереносимость брусники. В следующей статье читайте о том как вырастить бруснику. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Черноплодная рябинаКак есть ягоды?Брусника на подоконнике

О пользе брусники

В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия. Прочитайте нашу статью, и вы поймете, что это название она получила по заслугам.

Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как  в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре.

Состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма  веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод.

Целебные качества брусники

Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное,  антигельминтное средство.

Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением.

Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.  Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.

Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.

Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов.

Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин.

Способы заготовки брусники

Брусника может длительное время сохранятся в свежем виде. Для этого лучше всего подходят ягоды, которые собраны в сухом месте. Очень часто бруснику хранят в моченом виде, для этого ее плотно укладывают в стеклянные банки и заливают водой (иногда с добавлением сахара). В моченом виде брусника может храниться в течении года.Также из нее готовят варенье, сок, квас, повидло, начинки для пирогов, компоты, мармелад и многое другое. Иногда ягоды просто замораживают. Брусника пригодна для создания хмельных напитков – из этой ягоды делают настойки, ликеры и вина.

Заготавливают также листья и цветы брусники. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, без контакта с прямыми солнечными лучами. Подробней о заготовке брусники.

Противопоказания применения брусники

Для некоторых категорий людей существуют также противопоказания к употреблению брусники. Это в первую очередь люди с такими заболеваниями, как холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. Употребление свежих ягод не показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек. Брусничный сок  способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам тоже следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод. Также возможна индивидуальная непереносимость брусники.

В следующей статье читайте о том как вырастить бруснику.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Все Цветы » Брусника

БРУСНИКА - Vaccinium vitis idaea L.

Семейство брусничных - Vacciniaceae.

Брусника, брусничник, брусличник.

Вечнозеленый полукустарник, 8-25 см высотой.

Стебель прямостоячий, ветвистый, корневище ползучее. Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, округ­лые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, почти цельнокрайние. С верхней стороны листья блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками. Листья остаются на зиму и живут 3, реже 4 вегета­ционных периода.

Цветы на концах ветвей и стеблей в коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних ли­стьев, небольшие с белыми или розовыми венчиками в фор­ме четырехзубчатых колокольчиков. Завязь нижняя. Ты­чинок 8, столбик один.

Цветет в конце мая. Плод - округлая ягода сначала зе­леновато-белого цвета, а по созревании (в августе - сен­тябре) красноватого цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом.

Растет в сухих хвойных и смешанных лесах, между ку­старниками, изредка на болотах, на вересковых лесных по­лянах.

Листья собирают ранней весной (из-под снега) и до по­явления бутонов. Листья, собранные летом во время цвете­ния, при сушке чернеют и становятся непригодными для медицинского применения. Возможна заготовка листьев осенью - в конце сентября, октябре.

Сбор ведут, ощипывая листья с куста. Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергивается все растение.

Брусника размножается вегетативно, корневищами. Пов­реждение корневищ губит растения. Повторная заготовка допустима через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей брусники.

Перед сушкой выбрасывают поврежденные и почернев­шие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку произ­водят в темных теплых помещениях, рассыпая лист тонким слоем. Лист, собранный со стеблями, можно сушить в сол­нечную погоду под навесом.

Сырье состоит из листьев; они без запаха, горько-вяжу­щего вкуса. Готовое сырье должно соответствовать следую­щим требованиям: допускается листьев побуревших и почерневших не более 15%; примесь других частей брусники - не более 1%; измельченных листьев (си­то с отверстиями 3 мм) - не более 2%.

При сборе вместе с листьями брусники как примесь мо­гут быть собраны листья сходной по внешнему виду толок­нянки- Arctostaphilos Uve Ursi Spreng, которая произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых лесах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым- жилковани­ем. Край листа ровный, незагнутый, листья с обеих сторон блестящие, зеленые, на нижней стороне отсутствуют бурые точки. Внимательный сборщик легко отличит толокнянку от брусники.

В листьях найдены: гликозид арбутин (до 9%), хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая и эллаговая кисло­ты, производные гидрохинона (5-7%), флавонол (0,5-0,6%), эрицинол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В ягодах - аскорбиновая кислота (8-17 мг%), яблочная, ли­монная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты; сахара, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакци-ин, следы каротина. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактери­цидные свойства.

В медицине листья брусники применяют в виде отвара в качестве мочегонного средства, главным образом, при по­чечнокаменной болезни. Назначают также при ревматизме и подагре.

