Базилик фиолетовый, зеленый и красный — ароматный букет пряностей! Базилик цветы


выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

В переводе с греческого слово «базилик» означает царь. Такое название эта пряная трава получила благодаря вкусовым качествам, невероятному аромату и огромному перечню полезных свойств. Приправа пользуется огромным спросом в странах Средиземноморья. В Италии из нее готовят соус «Песто», а французы предпочитают ее сочетание с томатами. В России базилик стали выращивать не так давно, но многие дачники уже успели освоить все агротехнические приемы. Как правильно высевать базилик в открытый грунт? Что делать с первыми всходами? Обо всем этом ниже.

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеЗагрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Древняя история фиолетового и красного базилика

Базилик стал известен человечеству более 5000 лет назад. Все это время его активно использовали в кулинарных и медицинских целях. Чай из базилика оказывает успокаивающее действие на нервную систему и тонизирует организм. Напиток способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила выращивания базилика из семян в открытом грунтеБазилик в горшке крупным планом

Родиной базилика считается Африка. В России о чудо-свойствах этой травы узнали в 18 веке. В те времена из нее готовили косметические средства в виде тоников и масок. Сегодня базилик также не перестают использоват для улучшения состоянии кожи.

Описание куста

Базилик представляет собой однолетнее растение с короткочерешковыми продолговатыми листьями. Его стебель может достигать до 60 см в высоту. Корень имеет разветвленности, находится вблизи к поверхности земли. Листья и стебель опушены волосками. Окрас цветков – белый, бледно-розовый. Плоды внешне напоминают орешки, созревают группой по 4 шт. и способны сохранять всхожесть до 5 лет.

Сколько сортов можно сажать на даче?

Разнообразие сортов базилика поражает своим изобилием. Самый популярный среди них – базилик душистый. В Африке можно встретить камфорный базилик, у которого имеются листья голубого цвета. В Мексике выращивают коричневый базилик, на юго-востоке Азии – лимонный. У растения с фиолетовыми листьями не столь выраженный аромат, но за счет его яркого окраса, его используют для декора блюд.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка рассады в домашних условиях весной

Посев семян на рассаду проводится в конце марта. Их предварительно замачивают в теплой воде или неконцентрированном растворе марганцовки. Через 2 часа жидкость сливается. Для выращивания рассады подойдут горшки и ящики, глубина которых составляет минимум 10 см. На дно емкости укладывают слой дренажа, затем почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, песка (в соотношении 4:2:1).

В почве делают лунки глубиной 1 см и укладывают в них семена. Сверху бороздки присыпают землей и опрыскивают, используя распылитель. После всех эти манипуляций посевы покрывают пленкой или стеклом. Горшки с ними ставят в теплое место. Дальнейший этап подразумевает правильный уход за рассадой:

  • Раз в день пленку или стекло снимают и дают посевам проветриться.
  • С внутренней стороны должен проводиться сбор конденсата.
  • Почву нужно периодически поливать умеренным количеством воды.
Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила выращивания базилика из семян в открытом грунтеЦветок базилика

Наблюдать появление первых ростков можно уже через 7 дней. Это признак того, что рассаду нужно открыть. Как только вырастет полноценный лист, росточки следует рассадить и оставить между ними расстояние в 5 см.

Когда листиков будет 5, верхушку ростков прищипывают. Это делается для того, чтобы растение было гуще. В конце весны ростки, пророщенные дома, можно отправлять на грядку. Делать это допустимо только после того, как сформируется 5 листиков. Пока этого количества не будет, посадку проводить не стоит.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого ее следует ежедневно выносить на свежий воздух. Длительность первой процедуры закаливания – 15 минут. Далее время пребывания на улице необходимо довести до 24 часов.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Под влиянием низких температур базилик погибает. В связи с этим рассаду высаживают на грядку, когда минуют утренние заморозки. Лучше всего садить это растение весной, в середине мая. Схема для посевов может быть любой.

Базилик хорошо реагирует на плодородную, влагопроницаемую почву. Перед посадкой потребуется обязательное внесение удобрений. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Расстояние между ростками должно составить около 40 см. Глубина лунок – 10 см. Перед посадкой, лунки обязательно поливаются.