В народной медицине применяют отвар из листьев брус­ники при камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого берут 60 гр измельченных брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 10 минут. Процеживают по остывании и выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но и печени.

Отваром из листьев брусники лечат недержание мочи. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев (по 20 гр) брусники с добавлением 15 гр травы зверобоя.

Эту смесь кипятят 10 минут в 3-х стаканах прокипячен­ной воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4-х часов дня и кончая отходом ко сну.

Ягоды брусники применяют при авитаминозах и как ос­вежающее средство, употребляя свежими, в виде отваров или сока для лихорадящих больных. Свежие ягоды и брус­ничный сок рекомендуют при повышенном кровяном дав­лении.

Ягоды используют для приготовления экстрактов, мари­надов, компотов, начинки конфет, варенья, их мочат, засаха­ривают. Характерно, что ягоды брусники сырые и отварен­ные даже без сахара долго не портятся. Сваренные без сахара сладкие яблоки и груши с ягодами брусники долго сохраняются. Это консервирующее свойство ягод брусники обусловлено присутствием в ягодах бензойной кислоты.

Брусника - одна из любимых ягод, которую заготавли­вают в большом количестве.

Упаковывают листья брусники в мешки или в деревян­ные ящики, выложенные внутри бумагой, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

www.vse-cvety.ru

Брусника - описание и свойства, фото растения

«Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» - так образно и ярко описана в русском народе брусника. Считается, что русское название этой ягоды - "брусника" берет начало от слова "брусвяный", что означает "красный". На Руси бруснику любили и заготавливали издавна в огромных количествах: замачивали в бочках, сушили, варили варенье, мариновали.

 

Брусника Мазовия

 

В России брусника встречается повсеместно в лесной и таежной зоне.  Брусничные боры-ягодники в нашей стране занимают около 11 млн. км. По природным запасам именно брусника занимает первое место среди всех других дикорастущих ягод. Брусника холодостойка, мало капризна и живет долго – до 300 лет! Брусника – ягода очень урожайная, в отдельных местах в тайге собирают до 300 кг плодов с одного гектара. Именно благодаря своей урожайности,  по величине заготовок дикорастущих ягод брусника прочно занимает второе место после клюквы.

 

Брусника. Полезные свойства

 

Брусника обладает не только оригинальным вкусом с пикантной горчинкой, но и содержит много необходимых для организма человека соединений и элементов: витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

 

В 100 г ягоды брусники содержится:

  • 87 г воды,
  • 0,7 г белков,
  • 8,6 г углеводов,
  • 1,9 г свободных органических кислот.

 

В бруснике сравнительно много витамина С (5-30 мг%), присутствуют витамины группы В (0,03 мг%), витамин Е (1 мг%), а по содержанию провитамина А (0,05-0,1 мг%) она превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику; есть в бруснике также и витамин К1. Плоды брусники содержат магний, кальций, фосфор, а также микроэлементы: цинк, медь, железо и др., есть в них и сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная и щавелевая.

 

Брусника в кулинарии

 

Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты.  С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!

 

Брусника Эрнтекрене

 

Кулинарные рецепты с брусникой:

 

Брусника в медицине

 

Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах.  Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

 

Заготовка брусники

 

Зеленые ягоды брусники не хранятся и для еды непригодны, поэтому собирать необходимо только вполне созревшие плоды. Обычное время сбора брусники - август-сентябрь.

 

Брусника Коралл

 

Листья брусники заготавливают с апреля до середины мая, до начала цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленого цвета. Именно в это время в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Сбор листьев во время цветения наносит большой вред растению; летние листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Можно заготавливать листья брусники и осенью, после плодоношения, даже из-под снега. При заготовке листьев необходимо срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы не погубить заросль брусники, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

 

Сушку листьев необходимо проводить в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях. Во время сушки сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет. Хранить высушенное сырье лучше в деревянных ящиках, проложенных изнутри бумагой, или в стекле.

 

Хранение брусники

 

Ягоды брусники благодаря большому содержанию бензойной кислоты прекрасно хранятся просто в воде или в слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные таким образом ягоды могут прекрасно сохраняться в течение всей зимы. Для более длительного хранения ягоды брусники консервируют или высушивают. Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

 

Брусника до второй половины ХХ века являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании.  В это же время началась селекционная работа с брусникой и в России. В конце прошлого века несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Литве, Германии, некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации. Дикорастущая и сортовая брусника по своему биохимическому составу и питательной ценности практически не отличаются, поэтому выращенная на грядке брусника ничем не уступает своей «дикой» сестре.

 

Фото: Татьяна Курлович

www.greeninfo.ru

Брусника — полезные, лечебные свойства листьев и ягод, противопоказания

Брусника - полезные, лечебные свойства листьев и ягод, противопоказания

Фото лекарственного растения брусника (плоды и листья)

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника — плоды и листья брусники, благодаря содержанию в ней полезных веществ, нашла широкое применение в народной медицине при лечении различных заболеваний.

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea.

Английское название: Lingonberry или cowberry.

Народное название: брусена, боровка, сердечник.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Используемые части: листья, ягоды.

Фото цветков брусники

Фото цветков брусники

Ботаническое описание: многолетнее растение в форме вечнозеленого стелющегося кустика высотой 8 — 25см. Ветви округлые, с пушком. Листья остаются на зиму; кожистые, сверху темно-зелёные, снизу светло-зеленые с черноватыми точечными ямочками, обратнояйцевидные или эллиптические, тупые с загнутыми, иногда слегка зазубренными краями, с неясными жилками. Цветет брусника в мае, июне. Цветы в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, небольшие с белыми или розоватыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков. Ягоды красные, созревают в августе. Брусника внешне похожа на толокнянку.

Брусника - полезные, лечебные свойства листьев и ягод, противопоказания

Фото брусники

Ареал обитания: растет брусника в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах. Распространена в лесных районах. В отличие от клюквы, которая любит болотистые места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

Сбор и заготовка: заготавливают лекарственное сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; ягоды — в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т.п. Срок годности сырья 3 года. Благодаря наличию бензойной кислоты, плоды брусники обыкновенной могут длительное время сохраняться в свежем виде.Действующие вещества: фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9% арбутина (антисептик мочевыводящих путей). Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (до 2%), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1%), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Пищевая ценность брусники

В таблице указана калорийность, содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах.

  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 0.7 г
  • Жиры — 0.5 г
  • Углеводы — 9.6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8 г)
  • Клетчатка — 1.6 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.) — 1.9 г
  • Зола — 0.2 г

Также ягоды брусники богаты содержанием пектиновыв веществ, полифенолами и эфирным маслом, в котором идентифицировано около 70 полезных для здоровья органических соединений.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лечебные свойства и применение

Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство; катаре желудка с недостаточной кислотностью, при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Видео о пользе брусники
Применение в народной медицине