Опытные дачники не рекомендуют сажать базилик в одно и то же место два года подряд. Если не учесть этот момент, на листьях растения появятся бурые пятна, и со временем произойдет его гибель. Такое заболевание называется фузариоз. Его возбудителями считаются грибки, которые живут в земле долгое время. Оптимальный интервал между посадками должен составить 5 лет.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила выращивания базилика из семян в открытом грунтеБазилик, выращенный в бочонке

Чтобы листья базилика радовали своим пряным вкусом и здоровыми листьями, ему необходимо обеспечить надлежащий уход. Растение нуждается в обильном поливе теплой, отстоянной водой. Лучше всего наполнить ею пластиковую бочку, поставить на солнце и дождаться прогрева. К вечеру воду можно использовать для полива.

Во время увлажнения почвы нужно стараться не залить водой ростки. Избыток влаги приведет к поражению черной ножкой. Пряность отлично растет, если вносить под нее азотные удобрения. Первую подпитку проводят через 14 дней с момента высадки рассады на грядку. Для увеличения зеленой массы растения, помимо прищипывания верхушек, потребуется срезание цветков.

Почву вокруг кустиков базилика рыхлят, все сорняки удаляют. За летний сезон нужно провести 6-7 подобных процедур. Когда прополка и рыхление окончены, ростки поливают теплой водой.

Сбор посевов на огороде

Сбор листьев базилика должен проводиться до того, как он зацветет. Именно в этот период в нем находится обильное скопление витаминов и эфирных масел. О том, что траву можно срезать подскажут несозревшие бутоны.

Цветение базилика длится до осени. Растение любит тепло, поэтому его нужно поместить в дом или в теплицу до первых заморозков. Оно отлично растет в горшке для комнатных цветов. Базилик станет не только украшением помещения, но и наполнит его невероятным пряным ароматом.

Правильная сушка

Когда урожай собран, его нужно просушить. Делать это можно разными способами:

  • На открытом воздухе. Листья промывают, убирают мусор, раскладывают на полотенце. После того как вода стечет, их укладывают на противень. Если листья крупные, лучше собрать их в пучки, связать и развесить сушится на веревке в теплом помещении.
  • В духовке. Чистые и высушенные листья выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 400˚С на 2 часа.
  • В микроволновке. Для сушки травы прибор включают на всю мощность и оставляют в нем растение на 3 минуты.

Определить готовность базилика можно вручную. Если он полностью просушен, зелень будет крошится в руках. Для хранения пряности подойдут стеклянные банки или пакеты из бумаги.

Заморозка целых листьев

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила выращивания базилика из семян в открытом грунтеУход за растением базилик

Заготовить листья базилика на зиму можно путем замораживания. Для этого их моют, опускают на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную. После таких контрастных процедур листья раскладывают на полотенце. Как только они подсохнут, их нужно разложить по пакетикам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Для экспресс-заморозки базилика, его листья нужно промыть, измельчить и залить водой. Жидкость разложить по формочкам и отправить в морозилку. Если заменить воду оливковым маслом, получится заготовка, которую можно использовать для жарки.

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила выращивания базилика из семян в открытом грунтеСемена базилика

В листьях базилика содержатся витамины, эфирные масла, полезные для организма вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Эту пряность нужно включать в свое меню с целью снижения холестерина в крови. Для растения характерно антисептическое и противовоспалительное действие. Оно заживляет раны, устраняет спазм мышцы, снижает газообразование в кишечнике.

По причине того, что в базилике содержатся соединения ртути, его не следует употреблять в больших количествах. Противопоказана эта пряность беременным и тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

С выращиванием базилика на даче справится даже начинающий огородник. Растение неприхотливо и не нуждается в особом внимании. Оно быстро всходит и активно растет. Пикировка этой пряности нужна не всегда. Сбор урожая и его заготовка также не предполагает сложностей. Если соблюдать все правила выращивания, можно получить хороший урожай и обзавестись этой полезной пряностью на целый год.

ladyflora.ru

Базилик фиолетовый, лимонный, зеленый - пряности на вашей грядке

История появления базилика на наших столах

https://www.youtube.com/watch?v=kkEMp0xQR4w

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

На фото базиликовая преправа

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Базилик разного цвета

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.Фотография базилика лимонного
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.Сорт базилика Тайская королева
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.Базилик Арарат
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.Изображение Пурпурного базилика
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.Камфорный базилик
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Специфика  выращивания

Условиями хорошего урожая базилика является своевременная посадка и теплые погодные условия. И если, при выращивании традиционных укропа, петрушки, мяты, чабреца или тархуна не требуется особых усилий и навыков, то базилик нуждается во внимании гораздо больше. Опытные огородники советуют наиболее эффективный способ выращивания базилика, которые позволяет получать приличные урожаи в оптимальные сроки. Прекрасные результаты дает посев семян во второй половине марта и выращивание рассады на подоконниках.