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите еще 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Лечение брусникой
  1. Ангина. 6 г листьев брусники залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить 30 мин на слабом огне, затем процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получился исходный объем. Полоскать горло отваром брусники каждые 2-3 ч в течение нескольких дней, до полного выздоровления.
  2. Бронхопневмония (бронхиальная пневмония или бронхогенная пневмония). 1 чайную ложку листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить по 100 мл в течение дня.
  3. Воспаление мочевого пузыря. Чистые ягоды брусники поместить в трехлитровую банку (по плечики) и залить доверху кипяченой водой, по вкусу подслащенной медом. Моченая брусника может стоять в погребе до двух лет, сохраняя не только лечебные свойства, но и великолепный вкус. Есть же ее можно в неограниченном количестве.
  4. Воспаление почек. Выпивать 2-3 раза в день по 2 стакана настоя брусничного листа ( 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Курс лечения — 2 месяца.
  5. Гастрит хронический с пониженной кислотностью. Пригоршню листьев на 600 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 10 минут. Выпить отвар за день в 3 приема.
  6. Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды брусники (свежие, варёные и отвары из них) по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  7. Гломерулонефрит. 2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной посуде на слабом огне до 10 мин. Снять с огня и настаивать около 1 часа. После этого отвар процедить. Пить по трети стакана после приема пищи.
  8. Диабет сахарный. 1 столовую ложку листьев брусники залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-70 мл до еды или по 1 столовой ложке 4-8 раз в течение дня.
  9. Диабет сахарный. Отвар из 1 ч.л. листьев брусники на 400 мл кипяченой воды. Рекомендуется пить по 100 мл до еды, без перерыва, в течение 1,5 месяцев.
  10. Диарея вирусная, почечнокаменная болезнь. 1 чайную ложку листьев залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  11. Диатез мочекислый. Пить отвар листьев брусники (1:10), по 100 мл 3 раза в день до еды.
  12. Дискенезия желчевыводящих путей. 1 чайную ложку измельченных листьев залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  13. Камни в желчном пузыре и желчных протоках. 15 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Выпить за 3 приёма в течение дня.
  14. Катар верхних дыхательных путей. 1 ст. ложку ягод и листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по 2.ст. ложки 4-5 раз в день.
  15. Кашель. Сироп из брусничного сока с мёдом: произвольные пропорции (для отделения мокроты).
  16. Колит с поносом и кишечным кровотечением . 10 г сушёных ягод брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить отвар по 1 стакану 2-3 раза в день.
  17. Лучевая болезнь. 1 столовую ложку листьев залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  18. Остеохондроз. Щепотку, как говорится, на глаз, брусничного листа заварить в термосе и пить как чай раза три в день в течение месяца. Лечение проводить дважды в год — весной и осенью.
  19. Остеохондроз, подагра. 1 чайную ложку измельченных листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Процедить горячим. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  20. Отложение солей. 15 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Пить без ограничений.
  21. Отравление. Пить по 100 мл сока из листьев брусники со столовой ложкой меда при пищевом отравлении.
  22. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченных листьев залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке. Довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  23. Полиартрит ревматоидный. 100 гр листьев брусники залить 2,5л кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и укутать, нагревать на водяной бане 45 мин., не доводя до кипения. Пить по 70 мл за 20 минут до еды, пока не будет осадка в моче и движения не станут более свободными. Хранить в прохладном месте.Также полезно пить отвар (1:10) из листьев брусники без особенной нормы.
  24. Подагра. 20 г листьев брусники залить стаканом кипятка, полчаса настоять и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  25. Почечнокаменная болезнь. 1 ч.л. листьев залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в течение дня.
  26. Рак кожи, рак желудка. Пить по 100 мл сок из листьев брусники с 1 столовой ложкой меда весеннего за 15 минут до еды.
  27. Рак печени. 1 столовую ложку листьев брусники настоять в термосе в течение 1 часа в 200 мл кипятка, настой пить по 1-2 ст.л. за 15 минут до еды.
  28. Ревматизм. 1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить отвар в течение дня маленькими глотками.
  29. Спондилёз. 1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня маленькими глотками.
  30. Уретрит, цистит острый. 1 чайную ложку измельченных листьев брусники залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить горячим. Пить по 70 мл за 20-30 мин. до еды.
  31. Холецистит острый. 1 ч.л. измельченных листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20-30 минут до еды.
  32. Цистит. 2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной посуде на слабом огне до 10 мин. Снять с огня и настаивать около 1 ч. После этого отвар процедить. Пить по 1/2 стакана до и после приема пищи.
  33. Шпора костная (пяточная). Полезно пить отвар (1:10) из листьев брусники.
  34. Энурез (ночное недержание мочи). Принимать по 200 грамм в день свежих или моченых ягод брусники при энурезе у детей.
  35. Энурез, ревматизм. 1 ч.л. листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.

Противопоказания. Брусника способна накапливать радиацию, поэтому перед использованием в пищу либо в качестве лекарственного средства ягоды и листья брусники следует в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории. Отвары, чай и соки из брусники не рекомендуется часто употреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не стоит использовать бруснику в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. А свежие ягоды противопоказаны тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме этого, ягоды брусники прекрасно разжижают кровь, поэтому они запрещены к употреблению людям, недавно перенесшим полостные операции либо госпитализированным с внутренними кровотечениями.

herbal-grass.com

Свой домик в деревне.Ягода брусника: описание, сорта, полезные свойства—

Хороша брусника, особенно классно вырастить полезную ягоду у себя на участке. Так ли сложно это сделать? Описание, сорта, полезные свойства.

брусника фото 2

Брусника — описание растения

  • Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.
  • Листья брусники похожи на листья толокнянки, очерёдные, кожистые, на коротких черешках, блестящие, длиной 1—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие,
  • Листья имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

  •  Побеги брусники могут прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной.
  • Цветки брусники на коротких цветоножках собраны по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти, во время цветения поникают, что защищает пыльцу от сырости.
  • Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней. Пыльца тёмно-серого цвета. Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.
  • Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в августе — сентябре.
  • Плоды после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми и не транспортабельными. могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
  • Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
  • Ягоды брусники поедаются животными и птицами. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
  • Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

По следам Википедии

брусника фото 1

 

Брусника — выращивание в домашних условиях

Урожайность ягод брусники в домашних условиях значительно выше, примерно в 20—30 раз. С одной сотки брусничных насаждений реально получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Преимуществ у брусники масса, помимо полезных и вкусных ягод:

  • декоративное растение
  • вечнозеленое
  • почвопокровное

И вырастить садовую форму брусники в домашних условиях не сложно, единственная сложность на мой взгляд — кислотность почвы. Если ваш участок не закислен, ягода расти не будет, это однозначно.

Что требуется бруснике?
  • Хорошо освещенные места
  • Умеренная увлажненность.
  • Почва торфяная, хорошо аэрируемая. Кислотность —  рН 3,0–5,0.
  • Оптимальный уровень грунтовых вод 60–80 см, если грунтовые воды ближе — устраивают высокие грядки с нижним дренажным слоем.

 

Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями.

Молодые растения с комлем земли высаживают в начале мая, расстояние между растениями —  25–30 см.

Уход простой:

  • Рыхление почвы
  • Полив в сухую погоду
  • Борьба с сорняками

В первые два года урожая хорошего не получить, начиная с третьего — урожай вас точно порадует.

Для сбора подходят хорошо созревшие ягоды, спешить со сбором урожая не стоит, по мере вызревания брусника становится еще полезнее. Плоды собирают в сухую погоду.

 

Ягода брусника — применение

Брусника — безусловно лакомство, и можно даже не брать во внимание ее полезные свойства, из нее готовят массу вкусных вещей:

  • Засахаривают
  • Готовят начинки для пирожков
  • Варят варенье и джемы
  • Маринуют
  • Готовят различные полезные напитки, морсы

В свежем виде ягоды могут храниться в течение месяца в прохладном месте.

брусника фото

Брусника — полезные свойства

В качестве лекарственного средства применяют листья и побеги брусники.

Листья брусники

Заготавливают листья либо весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, либо осенью, после полного созревания ягод.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей)

Как заготовить листья брусники правильно?

Листья обрывают, срезают побеги и сушат на чердаке, под навесом. Если есть желание и возможность сушить в сушилке — то температура не должна превышать 35—40 °С. 

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года

Отвар листьев применяют:

  • при заболеваниях почек,
  • диабете,
  • ревматизме,
  • подагре.
Ягоды брусники

Ягоды содержат:

  • сахара
  • органические кислоты
  • глюкозиды

 

Свежие плоды брусники применяют при самых различных заболеваниях. Это и слабительное, и диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Ягоды рекомендовано:

  • при туберкулёзе лёгких,
  • катаре желудка с недостаточной кислотностью,
  • почечнокаменной болезни,
  • ревматизме,
  • авитаминозе,
  •  как противогнилостное средство,
  • при горячке,
  • при повышенном артериальном давлении
  • при похмельном синдроме,
  • при неврозах и анемии у беременных.

 

Брусника: сорта, описание

Предлагаем описание сортов садовой брусники, эти сорта внесены в госреестр и рекомендованы к выращиванию в домашних условиях.

Сорт брусники садовой КОСТРОМИЧКА

Ранний сорт брусники. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, зеленые. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая,блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Зубчики отсутствуют. Основание листа выпуклое.Плодовая кисть содержит в среднем 4- 8 ягод.

 Цветки средние, белые. Завязь голая, округлая, без граней.Ягоды средние, средней массой 0,28 г, округлой формы, темно-красные, без граней, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие.

Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (-33 С). Выдерживает морозы до -15 С без снежного покрова. Поражение листьев ржавчиной слабое. Повреждение вредителями не отмечалось. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

 

Сорт брусники КОСТРОМСКАЯ РОЗОВАЯ

 Среднеспелый сорт брусники. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Зубчики отсутствуют. Основание листа выпуклое. Плодовая кисть содержит 4-5 ягод.

Цветки средние, белой окраски. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,46 г, округлой формы, розовой окраски,кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. 

Сорт устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до — 33). Выдерживает морозы до — 15 оС без снежного покрова. Повреждение ржавчиной незначительное.

Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

 

Сорт РУБИН

Поздний сорт садовой брусники. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа кожистая, гладкая. Ось кисти средней длины, прямая.

Цветки средней величины, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие.

Сохраняет устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживает весенние заморозки до -3 С. Поражается ржавчиной незначительное, повреждения вредителями не отмечено.

Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренируемые почвы. Оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.

А вы выращиваете бруснику на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях!

(Visited 312 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net


Смотрите также