Посадка базилика

Важно! Базилик плохо переносит пересадку, поэтому пикировку растений проводят в фазе первого раскрывшегося листочка. А минимизировать потери при высадке на постоянное место позволяет использование торфяных горшочков.

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Уход за любым сортом базилика предполагает регулярную прополку посадок, достаточный полив и внесение органических удобрений пару раз в месяц. Продлить урожайный сезон базилика позволяет своевременная обрезка зелени с удалением нижних боковых побегов. Такой способ позволит за сезон получить 2-3 урожая с одного кустика.

Базилик на грядке

Важно! Наибольшее количество ароматных эфирных масел в растении накапливается до момента цветения. Поэтому важно собрать первую зелень до того, как распустятся соцветия. А если вы выращиваете базилик только для получения зеленной массы, и вас не интересуют его цветы, то бутоны лучше вовсе удалять.

Как видите, для того чтобы вырастить на своем участке ароматные специи требуется ваше желание и немного усилий. Эта восточная пряность станет предметом гордости летом, украшая ваш огород и зимой, когда вы будете подавать блюда с приправой, выращенной собственными руками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Базилик (Ocimum) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Время цветения: Время цветения:
Есть
Питательная, легкая (песчаная, суглинистая), хорошо дренированная.
от 20 до 70 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Июнь — Август

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Базилик представляет собой род семейства Яснотковые. Это в основном контейнерные однолетние травянистые растения, но встречаются и кустарники.

Свое родовое название Базилик получил от греческого слова, которое переводится как «пахнуть». В диком виде субтропиков и тропиков насчитывается около 150 видов этого ароматного растения.

У Базилика достаточно ветвистый корень и прямой четырёхгранный стебель. Вытянутые, овальной формы листья могут окрашиваться в яркий зеленый цвет с бордовым и фиолетовым отливом.

Размер растения, также как и вид его листьев, варьируется в зависимости от сорта. Встречаются высокорослые и карликовые сорта Базилика. Листья могут достигать 6 см., они бывают плоскими, гофрированными, вытянутыми и широкими, зубчатыми. Особенность Базилика — необыкновенный пряный аромат его листьев.

Растение цветет белыми цветами с розовым, а иногда сиреневым или фиолетовым оттенком. Цветы собираются в соцветия вытянутыми кистями и размещены в пазухах листьев на верхушке растения. Несмотря на небольшой размер цветов, они имеют насыщенный аромат, привлекающий насекомых. Растение плодоносит: семена мелкие, круглые, коричневого цвета.

Базилик широко применяется как приправа для приготовления разнообразных блюд, а также в качестве лекарственного растения. В комнатных условиях выращивают карликовые виды и сорта с мелкими, но ароматными листьями.

Выращивание

Высевают семена на глубину 2.5 см. в теплицах или горшках на подоконнике в апреле, а в открытый грунт — в конце мая. Для прорастания семян нужна температура +10–20ºС.

После того, как семена проросли (в среднем через две недели), необходимо пикировать всходы. Затем пересадить рассаду в комнатные горшки (объемом до 1 л.) или открытый грунт. Рекомендуют сажать по два куста в каждую лунку или горшок. Растение очень чувствительно к холоду и ветру, предпочитает хорошо освещенные места, без сквозняков.

Базилик требует постоянного полива, особенно во время прорастания семян и до того, как появятся первые цветы. Растения необходимо прореживать, а также периодически рыхлить почву, удаляя сорняки.

В комнатных условиях Базилик нуждается в регулярной обрезке и своевременных удобрениях.

Рекомендуют подкармливать почву фосфорными и калийными удобрениями; а весной перед посевом семян — вносить азотные удобрения.

Болезни и вредители

Тля, фузариоз, серая плесень, черная ножка, гусеницы озимой совки и совки-гаммы.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой Базилика в горшках необходимо осмотреть стебли растения на наличие черной или пятнистой ножки. Такие растения покупать нельзя, так как гриб будет размножаться. Если пятна появились после покупки, растения рекомендуется обработать древесной золой или раствором медного купороса (пол чайной ложки на один литр воды) и несколько дней не поливать. Здоровое растение немного притеняют от попадания прямых лучей солнца, слегка поливают. В жаркую погоду опрыскивают отстоенной водой комнатной температуры.

Можно приобрести и семена Базилика. Перед посевом их следует замочить, что значительно ускорит прорастание.

Секреты успеха

Семена Базилика могут сохранять всхожесть до шести лет. Парники со всходами Базилика необходимо постоянно проветривать. Поскольку растение предпочитает яркое, полное освещение, рекомендуется размещать горшок с Базиликом на солнечной стороне помещения.

Базилик предпочитает комнатную температуру для роста и своего развития, в летний период желательно выносить горшок с растением на балкон или на свежий воздух в сад.

Поливают растение умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в знойные дни — ежедневно, создавая дополнительную влажность опрыскиванием листьев утром или вечером.

Собирать листья рекомендуют до начала цветения, когда побеги достигли 10–12 см., тогда в них наибольшее количество полезных веществ. С этой целью два — три раза за сезон рекомендуется срезать верхушки побегов, формируя пышный и ветвистый кустарник.

Возможные трудности

Всходы выпревают

Причина: 1) повышенная влажность в парнике.

Снижение продуктивности

Причина: 1) недостаток органических веществ в почве.

Растение не пахнет

Причина: 1) недостаток солнечного тепла.

Желтеют листья

Причины: 1) недостаточный полив, 2) избыток удобрений.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Базилик, польза и вред для здоровья

Окт-21-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

базилик фото

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это  однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик  издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того — гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения,  дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 — 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение — в июле — сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого,  это растение  содержит  биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным,  он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его  листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он  способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик  помогает бороться с болезнями полости рта — убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту.  Это растение  оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях   имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому  не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его  отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав  подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы,  которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров,  следовательно, помогают похудению.  Это растение  благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А  имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли — такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика — замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

— завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

— поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

— зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Базилик зеленый – выращивание и полезные свойства; рецепты применения

кустики зеленого базиликаБазилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его  используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый - более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

выращивание зеленого базилика в открытом в грунте

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы. 

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Гурман

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Тонус

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Шалун

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

пучок свежего зеленого базилика

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

зеленый базилик в плетеной корзинке

Полезные свойства

зеленый смузи с листьями базилика на фоне фруктовПолезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

соус песто в мисочке на фоне листьев базилика, долек чеснока, кешьюВ кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой. Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки. Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей. Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

базиликовый настой в стеклянной кружкеРастение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. 

xcook.info

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Чем полезно растение?

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

выращивание растенияВырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

базилик рассадаВысаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Арарат

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Опал

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Тайский

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

лучшие сорта

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

полезные свойства растенияВ Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

салат с базиликомСвежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

чай из базилика

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

xcook.info

Все о базилике: как его выращивать, размножать, какие есть сорта, полезные свойства растения

Выращивание базиликаПряный букет запахов, присущий базилику, не перепутаешь ни с чем. Это растение знакомо и любимо человеком очень давно, его используют в кулинарии, в медицине, огородники с его помощью защищают другие культуры от насекомых. Попало оно к нам из южных стран, где растет «дикарем», а в наших условиях можно продлить жизнь этому однолетнику, забрав несколько растений с огорода домой в горшках. Какой же сорт базилика лучше выбрать, как правильно его выращивать, какой уход ему нужен, когда посадить рассаду в открытом грунте, чем удобрять и как защитить от вредителей читайте в этой статье.

Описание: какие сорта и разновидности можно вырастить

Базилик – многоплановое растение, он придает благородный вкус салатам, применяется в качестве полосканий при больном горле, настоем лечат мигрени, отвар приносит пользу желудку. Растет он в высоту до 60 см, имеет ветвистый стебель с продолговатыми достаточно мясистыми листочками. Мелкие соцветия собраны в кисти.

Внимание! Разные сорта имеют собственный аромат, причем они очень отличаются: гвоздичный, чайно-перечный, анисовый, лавровый, лимонный.

Самые распространенные следующие сорта:

  1. Осмин. Классический сорт, окраска бронзовая, знакомый аромат и обычная форма листочков. Используют такие сорта не только в пищу и для лечения, но и как украшение для сада. Можно сушить, использовать свежим. Хорошая приправа к консервации.
  2. Гвоздичный аромат. Имеет насыщенный яркий запах, поэтому в силах соперничать с настоящей гвоздикой в соусах, консервациях, солениях. Хорош свежим и сушеным, отлично оттеняет вкус всевозможных блюд. Само растение данного сорта невысокое, с густой листвой, очень красиво смотрятся в качестве декоративной культуры.
  3. Анисовый аромат. Пряный ветвистый однолетник, высотой до 60 см, аромат анисовый, сильно выраженный. Применяется не только в качестве приправы, но и для ароматизации сладких блюд.
  4. Ереванский. Богатое эфирными маслами и витаминами растение, скороспелое, через месяц после обрезки отрастает в полноростный стебель. Имеет крупные плотные листочки, гладкие, фиолетового цвета. Нежный вкус базилика этого сорта обогащает салаты, мясо, консервы. При замораживании не теряет ни вкус, ни аромат. как посадить базилик

    Высадите несколько сортов базилика

  5. Широколистный. Широкие листья этого вида имеют зеленую окраску, выраженный аромат. В сезон можно срезать два-три раза. Используют как приправу.
  6. Тайская королева. Из всех видов базилика, этот, пожалуй, самый красивый. Вкус и запах у него классический, а вот соцветия у него яркие и крупные, кустики с темно-зеленой листвой невысокие. Цветут по три месяца, можно выращивать в горшках круглый год.

Выращивание из семян

Сеют базилик на рассаду весной, в специальные ящички-парнички. Расстояние между рядками выдерживают около 6 см, прикрывают пленкой. Дней через 10 появятся ростки. Поливать надо водой, не холоднее 30 градусов, не заливать, но и не допускать пересыхания почвы. После того как всходы проклюнутся нужно следить, чтобы их не поразила черная ножка (это бывает при избытке влаги).Когда первые листки появятся, рассаду пора пикировать. Кормят базилик при этом золой и минеральным комплексом.

Уход за базиликом и подкормка

С одной стороны базилик не слишком страдает от всяких вредителей и болезней, но с другой, он реагирует на состав почвы и температурный режим. Уход за этим растением не трудоемкий, но без него не обойтись.

Почву рекомендуется хорошо обрабатывать, повышать плодородность. Выбирая место для грядки, надо искать место теплое, не на сквозняке, с хорошим освещением. Почву базилик люби легкую, с органическими удобрениями. Идеальными соседями для посадки базилика являются бобовые, огурцы, картофель, помидоры. Готовят грядку еще осенью, почву нужно вскопать, внести компост, калийную соль, суперфосфат.Для пышной листвы у базилика принято прищипывать цветоносы. Уход за растением не сложный, а результат не заставит себя ждать.

посадка базилика

Ростки базилика

Базилик особо не прихотлив, но если нужно получать обильный урожай с хорошими товарными качествами и срезать культуру несколько раз за сезон, то лучше не пропускать подкормки, вносить вовремя удобрения.Подкармливают органикой и минеральными удобрениями, перед посадкой можно пролить бороздки стимуляторами роста.

Размножение растения

Размножение базилика проводится по простой системе. Сеют его в марте-апреле, на глубину около сантиметра, и поддерживаем для посадок температуру 26-27 градусов. Это необходимо для хороших всходов. После проводится посадка ростков в небольшие горшки. Их переносят в теплицу, где закаливают и удобряют.

В открытый грунт растения переносят в начале лета, в июне, чтобы их не прихватило ночными заморозками. Выкапывают предварительно лунки до 8 см глубиной, проливают хорошо водой. Лучше сажать ростки аккуратно, чтобы не повредить корни, стараясь не прикопать центральную почку и листья, это затрудняет выращивание. Пока ростки не приживутся в открытом грунте, их постоянно поливают.

Совет. Лучшая посадка – в вечернее время либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило нежные растения.

Болезни и вредители

Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.

Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.

где высаживать базилик

Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Как вырастить базилик: видео

Выращивание базилика: фото

Выращивание базилика

Выращивание базилика

Выращивание базилика Выращивание базилика

Выращивание базилика

Выращивание базилика Выращивание базилика

Выращивание базилика

dachadizain.ru


Смотрите также